Что можно приготовить из чира(щокура). пищевые качества этой рыбы

Чир очень вкусная рыба.

У омуля много родственников. Эти рыбы ничуть не уступают своему знаменитому собрату по вкусовым качествам, а, по мнению некоторых, и превосходят их. Одним из таких родственников является рыба чир. Это одна из самых крупных рыб семейства сиговых, к которому относятся и омуль, и муксун, и сиг. Масса чира может достигать полутора килограммов, а это очень удобно в приготовлении различных блюд.

Мясо чира, как и мясо других сиговых рыб, отличается большим содержанием жира, который придает ему особую нежность и сочность. Это связано с тем, что чир водится в основном за полярным кругом, в очень холодном климате. Выжить в таких условиях, не имея достаточного количества жира для питания и защиты от холода, практически невозможно, но рыба чир отлично приспособилась к суровым условиям своего существования. Наиболее популярным местом обитания рыбы чир является Енисей. Именно эта огромная река дает приют и питание огромному количеству особей и здесь же происходит их нерест.

Ученые выделяют две формы рыбы чир, которые различаются по местам обитания: речная и озерно-речная. Главное различие этих двух форм заключается в том, где они кормятся и набирают вес. Речная форма чира, соответственно, водится исключительно в проточной речной воде. Однако даже эта разновидность рыбы предпочитает участки реки, где течение не слишком быстрое: заливы, участки дельты. Скорее всего, это связано с тем, что основным кормом для рыбы чир являются мелкие ракообразные, моллюски, личинки насекомых, а также мальки менее крупных рыб. На участках реки с быстрым течением такого корма не очень много, а вот в слабо движущейся, практически стоячей воде, да еще и в мелких местах, где вода хорошо прогревается солнцем, корма для чира хоть отбавляй. Именно поэтому речная форма рыбы чир в основном водится на севере, за полярным кругом. Именно там Енисей и другие сибирские реки становятся полноводными и медлительными, образуя многочисленные ответвления и заливы.

Чир озерно-речной формы, в отличие от речной, большую часть жизни проводит в озерах, связанных с теми же крупными реками. Большая часть этих озер не отличается большими размерами, однако рыба чувствует себя в них замечательно. Дело, конечно же, в пище. Здесь еще больше моллюсков, мальков и прочих вкусностей, которые так любит эта рыба. Кроме того, насекомые предпочитают откладывать свои личинки именно в стоячей воде, поэтому в озерах их больше всего.

К какой бы форме не относился чир, рано или поздно он оказывается в реке. Так происходит, когда наступает время нереста. Как и все сиговые рыбы, поздней осенью он отправляется вверх по течению реки с тем, чтобы найти участки, подходящие для нереста. Чаще всего он выбирает места с песчаным или песчано-галечным дном, относительно спокойным течением и довольно большими глубинами: от 4 до 17 метров. Некоторые разновидности рыбы чир выбирают для нереста небольшие озера, где состав воды регулярно обновляется, поскольку для нормального развития мальков необходимо большое количество кислорода.

После нереста часть рыб возвращается в те места, где проходила их юность, а часть выбирает для себя новое место жительства. Что же касается мальков, то они постепенно двигаются вниз по течению, постоянно питаясь и набирая вес. В конце концов, они оказываются в дельте реки, заливе или озере, связанном с рекой. Так начинается новый цикл жизни этой сибирской рыбы.

Можно долгое время говорить о тех местах, где водится рыба чир, однако наибольшую информацию дадут названия водоемов, где можно найти эту замечательную рыбу. Конечно, в первую очередь это Енисей со всеми его многочисленными притоками. В Ангаре и других реках их меньше, а вот Подкаменная Тунгуска может похвастаться обилием этой рыбы. Что касается озер, то рыбы чир больше всего в Маковском, Советском, Биручи и Налимьем и других. Нерест рыбы идет во многих реках, в том числе Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Турухан, Курейка, Танама и др.

Чир – рыба сибирская, и жителям европейской части нашей страны незнакома. Впрочем, сегодня эта ситуация меняется благодаря возможности доставки рыбы в свежемороженом, копченом, соленом и вяленом виде в самые разные точки страны.

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Способы ловли и снасти

Промышленная ловля чира не производится, поскольку рыба обитает в труднодоступных местах. Именно благодаря этому фактору популяции рыбы ничего не угрожает. Его лов запрещён только во время нереста.

Рыбу чир можно ловить различными способами:

  • на поплавочную удочку;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Рыба ведет активный дневной образ жизни, а ночью отдыхает. Поэтому рыбалку рекомендуется проводить в светлое время

Щокур является достаточно осторожной рыбой, поэтому при его ловле не рекомендуется шуметь

Чир хорошо идёт как на натуральную, так и на искусственную приманку. Обычно на крючок насаживают червяка или кусок моллюска. Искусственные приманки выбираются из тех, которые напоминают летающих членистоногих, либо их личинок. Цвет таких приманок – преимущественно коричневый. Учитывая образ жизни чира, искать его придётся не глубинах от 4 до 10 м.

Поплавочная удочка может быть с телескопическим или болонским удилищем, при этом желательно использование безынерционной катушки и прочной лески. Поплавок должен быть круглой формы. Его окраска должна соответствовать цвету воды; в некоторых случаях рекомендуется использовать прозрачный поплавок.

При ловле чира на спиннинг используется удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой и леской диаметром до 0.4 мм. В качестве приманки рекомендуется использовать вращающиеся блесны, джиговые приманки или воблеры. С другой стороны, считается, что ловля на блесны потребует больше времени на выбор правильной приманки, а лучшей приманкой будут являться мушки и различные «обманки».

В случае применения ловли нахлыстом потребуется следующее оборудование:

  • удилище 5-6 класса длиной 3 м;
  • плавающий шнур 5-го класса, DT;
  • поводок 5х;
  • крючок №5 с насадкой-мушкой.

Внимание! В случае ловли на нимфу рекомендуется применять тонущий плетеный поводок. Если нимфа или мошка более крупная, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.. Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением

Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх

Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением. Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх.

Чир – Тикси – Северная рыба

Среда обитания и описание интересных фактовРыба чир (другое название – щокур) является настоящим деликатесом и мечтой гурманов. В среднем, особи этого вида имеют вес от 2 до 5 кг, однако могут встречаться экземпляры до 16 кг. Обитает она на севере России, распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Это ценный подвид, относящийся к семейству лососевых

Очень важно, что чир популярен в кулинарии за счет малого количества костей, своей жирности и при этом достаточно низкой калорийности. Он обладает богатым вкусом, который раскрывается при жарке, копчении, варке и приготовлении другими способами.Состав и Полезные свойстваЭта северная рыба в своем составе содержит массу полезных компонентов

Среди них витамины, жиры, вода, хром, фтор, сера и иные элементы. В комплексе они обеспечивают организму поставку всех необходимых составляющих для хорошего самочувствия! В частности, чир способствует очищению сосудов, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Он показан при повышенном уровне холестерина. Такая рыба нередко входит в меню программ похудения, она рекомендуется при диетах с низким содержанием углеводов.Условия хранения, перевозки и транспортировкиЗаморозка, хранение, транспортировка – все эти этапы долгосрочны и могут повлиять на свойства продукта. Используя современные технологии, мы смогли наладить поставки щокура с максимальным сохранением его буквально легендарных качеств!О пользе рыбы для человеческого организма слышал практически каждый. Однако не все знают о разнице в составе разных видов рыбы и о влиянии этого фактора. Щокур или, как его называют иначе, чир – это один из наиболее полезных и ценных экземпляров. Его состав – это комплекс витаминов, ненасыщенных жиров, макроэлементов и других компонентов, необходимых для хорошего самочувствия.Рыба чир популярна и цена за кг на нее доступна для многих!

5 причин приобрести рыбу чир

Большое количество вариантов приготовления. Эту рыба отлично подходит для жарки: в процессе она не расползается в кашицу, создавая аккуратные и привлекательные нагетсы, биточки или стейки. Привычная уха с щокуром имеет невероятный вкус, получается насыщенной, ароматной, наваристой.
Свежесть, отличная сохранность, современная заморозка. Это позволит вам купить рыбу чир в Москве и готовить настоящие кулинарные шедевры, не уступающие тем, которые делаются из только что выловленной рыбы.
Хороший и насыщенный вкус, отсутствие горечи благодаря правильному хранению, приятный свежий запах. Полуфабрикаты, консервы, готовые блюда – все это станет настоящим деликатесом, если использовать эту рыбу!

Помимо того чторыба чир очень вкусна и ее цена доступна, ее несомненная польза для организма обеспечена за счет богатого состава и низкой калорийности, которая составляет всего 88 ккал на 100 г. При этом 70 ккал приходится на белки, 18 – на жиры

Важно, что в 100 г щокура содержится суточная норма хрома!

Если вас интересует создание диетического низкоуглеводного питания (которое выбирает большинство людей в наше время) – это идеальный вариант. В составе углеводы отсутствуют абсолютно

Эта характерная особенность высоко ценится и диетологами, и обычными людьми, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как можно готовить щокура?

Существуют десятки рецептов, по которым вы можете готовить рыбу чир, и получать при этом великолепные и вкусные блюда.

Особой популярностью пользуются традиционные сибирские блюда, к примеру, сугудай и строганина. Поскольку эта северная рыба является достаточно жирной, она нередко используется для жарки.

Даже самые простые рецепты, требующие только панировки, получаются прекрасными на вкус.

Котлеты, пельмени, рыбные пироги – чир в Москве нередко используется и для этих блюд. Готовые гастрономические изделия в ресторанах или полуфабрикаты – все они пользуются популярностью и отличаются высоким спросом. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Тонкие полупрозрачные ломтики буквально тают во рту, оставляя нежный и приятный вкус настоящей качественной рыбки.

Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. Ведь ООО «Тикси» предлагает привлекательные расценки на продукцию!Таким образом, возможность купить чир в Москве позволит вам разнообразить ассортимент в собственной компании, что положительно скажется на продажах и мнении клиентов!

Интересное видео о рыбе чир

О КОМПАНИИ

Продукция

Реквизиты

Адрес: 143430, Московская область, Красногорский район, пгт. Нахабино,

ул. Вокзальная, дом 25

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ Разработка сайта Ariginal.net

Промысловое значение

Чир относится к числу очень ценных промысловых рыб. Ареал его распространения ограничен, потому организованный промышленный вылов этой рыбы не ведется. Тем более что в некоторых областях нашей страны существуют трудности с транспортировкой вылова к местам его переработки или потребления.

До конца прошлого века поголовье чира было довольно высоким. Сейчас в связи с увеличившимся объемом вылова количество рыбы в природных водоемах сократилось. Однако, согласно присвоенному охранному статусу, чир относится к числу рыб, исчезновение которых вызывает наименьшие опасения.

Рыба является объектом любительского лова. Из-за того, что она обитает в холодной воде, мясо данного обитателя сибирских водоемов богато жирами. Чир употребляется в вареном и жареном виде, из него делают строганину и сугудай. Подходит он и для холодного и горячего копчения.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Рыба чир (щокур) является представителем семейства Сиговые, причем встретить ее можно в большей части рек, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.

Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. В нежном белом мясе этой рыбы содержится достаточное количество жира, в связи с чем жарить чира (щокура) советуют с добавлением минимума масла

Кроме того, немаловажно, что в его мясе присутствует большая доля полезных для человека природных микроэлементов – в частности, высоко содержание хрома и фтора, а также таких веществ как цинк, никель, молибден сера и хлор

В кулинарном деле рыба чир (щокур) может использоваться для приготовления самых разнообразных кушаний, в том числе и традиционных для Сибири сугудая и строганины, которые принято готовить из свежей рыбы. Несомненно, свежий улов можно купить только в местах обитания этой рыбы, однако и свежезамороженный чир (щокур) неплохо сохраняет свои кулинарные и пищевые качества.

Мясистая, несколько жирноватая тушка чира (щокура) хорошо подходит для зажаривания или запекания. Из его мяса нередко делают вкуснейшие рыбные котлеты, пельмени и пироги. Кроме того, эту рыбу прекрасно маринуют, как, например, селедку или семгу, а еще чир (щокур) хорош для рулетов и ухи. Гурманы явно оценят рулет из чира (щокура) и красной рыбы – семги или горбуши – так, сочетание двух видов рыбы (белой и красной) придаст блюду особый вкус.

Нельзя не вспомнить и такую популярную закуску как чир (щокур) холодного копчения. И без того нежная мякоть этой рыбы отличается тонким вкусом, который после специальной обработки холодным дымом приобретает более выраженные и яркие нотки. Мясо копченого чира (щокура) превосходно гармонирует с овощами, сметаной, грибами, сыром и даже некоторыми видами фруктов.

Благодаря своим тонким вкусовым качествам, высокому содержанию полезных элементов чир (щокур) горячо любим и широко востребован отечественными знатоками рыбы. Блюда из чира (щокура), приготовленные по довольно простым рецептам, необыкновенно вкусны и очень полезны. Кстати сказать, даже замороженная рыба необыкновенно хороша в жареном или тушеном виде, так как в процессе термической обработки ее мясо не теряет своей нежности и сочности.

Рыба чир

Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признак Муксун Щекур (Чир)
Перепад между головой и спиной Резкий Плавный
Ширина тела Умеренная Непропорционально большая
Рот Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью Маленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуи Слабая, среднего размера Плотносидящая крупная
Живот Ровный или вогнутый Выпуклый
Количество чешуй в боковой линии в среднем – 97 в среднем – 90

Солим рыбу правильно

Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.

После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.

В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов.

По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.

Общие сведения

Ещё одно название щекура – чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящих в обширное семейство лососевых рыб. Основной особенностью рыбы является его приспособленность к жизни в воде при низких температурах. Рассмотрим описание рыбы подробнее.

Описание

Щекур представляет собой пресноводную и полупроходную рыбу, достигающую иногда довольно внушительных размеров. Рекордная масса взрослого щекура составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Однако в основном трофеи рыбаков помельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

Рыба обладает относительно большой продолжительностью жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может продолжаться от 6 до 8 лет.

Рыба щекур обладает сильным мясистым туловищем с характерным сжатием по бокам. При этом в профиль рыба кажется очень высокой. Всё тело щекура покрывают крупные чешуйки, которые очень плотно прилегают к туловищу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи – это её голова.

Голова щекура небольшая, совершенно непропорциональная его длинному телу. У многих рыб наблюдается значительная «горбинка» на носу. Сам нос достаточно толстый, выдающийся за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выдаётся вперёд. Она относительно короткая, и имеет большую ширину чем нижняя.

Характерная горбинка на носу рыбы.

Рот у рыбы небольшой, нижний, что соответствует её питанию – чир питается у поверхности дна, подбирая пищу с него. Рыба является типичным донным хищником. В рацион чира входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки чира питаются планктоном и бентосом.

Активнее всего рыба питается в тёплое время года. Зимой активность щекура существенно снижается и она практически ничего не ест. Во время нереста питание у рыбы отсутствует полностью.

Окрас чира с боков имеет серебристый цвет с оттенками желто-золотого. Спина имеет тёмный цвет. Брюхо светлое, с бело-желтым оттенком.

Отличия от муксуна

Муксун является одним из основных вкусовых «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сигов, однако имеющая небольшие отличие от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и чир. Максимальные же габариты пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.

Внешне муксун очень похож на чира, однако имеет более удлинённую голову, меньшую высоту тела и немного другую форму брюшных плавников.

Вкусовые качества мяса муксуна считаются более изысканными, нежели у чира. С другой стороны, икра чира ценится больше, чем икра муксуна. Содержание жиров в мясе муксуна также существенно выше, нежели у чира.

Икра чира чем-то похожа на щучью.

Ещё одно важное отличие – редкость. Не более ста лет назад популяция муксуна была очень большая, однако сейчас ситуация сильно изменилась и рыба стала очень редкой

Уже на протяжении 5 лет действует запрет на вылов муксуна в естественных условиях обитания. Допускается только отлов рыбы для научных целей. Вся появляющаяся в официальной продаже рыба имеет искусственное происхождение.

Чиру же подобная ситуация не грозит. Его охранный статус – «вид, находящийся под наименьшей угрозой», то есть он не нуждается в охране и численность его популяции не вызывает опасений.

Чир — что за рыба и как узнать чира

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов. Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом.

Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд. Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Сергей Ерошенко, шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Чир — сибирская рыба, которая достигает веса в 15 кг. Но самыми ценными с кулинарной точки зрения считаются особи 2–4 кг. У себя на родине он довольно распространен и любим и поварами-профессионалами, и поварами-любителями, потому что его просто готовить. Чира можно готовить на пару или запекать, рыбе весом 1,5 кг потребуется 15–20 минут при 180–200 градусах, — и опасности быть пересушенным гораздо меньше, чем у менее жирных омуля, нельмы или муксуна.

Из чира получаются прекрасные тартары и севиче — опять же, потому что он довольно жирен. Можно сделать севиче в русском стиле: возьмите пюре крыжовника, добавьте туда цитрусовый сок по вкусу, оливковое масло, соль, перец, каплю рыбного соуса — и заправьте этим нарезанную кубиком рыбу.

Копченый чир — как холодного, так и горячего копчения — великолепен. Рыбу горячего копчения можно добавлять в салаты — например, с разными овощами и яйцом на манер нисуаза. Чир холодного копчения хорош в нарезке. А если делаете тартар, то лучше даже взять не одну только сырую рыбу, а 70% сырой и 30% — холодного копчения: получится великолепно, я вам обещаю.

Уха из чира получается классная — жирная и наваристая. Сначала сварите бульон: положите в воду головы, хвосты и хребты, а также опаленные лук и морковь, варите два часа после закипания, процедите. Затем снова доведите до кипения, добавьте еще лук и морковь, перловку и картофель, нарезанный на дольки, обрезки рыбного филе и лавровый лист — и проварите как следует, до готовности перловки и картофеля.

А самый что ни на есть деликатес — это строганина из чира.

Есть у чира и недостатки. Из-за того что он жирный, мясо его рыхлое. Менее жирного муксуна можно нарезать тонкими красивыми ломтиками — а чир слоится. Именно поэтому его уместнее использовать в горячих блюдах. Ну или нарезать кубиком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector