Болезни и вредители черноплодной рябины

Содержание:

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.Меры борьбы: Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.Меры борьбы: По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.Меры борьбы: Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.Меры борьбы: Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.Меры борьбы: Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Весёлая пора сбор урожая

Созревание плодов у аронии одновременное, что позволяет собрать их в один приём. Обычно к сбору приступают, когда плоды полностью окрасятся, пиобретут характерный чёрный цвет, происходит это в последней декаде августа либо в начале сентября. В условиях нехватки рабочих рук или тары со сбором урожая можно и повременить, поскольку плоды не осыпаются и очень долго висят на ветках, единственное условие урожай нужно уберечь от дроздов, которые обожают аронию и могут склевать урожай полностью, налетев стаей.

Хранятся плоды довольно долго, при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85% они могут пролежать, сохраняя вкусовые качества до двух месяцев, а в замороженном виде в течение всей зимы, при этом ягоды совершенно теряют терпкость и становятся ещё более вкусными.

Правила посадки и особенности ухода

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней – процесс совсем не сложный. Эта культура светолюбива, поэтому главное — не допускать загущенности кустов, после 4-5 лет проводить ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 10-15 разновозрастных ветвей. Оставлять можно не более 4-5 новых прикорневых побегов, остальные вырезают у самой поверхности почвы. После 13-15 лет проводят омолаживающую обрезку, которая может восстановить хороший прирост и урожайность, или выкорчевывают, вырастив к этому времени новые саженцы.

Арония нетребовательна к теплу, в зимнее время способна выдерживать морозы до -36,5 °С без пригибания ветвей. В районах с резко континентальным климатом ветви на зиму желательно пригибать к земле и укрывать снегом. При любом подмерзании она быстро восстанавливает побеги, которые через год начинают плодоносить.

При посадке рябины черноплодной и уходе за ней – не стоит забывать об удобрениях и подкормках. Удобрения повышают урожайность и размер плодов черноплодной рябины. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 25-40 г под куст. Минеральные — по 15-25 г под куст. Признак нормального состояния растения — наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Болезней на аронии пока не замечено.

У черноплодной рябины есть еще одно полезное свойство: она является хорошим карликовым подвоем для груши. С помощью куста аронии каждый садовод может научиться делать прививки. Весной на стебель толщиной с карандаш прививают черенок груши, и через 2-3 года можно собирать с черноплодки урожай и ягод, и груш на удивление соседей.

Правда, привитые ветви через 5-6 лет могут отламываться по причине разницы в толщине подвоя и привоя, но к тому времени предусмотрительный садовод сделает новые прививки.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.

Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.

Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.

Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых.

Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.

Посадка и уход

Эксперты рекомендуют проводить посадку черноплодной рябины осенью, но на практике процедуру можно осуществлять и весной. Главное – уложиться в сроки. Осенью процедуру проводят в конце сентября или начале октября, а весной все манипуляции желательно завершить до конца апреля (рисунок 4).

Чтобы облегчить уход за рябиной в открытом грунте, нужно правильно подобрать участок для ее размещения. К счастью, данная культура успешно произрастает на любых грунтах, включая кислые и песчаные. Единственное исключение – засоленные почвы. На них рябина плохо развивается и практически не дает плодов. Участок для аронии должен хорошо освещаться. Только в этом случае кустик будет обильно цвести и плодоносить.

Перед тем, как посадить саженец, внимательно осмотрите его. Кора не должна иметь признаков каких-либо механических повреждений. Это же условие относится и к корням. Если вы заметили травмированные или сухие корешки, их желательно сразу обрезать.

Непосредственная посадка аронии выглядит следующим образом:

Процедуру лучше проводить вечером или в пасмурный день, чтобы повышенная солнечная активность не навредила саженцу.
Если вы высаживаете аронию в качестве отдельного растения, проследите за тем, чтобы расстояние между ней и другими садовыми культурами составляло минимум три метра. Это облегчит уход за растением и сделает урожай более обильным, так как куст будет равномерно освещаться солнцем.
Ширина и глубина посадочной ямы должна составлять 50-60 см. В данном случае ориентируйтесь на размеры корневой системы конкретного саженца.
Необходимо подготовить и почвенную смесь, которой будет заполняться лунка. Неплодородный грунт следует отложить в сторону, а внутреннее пространство ямы – заполнить специальной питательной смесью. В нее входит 0,3 кг древесной золы, 1 ведро перегноя и 150 граммов суперфосфата.
Этой смесью заполняют треть лунки, а оставшееся пространство – плодородным грунтом. Почву нужно обязательно полить ведром воды.
Только после того, как жидкость впитается, по центру ямы размещают подготовленный саженец. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 15-20 см выше уровня грунта

В противном случае кустик просто не приживется.
Далее следует осторожно расправить корни и заполнить свободное пространство между ними питательным грунтом.

Рисунок 4. Посадку культуры лучше осуществлять осенью Приствольный круг возле высаженной рябины уплотняют, обильно поливают (10 л воды на одно растение) и покрывают слоем мульчи. Она защитит почву от испарения влаги и предотвратит рост сорняков.

Данный алгоритм посадки можно практиковать как весной, так и осенью. Однако преимущество осенней посадки в том, что за зиму почва вокруг куста сильно уплотняется, и весной он начинает активнее расти

Из истории появления рябины черноплодной

Рябины черноплодная — сорт, впервые появившийся в Северной Америке не так давно, около двухсот лет назад. Данное растение выращивали тогда исключительно в декоративных целях, ведь весной арония очень красиво цветет. Спустя какое-то время наш известный ученый, Иван Мичурин, предложил сажать растение в качестве лечебных целей.

И не было бы у нас сейчас такого хорошего источника всех возможных витаминов, если бы Мичурина не послушали. Правда, после употребления этих ягод многие люди стали чувствовать себя лучше: проходили головные боли, улучшалась крепость и продолжительность сна, проходили боли в животе и различные расстройства желудочно-кишечного тракта. В настоящее время данный сорт применяется в качестве лекарства от многих болезней.

Полезные свойства

Черноплодная арония – это настоящий кладезь уникальных природных компонентов, содержащий витамины и микроэлементы. Если взять 100 граммов ягод этого растения и определить его химический состав, то получится следующая картина:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
  • витамин РР (ниацин) – 0,3 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 1,2 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • йод – 8,0 мг;
  • магний – 14,1 мг;
  • кальций – 28,3 мг;
  • фосфор – 55,2 мг;
  • калий – 158,2 мг;
  • органические кислоты – 2,3 гр;
  • растительная клетчатка – 4,2 гр;
  • сахариды – 8,6 гр;
  • крахмалистые вещества – 81,2 гр.

Помимо перечисленных компонентов, ягоды черноплодной аронии содержат в себе пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, декстрины. У черноплодной рябины есть одна удивительная особенность – корни растения активно поглощают йод, и чем больше йода содержится в почве, тем большим его содержание будет и в плодах. Такая польза ягод просто незаменима в случае недостатка йода в организме человека.

Лечебные свойства черноплодки имеют достаточно обширный список применения:

  • Повышенное артериальное давление. Арония обладает свойством сгущать кровь, выводя излишнюю жидкость из организма, в результате чего понижается объем циркулирующей крови и уровень давления на стенки сосудов и артерий. Это помогает купировать приступ гипертонии.
  • Атеросклеротические изменения сосудов. Высокое содержание рутина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов в плодах черноплодной рябины помогает снизить ломкость и проницаемость стенок сосудов и капилляров, а также разжижает холестерин, не давая ему скапливаться и закрепляться в виде бляшек в кровеносном русле.
  • Противовоспалительное свойство. Природные фитонциды аронии обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и усиливают естественные иммунологические процессы в организме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ягоды черноплодки оказывают влияние на выработку желудочного сока, увеличивая его кислотность и выделяемый объем, что способствует улучшению процессов пищеварения. Плоды значительно улучшают отток желчи, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и кишечника.
  • Лечение диспепсических расстройств кишечника. Плоды аронии имеют в своем составе большое количество дубильных и красящих веществ, чем и объясняется их вяжущий терпкий вкус. При диарее, когда слабит, болит живот, ухудшается общее самочувствие, а применение препаратов из этого растения крепит и нормализует жидкий стул, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение свободных радикалов. Довольно часто у людей, живущих в неблагополучных с точки зрения экологии районах, появляются проблемы с кровью, причинами которых, становятся отравление солями тяжелых металлов и воздействие радиоактивных изотопов. Арония черноплодная помогает очистить кровь и вывести из организма токсические вещества, на фоне чего происходит значительное улучшение общего состояния здоровья.
  • Психическая и физическая нагрузка. Плоды черноплодной рябины оказывают мягкое седативное действие, устраняя излишнюю нервную возбужденность, а также способствуя быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма.
  • Возрастные изменения зрения. Большое содержание в ягодах витамина А является хорошим подспорьем при лечении старческой катаракты и глаукомы. Также витамин тормозит возрастные изменения сетчатки глаза, улучшая остроту зрения.

Взрослым людям аронию назначают курсами по 3-4 недели с перерывами. Всего за год может быть проведено 3-4 таких лечебных курса. Достаточно часто можно услышать положительные отклики о лечении черноплодной рябиной от беременных женщин, которые страдают токсикозами.

Черноплодная арония улучшает работу печени и отлично помогает справляться с приступами тошноты. Детям аронию черноплодную можно назначать, начиная с 3-х летнего возраста. Ее полезность очевидна, но дозировка нужна при этом щадящая, чтобы не нарушить работу кишечника. Вводить ее в рацион ребенка нужно буквально с нескольких ягод, используя их сок, а при вирусных или простудных заболеваниях горла можно делать орошения из сока, разведенного кипяченой водой, или отвара листьев (30 штук на один литр воды).

Рецепты

Соус из рябины черноплодной

Ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Народные рецепты

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.

Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50 гр  2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:

Как размножить?

Арония черноплодная размножается различными способами:

  • семядолями;
  • черенками (деревянистыми и зелеными);
  • разделением куста;
  • корневыми отростками;
  • отводкой (вертикальной, горизонтальной, с образованием дуги);
  • черенкованием;
  • прививкой.

Существенным преимуществом считается семенное размножение среди плодово-ягодных кустарников. Выращивание начинают с подготовки созревших семян. Их просеивают сквозь сито, после чего замачивают в воде.

Посев осуществляется весной — в это время почва достаточно прогревается. Предварительно рекомендуется разрыхлить землю, сделав борозды глубиной до 8 см. Место посева требуется замульчировать. Проредить посевы необходимо при появлении двух первых листьев.

Распространение черноплодки черенками

Вторым по популярности является метод размножения деревянистыми и зелеными черенками:

  • Заготовку деревянистых черенков с 2-4 летних ветвей проводят в осенний период (желательно в октябре). Длина одного черенка должна составлять до 20 см при наличии 4-7 глазков. Посадку частей нужно осуществлять под острым углом (примерно в 45 градусов). При этом на поверхности следует оставить 2 побега.
  • Распространение черноплодной рябины зелеными черенками необходимо в условиях строгого температурного режима — t должна составлять 20 градусов. Заготовки должны достигать в размерах 15 см. Верхние листья требуется укоротить на ⅓ часть, в то время как нижние необходимо полностью удалить. Перед посадкой подготовленные черенки следует погрузить в специальный раствор для стимуляции корневой системы. Посев производится под наклоном в 45 градусов.

Рассекать куст — это просто

Для пересадки куста черноплодки на новое место оптимальным вариантом станет деление куста. Для этого куст необходимо выкопать и освободить корневую систему от почвы. Сгнившие или поврежденные корневые побеги рекомендуется удалить.

Куст разделяют на необходимое количество частей. Разделение на дочерние кусты производится при наличии у каждой части как минимум двух крепких побегов. Для профилактики инфекционного процесса область срезов рекомендуется присыпать древесным углем.

Корневые отпрыски как естественное размножение

Плодородность почвы обуславливает развитие бедной или богатой корневой системы у черноплодной рябины. В первом случае вокруг кустарника станут видны корневые отпрыски, которые через год обособляются в независимое растение. Благодаря этому явлению их отсекают от материнского кустарника и пересаживают на подготовленное место.

Размножение с помощью отводков

При способе размножения при помощи отводков необходимо отобрать три ветви в летнее время года. Под ними требуется выкопать борозды глубиной до 10 см. В подготовленные ямки укладываются отобранные ветви, после чего они фиксируются на месте землей. Для дополнительного крепления можно использовать скобы или другие сооружения.

Из почек будут появляться новые побеги, тогда как закопанная часть образует обособленную корневую систему. Через год побеги отсоединяют от материнского кустарника и пересаживают на новое место.

Арония черноплодная Хугин

Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг.
Основные правила посадки сорта Хугин такие же:
Посадка саженцев только после последних заморозков;
Подготовка почвы на солнечном, спрятанном от ветров месте;
Расположение кустов в 2-3 метрах друг от друга;
Необходимость полива при недостатке влаги;
Укрытие молодых растений перед зимним периодом.
Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг.
Растение является зимостойким, подходит для районов Подмосковья. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая

Каждому растению нужны необходимые органические и минеральные удобрения, помогающие ему хорошо расти и давать обильный и здоровый урожай. Рябина черноплодная не является исключением, она требует много удобрений, чтобы у нее на ветках росли сочные, ароматные и вкусные черные ягодки. Среди самых главных и важных удобрений можно выделить следующие

  • азотное удобрение ( вносят весной, когда растение только начинает свое формирование и развитие);
  • органические удобрения( удобрения для почвы, которые вносят в виде навоза, компоста или перегноя для того, чтобы насытить почву всеми необходимыми веществами и микроэлементами);
  • фосфорное или калийное удобрения ( вносятся осенью, после сбора урожая, чтобы почва получила все необходимые вещества, которые она отдала растению для его развития).

Арония сортов Неро и Черноокая

Сорт Неро выращивается как для получения ягод, так и в качестве декора садового участка. Форма кроны напоминает вазу, побеги начинают ветвиться уже у основания куста, сам куст высотой до 2 метров выглядит достаточно компактно.
Цветение аронии сорта Неро проходит весной, раньше других сортов, цветы имеют белый окрас с характерными красными тычинками. Темно-зеленые листья аронии Неро к осени становятся желтыми. Для сорта характерны крупные ягоды с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит полутень, выращивается с целью получения ягод и как ландшафтное насаждение.
Сорт Черноокая отличается от других сниженной терпкостью ягод. Арония Черноокая солнцелюбива, неприхотлива, высокоустойчива к вредителям и болезням, морозостойка. Сорт цветет в мае-июне, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Болезни и вредители редко поражают аронию, но при неправильном уходе или несвоевременной обрезке определенные проблемы все же могут появиться.

Из болезней кустарник чаще всего поражают:

  1. Периферическая гниль древесины: начинает развиваться при поражении культуры спорами опят. Для борьбы с заболеванием куст опрыскивают бордосской жидкостью или любым другим фунгицидом.
  2. Плодовая гниль (монилиоз): плоды становятся бледными и мягкими, а со временем мумифицируются. Также на поверхности ягод формируются характерные бурые пятна, внутри которых находятся споры грибка. Все зараженные ягоды нужно сразу же удалить, а сам куст опрыскать препаратом меди или фунгицидом.
  3. Септориозная пятнистость: обычно развивается в середине лета. Характерный признак – формирование бледно-бурых пятен на поверхности листовой пластины. Для устранения патологии сам куст и почву вокруг него следует опрыскать оксихлоридом меди или Абига-пиком.

Из вредителей черноплодную рябину поражают разного рода клещи и гусеницы. Они представляют особую опасность во время цветения и плодоношения, так как сильно ослабляют культуру и уменьшают объемы урожая. При обнаружении колоний насекомых на кустарнике, нужно обязательно провести обработку инсектицидами.

Более детально посадка и уход за данной культурой рассмотрены в видео.

Применение аронии в кулинарии

Плоды черноплодной рябины можно использовать в различных вариациях на кухне и это не только в сладких рецептах, но также как дополнение к мясу. Из плодов готовят компоты, наливки, соки, пюре, варенье, джемы и желе. Только от вкусовых предпочтений зависит, в каком виде их использовать и хранить в домашней кладовой.

  1. Компот можно приготовить, если залить свежие плоды водой с добавлением сахара и лимонного сока.
  2. Сок получим, используя соковарку, действие которой основано на использовании водяного пара для выделения сока из фруктов. Полученный сок отводится с помощью трубки. Оставшиеся ягоды можно использовать для варенья. Полученный сок в зависимости от предпочтений подсластить и пастеризовать.
  3. Получим пикантный соус к жареному мясу, обжарив плоды рябины с небольшим количеством сахара с добавлением лимонного сока и кислых яблок.
  4. Джем, получим из оставшегося жмыха после отжима сока, смешав его с сахаром, с возможным добавлением других фруктов.

В сети также можно найти много проверенных рецептов приготовления из черноплодной рябины.

Вредители черноплодной рябины

Рябиновая моль

Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20 % плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц.

Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.

Вишневый слизистый пилильщик

Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато-желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц.

Яйца имеют овальную форму бледно-зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector