Дикие курицы: банкивская джунглевая, цейлонская, зеленая, серая и их характеристики

Разведение кур

Самым популярным направлением птицеводства по праву считается разведение кур. Куры как правило, по сравнению с другими пернатыми, менее прихотливы в выборе кормов, не особо требовательны к условиям содержания ну и весьма продуктивны особенно в вопросе количества сносимых ими яиц. По вкусу куриное мясо и яйца более нейтральны и не имеют специфического привкуса и запаха, свойственного другим видам животных.

В современном домашнем птицеводстве, кур в основном заводят ради яиц. Яйца несут конечно же все виды кур, но первенство принадлежит специально выведенным яичным кроссам кур (гибридам), таким к примеру как Ломан Браун, Хай-Лайн, Хайсекс Уайт и т.д. и проверенным веками курам Яичных пород.

В вторую очередь людей интересует вкусное мясо для этого покупают цыплят Бройлеров или заводят кур Мясных пород. Для любителей наваристого куриного бульона подойдут Мясояичные породы кур, которые являются чем то средним между Яичными и Мясными курами.

К мясному направлению птицеводства, относятся не только куриные Бройлеры, как многие уже привыкли, но и такие виды птиц, как Гуси, Утки, Страусы, Цесарки несколько реже разводят Перепелов, ну и уж совсем экзотическое направление Фазаны и Мясные голуби.

Сегодня существует огромное количество пород кур различного направления продуктивности. Селекция новых пород кур берёт своё начало ещё в Древнем Египте. Активно развивается она и сегодня, селекционеры научились получать кур, которые соответствуют определённым продуктивным или декоративным качествам.

Примерами методов селекции новых пород являются: скрещивание, совершенствование породы или линии по определённым качествам, племенной отбор и даже переливание крови.
Все породы кур отличаются между собой экстерьером, продуктивностью, размерами, темпераментом. Из всего этого огромного количества разновидностей можно сделать выбор определённой породы кур.

Породы кур выводились в разное время. В старину лучшие достижения селекции принадлежат восточным странам, в том числе Китаю. После того, как у них зародился культ петушиных боёв, они стали выводить очень сильные бойцовые породы.

Наибольших успехов в селекции кур яичных пород достигли в Италии. Итальянские селекционеры вывели породу леггорн, которая до сих пор является рекордсменкой по снесённым яиц за год. Нельзя ни привести в пример русских селекционеров, которые вывели яичных русских белых кур.

Лучшие мясные породы были выведены в США. Отличным примером могут послужить куры брама, корниш и плимутрок.

Мясная порода кур (фото курицы Брама)

Самыми распространёнными и универсальными являются мясо-яичные породы кур. Их выводили совершенно на всех континентах и практически на всём земном шаре. Эти породы заслужили популярность у птицеводов, которые занимаются разведением кур на своих небольших приусадебных участках.

Декоративные породы кур отличаются своими необычным внешними характеристиками. Не имея большой продуктивности, они покоряют сердца птицеводов своим замечательным внешним видом. Декоративных кур разводят очень многие. Некоторые породы не являются специально выведенными, многие — это одомашненная форма диких кур.

Исходя из всего этого можно сделать вывод о том, что селекция пород кур развивалась во всём мире и практически каждое государство сделало свой вклад в это дело.

Уже на основе пород кур начали появляться кроссы, линии и гибриды. Все они отличаются повышенной продуктивностью по сравнению со своими предшественниками.

Степная курица

Во многих кроссвордах можно найти задание: «степная курица, 5 букв». Правильный ответ — дрофа. Правда, курицей эта птица не является, лишь отдаленно ее напоминает внешне. Но с биологической точки зрения она находится ближе к журавлю.

Обитает птица в степях и полупустынных местностях Евразии. Иногда отдельных представителей этого вида можно найти севернее. В зависимости от места обитания отличается образ жизни животного.

На заметку! В степях она ведет оседлый образ жизни, если живет на севере — кочевой, что неудивительно.

В 19-м веке мужчины очень любили охотиться на дроф. Из-за этого она стала очень редким видом, хотя раньше широко населяла степи. Также она вымирает из-за изменения ландшафта и использования сельскохозяйственной техники. В общем, основная причина, почему птица занесена в Красную книгу — это человек и его деятельность.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Характеристика и научная классификация

Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.

Если рассматривать продуктивные породы:

  • Самыми легкими считаются яичные породы. Самки у них весят в среднем 1,8 кг, петухи – 2,7 кг.
  • К самым тяжелым видам относятся мясные породы. Вес женской особи составляет 3 кг, петуха – 3,5 кг.

Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.

Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.

Джунглевые куры: характеристики

Джунглевые дикие куры — пример предков прирученных человеком животных, которые смогли выжить, несмотря на усилия человечества. Так, прародители коровы и лошади убиты еще во времена средневековья. Сейчас джунглевые куры охраняются как часть биосферы и для создания новых пород. На данный момент существует около 700 подвидов, и основное разнообразие находится в Европе.

На заметку! С помощью джунглевых кур выводят не только хорошие с потребительской точки зрения породы, но и красивые внешне.

Для всех видов джунглевых кур характерен половой диморфизм: существенное различие во внешности и поведении самцов и самок. Задача последних — насиживать яйца и следить за потомством, самца — поддержание порядка, сражение за самок и защита гарема от всех зол. За счет яркой окраски и вызывающего поведения петухов они погибают значительно чаще, чем несушки. Можно сказать, берут удар на себя.

Другие представители рода

Другие дикие пернатые южной Азии и прилегающих островов имеют некоторые отличия в фенотипе, но их поведение и образ жизни очень схожи. Об этом свидетельствует сравнительное описание трёх видов «дикарок».

Серая джунглевая курица

Обитает в юго-западной части Азии. Петух и курочка имеют скромное оперение, которое хорошо их маскирует в зарослях травы и кустарников.

  • Если бы не классический петушиный хвост, который всё же по красоте и пышности существенно уступает банкивцам, то можно было бы этих курочек сравнить с цесарками.
  • Преобладание чёрно-белых вариантов в окраске перьев и дало название этому виду.
  • Размеры у особей серых кур тоже скромные. Средняя длина тела укладывается в диапазон от 70 до 85 см. Весит среднестатистическая серая курочка около 700 г.

Зелёная джунглевая курица

Этот вид имеет островной ареал. Зелёную курочку можно встретить только на Зондских островах и на острове Ява.

Поскольку особи этого вида летают лучше других представителей рода джунглевых кур, окраска самочки позволяет ей маскироваться на фоне древесных стволов и почвы. Её перья окрашены в равномерный бурый цвет.

Особыми отличительными признаками обладает петух.

  • Его гребень и бородка окрашены в яркий красный цвет. Но у основания гребня есть хорошо заметная зелёная полоса. На бородке такая полоса находится на самом кончике.
  • Оперение на теле преимущественно тёмно-зелёное с изумрудным отливом.
  • И только декоративные, свисающие шнурами, перья имеют приглушённый рыжий цвет.

Цейлонская джунглевая курица

Петух этого вида также имеет основания называться огненным.

  • Вся его голова, включая большой гребень и бородку, имеют красный цвет.
  • Посередине гребня есть широкая жёлтая полоса.
  • Декоративные шнуровидные перья на шее, груди и спине имеют яркий рыжий цвет.
  • Всё остальное тело окрашено в маскирующие чёрные оттенки с металлическим отливом.

Курочка имеет перья только бурых и серых оттенков.

Цейлонские куры маленькие – петух в длину укладывается в диапазон от 60 до 70 см, курочка – от 35 до 45 см.

Название этого вида говорит само за себя – сразу понятно, что эти куры обитают на Цейлоне, являясь символом Шри-Ланки.

  • Все джунглевые куры имеют ярко выраженный половой диморфизм, что говорит о наличии существенной разницы в поведении самцов и самок.
  • Петух не насиживает яйца и не заботится о птенцах.
  • Поддерживает порядок в гареме, дерётся за самок с другими петухами, а также защищает своих курочек от всяких неприятностей.

Петухи своим поведением и внешним видом выделяются на общем фоне. Это позволяет им удерживать курочек возле себя, управлять ими с помощью голосовых команд, отвлекать на себя хищников. Неудивительно, что эти стражи куриного сообщества гибнут гораздо чаще, чем оберегаемые ими курочки.

Как приготовить курицу в банке в духовке

Перед тем как рассказать вам несколько рецептов попробую привести несколько доводов в пользу приготовления курицы именно этим методом.

  • Во-первых, мясо не жарится на масле, а тушится прям в собственном соку что позволяет получить полезную пищу.
  • Во-вторых, весь процесс протекает практически без нашего участия. Нужно всего лишь поместить мясо и некоторые ингредиенты в банку и поставить её в духовку, а дальше весь процесс протекает уже сам.
  • В третьих одновременно с курицей в банке можно приготовить гарнир из овощей. В результате чего можно получить уже готовый обед или ужин. Мясо готовится и впитывает в себя огромную палитру ароматов из овощей и специй.
  • Так же одновременно можно приготовить несколько порций одновременно. Количество порций ограничивается только размерами духовки. То есть можно поставить не одну банку, а несколько. Так что в этом блюде одни плюсы которые обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • курица 600 гр.
  • лаврушка 1-2 листика
  • душистый перец 4-5 горошин
  • соль по вкусу
  • немного фольги
  • стеклянная банка с широким горлышком 1 шт.

Процесс приготовления:

Нарезаем куриное мясо на такие куски что бы они легко могли поместиться в банку и сначала складываем в небольшую миску.

Солим перчим и добавляем поломанный лист лаврушки. Ну и конечно же все хорошо перемешиваем.

Укладываем куски таким образом что бы банка было заполнена чуть выше половины. Если набить банку под горло есть вероятность что выделяемый сок будет вытекать через верх.

Теперь из куска фольги делаем крышку и накрываем ей горлышко банки. Ставим в холодную духовку и только потом разжигаем её. Поднимаем температуру до 160-180 градусов и готовим примерно 1,2-1,5 часа.

По истечении времени выключаем духовку и даем время что бы все немного остыло. Затем аккуратно вынимаем банку из духовки и перекладываем готовое мясо на тарелку.

Блюдо готово приятного аппетита.

Курица в банке приготовленная в собственном соку с овощами (мой любимый рецепт)

Действительно кура запекается практически в собственном соку который обильно выделяется, а самое главное он никуда не утекает так как все готовится в банке.

Ингредиенты:

  • курица 1-1,5 кг.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку ополоснуть и нарезать на куски. Посолить и поперчить.

Лук с морковью и чесноком нарезать кольцами.

Укладываем мясо в банку слоями чередую с овощами. Овощи можно слегка присаливать.

Далее уже по накатанной. Делаем крышку из фольги, ставим в холодную духовку и готовим при температуре 180 1,5 часа затем прибавляем нагрев на 20 градусов и тушим мясо ещё 30 минут.

Если мяса в банке выше половины, тогда лучше поставить её в сковороду или кастрюлю что бы когда сок будет вытекать он не разбрызгивался по всей духовке.

После истечении двух часов открываем духовку даем некоторое время слега остыть банке и вынимаем нежное мясо. Приятного аппетита.

В погребе

Многие птицеводы — любители содержат кур в погребе. Он отличается отсутствием естественного освещения, повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой воздуха. В погребе чаще всего практикуют содержание наседок в многоярусных клетках. Это связано с повышенным риском нападения грызунов.

При таком способе необходимо обратить внимание на оснащение:

Обогрев — важный фактор, необходимый для комфорта кур в погребе. Он нужен для контроля температуры внутри помещения. Фермеру необходимо купить специализированный обогреватель или воспользоваться обычным. Он подсушивает подстилку, препятствует чрезмерной влажности воздуха. Для некоторых пород кур он не требуется (для морозоустойчивых)

Важно отслеживать показатели температуры воздуха и влажности из-за возможных особенностей некоторых пород.
Организация освещения с помощью подведенного электричества даст возможность регулировать световой день. Правильный режим дня — важный фактор при сохранении яйценоскости на высоком уровне

Стандартный световой день — 12 часов. У некоторых пород период бодрствования доходит до 14 часов в сутки. В погребе нет окон, что исключает природное освещение. Из-за этого становится невозможным обойтись без помощи электроэнергии.
Теплая подстилка из соломы и опилок. Она служит в качестве дополнительного утепления. Летом этот слой не должен превышать 15 см, зимой — 25 см. Сено не должно быть заплесневелым или влажным. В противном случае куры могут начать болеть.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

Как предотвратить появление хищника в курятнике

При атаке хоря страдают чаще всего цыплята, так как зверь предпочитает мелкую добычу. На вопрос, может ли хорек съесть курицу, можно с уверенностью ответить – да. Несмотря на его небольшие размеры, после атаки зверь отгрызает голову жертве и может съесть одну или две курицы.

Профилактические меры

Чтобы в курятнике не появились хищники типа хорька, следует предпринимать такие профилактические меры:

  • во время строения курятника делать бетонный фундамент и пол;
  • убирать все щели в стенах и дополнительно укреплять их жестяными листами;
  • на вентиляцию ставить сетку.

Чистота участка вокруг курятника тоже снижает вероятность появления животного. Несоблюдение простых условий часто приводит к гибели всего поголовья.

Ловля хорька может стать необходимостью для домашних хозяйств, в которых он истребляет кур. Для этого используются не только капканы, но и народные методики. Хорошим подспорьем в этом деле становятся профилактические меры, защищающие птиц от гибели.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим «кукареку» птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, «с курами».

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных «портретов» — это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Надеемся, что в данной статье на вопрос «откуда появились курицы» ответы оказались достаточно убедительными.

Виды диких кур

Наиболее известный и широко распространённый вид — это банкивские гребенчатые куры. Одомашненные гребенчатые пернатые живут на всех материках и имеют большое хозяйственное значение для человека, правда, их одомашнивание требует больших усилий.

Все 4 вида этих птиц имеют между собой много общего. В дневное время они находятся на земле в поиске пищи, а в ночное забираются для отдыха на деревья. У них хорошо развиты крылья и ноги, они отлично летают и бегают.

Голос диких птиц такой же, как и у домашних, только громче. Боятся они хищных животных и птиц. Продолжительность жизни может достигать 3-5 лет.

Банкивские

У курочек короткий хвостик, её окрас преимущественно бурого цвета, перья на шее чёрные с жёлтыми краями. Птицы небольшие по размеру: петушки достигают максимум 1200 г, а курочки — всего 600-700 г.

Цейлонские

Птицы живут на земле и едят упавшие плоды, зёрна и семена растений. Могут также поедать различных насекомых. Дикие цейлонские куры, почуяв опасность, начинают издавать необычные звуки, предупреждая сородичей об опасности, и убегают в более безопасное место.

Живут курочки немногочисленными семействами, предпочитают организовывать гнёзда на опушке смешанных лесов, в зарослях кустарников, окраинах плантаций.

Представители этого вида кур очень похожи на фазанов, с которыми, по словам учёных, они имеют схожие гены. Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах. Часто можно встретить название этой породы как зелёный джунглевый петух, а не курица.

Основная часть тела птицы имеет тёмный цвет с зеленоватым отливом, рыжие перья покрывают внешнюю часть крыла. Серёжки птицы имеют яркую трёхцветную окраску. Гребень у петуха фиолетовый.

Зеленые джунглевые умеют хорошо летать. Их полёт может длиться довольно долго. Средние размеры птицы — 75 см, вес особей, в среднем, — 800-1000 г. Курочки предпочитают жить в зарослях кустарника и выходят на поиски еды дважды в день, утром и вечером. Самцы могут передвигаться вдоль побережья, находиться в зарослях долин и рисовых полей.

Дикие куры живут в реальных природных условиях, а, следовательно, очень зависят от изменений климата и состояния окружающей среды. В последние годы популяция диких птиц значительно сократилась, однако предки домашних кур до сих пор продолжают свободно проживать в естественной среде обитания.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Эрозия питательных веществ почвы

Единственная проблема, которую он отождествляет с подходом Рапеллы, — это эрозия питательных веществ почвы, вызванная куриными экскрементами. Однако, по словам Рапеллы, его альпийское местоположение избавляет его от этой проблемы: «Мы находимся на склоне, поэтому всякий раз, когда идет дождь, он смывает все вниз. Кроме того, каштаны растут на очень кислой почве, поэтому кислые куриные экскременты действуют как навоз». Несколько лет назад вредное насекомое поразило окружающую местность. В то время как оно погубило много каштанов, лес Рапеллы был спасен. Он думает, что это из-за куриного помета. «Это действительно экосистема, частью которой являются и растения, и птицы», — говорит он.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Особенности питания

В природе дикие куры питаются разнообразными семенами растений и трав, их плодами, ягодами, сочными травами, фруктами, с удовольствием поедают насекомых и мелких беспозвоночных.

В неволе лучше всего придерживаться естественного питания – зерно злаковых, семена растений, свежая зелень. Не откажутся они и от дождевых червей и слизняков, от гусениц и улиток без панцыря.

Кроме этого, в вольере всегда должен находиться крупный песок и мелкий гравий. В природе банкивские куры склевывают мелкие камешки, необходимые для нормального пищеварения, поскольку сам зоб кур не может перетирать пищу..

По опыту многих заводчиков, как зарубежных, так и российских, джунглевых кур можно кормить распаренным зерном и недоваренными кашами из цельного смешанного зерна. Но увлекаться таким кормлением не стоит, поскольку в природе в основе их рациона сухой зерновой корм.

Подвиды

Джунглевые куры – Gallus или Junglefowl – объединяют 4 основных подвида:

  • Зеленые — Gallus Varaus (лат.) или Green Junglefowl (англ.)

На фото — одна из самых красивых разновидностей диких кур — Зеленая лесная

Красные банкивские куры — Gallus gallus (лат.) или Red Junglefowl (англ.) имеют свои разновидности:

  • Индийский подвид — Gallus gallus murghi (лат.). Среда обитания – Бангладеш, Непал, Индия.
  • Бирманский — Gallus gallus spadiceus (лат.). Среда обитания – Суматра, Малайзия, Мьянме.
  • Токинский — Gallus gallus jabouillei (лат.). Среда обитания – Китай (Хаинан, Гуангхи, Юннан) и Вьетнам.
  • Индокитайский — Gallus gallus gallus (лат.). Среда обитания – Таиланд, Индокитай.
  • Отдельно выделяется основной, наиболее многочисленный и распространенный подвид — Gallus gallus bankiva.

О дикой курице

И домашняя, и дикая курица принадлежат к Фазановым. Отряд — курообразные, в который входит 4 вида диких куриц: банкивская, цейлонская, серая, зеленая. Их можно найти везде, кроме Антарктиды. Это прямые родственники фазанов, и неудивительно, учитывая их способность спариваться.

Внешность и поведение фазанов распознаются курами как «свои»:

  • Петухи имеют яркие и пестрые перышки.
  • Признаки, по которым различаются несушки и петухи, похожи.
  • Половое поведение идентично.
  • Даже издаваемые птицами звуки похожи.

Такая схожесть между фазанами и курами приводит к появлению гибридов, которые, правда, неспособны размножаться. Геном разный.

На заметку! Дикие курицы еще называются джунглевыми за свою любовь к тропическим лесам.

Дикие куры в природе встречаются в Южной Азии, Индонезии, на Филлипиннах. Несмотря на любовь к лесам, их биотоп можно назвать опушечным. Птицы живут там, где легко найти пищу: в травах, кустарниках, редколесьях.

Непосредственный предок вида, обитающего в наших селах — банкивская джунглевая курица. Ученые сделали такой вывод, потому что они похожи внешне и по поведению. Также они могут давать потомство, способное размножаться. Обычно этих фактов достаточно, чтобы доказать происхождение. Но все известные виды джунглевых куриц имеют эти признаки. Этот факт привел к гипотезе, что одомашнивание курицы велось на основе нескольких видов. Так что точное название вида прародителя — вопрос открытый.

Интересно! Курица впервые была одомашненной еще 8000 лет назад, и с того времени они быстро заселили курятники в Азии, Африке и Европе. Америку и Австралию они стали населять уже после переселения в эти континенты европейцев.

Хотя домашние куры и способны давать потомство от джунглевых, геном птиц из разных регионов несколько отличается. Особенно отличия выражены у тихоокеанской и южно-азиатской популяций. Они выделяются на фоне кур из остальных регионов. Это подтверждает гипотезу об одомашнивании от разных видов. Ученые говорят, что второй вид, от которого произошли домашние куры, — это серая джунглевая птица.

Есть еще одна причина, по которой геном птиц из разных регионов несколько отличается: мутации в изолированных популяциях. Эта версия некоторыми учеными считается более правильной. Они утверждают: для подтверждения версии, что разные популяции кур пошли от разных диких видов, необходима большая разница в геноме. Кроме того, при скрещивании было бы бесплодное потомство, чего не происходит.

Ученые длительное время дискутировали по поводу того, какую дикую курицу считать прародителем одомашненной. Только генетический и молекулярный анализ поставил все на свои места: прародитель — банкивская курица.

Читать так же: Как лечить понос у цыплят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector