Калина при гипертонии: повышает или понижает давление

Калина красная

Существует до 160 видов калины. Какие-то кустарники выведены как декоративные формы, используются для украшения ландшафта. Часть представителей имеют ценные лекарственные свойства, плоды растения употребляют в пищу.

Полезные свойства

Калина – настоящий кладезь целебных веществ. В ней много витаминов, таких как В, С, Е. Есть каротин и пектин, глюкоза, сахароза и фруктоза, много жирных и органических кислот, жирных масел, целлюлозы, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калина имеет массу полезных свойств:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными действиями;
  • противоборствует вирусным инфекциям;
  • снимает спазмы;
  • прогоняет бессонницу и нормализует общее состояние;
  • имеет отхаркивающее действие;
  • обладает потогонным свойством.

Используются как свежие ягоды, так и отвары, настойки и другие препараты, в составе которых присутствует калина.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ, находящихся в составе калины, не всем эти природные дары принесут пользу.

Так, врачи советуют отказаться от употребления калины людям:

  • с гипотонией;
  • подагрой;
  • гастритом;
  • почечной недостаточностью;
  • тромбозом;
  • во время беременности.

Чай

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

  • Норма холестерина в крови — таблица по возрасту. Холестерин в крови — нормы у женщин, мужчин и детей
  • Сколько длятся месячные
  • Белковая пища список продуктов

Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Химический состав калины

Лечебные свойства калины полностью обусловлены ее химическим составом. Это источник всего разнообразия витаминов, минералов, остальных самых полезных веществ. Что же образует эту комбинацию? Отдельного внимания заслуживают плоды калины, листья и кора этого растения.

В составе ягод:

  • углеводы — от 6 до 8%,
  • инвертный сахар — около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
  • дубильные вещества — до 3%,
  • органические кислоты,
  • пектины — до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность сока калины превращаться в желе,
  • эфирные масла,
  • фитостерины,
  • танины,
  • смолоподобные эфиры,
  • вибурнин,
  • витамины — А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
  • минералы — фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

В семенах калины содержат до 20% жирных масел.

Кора калины — источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.

Смола калины также богата органическими кислотами — церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Опыт Женщины

Калина красная

Лечебные свойства калины красной давно используются любителями народной медицины. Калина обладает мочегонным и вяжущим действиями, успокаивает нервы, расширяет сосуды, останавливает кровь, снимает воспаления, останавливает рост новообразований (в том числе и злокачественных). Благодаря высокому содержанию полезных веществ, лечебные свойства калины красной помогают при гастритах, заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склерозе, заболеваниях печени, туберкулезе легких и кожи, сахарном диабете, проблемах женского организма. Косточки калины укрепляют сердце, а витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Удивительный эффект дает применение калины при кожных заболеваниях: фурункулов, аллергии, экземы, угревой сыпи. Для лечения применяются и ягоды, и кора, цветки, листья, и даже корни калины.

При гипертонии полезно пить морс из калины, но лучше присыпать свежие ягоды сахаром, дать немного настояться и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При геморроидальных кровотечениях, при обильных кровоизлияниях при менструации, при климаксе полезно принимать до еды 2-3 раза в день по 30 капель настойку из коры калины: измельчите кору в порошок, залейте 70% спиртом 1:1, оставьте настояться в течение недели и процедите.

При гастрите с пониженной кислотностью залейте 1 ст. ложку калины 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, пейте 3 раза в день.

При образовании злокачественных опухолей смешайте 1:1 сок калины с натуральным медом, принимайте 3 ст. ложки 3-4 раз в день.

При бронхите, сильной простуде, воспалении легких, ангине, потере голоса рекомендуется залить 2 ст. ложки калины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и сразу выпить с медом. Принимать до 3-х чашек настоя в день, в течение 5-7 дней.

Или залейте 1 ст. ложку ягод 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне минут 15. Принимайте по 1 ст. ложке отвара с 1 ст. ложкой меда после еды 3 раза в день.

Лечебные свойства калины красной помогут даже при повышенном потоотделении: 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом холодной воды, прокипятите на медленном огне 10 минут, остудите. Полученным составом протирайте ладони, ступни ног, подмышки по несколько раз в день.

При неврастении залейте 1 ст. ложку коры калины 1 стаканом воды, доведите до кипения, после проварите на слабом огне 30 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день после еды по 150 мл.

При диатезе (атопическом дерматите) нарежьте молодые побеги с почками, положите в кастрюлю на ¾ объема кастрюли, залейте водой, поставьте в духовку при низкой температуре на 3-4 часа. После отожмите побеги, процедите настой, разлейте в бутылки из темного стекла и храните в прохладном месте. Давайте детям 3 раза в день по 1 ч. ложке (при желании, можно подсластить отвар медом непосредственно перед употреблением): за 2 часа до завтрака натощак, после обеда через 2 часа, после ужина через полтора часа. Курс продолжать до окончания отвара. Чтобы лечебные свойства калины красной проявились максимально, во время лечения не давайте детям кислого и соленого.

При кожных заболеваниях и угрях смазывайте пораженные места свежим соком ягод калины красной. И принимайте следующий настой по 150 мл до 5 раз в день, немного нагрев перед приемом и добавив мед: 1-2 ст. ложки ягод калины залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа.

Несмотря на все лечебные свойства калины красной. для ее применения существуют и противопоказания. Без консультации с врачом не используйте лечение калиной при: плохой свертываемости крови, подагре, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, склонности к тромбообразованию, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при заболеваниях суставов, во время беременности. Также калина может вызвать аллергию.

Польза и вред калины при диабете

В ягодах калины содержатся разновидности фруктовых сахаров, для которых не нужен инсулин для усвоения организмом

В продукте минимальное количество глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Употребление ягод обеспечивает:

  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • урегулированную выработку инсулина;
  • усиление чувствительности организма к инсулину.

Одноразовое употребление калины не дает результата. Эффект будет очевиден только при регулярном приеме.

Лекарственные свойства растения применяют для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний при диабете, в том числе облегчается состояние при:

  • почечных патологиях;
  • проблемах со зрением;
  • сердечно — сосудистых заболеваниях.

В коре калины содержится большое количество дубильных веществ: это обеспечивает кровоостанавливающий эффект. Из соцветий и коры готовят отвары и настойки, делают компрессы, принимают средство вовнутрь.

Помимо множества полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

  • В больших количествах калина может спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, зуд, покраснение. Перед тем, как включить ее в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций.
  • Противопоказано применение для людей с пониженным кровяным давлением.
  • Беременные женщины – в группе риска. Калина может спровоцировать угрозу беременности и выкидыша.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и подагрой.

Калину при диабете и отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать ежедневно по 50-100 г, для стабилизации уровня сахара и укрепления иммунной системы.

Настойка из калины на водке полезные свойства. Полезные характеристики

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Полезные свойства калины

Калина часто используется при сбоях работы печенки и почек, ею лечат болезни ЖКТ, а также туберкулез. Плоды калины полезны людям со склеротическим заболеванием. Основная польза заключается в следующем:

  1. Калина способна остановить кровь, за счет чего ее рекомендуется применять при внутреннем кровотечении.
  2. Снижает судороги.
  3. Помогает нормализовать нервную систему при ее сбоях.
  4. Позволяет справиться с гриппом и другими вирусными и инфекционными болезнями.
  5. Отлично скрепляет стул.
  6. Снимает жар и нормализует температуру тела.
  7. Улучшает аппетит.

Часто плоды калины применяются для лечения кожных болезней. Для лечения можно использовать не только ягоды, но и цвет, листы, сок. В медицине на основе ягоды создано много витаминов, а в косметологии плоды используются для волос и кожи.

Влияние калины на давление обосновано наличием эфирных масел, поскольку именно они обладают мочегонным действием. За счет этого рекомендуется использовать средства на основе калины при гипертонии для снижения давления. Также после приема народных средств начинается чистка сосудов, благодаря аминокислотам и флавоноидам. Основная польза для сердечно-сосудистой системы в следующем:

  1. Сокращается активность нервной системы, за счет чего быстро нормализуется давление, которое нарушается в результате стрессов и эмоционального напряжения.
  2. Есть выраженное мочегонное действие, что позволяет сократить объем крови, вывести шлаки из организма, избавить человека от отеков. Все это улучшает работу сосудов и сердца.
  3. Ягоды нейтрализуют негативное действие радикалов, которые могут разрушать сосудистую систему.
  4. Очищается кровь от холестерина, сокращается вероятность образования бляшек.
  5. Удаляются спазмы сосудов, что очень полезно при гипертонической болезни.
  6. Улучшается прочность капилляров.
  7. Усиливается выносливость миокарда.

Описанные свойства калины показывают, что при высоком давлении средства на основе продукта незаменимы. Стоит отметить, что артериальный показатель будет нормализоваться медленно, быстрого результата от лечения калиной не нужно ждать. При этом эффект накопительный, поэтому после курса терапии показатели нормализуются и скачки не будут беспокоить больного.

Рецепт с медом

Одним из эффективных средств для гипертоников является рецепт калины с медом. Чтобы сделать домашнее лекарство, вам потребуется взять 2 ингредиента. Особенно полезны ягоды, собранные в позднее время, поскольку плоды успели накопить необходимое количество витаминов и других ценных веществ. Если вы страдаете аллергией, кушать ягоды лучше с сахаром, а не с медом.

Ингредиенты:

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Рецепты приготовления

Как приготовить калину от давления:

  1. Калина с медом помогает не только при гипертонии, но и простуде м других респираторных заболеваниях. Этот рецепт самый распространенный и эффективный. Т. к. калина имеет горький вкус, с медом средство получается вкусным и полезным. 200 г свежих ягод нужно взбить в блендере и смешать до получения однородной массы с 200 г свежего натурального меда. Хранить в стеклянной таре в холодильнике и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки при простуде и 1 ст. л. 2 раза в день при гипертонии.
  2. С коньяком ягоды можно принимать, если нет противопоказаний к использованию спиртовой настойки. Злоупотреблять данным средством нельзя, потому что в больших дозах оно повышает давление. Нужно по 250 г калины и меда залить 100 г коньяка и размешать. Ягоды можно измельчить или употреблять целыми. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л. во время еды.
  3. Морс: 4 ст. л. свежих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, ОРВИ. При желании можно добавлять в морс сахар.
  4. Кора калины так же, как и ягоды положительно влияет на давление и способствует очистке сосудов. 50 г коры нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 2 недели. Рекомендуется такое средство людям с хронической гипертонией. Принимать в период обострения — осенью и весной.
  5. Чай. Перед тем как заваривать натуральный чай из калины, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить. Лучше использовать замороженные ягоды. Небольшое количество плодов нужно кинуть в кипящую воду и 10 минут варить. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по 200 мл в сутки. Такой чай обладает мочегонным свойством, поэтому перед сном пить не рекомендуется.

Осторожно – противопоказания

При всей своей гамме лечебных свойств, калина – не панацея от всей болезней, даже если принимать ее строго отведенное время в рекомендуемой дозировке и под присмотром врача. Viburnum opulus L – сильнодействующее растение и есть ряд противопоказаний, игнорировать которые нельзя

С особенной осторожностью к калинотерапии нужно относиться при:

  • беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • повышенной кислотности – чревато приступом гастрита;
  • аллергии (особенно на аскорбиновую кислоту) – реакция может быть патовой, вплоть до Ангионевротического отека;
  • желудочных и кишечных язвах – во время обострения заболеваний;
  • подагре и почечной недостаточности – содержащиеся пурины, вызывающие сильный мочегонный эффект, могут спровоцировать мочевую кислоту, что опасно при суставных недугах и мочекаменных урологических заболеваниях;
  • тромбозе и повышенной свертываемости крови – большой процент витамина K, входящий в биохимический состав растения, продуцирует вязкость крови, дубильные танины (они и вызывают терпкость ягод), как и рутин – усиливают свертываемость.

Пользу от растения можно получить, лишь смешав его с компонентами-уравнителями природного происхождения и после профессиональной – врачебной консультации.

Заготовка и хранение калины

Чтобы калина принесла ожидаемую пользу и сохранила максимум, а лучше все полезные свойства, необходимо правильно заготовить используемые в рецептах части растения.

Ягода сохраняет первозданную свежесть (при условии, что были собраны плоды без повреждений) на протяжении месяца – в холодильнике. Ее также можно заморозить, высушить, «запечатать» сахаром/медом.

  1. Заморозка – самое простое. Собрать, перебрать, обсушить ягоды. Сложить их в пластиковые контейнеры либо в целлофановые пакеты, упаковать порционно в пищевую пленку – положить в морозилку.
  2. Сушка обеспечит длительный срок хранения – до 4-х лет. Для заготовки нужны прозрачные, абсолютно зрелые ягоды. Промыть. Отделить от соцветья. Удалить влагу (промокнуть салфеткой). Выложить на решетку/сетку, застеленный пергаментом – в один слой. Сушить на открытом воздухе, в тени, на сквозняке, прикрыв марлей от мух. Хорош способ сушки в электросушилке. Можно – в духовке с приоткрытой дверцей (обязательное условие!) – при температуре 50°С. Высушивать не до сухариков, а до сморщенного, «пожатого» вида ягод. Затем поместить их в деревянные/жестяные/картонные коробки, стеклянные емкости, полотняные мешочки. Хранить в сухом помещении, периодически встряхивать, перемешивать «сушку».
  3. Полезный и доступный способ – перетереть с медом. Мытые ягоды окатить кипятком, перетереть в пюре. Смешать с равнозначным количеством меда. Разлить по стерильным банкам. Поставить в холодильник. Хранить под закручивающей крышкой (в идеале – под вощенную).
  4. «Запечатать» сахаром. Промыть ягоды. Обсушить. Пересыпать с сахаром, насыпав объемный шар сахара сверху. Выделяющийся сок использовать для питья.

Можно завялить ягоды гроздями. Промыть. Дать воде полностью стечь. Связать в пучки. Повесить под потолочную балку на прохладной веранде, чердаке, в подвале. Использовать по мере необходимости.

Для отваров кору калины нужно собирать в пору сокодвижения. Ножом подцепить верхний слой в 0,5-1 мм со ствола, веток. Ободрать. Нарезать пластами, длиной в 10-25 см. Промыть. Подсушить на открытом воздухе (в тени) либо на подоконнике (выбирать ту сторону, где солнечный свет рассеянный). Затем сушить в духовке или в электросушилке по той же схеме, что ягоды, а еще лучше – на лежанке деревенской печи. Перемолоть в кофемолке.

Калиновый цвет собрать в мае-июне (в разных регионах страны она цветет по-разному) в безветренную и сухую погоду. Расстелить цвет на ткань или бумагу под навесом. Помешивать время от времени для равномерной просушки. Можно использовать электрическую сушилку, выставив температуру на 40-50°C. Хранить в бумажных пакетах/коробках, полотняных мешках не дольше двух лет.

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Комментарий эксперта

Диана Новикова, д. м. н., кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Основной симптом гипертонической болезни — это устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К таким показателям нужно относиться серьезно, ведь они способны привести к поражению мозга, сердца и почек. При этом только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, а систематически лечатся далеко не все. В России этот диагноз распределяется следующим образом. Гипертоническая болезнь диагностируется у 25% мужчин в группе 25–34 лет, у 45% в группе 35–44 лет, у 60% в группе 45–54 лет. Поэтому я бы рекомендовала молодым людям пользоваться тонометром, начиная с 25 лет.

У женщин дела обстоят лучше: гипертоники составляют 11% в группе 25–34 лет, 30% в группе 35–44 лет и 53% в группе 45–54 лет. Так что начать контролировать давление можно с 35 лет.

Если прибор постоянно показывает цифры выше 130/85 мм, необходимо обратиться ко врачу. Дальше все зависит от диагноза, который дифференцируется не только по степеням (1, 2 и 3), но и по риску развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти. Риск — от низкого до очень высокого — зависит от того, как давление влияет на органы: сердце, мозг, почки, сетчатку глаза или сосуды.

Всем пациентам с артериальной гипертензией 1-й степени (когда верхний показатель выше 140, но не достигает отметки 160, а нижний колеблется от 90 до 99 мм рт. ст.) низкого риска рекомендуется начать вести здоровый образ жизни. Первые три месяца можно попробовать обойтись без таблеток. Если спустя этот период времени показатели остаются высокими, назначается медикаментозное лечение. А вот при артериальной гипертензии 1-й степени с высоким риском, а также при повышении артериального давления от 160/100 рекомендуется незамедлительно начать принимать лекарства для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений

При этом важно не забывать двигаться, соблюдать диету и не нервничать

Пациентам с очень высоким уровнем риска рекомендуется начало антигипертензивной терапии даже при высоком нормальном артериальном давлении (130–139/85–89 мм рт. ст.). Лекарства, скорее всего, придется применять постоянно под наблюдением врача, возможно, с заменой препаратов или коррекцией дозы.

Цель терапии — вернуть показатели тонометра к отметкам 120–130/70–80 (для пациентов от 18 до 65 лет) и 130–140/70–80 (для пациентов старше 65 лет). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector