Орехи: польза и вред для здоровья человека

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».

Виды удобрений

Неприхотливый в уходе орех, как и другие растения, все нуждается в подкормке

Особенно важно обеспечить питанием дерево, растущее в холодном климате и на обедненной почве

Органические подкормки

К органике относят животные и растительные остатки, образующиеся в результате сгорания или естественного разложения. Основные варианты, чем можно подкормить грецкий орех:

  1. Навоз. Используется в свежем виде, если вносится под перекопку до посадки, но чаще в виде перегноя. По большей части в свежем виде вносят только лошадиный навоз, а коровьему дают перепреть. Свиной навоз и куриный помет никогда не применяют свежими, поскольку из-за высокой концентрации азота можно обжечь корни растения.
  2. Компост. Смесь из сгнивших растений и помета животных в течение цикла компостирования превращается в отличную подкормку для грецкого ореха. Применяется в смеси с перегноем и в комплексных составах.
  3. Зола. Результат сжигания листвы, веток и древесины. Каменноугольной золой не удобряют почву, а только структурируют.

Минеральные препараты

Ореховое дерево больше других культур нуждается в марганце, боре, магнии и цинке. Органической подкормки греческому ореху недостаточно, чтобы восполнить дефицит перечисленных элементов. Поэтому используют минералы: около 6 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли и 19 кг сульфата аммония в год. При добавлении магния и сернокислого цинка дозировку подбирают из расчета 2,5 г на 1 м2.

Комплексные составы

Минералы можно вносить по отдельности или комплексно.Среди готовых смесей, объединяющих в своем составе несколько полезных элементов, популярностью пользуются нитрофоска со сбалансированной формулой NPK, аммофос и диаммофос с азотом и фосфором.

Химический состав

Скорлупа, перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. Перегородки применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.

Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:

  • 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
  • белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
  • грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.

Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.

Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.

Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.

Как заставить цвести грецкий орех

Как цветет дерево грецкий орех можно увидеть на фото ниже.

Это очень красивый процесс, который можно стимулировать несколькими способами:

  1. Привить черенок от другого сорта с аналогичным циклом цветения.
  2. Опылить вручную, взяв срезанные ветви другого дерева и стряхнув с них пыльцу на бесплодное растение.
  3. Подсадить рядом (не ближе, чем на 4 м) правильно подобранного партнера-опылителя.
  4. Прекратить полив дерева при избытке удобрений в грунте.
  5. Немного подрезать слишком разросшуюся корневую систему.
  6. Провести дополнительную подкормку при дефиците удобрений (чаще всего вносят перегной).
  7. Выполнить обрезку загущенной кроны.
  8. Организовать дополнительный полив в засушливый летний период.
  9. Осуществить обработку от паразитов и болезней.

Цветение грецкого ореха, как на фото, будет своевременным и обильным, если принять во внимание все вышеперечисленные рекомендации

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Полезные свойства грецкого ореха для мозга

Каждая половинка грецкого ореха внешне напоминает полушарие человеческого мозга. И неспроста, поскольку данный орешек чрезвычайно полезен для него, опять же за счет содержания в нем омега-3 жирных кислот. Они заряжают каждую клеточку питательной энергией, необходимой для передачи нервных импульсов между ними. Тем самым омега-3 стимулируют работу головного мозга, улучшают память и умственную деятельность. Не зря грецкий орех пользуется особой популярностью у людей, которым часто приходится сохранять концентрацию в течение длительного времени или находится в условиях напряженной мыслительной деятельности.

Кроме того, способствуют поддержанию оптимальной функции мозга и содержащиеся в грецком орехе микроэлементы, минеральные вещества, витамины группы Б и некоторые аминокислоты, которые усиливают воздействие омега-3, также стимулируя мозговую активность и улучшая концентрацию и память.

Содержащийся в грецких орехах магний незаменим, к примеру, при высвобождении энергии из АТФ. Кроме того, данный микроэлемент способствует укреплению нервной системы и защищает ее от стрессов. Некоторые минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, кальций) в составе «плода Юпитера» не только способствуют укреплению костей, но и отвечают за передачу нервных импульсов между клетками.

Дополняют положительный эффект от потребления грецкого ореха аминокислоты триптофан и изолейцин, которые улучшают мыслительную деятельность и положительно влияют на психику и настроение.

Выращивание ореха

Вырастить грецкий орех сорта идеал можно тремя способами: из семян, саженцем или прививкой. Последние два способа предпочтительнее. Не всегда семена позволяют получить желаемый результат.

Посадка 

Ореховое дерево предпочитает светлые незатенённые места, отсутствие сквозняков и ветра. Требования к почве — дёрн, суглинок, карбонатный грунт. Взрослое дерево имеет сильные корни, не рекомендуется высаживать рядом с капитальными постройками и в местах высоких грунтовых вод. Саженцы грецкого ореха идеал можно высаживать весной или осенью. Осеннюю высадку рекомендуется делать за месяц до первых морозов.

Правила посадки

  1. Выкапывается квадратная яма 60*60, глубина аналогичная.
  2. Выкопанную землю перемешать с торфом, перегнившим навозом, суперфосфатом (0,5 кг), золой (0,5 кг), доломитовой мукой (0,5 кг).
  3. Если саженцы приобретены с материалом для посадки, то его аккуратно переваливают в ямку. Если корневая система открыта, то нужно приготовить болтушку. Три части глины + 1 часть перегноя разбавляются водой до сметаноподобного состояния. В болтушку окунаются корешки и оставляются на 30 мин.
  4. На дно ямы выкладывается часть приготовленной ранее почвосмеси. Посреди делается холмик с опорой. 
  5. На холмик ставится саженец, корешки расправляются по сторонам, верхние — горизонтально на 8 см вглубь. Корневая шейка должна располагаться на 4 см выше почвы.
  6. Саженец крепится к опоре.
  7. Яма засыпается и мульчируется вкруговую, проливается.

Перед высадкой саженцы осматриваются на наличие гниения, сухих корешков. Не стоит возлагать надежды на саженцы со слабыми корнями. Деревцо не перенесёт пересадки. Поэтому от таких лучше отказаться.

Для сорта грецкого ореха идеал подходит схема посадки 5*5 метров, расстояние можно уменьшить до 3,5 м при высадке на склонах. 

Как ухаживать за деревом

До достижении деревом четырёхметровой высоты  оно требует полива дважды в течение месяца. Полив производится с весны до августа, на одно дерево требуется 20-30 литров воды в зависимости от количества осадков. Избыточный или недостаточный полив не допускается. Когда орех достигнет 4 м высоты, количество поливов снижается. После каждого приствольный круг мульчируется торфом для сохранения влаги и питательных веществ.

Подкармливают растение два раза в год: весной — удобрениями с азотом, осенью — калийными и фосфорными. Существует у садоводов два правила:

  • нельзя «кормить» растение избыточно, неправильная дозировка может провоцировать заболевание ореха, негативно влияет на зимовку;
  • молодое растение перед плодоношением не рекомендуется «закармливать» азотными удобрениями. Это приводит к росту зелёных побегов, препятствует формированию завязей.

Как правило, необходимое количество указывается на упаковках подкормки. Практикуется сдабривание почвы по приствольному кругу куриным помётом, размешанным в воде.

Грецкий орех идеал формируется чашевидно. Формирование кроны начинается с первого года, для окончательного формирования достаточно 3-4 лет. Обрезка необходима для обеспечения светом всех ветвей, убираются сухие, повреждённый, растущие в другую сторону. Обрезка проводится следующим образом. В первый год ветвь обрезается неполностью, до ствола оставляют 8 см, на следующий год после высыхания ветвь убирается.

Подготовить растение к зимовке нужно заранее. В августе для этого прекращается полив, дозируются удобрения. Молодые деревца требуют утепления лапником, специальным укрывным материалом, бумагой. Взрослый орех не требует укрывания.

Размножение грецкого ореха идеал возможно семенами. Для этого отбираются неповреждённые орехи. Проводится стратификация в течении 45 дней при температуре 18 градусов. Проклюнувшиеся семена высаживают в апреле. Садоводы не приветствуют такой способ из-за большего объёма работ, возможно получить желаемый результат только на 70%. Прививка — предпочтительный способ, проводится прививание черенками одно-двухлетних саженцев.

Орех идеал устойчив к болезням. Неправильный уход всё же может спровоцировать заболевание растения. Распространённые болезни сорта грецкого ореха идеал:

  • бурая пятнистость. Появляются тёмно-бурые пятна на всех частях дерева, плоды гниют. Проблема устраняется уборкой всех повреждённых частей, обработкой фунгицидами;
  • бактериоз — на листве появляются пятна, они деформируются, плоды и листочки начинают опадать. Поможет опрыскивание медным купоросом;
  • рак корневой системы прекращает развитие дерева, плоды не формируются. Для избавления от болезни убирают с корней наросты и образования, обмывают каустической содой, затем водой.

Возможные вредители — ореховая моль, клещ, ореховая плодожорка.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом. 

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;  во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Заключение

Широкое использование плодов определяется не только быстрым развитием торговых связей между странами, способствующих доставке вкусного груза, но и разработкой технологий выращивания в разных климатических зонах планеты. Привезённый из Греции загадочный орешек, напоминающий форму мозга человека, прекрасно произрастает, даёт урожаи полезных плодов.

Предусмотрительные бабушки, дедушки уже давно посадили его в зоне своего участка в качестве подарка последующим поколениям. Ряды стройных долгоживущих деревьев разных сортов при определённом уходе выросли на сельскохозяйственных плантациях. Урожай созревает в определённой климатической зоне. А в давние времена разновидности растения были достоянием Месопотамии (Ирак), росли в знаменитых висячих садах Вавилона. На Кавказе его считают священным. Первое упоминание об удивительных свойствах, которые таит в себе грецкий орех, подробное описание свойств, известно из трудов Теофаста, Цицерона, Гиппократа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector