Томат де барао розовый

Томаты Де Барао Черный: описание сорта


«Де Барао Чёрный» был выведен в далёкой Бразилии. В России он известен с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1997 году. С тех пор заслужил положительную репутацию среди владельцев высоких теплиц. «Де Барао Чёрный» — это среднепоздний сорт томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов походит 115-130 дней. Растение очень высокорослое, может достигать 240-300 см. Куст индетерминатный, не штамбовый. Устойчив к большинству заболеваний, может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Из-за высокого роста всё-таки лучше выращивать в высоких теплицах, так как есть вероятность повреждения растения ветром. Вид «Де Барао Чёрный» известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 8 кг, но обычно она составляет 6-7. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 15 кг, что достаточно хороший результат.

К главным плюсам этих томатов относят:

  • необычный внешний вид;
  • теневыносливость и неприхотливость;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом может не вызревать;
  • плохо уживается с другими томатами;
  • требует тщательного ухода в плане обрезки;
  • из-за высокого роста не все могут выращивать его в своих теплицах.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Де Барао Черный 15 кг с кв.метра
Солероссо ф1 8 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и о методах борьбы с этими заболеваниями. Также предлагаем к ознакомлению материалы о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах.

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.

Рассада “Де Барао”

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива – дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Высадка в грунт и дальнейший уход

Пересаживать растения в открытый грунт необходимо только после того, как почва достаточно прогреется. В среднем это происходит в конце мая – начале июня. Чтобы томаты лучше принялись, пересадку лучше запланировать на пасмурный день или на вечер.

Эта овощная культура хорошо растет на грядке, где предшественниками были огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста или петрушка. Предварительно следует подготовить лунки на расстоянии около 50 см в ряду. Затем высадить подготовленные кусты. Присыпав помидоры сухой землей, их нужно обильно полить под корень теплой водой.

После полива важно рыхлить землю вокруг кустов. Как только куст достаточно хорошо укоренится, проводят его первую подкормку. Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт

При этом используют органические и суперфосфатные удобрения

Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт. При этом используют органические и суперфосфатные удобрения

Как только куст достаточно хорошо укоренится, проводят его первую подкормку. Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт. При этом используют органические и суперфосфатные удобрения.

Урожайность куста зависит от своевременного проведения пасынкования. Чтобы увеличить урожай, необходимо оставлять один стебель, а все лишние боковые побеги регулярно удалять. Иногда возможно присутствие двух стеблей. Также необходимо обрывать нижние увядшие и пожелтевшие листья по мере появления первых плодов.

Еще одна важная процедура – подвязка помидоров к дополнительной опоре. Ее можно осуществлять сразу же при пересадке в открытый грунт или провести на несколько недель позже.

Сбор урожая проводят по мере созревания, а при наступлении первых осенних заморозков все недозревшие овощи убирают теплицу или на отапливаемую веранду. За несколько недель они смогут превратиться в полноценные, пригодные к употреблению плоды, имеющие приятный вкус и высокое содержание полезных веществ.

Полезные свойства

Помидоры черного цвета очень полезны, содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, которые участвуют в обмене веществ. Полная характеристика, а также описание полезных свойств помогут вам сделать соответствующие выводы.

  1. Благодаря уникальной расцветке, такой помидорчик станет прекрасным украшением праздничного стола или романтического ужина.
  2. Для ужина с любимым самое лучшее – приготовить салат из черных томатов, которые являются афродизиаком.
  3. Богатое содержание витаминов группы В, и С убережет вас от болезней, укрепит иммунитет.
  4. Употребление двухсот грамм помидор в день является профилактикой сердечным заболеваниям.

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Разновидности помидоров де Барао

Видовое разнообразие де Барао огромно. Представители разных гибридов отличаются друг от друга в первую очередь внешне, но у гибридов существуют и другие важные отличия.

Чтобы вам было проще определиться с сортом томатов, мы рассмотрим каждую разновидность де Барао более детально.

Гигант

Само название говорит о том, что это самый крупный представитель де Барао. Высота куста достигает трех метров, плоды тоже достаточно крупные — 250-300 гр. Этот сорт рекомендуют выращивать в теплицах, там он себя прекрасно чувствует даже в северных широтах нашей страны, так как Гигант холодостойкий и теневыносливый (рисунок 2).

Рисунок 2. Разновидность Гигант отличается крупным размером плодов

Плоды- сливки, красного цвета, формируются на кистях по 6-7 штук. С одного куста можно собрать до 23 кг урожая.

Те, кто попробовал вырастить Гигант, восторженно отзываются о нем. Хороший урожай, отличная лёжкость и транспортабельность — преимущества этого сорта.

Красный

Этот сорт — среднепоздний, куст достигает 2,5-3 метров. До первого урожая надо ждать 110-130 дней, с куста можно собрать до 6 кг помидоров (рисунок 3).

Рисунок 3. Красный гибрид выращивают преимущественно в теплицах

В основном его выращивают в теплицах, на открытом грунте только в южных широтах. Этот помидорчик — мясистый, идеальный для заквасок и консервации, а вот на томатный сок он не пойдёт, не достаточно сочный.

Розовый

Этот томат пониже и помельче в отличие от своих сородичей. Куст достигает 1,5-2 метра, а помидор-70-100 гр. А вот урожайность высокая — каждый куст в теплице даст вам до 10 кг помидоров, а в открытом грунте — до 7 кг (рисунок 4).

Рисунок 4. Розовый де Барао отлично подходит для засолки

Томаты темно-розового цвета,  форма — сливка с торчащим кончиком. Очень красивые в банке. Созревают за 110-120 дней.

Желтый

Желтый сорт даёт прекрасный урожай — до 12 кг с куста. Созревает за 110-115 дней. При этом он не очень рослый относительно других экземпляров, что позволяет вырастить его и в невысоких конструкциях. Он достигает максимум 2 метров (рисунок 5).

Рисунок 5. Желтая разновидность отличается высокими вкусовыми качествами

У этого представителя де Барао прекрасные вкусовые качества. Плоды овальные, небольшие — 70-80 грамм, отлично показали себя в засолке. Мясистая основа и тоненькая шкурка даёт возможность использовать его в салатах и на бутербродах на праздничном столе. Ну и, конечно, ярко-жёлтый цвет сделает ваши блюда не только вкусными , но и красивыми.

Черный

Этот красавчик бордово-чёрного цвета тоже полюбился огородникам. Сам помидор небольшой, 40-70 грамм, куст достигает высоты — 2,5-3 метров, а урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать до 8-10 кг помидоров (рисунок 6).

Рисунок 6. Черный гибрид считается универсальным

Неплохо для мелкого помидорчика. Вкусный и красивый сорт для засолки целиком и для свежих салатов.

Царский

Этот представитель де Барао — среднеспелый сорт, для вызревания ему понадобится где-то 120 дней. Своё название получил, наверное, из-за самой большой универсальности в своей семье (рисунок 7).

Рисунок 7. Царский сорт отличается отменными вкусовыми качествами

Плоды среднего размера, 150-170 гр каждый; форма — вытянутая сливка; тонкая шкурка, мясистая основа, но достаточно сочная; самый яркий кисло-сладкий вкус — все эти качества позволяют использовать Царский помидорчик и в салатах, и в засолке целиком, и на сок, и в обработке для кетчупов и соусов.

Оранжевый

Ещё один яркий красавчик в вашу банку! Первый урожай можно собрать довольно рано — 110-120 дней, куст относительно других невысокий, до 2 метров, плоды — до 120 гр (рисунок 8).

Рисунок 8. Оранжевый гибрид — вкусный и высокоурожайный

Урожай с одного куста до 8 кг, но если растёт в теплице, то можно собрать до 12 кг. А ещё у этого сорта — хорошая тенепереносимость, урожай от тени не страдает, поэтому его можно посадить у фасада дома или у забора.

Золотой

Этот сорт де Барао тоже хорош для консервирования целиком. Он созревает за 110 дней, куст невысокий — до 2 метров, помидорчик по 90-100 гр (рисунок 9).

Рисунок 9. Томаты золотого де Барао отлично смотрятся в банке и на столе

А вот урожай — просто отличный — 12 кг с куста в открытом грунте и до 20 кг в теплице.

Особенности сорта

Семена помидоров реализуются фирмами «Сибирский сад», «Русский огород» и «Плазменные семена». Согласно описаниям производителей, растения индетерминатные, среднего или среднепозднего срока созревания. Первые плоды можно собирать через 120-128 дней после появления полных всходов. Кусты высокорослые (до 200 см), мощные, с крупными листьями. Нуждаются в подвязке и активном пасынковании.

При посадке 2-3 растений на квадратный метр, формирование кустов осуществляется в 2 стебля

Плоды этого сорта крупнее, чем у других представителей линейки «Де Барао» (средняя масса от 70 до 190 г). При правильной агротехнике урожайность с куста составляет 5-6 кг.

Помидоры имеют удлиненно сливовидную форму (иногда, с острым «носиком»), прочную шкурку и плотную мякоть хорошего вкуса. Окраска плодов ярко красная, с отчетливыми оранжево желтыми пятнами в зоне плодоножки.

Растения способны образовывать завязи в течение всего сезона, что обеспечивает растянутое плодоношение. Многие дачники, возделывающие сорт в защищенном грунте, заканчивают собирать урожай в начале октября. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Кроме того, они неплохо хранятся: в прохладном месте спелые плоды могут лежать, не портясь, в течение 4-5 недель.

Выращивание томата не представляет особых сложностей. Сорт считается неприхотливым и устойчивым к некомфортным температурам, но на всей территории страны, кроме южных областей, культивируется, в основном, в теплицах. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы и удалению листьев, растущих на нижней части ствола. По уверениям продавцов, «Де Барао гигант» слабо поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями томатов, но большинство огородников предпочитают все же проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы избежать порчи плодов, которая весьма вероятна в конце сезона.

Не первый взгляд, сорт имеет больше достоинств, чем недостатков. Однако на деле все обстоит не так радужно. В отзывах о томате «Де Барао гигант» и на фото, которые дачники выкладывают на форумы, легко заметить значительные отличия реальных характеристик от обещанных фирмами-распространителями. Многие из тех, кто сажал эту разновидность, жалуются на несоответствие формы, размеров и вкуса плодов параметрам, заявленным на упаковках семян.

Упаковки семян томата разных производителей

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от  5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их  на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности выращивания

Так как томаты этого сорта вырастают большими и мощными, это нужно учитывать при пересадке рассады на постоянное место. Но при посадке в теплицы и на огородные грядки расстояние между соседними кустами томата Де Барао будут одинаковыми.

Также следует регулярно удалять пасынки на растениях, подвязывать побеги к крепким опорам и при необходимости формировать кусты в несколько стеблей.

Высадка в теплицу

Грядки в теплице под посадку томата готовятся с осени. Для этого удаляются все остатки растительности, снимается и удаляется верхний слой почвы. А на его место выкладывается новый свежий слой дерновой земли, смешанной с перегноем или компостом.

Если же заменить почву в теплице нет возможности, то следует пролить грядки слабым раствором марганцовки, одновременно производят и дезинфекцию всех конструкций теплицы.

Затем производят пересадку рассады на тепличные грядки, и производят полив.

Уход в теплице

Главное в дальнейшем уходе за томатами этого сорта – соблюдать поливной режим и определенный уровень влажности в теплице. Поливы производят примерно раз в неделю, проливая почву на 40 см в глубину.

После каждого полива требуется проветривать теплицу, чтобы влажность в помещении не повышалась более 70%.

Также следует регулярно подкармливать кустики этого томата органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Интервал между внесением питательных веществ должен составлять 10-14 суток.

Также в каждом ряду нужно устанавливать шпалеры, к которым будут привязываться побеги помидора Де Барао по мере их роста.

Высадка в грунт

При высадке сеянцев томата в грунт нужно предусмотреть рядом с каждой лункой место для крепкой опоре, к которой в будущем будут подвязывать выросшие кустики.

Лунки выкапывают на расстоянии в 60 см друг от друга. На их дно выкладывается горсть перегноя и древесной золы, сверху – слой почвы, на который ставится саженец. Его корешки присыпают почвой. утрамбовывают и производят полив. Сверху прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи.

Полив

Поливают кусты томата Д Барао розового раз в 1,5 недели, вливая под каждый кустик не менее 2 л воды. Поливы производят строго под корень и следят, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и стебли – это может привести к развитию гнили.

Подкормки

Кусты этого томата требовательны к подкормкам – от количества питательных веществ в почве напрямую зависит уровень урожайности помидора Де Барао.

В первый раз вносят удобрение при пересадке сеянцев – в посадочные лунки кладут горсть древесной золы. Через 20 дней после первой подкормки томаты удобряют азотсодержащими удобрениями. Когда начинают созревать помидорки, кусты томата подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Формирование и пасынкование

Формировать высокие кусты этого сорта томата желательно не более, чем в 3 побега. Для этого над первым соцветием оставляют 1-2 пасынка, из которых вырастут боковые побеги.

Остальные пасынки регулярно удаляют, чтобы растение не тратило на их рост и развитие питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector