Как посадить грецкий орех в домашних условиях

Содержание:

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Способы посадки ореха

Размножение деревьев можно осуществлять тремя способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • прививкой.

Семена

Предпочтительнее выглядит первый вариант. С помощью семян получается наилучший результат. Главное условие – это использование плодов деревьев, которые растут в данной местности.

Заготовка семенного материала происходит с осени, когда деревья сбрасывают плоды. Самые лучшие семена характеризуются отличным вызреванием и легко выпадают из скорлупы. На околоплоднике не должно быть темных пятен и прочих повреждений. Трещины практически всегда портят плод.

Отобранные орехи на семена высушиваются:

  • 1-2 дня – при солнечных лучах;
  • 5-6 дней – в тени.

Хранение семенного материала производится в прохладном и сухом месте. За 3-4 месяца до высаживания, семена покрываются влажным песком. Причем температура воздуха должна составлять в пределах +7ºС.

Перед высаживанием необходимо определить качество семян. Для этого их опускают в емкость с водой. Те орехи, которые утонули, пригодны для посадки. Их ядра являются цельными, что увеличивает шансы для появления хороших ростков.

Сам процесс посадки грецкого ореха предусматривает:

  • рытье ямы, диаметр которой составляет 1 м;
  • смешивание земли с перегноем;
  • очистка ореха от скорлупы;
  • размещение семян на глубине 12-20 см (в зависимости от климатических условий местности).

Саженцы

Выращивание грецкого ореха с помощью саженцев предполагает следующие условия посадки:

  • толщина ствола деревца должна превышать 1 см;
  • выкопанный двухлетний сеянец со стержневым корнем длиной 0,3-0,4 м высаживается на постоянное место с комом земли;
  • роется яма шириной 0,5*0,5 м;
  • на ее дно укладывается кусок полиэтиленовой пленки;
  • укладываются корни и аккуратно присыпаются.

Саженцы грецкого ореха высаживаются неспешно. Боковые корни располагают строго горизонтально. Присыпание производится рассыпчатой землей, начиная с нижних корней и заканчивая верхней частью корневой системы. Глубина залегания верхних корней находится на уровне 6-7 см.

Начинающие садоводы могут воспользоваться упрощенным вариантом. Многие специализированные магазины реализуют саженцы, которые обладают законсервированной корневой системой. Специальный контейнер содержит питательные компоненты. Благодаря ним саженцы легко приживаются и растут везде, независимо от региона посадки деревьев.

Прививка

Иногда при размножении грецкого ореха саженцы не сохраняют качеств, присущих материнскому сорту. Чтобы решить эту проблему, их прививают. Для этой процедуры понадобятся двухлетние ростки, которые высаживаются в цветочные горшки.

В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение. Прежде, чем их прививать, они должны дать нормальные побеги. Наилучшим месяцем для прививки является февраль.

После того, как деревце привито, обязательно поддерживается температура на уровне 24-25º. Только такой температурный режим обеспечивает непрерывный рост саженцев. Привитое дерево высаживается в открытый грунт в первой декаде мая.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Выбор места, почвы

Молодые побеги растения, листики и цветы весьма чувствительны к весенним заморозкам, поэтому растение нельзя выращивать повсеместно. Дерево лучше растет в теплых регионах страны.

Можно вырастить грецкий орех в Подмосковье, средней полосе на защищенных от ветра участках, но риск вымерзания высок. В Ленинградской области дерево не вымерзает полностью, но растет угнетенным, часто подмерзает. Дерево лучше растет в теплых регионах России – южнее Воронежа, частично в Беларуси, Украине. Выращивать орех в Сибири, на Урале нецелесообразно.

Для посадки выбирают теплое, солнечное, защищенное от ветра место. Растению нужно солнце, наиболее благоприятны западная, юго-западная и северо-западная экспозиции.

Этот орех образует обширный хорошо развитый корень, не любит пересадки, поэтому прежде чем сажать деревья, нужно сразу выбрать подходящее место. Растение предпочитает солнечную позицию. Стоит подыскать укромное место, защищенное от ветра и мороза.

Дерево достаточно высокое, раскидистое. Необходимо предоставить ему много места из-за сильного роста и широкой кроны. На небольших участках можно выращивать только привитые деревья, не образующие обширных крон.

Почва должна быть:

  • суглинистой,
  • проницаемой,
  • богатой гумусом и питательными веществами,
  • умеренно влажной,
  • содержащей много кальция и имеющей нейтральный или щелочной pH.

Почву перед посадкой перекапывают, разрыхляют, обогащают питательными веществами, удаляют сорняки. Орехи не переносят даже слабокислую почву. Когда pH ниже 6,5, необходимо известкование.

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.

Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.

Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.

Зачем размножать орехами

Саженцами размножать грецкий орех гораздо проще, а в некоторых случаях и быстрее. Однако тем, кто занимается выращиванием ореха в промышленных масштабах, придется серьезно раскошелиться, потому лучше попытаться вырастить деревья из собранных по осени орехов. К тому же это наиболее приближенный к природному вариант, а потому выращенное деревце будет успешно переносить климатические факторы.

Также посев ядер грецкого ореха подходит для выращивания дерева в северных широтах, изначально не подходящих для теплолюбивой южной культуры. Выращенные из ядер деревья грецкого ореха будут подстраиваться под новые условия, а молодые саженцы могут использоваться в качестве подвоя под окулировку.

С позиции затратности такой способ также выглядит привлекательнее — саженцы отдельных сортов могут стоить несколько сотен рублей, цена одного ядра будет намного ниже, даже с учетом возможной выбраковки.

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Как правильно собрать семена

Далеко не каждый орех, особенно купленный на рынке в пищу, годится для выращивания. Лучше всего заготовку посадочного материала делать непосредственно с дерева, во второй половине сентября для среднеспелых сортов или в конце августа — начале сентября для ранних сортов.

Готовые к размножению семена-орехи видно по состоянию перикарпа — внешней зеленой «кожицы». У орехов в фазе полной спелости перикарп трескается, само ядро легко отделяется и при малейшем ветре падает на землю.

Сигналом для сбора ореха в целях размножения является легкое отделение зеленой оболочки от скорлупы. Для размножения семена собирают с ореха руками. Если дерево высокое, то можно использовать вспомогательные приспособления — ножницы с удлиненными ручками или шесты.

Собранные ядра должны соответствовать следующим параметрам:

  • форма правильная, характерная для данного сорта;
  • по величине средние или крупные;
  • ядра светлые, не деформированные, с легкостью отделяются от скорлупы.

Важно, чтобы орехи были здоровыми, не имели видимых признаков заболеваний, а скорлупа не была бы черной. Вкусовые качества также имеют значение, но не факт, что они передадутся ореху, выращенному из семян

Посадка семян

Выращивание дерева грецкого ореха из семян подчиняется ряду правил. Семена сажают в открытый грунт на специально выделенное место. Можно сажать семена на временное место, чтобы потом пересадить.

Способы посадки и ухода за плодами осенью и весной отличаются.

Как подготовить семена: выбор, очистка, сушка

Лучшими для посадки считаются орехи, которые самостоятельно упали с дерева. Желательно самим аккуратно собрать плоды с дерева или из-под дерева. Покупать плоды орехов в неспециализируемых магазинах не рекомендуется, они вряд ли прорастут из-за старости и сухости. Для посадки выбирают созревшие орехи с высокими вкусовыми качествами. Экземпляры лучше брать покрупнее. Плоды не должны быть старше 1 года. Скорлупа должна быть тонкой и красивой. На ней не должно быть трещин, повреждений или пятен. Ядро ореха должно быть тяжелым. Сорт ореха должен соответствовать климату. Перед посадкой рекомендуется очистить орех от верхней скорлупы, чтобы проращивание происходило быстрее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ореха. Очищенный орех проверяют водой на наполненность ядра. Плоды, приготовленные для посадки, опускают в ведро с водой. Сажают только те семена, которые утонули. Ореховые плоды, подготовленные для посадки весной, после проверки водой просушивают. Для этого посевной материал выкладывают на солнце на пару дней и откладывают на 3 – 4 месяца стратификации.

Выбор места на участке

Желательно сразу выбрать постоянное место для ореха.

Рекомендуют сажать грецкий орех вдоль забора или в глуби участка, где не планируется засевов или построек.

Корневая система грецких орехов очень мощная и обширная, проникающая глубоко в грунт, поэтому не стоит сажать орех вблизи зданий.

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое дерево. Оно хорошо растет на солнце. Будет целесообразно посадить его с юго-западной или южной стороны.

Надо продумать систему опыления дерева. Самый легкий способ – это посадить рядом 2-3 дерева, чтобы орех опылялся ветром. Там, где существует реальная возможность посадить грецкий орех на вашем участке, с соблюдением требований.

Посадка семян в открытый грунт

Грецкий орех не любит близкого соседства грунтовых вод, болотистую или наоборот, обезвоженную почву, и предпочитает расти в рыхлой песчано-глинистой почве.

Для посадки плода ореха землю надо специально подготовить. Для этого за 1 – 2 месяца, вырывают глубокую, 60 – 80 см, посадочную яму диаметром в 1 метр.

Землю из ямы удобряют питательной смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • Навоз – 1 ведро,
  • Суперфосфат – 1 стакан,
  • Древесная зола – 2 стакана
  • Перегной – 1/5 ведра.

Всё хорошо перемешивают и оставляют перегнивать.

Непосредственно перед посадкой, на дно ямы выкладывают тонкий слой дренажа.

На дренаж, до середины высоты посадочной ямы, высыпается выдержанный грунт, в который выкладывают заранее подготовленные плоды дерева грецкого ореха.

В посадочной яме раскапывают небольшие лунки, примерно 30 на 30 см. Расстояние между лунками не меньше 20 см.

В эти лунки сажают семена грецкого ореха. Рекомендуется класть по 3-4 ореха в лунку. Популярная схема укладывания орехов в лунку — выкладывать их в виде трилистника. Вертикальный шов плода должен смотреть вверх.

Осенью орехи сажают на глубину 10 – 15 см. В северных регионах это может быть 20 см, а в южных сокращается до 5 см. Весной плод углубляют на 5-8 см.

Остатками грунта засыпают посевной материал. Утрамбовывать землю не надо.

Если орех сажается на временное место, то рекомендуется помещать его в небольшие ёмкости с черноземом и засаживать вместе с ними. Такой способ называется «методом закрытой корневой системой».

Осенью поливать посевы не нужно. Но, надо сразу же подготовить к зиме. Для этого посадочную яму мульчируют. Слой мульчи 10 – 20 см.

Весной посевы нужно сразу же обильно полить, но после увлекаться поливом высадков не стоит.

Если правильно посадить грецкий орех, то в апреле – мае взойдут первые осенние всходы, а в мае-июне ростки, посаженные накануне весной.

Выбор места и подготовка почвы

Орех обладает способностью угнетать рост соседних культур, поэтому ореховый сад размещают особняком от остальных деревьев.

Высоким деревьям понадобится пространство не менее 25 кв. м на 1 экземпляр, низкорослым достаточно 6-8 кв. м.

Ореху необходимо солнце, защита от холодного ветра и близость грунтовых вод не менее 2,5 м.

Для культуры годятся плодородные суглинки и супеси, в которые добавлена глина для сохранения хорошей влагоемкости.

Чрезмерно влажные и кислые субстраты исправляют, примешивая к ним песок, золу или костную муку.

Ямы для саженцев копают глубиной 65-80 см и столько же шириной. Почву из них полностью удаляют, заменяя ее на другой субстрат. Он должен состоять:

  • из лесного грунта, взятого из-под осины или орешника (из-под дуба земля не годится);
  • перепревшего навоза или растительного компоста 2-3 ведра на яму;
  • песка или глины, торфа, если необходимо.

В субстрат вмешивают древесную золу до 500 г и суперфосфат 100 г.

На самое дно ямы насыпают горкой аммофоску –1000 г, накрывая ее подготовленной почвой. Это необходимо для подкормки ореха, когда его корни достигнут дна ямы. Готовые для высадки ямы обильно проливают водой и дают почве отстояться несколько дней.

Важно! Первые годы корни ореха развиваются медленно, не успевая за развитием надземной части. Чтобы ветер не опрокинул неокрепшее деревце, вывернув его из грунта, в яму вбивают два прочных шеста. К ним привязывают стволик ореха свободной петлей

К ним привязывают стволик ореха свободной петлей.

Общие рекомендации по выращиванию орехов

Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.

Оптимальный климат

Ореховые деревья предпочитают обилие солнечного света и тепла, любят увлажненную почву и поэтому хорошо переносят климатические условия центральной части России.

Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до – 25-28 ⁰С. При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С. Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.

Почва для выращивания орехов

Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.

К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.

Выбор участка под посадку орехов

Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев

Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.

Под орешником практически ничего не растет – мощная корневая система вбирает в себя все полезные вещества. Исключением могут стать лекарственные травы, малина или чеснок. Садоводы обычно сажают ореховые деревья на южном краю участка, чтобы растения не притесняли другие посадки.

Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай

Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов

Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector