О черешне чермашная: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
Содержание:
- Ареал распространения
- Применение сладкой ягоды
- Уход
- Чем полезна черешня для организма
- Как правильно выбирать черешню
- Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом
- Польза листьев и косточек черешни
- ДРУГОЕ
- Польза черешни
- Как хранить черешню в домашних условиях
- Уход за черешней
- Что полезнее: вишня или черешня
Ареал распространения
Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.
Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.
Чем отличается вишня от черешни
В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.
Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.
Состав ягод, их пищевая ценность
Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.
В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.
Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)
Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.
Применение сладкой ягоды
Косметология
Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:
- При сухости и шелушении
- Для избавления от жирного блеска
- Для сужения пор
- Для питания кожи
- Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
- Для отшелушивания
- Для избавления от перхоти
Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.
Диетология
Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.
Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.
При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.
Кулинария
Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.
Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.
Уход
В течение лета проводят 3 дополнительных полива, каждый раз мульчируя или разрыхляя почвенную корку. Обрезку проводят только весной, удаляя однолетние ветви, центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 20 см.
Пока сад молодой, в междурядьях можно высаживать землянику, цветы и ягодные кустарники, но кроны черешен быстро сомкнутся, поэтому посадку подобного типа не стоит рассчитывать на долгие годы.
В год посадки почва поддерживается в виде черного пара. При этом сорняки уничтожаются полностью в течение всего периода вегетации. На следующий год диаметр приствольного круга составляет не менее 1 м. Далее каждый год прибавляется еще по 0,5 м. Эту площадь надо сохранять совершенно чистой от сорняков и покрывать мульчирующим материалом.
Черешня рано цветет и плодоносит, для этого нужны большие запасы питательных веществ в почве; их пополняют осенью, сочетая органические и минеральные элементы питания, количество удобрений устанавливают после анализа почвы.
Желательно заделывать удобрения на глубину 20 см. Сухие удобрения могут дать отрицательный эффект: в засушливых районах минеральные удобрения целесообразно сначала растворить в воде и только после этого внести в зону наибольшего скопления всасывающих корней.
Непосредственно вносить растворы под штамб бесполезно: там находятся корни, практически не способные всасывать элементы питания.
Урожайность можно повысить, если использовать зеленное удобрение. Для этой цели подбирают бобовые – вику, люпин, горох, эспарцет и др. Нужны и медоносы – горчица и фацелия. Посев сидератов начинают во 2 й половине вегетационного периода, чтобы осенью получить нормальный травостой для скашивания и заделки в приствольных кругах.
И молодые, и взрослые деревья болезненно реагируют на недостаток влаги в почве, дополнительные поливы не повредят никогда, но особенно они полезны перед наступлением подзимних холодов, и поливы не случайно называют подзимними: не надо торопиться их проводить. Выбрать следует время перед рыхлением почвы.
Подзимний полив намного полезнее и эффективнее, чем весенний, почва при этом насыщается влагой до полной влагоемкости. Если не удалось провести такой полив, то весной, перед цветением, надо исправить этот серьезный просчет.
Черешня (Prunus avium) MPF
Чем полезна черешня для организма
Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.
- Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
- Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
- Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
- Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
- Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.
Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.
Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:
- улучшению зрения;
- ускорению регенерации тканей;
- предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.
Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.
Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.
Как правильно выбирать черешню
Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки — зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые — значит переспела.
Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест — так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства)
Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать — несвежая отдаёт запахом брожения.
Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» — там должна содержаться надпись «доброкачественно».
Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом
- 1-10-2018, 06:03
- 2691
Уход за косточковыми культурами в саду – вишней и сливойв осенний период важен, в основном он заключается в подготовке растений к зиме. Для вишни и сливы осенние мероприятия можно проводить одновременно – это обработка от вредителей и болезней, внесение удобрений, полив, уход за штамбом.
Осенняя обработка вишни и сливы от болезней и вредителей:
У косточковых культур вишни и сливы есть общие болезни – кокомикоз (пятнистость листьев), монилиоз (гниль или ожог плодов), ржавчина , а также их часто поражает тля. Если признаки болезней и вредителей появлялись в этом сезоне на садовых культурах, то осенью обязательно проведите профилактическую обработку.
Уже давно медный купорос или бордосскую жидкость используют для лечения и профилактики от болезней и вредителей садовых растений. Опрыскивания осенью проводят в конце сентября или в октябре, нужно чтобы днём ещё сохранялась плюсовая температура около +5 градусов, но веточки деревьев и кустарников уже освободились от листьев. Для обработки вишни и сливы медный купорос разводят в концентрации 40 гр на 10 литров воды, а бордосскую смесь до 100 гр на 10 литров.
Многие садоводы отказываются от применения медного купороса и для профилактической осенней обработки садовых растений используют карбомид или мочевину . Это распространённое азотное удобрение, попав в почву, не нанесёт вреда. Для опрыскивания деревьев карбамид разводят в концентрации 500 гр на 10 литров воды.
Для опрыскивания сливы и вишни потребуется 2-3 литра раствора в зависимости от размеров кроны.
Подкормка вишни и сливы осенью:
Вишня и слива – урожайные культуры, каждый год взрослым растениям нужно пополнять запас основных питательных веществ. Азотные удобрения в саду вносят весной, так как они быстро усваиваются растениями и вымываются осадками. Осенью нужно внести медленно растворимые минеральные удобрения содержащие фосфор и калий . Для этого в приствольные круги вишни и сливы рассыпают по 4 ложки гранулированного суперфосфата и по 2 ложки сульфата калия.
Рассыпанные удобрения по поверхности земли заделывают в землю неглубокой перекопкой до 10-15 см, а вокруг ствола землю нужно рыхлить граблями, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности.
Полезно удобрять вишню и сливу древесной золой до 1 стакана в приствольный круг , так как зола является прекрасным удобрением и раскисляет почву. Вишня и слива не любят закисления почвы, поэтому раз в пятилетку землю в саду рекомендуется известковать.
Для восполнения органики в приствольные круги раз в 3-4 года вносят по 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста . Перегноем можно мульчировать поверхность почвы, этот слой дольше сохранит влагу в почве и защитит землю от промерзания.
Осенний полив:
Регулярный полив осенью вишне и сливе не нужен, но если стоит сухая погода, то перед устойчивыми заморозками проводят влагозарядный полив . Сухая земля промерзает быстро, чтобы корни вишни и сливы не пострадали от морозов, пока земля не укрыта снежным одеялом, почву насыщают влагой до глубины не менее 50 см. Влагозарядный полив проводят так: шланг бросают в лунку приствольного круга и открывают воду с минимальным напором на несколько часов. Вода должна поступать постепенно и не переполняя лунку, впитываться вглубь, чтобы почва промокла до глубины 50 см, потребуется вылить до 15 вёдер воды.
Уход за корой вишни и сливы:
Зимой штамбы вишни и сливы могут пострадать от перепадов температур, так как днём тёмную кору разогревают солнечные лучи, а ночью она проходит испытание морозом. Из-за таких скачков на коре могут образовываться трещины, эти раны нужно обязательно обеззаразить и закрыть, чтобы они не загнили . Трещины, морозобоины, ожоги очищают от мёртвой коры, лишайников, мусора, пропитывают железным купоросом (3-4%) или медным купоросом (1-2 %), а затем замазывают садовым варом.
Стволы вишни и сливы, как и других садовых деревьев в конце осени белят. Вместо побелки можно обмотать штамбы мешковиной, обвязать лапником или использовать другой материал, это защитит кору не только от ожогов, морозов, но и от грызунов.
Осенью обрезку сливы и вишни делать нельзя , можно только вырезать сухие и больные ветки. Основную обрезку косточковых культур проводят в начале весны.
Польза листьев и косточек черешни
Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:
- Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
- Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
- Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
- Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.
Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.
ДРУГОЕ
Во сне Вы блуждали по цветущему вишневому саду? К чему снится вишня? Цветущая вишня снится к любви, скоро Вас посетит…
Что такое фрукт?
Фрукт переводится с латинского языка как «плод». То есть можно сказать, что фруктом считается съедобный плод, который…
Что такое помело?
Возможно, на прилавках магазинов вы часто встречали большой желтый фрукт под названием помело? Что такое помело и в чем…
Что такое фрукт? Это очень сочный и съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. Также фруктами можно…
Как называются фрукты?
Как называются фрукты?На планете Земля существует огромное разнообразие фруктов, и рассказать про все в одной статье…
Как украсить фрукты?
Как украсить фрукты?Фрукты являются не только источником витаминов и вкусным лакомством, но и отличным украшением стола…
Манго — уникальный и очень полезный фрукт. Его особенность в том, что употреблять его можно как зрелым, так и ещё…
Как выглядит манго?
Манго – это очень сочный, приятный на вкус тропический фрукт, который растет на манговом дереве. Как выглядит манго?…
Помело — это фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Родиной считается Китай — еще в 1000 году до н.э о нем…
Как едят манго?
Кажется, этот фрукт уже перестал быть экзотикой. На наших рынках он стал достаточно популярным, многие рискнули его…
Как есть фейхоа?
Фейхоа растет в диком виде в Уругвае, Парагвае, в горных районах Бразилии. Выращивают же фейхоа и в других регионах – в…
Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он…
Как есть личи?
Разумеется, что когда мы приобретаем разного рода экзотические фрукты, самое первое что нас интересует – это даже не…
Ягода годжи означает «плод долголетия». Из десятка разновидностей растения целебными свойствами обладают…
Многие держат дома попугаев, поэтому очень важно знать, как и чем их можно кормить, а что лучше исключить из рациона…
Что такое ягода?
Большинство людей уверены, что знают о том, что такое ягода, предполагая, что ими являются любые сочные плоды садовых…
Банан — это ягода или фрукт?
Всем знакомый банан периодически становится причиной для споров. Кто-то утверждает, что это фрукт, а кто-то настойчиво…
Практически все люди на земле ждут с нетерпением наступления лета. И все дело не только в ласковом солнышке, теплом…
Вкусные и ароматные плоды дыни не спутать ни с чем. Дыня — полезное лакомство для взрослых и детей. Большинство из нас…
Слива — это ягода или фрукт?
Довольно часто в летнее время можно увидеть на прилавках магазинов контейнеры или пакеты со сливами. Но далеко не все…
Польза черешни
Помощь при похудении
Черешня содержит минимум калорий, но при этом богата клетчаткой, которая очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, тем самым ускоряя метаболизм. К тому же, она создает ощущение наполненности в желудке и надолго притупляет аппетит. Все эти свойства черешни помогают нормализовать вес.
Сохранение молодости и здоровья кожи
Черешня является настоящей антиоксидантной бомбой. Она замедляет процессы старения, борется с появлением морщин и улучшает цвет лица. Высокое содержание витамина А в составе и антибактериальные свойства помогают справиться с акне, а также подавить вирус розеолы.
Источник фото: pixabay.com
Улучшение сна
Из-за нервного перенапряжения, пагубных привычек и нарушений гормонального фона часто возникает бессонница. Черешня способствует синтезу мелатонина (гормона сна), поэтому если вы плохо засыпаете, съешьте горсть ягод в вечернее время.
Профилактика онкологии
По сравнению с вишней, в черешне в 3 раза выше содержание кверцетина и цианидина (особых веществ из группы антоцианов), которые могут блокировать бесконтрольный рост раковых клеток. Стоит отметить, что 70% этих веществ содержится именно в кожуре черешни.
Улучшение состава и качества крови
Черешня очень полезна при сердечно-сосудистых патологиях, так как помогает разжижать кровь и снижать уровень «плохого» холестерина. А для всех, кто работает в офисе за компьютером, сочные ягоды служат отличной профилактикой застоя крови и варикозного расширения вен.
Источник фото: shutterstock.com
Устранение головной боли
Флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в черешне в огромном количестве, способны уменьшить головные боли. Эффект от этих веществ можно сравнить с действием таких препаратов, как ибупрофен или аспирин.
Как хранить черешню в домашних условиях
Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:
Важно хранить ее в бумажном пакете.
Она должна быть отдельно от других продуктов.
Положить в ящик для овощей и фруктов.
Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.
Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.
Уход за черешней
Любая черешня достаточно капризна и требовательна, отнимает у садовода много времени и сил. Ревна в этом смысле — приятное исключение. Но это не значит, что о высаженном деревце можно просто забыть. Чтобы получить максимально возможный урожай, придётся потрудиться.
Обрезка и формирование кроны
У посаженного деревца сразу обрежьте верхушку на высоте около 60–70 см от земли.
Основные принципы формирования кроны черешни:
- Ранней весной, сразу после распускания почек (конец апреля-начало мая), обрежьте все подмёрзшие ветви до здоровой древесины.
- Летом при достижении молодыми побегами длины 50–60 см прищипните их верхушки. Черешня склонна образовывать слишком мощные приросты, не успевающие вызреть к зиме и из-за этого вымерзающие. Своевременная прищипка улучшает вызревание побегов.
- Когда дерево дорастёт до 2–2,5 м в высоту, его центральный вертикальный побег вырежьте над последней слабой горизонтальной боковой веткой.
- Подставьте под ветви подпорки при необходимости. Старайтесь избегать ненужного укорачивания ветвей, цветочные почки в основном закладываются на их концах.
Видео: описание правильной обрезки дерева
Полив
Избыток влаги вреден для черешни и может спровоцировать вспышки заболеваний. Полив требуется только очень засушливым летом, после цветения и после сбора урожая. Норма воды — от 3 до 5–7 вёдер на каждое дерево, в зависимости от возраста черешни. В первый — второй год после высадки молодые саженцы поливают чаще. При отсутствии дождей — по 2 ведра 1–2 раза в месяц. Особенно вредна сырость в конце лета и осенью.
Удобрение
Любую черешню перекармливать вредно! Ревна не исключение. «Жирующие» от избытка азота побеги притягивают вредителей и не успевают нормально вызреть за лето, в результате чего подмерзают даже в сравнительно мягкие зимы. Только на самых бедных почвах желательно вносить весной по ведру перегнившего компоста под каждое дерево (в крайнем случае можно заменить комплексным минеральным удобрением типа Кемиры). Подкормка вносится в строгом соответствии с рекомендациями производителя.
Укрытие на зиму
Черешня — теплолюбивое растение, предпочитающее мягкий климат. Для неё губительны морозы ниже -30oС, резкие перепады суточных температур, зимние оттепели и солнечные ожоги.
Для защиты от солнечных ожогов побелите перед зимой стволы, развилки и основные ветви черешни
В Брянской области и расположенных южнее регионах черешня Ревна вполне зимостойка и не требует зимнего укрытия. Для защиты от солнечных ожогов и резких перепадов суточных температур можно с осени покрыть стволы, скелетные развилки и нижнюю часть крупных ветвей специальной садовой побелкой, не смываемой дождём и снегом. Белая поверхность отражает солнечные лучи, спасая кору от перегрева. Другой вариант — обмотать стволы и основные ветви белым укрывным материалом наподобие агрила или спанбонда, хорошо пропускающим воздух.
Для защиты от зайцев и других грызунов воспользуйтесь специальной сеткой.
Специальная сетка надёжно защитит деревья от зайцев, мышей и других грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ароматной древесиной фруктовых деревьев
В Центральном регионе черешня Ревна районирована только по Брянской области, где зимы намного мягче и теплее, чем в Подмосковье. На отдельных защищённых участках в черте Москвы и в южных районах Московской области она может расти без укрытия. В садах с менее благоприятным микроклиматом деревья часто подмерзают. Дополнительную проблему создаёт склонность черешни к подпреванию коры от сырости во время зимних оттепелей. Из-за этого недопустимо окучивание деревьев снегом, землёй и тем более навозом.
Укрывайте черешню правильно:
- В октябре-ноябре при устойчивом похолодании до нуля градусов соорудите вокруг дерева каркас-пирамидку из металлической арматуры или деревянных реек. Прочно прикрепите к земле, чтобы конструкцию не опрокинуло ветром.
- Обмотайте каркас внахлёст агрилом или спанбондом в несколько слоёв в зависимости от плотности укрывного материала. Сверху обвяжите верёвкой. Нижний край плотно прижмите к земле кирпичами.
- После обильных мокрых снегопадов или сильных ветров обязательно проверьте сохранность укрытия.
- В апреле, сразу после схода снега, немедленно уберите укрытие.
Правильное укрытие защищает черешню от морозов и подопревания коры
Что полезнее: вишня или черешня
Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- С и Е;
- фолиевую кислоту;
- калий и магний;
- фосфор и железо;
- натрий.
Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.