12 причин, почему огурцы в теплице растут крючком и что делать в каждом случае

Паразиты и болезни

Вредители и болезни — самая сильная головная боль садовода. Невозможно угадать ни того, ни другого. Скручивание листьев — первый признак таких недугов, как мучнистая роса и корневая гниль.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее овощные культуры в самый разгар лета. Грибковые споры как раз к этому времени выращивают болезнетворную пленку, напоминающую своим внешним видом капли мутной росы. Садоводу стоит чуть зазеваться, и листья у рассады огурцов начинают желтеть буквально на глазах, а затем покрываться белесым налетом, скручиваться, высыхать. Спровоцировать данное заболевание могут следующие факторы: слишком густая рассада, недостаток вентиляции теплицы или балкона, перепады температур, высокая влажность после сильной засухи. Побороть эту неприятность помогут следующие меры:

  • если поражена листва на одной плети — ее следует вырвать и сжечь (с корнями вместе);
  • если налет появился на нижних листьях нескольких побегов — уничтожьте самые ослабленные на вид, у остальных отрежьте заболевшие листья, а срез обработайте пастой «Триходермин»;
  • всю огуречную рассаду следует обработать продуктами брожения (так называемый бактериальный способ) или фунгицидами (химический способ).

Для обработки листы огурцов подходят: бордоская жидкость (чайная ложка на ведро теплой воды), коллоидная сера, препараты «Ридомилом Голд», «Оксихомом», «Топсин-М», «Фундазол», «Байлетон», «Кумулус», «Привент».

Народные средства: марганцовка (1 гр на ведро теплой воды), силикатный гель (30 мл на ведро), коллоидная сера (40 гр на 10 л), сера молотая (30 гр россыпью на 10 квадратных метров почвы), медный купорос в сочетании с кальцинированной содой (на ведро воды — 80 и 50 гр).

Гниль корневой системы — заболевание тоже вызывают патогенные грибки. В результате, скручиваются листья у огурцов, они прекращают расти, завязи опадают, корни становятся рыхлыми, легко отрываются.

Причины:

  • резкие перепады температур (ночных, дневных);
  • чрезмерное заглубление в почву;
  • использование для полива холодной воды;
  • выращивание огурцов на одном и том же месте более 3 лет подряд;
  • высаживание рассады в непрогретый либо слишком плотный грунт;
  • высокая влажность воздуха в теплице.

Методы лечения:

  • сильно пораженные растения уничтожают вместе с прикорневым комом земли;
  • оставшиеся поливают раствором фунгицида (в теплице — проветривают как можно чаще).

Популярные препараты для лечения гнили на огурцах: «Превикур», порошок «Фундазол», «Триходермин», «Глиокладин, «Гамаир», «Алирин-Б». Нижнюю часть стебля можно дополнительно мазать йодом или зеленкой, полить рассаду настоем золы (1 стакан на ведро воды) или приготовить компостный чай (сенная палочка в его составе укрепляет растения, угнетает развитие грибка, оздоравливает грунт.

Вы используете калийные удобрения для подкормки огурцов?

Да

Нет

Следуйте правилам посадки огурцов — лучше всего подходит ленточная схема, когда интервал между рядами составляет 60-65 сантиметров, а между саженцами — 22-25. Не забывайте подвязывать плети к опоре — так никакие части растения не будут затеняться, а воздух и свет будут циркулировать свободно.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунтеВы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чем подкормить огурцы для хорошего ростаЕсли вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?

Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.

Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.

Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.

Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .

Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов

Можно ли солить на зиму

При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.

Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием

Рецепты

Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.

В томате

Ингредиенты :

  • огурцы — 4 или 4,5 кг;
  • чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
  • томатная паста — 1/2 ст.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.;
  • специи (паприка) — 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
  2. Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
  3. Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
  4. Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
  5. Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
  6. Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
  7. Убирают заготовки в темное холодное место.

Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.

Пряные

Для пикантной закуски на зиму потребуются :

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
  • красный лук — 1 штука;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • корень хрена или его листья — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • зонтичный укроп — 5 шт.

Как приготовить :

  1. У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
  2. Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
  3. Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
  4. Очищенный лук режут кольцами.
  5. На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
  6. Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
  7. В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
  8. Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
  9. Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.

Острые

Любителям острого понравится такой рецепт.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9%-ный — 6 ст. л.;

Приготовление :

  1. Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
  2. Срезают кончики у огурцов.
  3. Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.

Как убрать горечь из огурцов

Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Проблемы с опылением

Ответ на вопрос, почему огурцы становятся крючками, иногда связан с процессами опыления.

Возможны варианты:

  1. Пчёлоопыляемые гибриды с женским типом цветения формируют искривлённые и недоразвитые зеленцы, когда растения посажены в теплицу или под плотное укрытие, куда нет доступа насекомым-опылителям. У подобных гибридов огурцы крючками могут появиться и под открытым небом, если рядом нет нескольких огуречных растений с мужскими цветками (негибридных сортов).
  2. Некоторые самоопыляемые гибриды (в основном старой селекции – XX века) имеют известный генетический недостаток: завязи искривляются, если на их исключительно женские цветки пчёлы приносят огуречную пыльцу.

Как быстро исправить ситуацию:

  1. Необходимо убрать или приподнять укрытие над пчёлоопыляемыми гибридами, а сами растения следует опрыснуть препаратом «Завязь» (несколько раз, по инструкции).
  2. Теплицу, где растут партенокарпические гибриды огурцов старого поколения, надо изолировать от проникновения насекомых. Проёмы, предназначенные для проветривания, затягивают тонким агроволокном или марлей. Огуречные кусты обрабатывают «Завязью».

Неправильный уход

Это самая частая причина деформации огурцов по мере их созревания. Неправильный уход может привести не только к ухудшению урожайности, но и гибели растения. На фоне неправильного полива и несоблюдения теплового режима в теплице усиливается и риск заражения инфекционными заболеваниями.

Температурный режим

Это особенно актуально при выращивании огурцов в закрытом грунте – теплице или парнике. При слишком низкой или высокой температуре ухудшается восприимчивость растения к калию, что и приводит к появлению крючкообразных плодов.

Чтобы этого избежать в жаркое время, особенно днем, нужно проводить полное проветривание теплицы. Рекомендуется поставить в помещение бочку с водой, которая служит регулятором температуры.

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, во избежание переохлаждения ночью следует устанавливать укрытие. Установка агроволокна или ткани днем позволяет укрыть посадку от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.

Полив

Во время формирования плодов достаточная увлажненность грунта является обязательным требованием для формирования огурцов. При засухе они могут расти крючком или засыхать.

Кроме того, при регулярном использовании слишком холодной воды есть риск образования пузатых плодов. Поливать растения нужно своевременно и учетом особенностей климата, осадков. Оптимальная температура воды должна находиться в диапазоне 16-18оC.

Поздний сбор урожая

Если упустить момент сбора урожая, огурцы перезревают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается качество созревания молодых плодов. Проверять посадку в период сбора нужно каждый день, вовремя снимать все созревшие и сформированные овощи.

Засохшие, перезревшие и подгнивающие огурцы нужно снимать по мере их появления, так как они являются источником болезней, провоцируют заражение вредителями.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи

Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения

Как убрать горечь из сорванных огурцов

Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:

  • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Помогают работе сердечной мышцы.
  • Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:

  • Выдерживаю в холодной воде около суток, меняя потеплевшую жидкость на ледяную. Разрезаю плоды вдоль и я удаляю «вставку» с семенами.
  • Срезаю нижний кончик на 3 см и слегка потираю места среза до выступления белой пенки.
  • Замачиваю на 5-10 минут в молоке со льдом.
  • Промываю плод, срезаю по 1 см с каждого кончика, разрезаю вдоль на две половинки. Посыпаю солью и потираю части друг об друга до появления пены. Вновь промываю под проточной водой. Если горечь не исчезла, повторяю процедуру еще раз.

Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.

Другие причины, вызывающие искривление зеленцов

Плохое опыление

Почему огурцы растут крючком и что делать. Плохое опыление огуречных завязей приводит к тому что не формируются ровные плоды с характерными для вида огурцов формами, размерами, характером опушения, окраской и массой на стадии технической спелости. Крючковатые плоды с неравномерной окраской являются результатом недоопыления завязей. Исправить ситуацию помогут препараты «Бутон», «Завязь», применение борной кислоты из расчета 3 г на 1 л воды. Для полного растворения кристалликов борной кислоты необходимо использовать горячую воду.

Редкий сбор урожая

Почему огурцы растут крючком и что делать. При одновременном появлении большого числа завязей к ним не доходит необходимое количество питательных веществ. Корневая система огурцов способна перекачать лишь то количество жидкости, содержащей микро- и макроэлементы, на которое у нее хватает сил. Поэтому плоды, которые не срываются в тот момент, когда они достигают технической спелости, оттягивают на себя необходимое зеленцам питание. Ведь крупные огурцы сильнее, чем только появившиеся завязи. Своевременный съем плодов, набравших необходимую по стандартам сорта массу, предотвратит образование деформированых завязей.

Густые посадки: недостаток света

Почему огурцы растут крючком и что делать. Огуречным кустам для высоких урожаев необходимы вода, питательные вещества и солнечный свет для того, чтобы они смогли принять участие в фотосинтезе. Загущенные посадки, непасынкованные кусты огурцов могут стать причиной деформации плодов. Посадку огуречных саженцев проводят с соблюдением интервалов между растениями — не менее 20-25 см. Между рядами делают дорожки шириной 60-70 см. После того, как в первых листовых узлах растений появляются боковые побеги, их удаляют. А затем следят за тем, чтобы по мере роста к огуречным завязям был доступ света — удаляют лишние листья и побеги.

Низкая температура

Огурцы относятся к теплолюбивым растениям, хорошо развивающимся при температурах до 30°C. Ночные похолодания до 12 -15°C останавливают прирост стеблей, листовой массы, прекращает работу корневая система огуречных кустов, происходит изменение формы плодов вследствие дефицита питания.

Разница между температурой воздуха в дневное и ночное время не должна превышать 10°.

При больших разрывах в температурах воздуха требуется дополнительное укрытие огуречных посадок. Если огурцы растут в открытом грунте, то над грядами необходимо установить дуги или другие конструкции и применить укрывные материалы. Свой выбор огородники могут сделать из армированной пленки из полиэтилена, воздушно-пузырчатой пленки, нетканого «спандбонда», пленки ПВХ, простого полиэтилена.

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов

Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector