Редька польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Состав, полезные свойства
- Лечебные свойства редьки и рецепты
- Черная редька – польза и вред
- Химический состав редьки
- Вред и противопоказания
- Можно ли черную редьку при диабете
- Советы по выращиванию чёрной редьки
- Черная редька в косметологии
- Правила ухода
- Польза
- Описание черной редьки
- Химический состав
- 5 причин полюбить редьку
- Лечение редькой
Состав, полезные свойства
Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.
Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.
Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:
- стимулирует выработку тестостерона;
- предотвращает развитие простатита;
- облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.
Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.
Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.
В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.
Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.
В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.
В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.
Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.
Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.
Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.
Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.
Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).
Лечебные свойства редьки и рецепты
Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .
Для лечения малокровия
Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .
При простудных заболеваниях
В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .
Для лечения межреберной невралгии
Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.
Для помощи сосудам
Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.
При желтухе
Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.
При геморрое
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.
Для мочеполовой системы
Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.
Черная редька – польза и вред
Редька не является самым популярным овощем в кулинарии, у нее довольно горький, острый вкус. Даже в салате этот корнеплод вызывает двоякие ощущения. Но есть черную редьку не только можно, но и нужно, в ней множество витаминов, минералов и эфирных масел. Этот овощ полезен для здоровья, как ни один другой! Кому поможет черная редька, польза и вред этого растения, а также многое другое вы узнаете из нашей статьи.
Польза черной редьки
Черная редька – родственница капусты, поэтому в ее составе представлены примерно те же витамины и минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- ретиноиды;
- каротин;
- витамины группы В и РР.
Но на вкус этот корнеплод сильно отличается от своей многолистной сестры, и причина тому – лизоцим и эфирные масла. Именно благодаря этим веществам редька приобрела все свои целебные свойства. Ее употребляют при следующих заболеваниях:
- ожирение;
- простуда;
- бронхит;
- ангина;
- ревматит;
- артрит;
- остеохондроз и другие.
Полезные свойства и рецепты лекарств из черной редьки
Лучше всего редька подходит для лечения различного рода заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Эфирные масла эффективно борются с болезнетворными микробами, лизоцим улучшает отхаркивание мокроты, витамины оказывают общеукрепляющее действие на организм. Поэтому лучшее лекарство при первых симптомах заболевания – салат из свежей редьки.
Если дело зашло далеко, и появился сухой кашель, ангина, фарингит и другие осложнения, на помощь придет следующий рецепт:
- Тщательно вымойте крупную редьку, срежьте ботву и хвостик, чтобы овощ принял форму бочонка.
- Вырежьте середину черной редьки ножом так, чтобы образовалось крупное круглое отверстие.
- Налейте в полученную емкость 3 ст ложки меда. Дайте настояться 3 часа.
- Сок, который за это время выделится из редьки и смешается с медом, следует пить по 2 ст ложки 3 раза в день перед едой.
Это прекрасное средство от:
- любых проявлений простуды;
- гриппа;
- ОРВИ;
- других болезней, сопровождающихся проблемами с дыханием.
Не менее хорошо сок редьки влияет на костную и хрящевую ткань. При остеохондрозе и ревматизмне рекомендуется делать компрессы из измельченной редьки, меда и небольшого количества медицинского спирта. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.
Польза сока черной редьки очень велика благодаря едкости. В народной медицине его используют для того, чтобы растворять камни в почках и желчном пузыре
Но это очень агрессивное средство, его следует использовать с осторожностью. Именно по этой причине к редьке добавляют мед
Его щелочная структура гасит высокую кислотность корнеплода.
Польза черной редьки с медом по достоинству оценена и официальной медициной, и народными целителями. Не отказывайтесь от этого простого лекарства и вы!
Противопоказания для применения черной редьки
Вред черной редьки во многом вызван высокой концентрацией активных веществ. Как мы уже говорили, сок корнеплода довольно едкий, легко воздействует на слизистые оболочки органов. Поэтому употреблять редьку не рекомендуется людям с чувствительным пищеварением. Категорически нельзя использовать редьку при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите;
- гастрите;
- беременности;
- индивидуальной непереносимости лизоцина.
Аллергикам также следует употреблять черную редьку с осторожностью. Этому нет научного подтверждения, но иногда редька может спровоцировать сердечный приступ
Ее категорически нельзя есть людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кто страдает стенокардией. Постарайтесь отказаться из блюд с содержанием редьки в том случае, если вы страдаете нервной возбудимостью и излишней раздражительностью
Этому нет научного подтверждения, но иногда редька может спровоцировать сердечный приступ. Ее категорически нельзя есть людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кто страдает стенокардией. Постарайтесь отказаться из блюд с содержанием редьки в том случае, если вы страдаете нервной возбудимостью и излишней раздражительностью.
WomanAdvice.ru>
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
- витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
- витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
- витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
- витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
- пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
- пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
- лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что у чёрной редьки есть большое количество полезных веществ, все же этот плод имеет и ряд противопоказаний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
- энтерит, колит;
- аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
- гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
- острый панкреатит;
- подагра;
- недавно перенесенный инфаркт;
- воспалительные процессы в печени, почках;
- болезни сердца;
- беременность.
Также плод может оказать негативное влияние на:
- зубную эмаль;
- стенки желудка;
- нервные окончания, вызывая излишнюю раздражительность.
Можно ли черную редьку при диабете
Гликемический индекс черной редьки составляет лишь 12 единиц, поэтому употребление корнеплода показано при диабете, как первого, так и второго типа. Продукт помогает ускорить обмен веществ, замедляет поступление глюкозы в кровь. Сочетание редьки с другими овощами создает долгое чувство сытости и понижает гликемический индекс всех остальных продуктов. Регулярное употребление овоща при наличии диабета:
- очищает кровеносную систему от токсинов и шлаков, поступающих в организм наряду с лекарственными препаратами;
- устраняет холестериновые бляшки в сосудах;
- повышает уровень гемоглобина благодаря железу;
- снижает отечность;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет иммунитет.
При наличии диабета продукт употребляют в свежем виде, сочетая его с другими овощами (огурец, морковь, молодая капуста, редис, зеленый салат).
Важно! Суточная норма употребления овоща при диабете –100 г (не более двух раз в неделю). Перед тем как включить черную редьку в свой рацион, больному необходимо пройти консультацию у врача
Советы по выращиванию чёрной редьки
Выращивание чёрной редьки не потребует от садовода сверхъестественных усилий. По сути, уход за культурой сводится к прополке грядки, периодическому рыхлению почвы и внесению удобрений несколько раз в течение сезона. Основная составляющая агротехники — правильный полив.
Мульчирование почвы помогает экономить время на прополке. Поэтому грядку желательно засыпать слоем перегноя, торфяной крошки, свежескошенной травы толщиной 2–4 см. А ещё мульча задерживает влагу в почве, позволяя увеличить интервалы между поливами. Это особенно актуально для тех садоводов, у которых нет возможности постоянно проживать на приусадебном участке.
Корнеплоды чёрной редьки, в отличие от белой и зелёной, по мере роста не «выпирают» из почвы, соответственно, в окучивании растения не нуждаются
Вегетационный период у чёрной редьки довольно длинный, но ей достаточно всего двух-трёх подкормок за сезон. Желательно использовать минеральные удобрения — от органики, особенно если её вносится больше, чем нужно, образуется множество мочковатых корней вместо одного стержневого, соответственно, деформируются и плоды.
Культуре подойдут любые комплексные удобрения для корнеплодов. Специальных подкормок для редьки не существует, поэтому можно выбирать из удобрений для овощей. Наиболее распространённые из них — Аэлита, Кемира-Люкс, Новоферт, Мастер. Первый раз питательные вещества вносят в фазе формирования четвёртого настоящего листа, затем — через 20–25 дней.
Чёрной редьке подойдут любые универсальные удобрения для корнеплодов
Последняя подкормка обязательно должна содержать калий. Именно от него зависит, насколько вкусными и сочными будут корнеплоды. Подойдёт любое средство кроме хлористого калия — этот микроэлемент редька не слишком любит. А ещё можно использовать обычную древесную золу в сухом виде или как настой. Проводят подкормку примерно за три недели до ожидаемого созревания корнеплодов.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Любая редька — влаголюбивое растение. При дефиците воды корнеплоды мельчают, кожица грубеет, мякоть становится «деревянной», теряет в сочности, сильно горчит, в ней появляются пустоты. Но и заливать её нельзя. Это провоцирует развитие корневой гнили. Ещё настоятельно не рекомендуются обильные поливы после периодов продолжительной «засухи». В противном случае корнеплоды с большой вероятностью растрескаются.
Полив очень важен для нормального развития чёрной редьки, это касается и молодых сеянцев, и взрослых экземпляров
Сорта раннего и среднего срока созревания поливают раз в 6–8 дней. Разумеется, это зависит и от погоды на улице. В жару интервалы между процедурами сокращают до 2–3 дней, а если постоянно идут дожди, редька может обойтись и естественными осадками. Для позднеспелых разновидностей через два месяца после появления всходов интервалы между поливами увеличивают до 2–3 недель. Это необходимо, чтобы корнеплоды стали сочнее, а мякоть — плотной, не водянистой.
Лучшее время для процедуры — вечер после захода солнца или раннее утро. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив — это позволяет максимально равномерно промочить почву. Норма расхода воды — 10–15 л/м². Также можно поливать редьку из лейки, шланга.
Опытные садоводы рекомендуют в процессе выращивания редьки раз в неделю слегка расшатывать корнеплод. Это помогает избавиться от боковых корней. Как показывает практика, овощ, питающийся только через стержневой корень, получается крупнее и сочнее, у него более правильная форма.
Черная редька в косметологии
Польза черная редьки для кожного покрова позволяет применять ее в косметологических целях:
- Черная редька является полезным продуктом для волос, поскольку стимулирует укрепление луковиц. Растертую мякоть корнеплода втирают в кожу головы на несколько минут после мытья.
- Мякоть корнеплода устраняет кожную пигментацию. Для этого применяют маску на основе овощной кашицы.
- Продукт избавляет от угревой сыпи: для этого проблемные участки кожи следует ежедневно протирать отжатым соком из его мякоти.
- Редьки способна устранить темные круги под глазами: для этого необходимо регулярно использовать примочки ее на основе.
Правила ухода
Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.
Полив
Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.
Схема полива:
- С появлением всходов в первую неделю орошение производите через день.
- Когда росток достигнет 10 см, то полив осуществляйте реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц – для поздних.
При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.
Рыхление и прореживание
Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.
Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.
Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.
Подкормка
Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.
Сроки подкормки:
- При появлении 4-го листочка на молодом растении.
- Через 3 недели после первой подкормки.
- За 3 недели до окончательного созревания корнеплодов вносят удобрение, содержащее калий. Он способствует улучшению вкуса и сочности мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.
Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.
Польза
Чёрная редька – натуральное народное средство, которое помогает одновременно здоровью и красоте. Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами корнеплода:
- Повышает функцию печени. Печень — это орган, который играет важную роль в организме человека. Чёрная редька отлично очищает печень и повышает ее функции. Мякоть этого овоща содержит витамины B1 и С, которые оказывают желчегонное действие. Препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Включив редьку в рацион можно оздоровить печень.
- Регулирует холестерин. Корнеплод положительно влияет на обменные процессы в организме. Уменьшает образование холестерина, что снижает риск сердечного приступа. Чёрная редька очищает токсины в желудке, поддерживает уровень PH в желудке. Кроме того, она также богата волокнами. Волокна облегчают и ускоряют процесс пищеварения. Предотвращает вздутие живота. Сок черной редиски часто используется для похудения – пить маленькие порции ежедневно после каждого приема пищи.
- Средство для укрепления волос. В наши дни выпадение волос является одной из распространенных проблем во всем мире. Редька сокращает выпадение волос, если каждый день выпивать стакан сока корнеплода. Сок овоща втирают в корни волос, что усиливает кровообращение на волосистой поверхности головы. Это нужно для правильного питания волос. Волосяные фолликулы оживают, когда втирают в кожу головы сок редьки. Все это приведет к меньшему выпадению старых и росту новых волос.
- Улучшает состояние кожи. Овощ источник витамина B, цинка, корнеплод эффективно очищает кровь, устраняет токсины из организма. В результате общее состояние кожи улучшается.
- Молодит кожу. Чёрная редька богата природными антиоксидантами. Высокий уровень витамина С, благоприятно действует на кожу. Придаёт ей свежесть. Корнеплод содержит соединения, которые подавляют окислительные процессы в организме человека. Регулярное употребление сока редьки помогает избавиться от вредоносных свободных радикалов и сохранять молодость кожи.
- Средство от угрей. Если есть угри, черные точки, следы угрей или пятна на лице, сок из чёрной редьки решит проблему. Употребление использование сока дает удивительные результаты в течение трёх дней. Маска с измельчённого корнеплода тонизирует и освежает кожу.
- Средство для кожи головы. При себорее применяется маска для волос из сока редьки. Она снабжает необходимыми питательными веществами волосы и кожу головы. Маска уменьшает секрецию кожного сала на волосистой поверхности головы, придает блеск волосам и улучшает рост волос.
- Очищает почки. Редька является народным средством против образования камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод хорошее желчегонное народное средство. Облегчает боль, вызванную камнями. Увеличивает мочеиспускание, что способствует очистить почки желчного пузыря от камней и песка.
Описание черной редьки
Полезные свойства чёрной редьки известны большинству врачей. Сотни лет назад о лечебных свойствах этого корнеплода создавали труды. На сегодня он является полезным дополнением к блюдам, о свойствах которых многие напрасно забывают.
На первом году роста имеет стержневой корень до 30 см в длину и прикорневые листья. На втором году жизни она образует прямой ветвящийся стебель, длина которого достигает метра.
Вскоре на его верхушке образуется цветок. Крупные перисто-рассечённые листья имеют разную форму и величину лопастей.
К концу вегетационного этапа на листовой розетке вмещается до дюжины листьев. Их пластины имеют разную величину, длина некоторых достигает 60 см.
Корнеплод имеет округло-плоскую форму. На вкус – мясистый и сочный. Снаружи плод имеет чёрный цвет, а внутри – белый. В зависимости от вида его вес составляет 0,2-1 кг.
Родиной редьки – Азия. Здесь с давних пор она выращивалась в качестве овощной культуры. Распространяясь по всему материку, она достигла Северной Америки и Австралии. Она не растёт в дикой природе. Предпочитая плодородную почву, она хорошо прорастает в умеренных зонах.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
5 причин полюбить редьку
Редька – необыкновенный овощ, ее горьковатый вкус способен многих оттолкнуть, но, тем не менее, до того, как в России узнали о картошке, именно редька была основным постным овощем.
Сегодня же редьку любят далеко не все, напрасно не включая ее в свой рацион. А ведь этот овощ может стать уникальным кладезем витаминов и дополнить довольно скудный зимний рацион.
1. В редьке очень много витаминов.
Список всех полезных веществ в составе редьки очень длинный, но если коротко, то в редьке есть:
- витамин A – один из самых полезных витаминов, обеспечивающий рост и регенерацию клеток кожи и костной ткани. Ретинол очень важен для здоровья глаз, поэтому его недостаток может сказаться на зрении.
- витамин B – группа витаминов имеют большое значение практически для всех процессов в организме, начиная с поддержания здорового метаболизма, заканчивая нормализацией работы нервной системы.
- витамин PP – также называемый никотиновой кислотой, отвечает за образование полезных ферментов и обмен липидов, а также участвует во многих важных процессах в организме. Витамин PP понижает в крови уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
- витамин C – укрепляет иммунитет, важен в борьбе со свободными радикалами, полезен при проблемах с зубами и деснами.
2. Редька помогает похудеть.
Рекомендуется включить редьку в диетическое меню, тогда и витаминов будет достаточно, и сам рацион разнообразится. Редька низкокалорийная, ее можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда, мариновать и тушить.
3. Редька «чистит» организм.
Свойства этого продукта позволяют восстанавливать нормальную перистальтику кишечника, поэтому при постоянном потреблении редьки можно заметить уменьшение болей и дискомфорта в кишечнике, отсутствие отложений и выведение шлаков.
4. Редька улучшает состояние кожи.
Витамины, минералы, железо, цинк и другие полезные вещества нормализуют работу ЖКТ, а благодаря этому проходит сыпь, вызванная токсинами и шлаками, выравнивается тон кожи, она получает питание, приобретает ровную структуру и эластичность.
5. Регулярное употребление редьки полезно для женского здоровья.
Если есть проблемы с менструальным циклом, то редька в рационе поспособствует его нормализации, снижению болевых ощущений и восстановлению нормального гормонального фона. Редька очень полезна для женщин в период климакса, она снижает уровень гормона стресса кортизола, поэтому настроение женщины стабилизируется, реже случаются эмоциональные изменения.
Беременным и кормящим тоже полезно есть редьку, для повышения лактации можно принимать сок свежей редьки с медом. Следует только помнить, что, например, сорт испанской редьки лучше есть в тушеном или пареном виде, так как в ней содержатся эфирные масла, способные усиливать тонус матки, а это может привести к выкидышу.
В зеленой редьке и белой (дайкон) этих веществ намного меньше, поэтому эти сорта употреблять в любом виде без риска для здоровья женщины и плода.
Лечение редькой
Польза редьки при малокровии
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца.
Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Чем полезна редька для лечения простуды
Свежий сок редьки очень полезен при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Другие рецепты для здоровья организма
Компрессы из сока и кашицы полезны при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Доказана польза редьки при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.