Всё, что нужно знать о клетчатке

Содержание:

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Что такое клетчатка и для чего она нужна?

Клетчатка представляет собой пищевые растительные волокна. Они не представляют питательной ценности, не перевариваются организмом, а потому, как правило, не учитываются при подсчетах калорийности, а также белково-жирового и углеводного состава продукта. И очень зря. Клетчатка необходима для поддержания оптимального балансы микробиоты кишечника. Она является пищей для дружественной микрофлоры нашего кишечника, поддерживая здоровье пищеварительного тракта, иммунитет и защищая от развития психических расстройств.

Другое важное свойство растительных волокон — это способность в разы продлевать ощущение сытости после приема пищи. Все благодаря тому, что клетчатка сохраняет свой объем на протяжении всего пищеварительного тракта

За этот эффект отвечают нерастворимые волокна клетчатки. Растворимые же волокна позволяют контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, добавление клетчатки в рацион спасает вас от переедания и помогает контролировать вес. 

Медицинская школа гарвардского университета, буквально в феврале этого года опубликовала результаты 250 исследований влияния клетчатки на организм. В результате экспериментов было выявлено, что ежедневное потребление всего 30 граммов клетчатки способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт или инсульт, а также диабета второго типа и злокачественных новообразований толстого кишечника на 16-24%. В то же время Национальная медицинская библиотека США сообщает, что, по их данным, рацион, богатый клетчаткой, способен снижать процент смертности от вирусных респираторных заболеваний у женщин на 43-59%, на 24-56% у мужчин.

Чем полезен лимфодренажный массаж

К показаниям для назначения лимфодренажного массажа относятся:

  • замедленный метаболизм;
  • сниженный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • лишний вес;
  • неровности кожи;
  • физические нагрузки и, наоборот, отсутствие активности;
  • проблемы с ЖКТ.

Процедура помогает убрать мелкие морщинки и целлюлит, дает общеукрепляющий эффект. Массаж может быть поверхностным (работа с капиллярами), проекционным (задействует области с лимфоузлами) и глубоким (лечебный массаж по особым показаниям). Во время лимфодренажного массажа выполняются надавливания и поглаживания кожи. Первые сеансы могут быть болезненными и малоприятными, но в дальнейшем переносить процедуру станет проще. Врачи советуют проходить курс массажа по 8–10 сеансов, точную продолжительность можно определить в зависимости от особенностей и запросов пациента.

Массаж, затрагивающий лимфатические узлы, используют для борьбы с лимфедемой — скоплением жидкости, которое вызывает боль и тяжесть в пораженной области. Оно возникает после операций, например, если пациенту удалили опухоль в левой груди, то эффект проявится в левой руке. Кроме того, лимфедема может быть следствием сердечной недостаточности и наличия тромбов в организме

При лимфатическом массаже важно, чтобы он не ограничивался только пораженным участком. Для правильного дренажа должны быть включены все участки

Методы и способы лечения фтириаза

Современная медицина обладает большим арсеналом фармакологических средств лечения, способных устранить пикантную проблему. Лечение фтириаза, или лобкового педикулёза, проводится специальными аэрозолями и/или мазями, содержащими перметрин. Вещество представляет собой природный противопаразитарный инсектицид, обладающий нейротоксическими свойствами, направленными на борьбу с паразитическими насекомыми.

Среди наиболее действенных лекарственных форм, оказывающих влияние на яйца и личинки лобковой вши, можно отметить следующие фармакологические препараты:

  1. Спрей-Пакс – лекарственное средство против эктопаразитов. Препарат распыляется по всей волосистой поверхности лобковой зоны и после 30 минут реакционного действия смывается мыльным раствором под большой струёй проточной воды. Побочные действия: жжение и аллергическая реакция в месте соприкосновения действующего вещества с кожей.
  2. Медифокс – прозрачная светло-желтая или бесцветная жидкость, обладающая противопаразитарной активностью. Действие препарата направлено на мембранное разрушение нервных клеток паразита, его яиц и личинок. Лекарственная форма не вызывает местно-раздражающий эффект, не обладает кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действиями. Противопоказан детям до 2-х лет и при индивидуальной непереносимости составляющих препарата.
  3. Ниттифор-крем – педикулицидное эффективное лекарственное средство, обеспечивающее высокий результат борьбы с различными эктопаразитическими насекомыми. После 10-15 минут реакционного воздействия вся клеточная нейромышечная структура паразита разрушается и теряет свою жизнеспособность. Лекарственная форма обладает побочным эффектом. Лишь после определения физиологических особенностей пациента, а также учёта его возраста, пола и характера инфицирования консультирующий врач назначает Ниттифор-крем.
  4. Пара Плюс – фармакологический препарат противопедикулёзной активности, позволяющий за короткий промежуток времени избавиться от назойливого присутствия паразитических насекомых. Противопоказан детям до 3-х лет, астматикам, а также при индивидуальной непереносимости препарата.
  5. Бензилбензоат (мазь) – лекарственное противопедикулёзное средство для наружного применения. Мазь имеет желтовато-белый цвет и специфический запах из-за насыщенного биохимического состава действующих и вспомогательных веществ. Лекарственное средство наносится тонким слоем на зону паразитического поражения, и после реакции с верхним слоем эпидермиса оказывает фармакокинетическое действие. Препарат не всасывается в системный кровоток. Курс лечения определяется дерматовенерологом. 

Противопоказанием к применению данной группы лекарственных средств является нарушение целостности кожного покрова, например, трещины, язвы, порезы. Кроме того, не следует использовать лекарство против лобкового педикулёза при сверхчувствительности организма к действующим биохимическим компонентам фармакологического препарата.

Лобковая вошь: лечение в домашних условиях

Ещё до появления мощных противопедикулезных лекарственных средств люди эффективно избавлялись от лобковых вшей. Перед началом проведения домашней терапии рекомендуется сбрить волосы на инфицированных участках тела. Рассмотрим несколько высокоэффективных рецептов народной медицины против фтириаза:

  1. Место поражения лобковой вошью обрабатывается керосином, разбавленным наполовину водой. После 10 минут лечебной процедуры следует обработанные участки тщательно промыть мыльным раствором. Лечение керосином проводится 3 раза в день.
  2. Чтобы не повредить кожу при лечении лобкового педикулёза в домашних условиях, можно использовать обычное растительное масло, которое обильно наносится на зону поражения.
  3. Эффективное средство уничтожения лобковых вшей – серная мазь. Втирается лекарственный препарат в зону поражения тонким слоем. Длительность лечения составляет 3-4 дня при условии ежедневных утренних и вечерних домашних процедур.
  4. Стакан свежевыжатого сока граната смешивается с 2 ст. л. сухого мятного листа. Вся лекарственная смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. После остывания раствор втирается в кожу 3-4 раза в день. Курс лечения неограничен.

К прочим эффективным средствам домашнего лечения против фтириаза относятся:

  • дустовое мыло;
  • уксусный раствор;
  • чемеричная вода;
  • отвар пижмы;
  • клюквенный сок;
  • настой из багульника или жимолости;
  • перечная мята;
  • перекись водорода.

Чтобы не навредить своему организму, перед началом домашней терапии следует проконсультироваться с врачом.   

Какие продукты богаты клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты. 

Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают :

  1. Отруби пшеничные — 43,6 грамма клетчатки в 100 граммах продукта.
  2. Семена чиа — 34,4 гр. 
  3. Сухофрукты (инжир, урюк, курага) — 18 гр.
  4. Миндаль — 12,5 гр.
  5. Гречневая крупа — 11,3 гр.
  6. Темный шоколад — 10,9 гр. 
  7. Овес (овсяные хлопья) — 10,6 гр.
  8. Артишоки — 8,6 гр.
  9. Горох — 8,3 гр.
  10. Крупы ячневая, овсяная и перловая — 8,0 гр.
  11. Чечевица и нут — 7,9 гр.
  12. Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 гр.
  13. Фасоль — 6,4 гр.

Какое количество клетчатки рекомендовано потреблять?

По словам экспертов, чем больше клетчатки в вашем рационе, тем лучше для организма. Но в среднем для женщин и мужчин моложе 50 лет норма потребления клетчатки в день составляет около 25-38 граммов. Людям старшего возраста допускается снизить это количество до 21-30 граммов. Ориентироваться можно на следующие порции:

  • чашка чечевицы;
  • тарелка отварной фасоли;
  • тарелка брокколи с маслом;
  • две груши;
  • большая миска салата с огурцами и помидорами;
  • 1 порция овощного супа;
  • горсть чернослива.

Что касается норм, рассчитанных для детей, то тут британские диетологи рекомендуют следующие пропорции:

  • от 2 до 5 лет: 15 граммов клетчатки в день;
  • от 5 до 11 лет: 20 граммов;
  • с 11 до 16 лет: 25 граммов.

Таким образом, среднестатистическому подростку желательно ежедневно употреблять как минимум 2-3 свежих овоща (огурцы, помидоры, морковь и так далее), 2-3 любых фрукта, а также цельные злаки (например, 1-2 цельнозерновых тоста, порция гречки, риса, овсянки), запеченные или отварные овощи, чашку натуральных сухофруктов. Превышать эту норму можно, а вот употреблять меньше рекомендуемого количества не стоит. Поэтому диетологи настоятельно советуют есть детям как можно больше свежих овощей и фруктов, иногда даже заменяя овощными салатами, соками привычные горячие блюда.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют соединения растительных волокон. Иначе о ней говорят как о балластных веществах, пищевых волокнах. Это самая грубая часть растений, присутствует в любом промышленно необработанном пищевом продукте растительного происхождения. Это полисахарид и источник глюкозы. Он образует клеточные стенки растений и наиболее долго усваивается организмом. Польза клетчатки для человеческого организма определяется ее типом.

Различают растворимую и нерастворимую клетчатку:

  • растворимая — это лигнин, камедь, пектин и слизистые вещества; встречается в ячмене, овсе и овсяных отрубях, льняном семени, моркови, цитрусовых, бобовых, ягодах, семечках, яблоках; эта разновидность клетчатки при набухании в желудке склонна преобразовываться в гелеобразную массу, а потому ее воздействие на пищеварение мягкое и бережное
    • растворяется в воде;
    • обретает вязкую форму;
    • легко усваивается бактериями в толстом кишечнике;
  • нерастворимая — это целлюлоза и гемицеллюлоза; содержится преимущественно в кожуре фруктов и овощей, пшеничных отрубях, горохе, чечевице, коричневом рисе и других зерновых и бобовых; особенность нерастворимой клетчатки в том, что через весь пищеварительный тракт она проходит в неизмененном виде, но при этом обладает очистительной способностью.
    • не растворяются в воде и не обладают вязкой формой;
    • в меньшей мере подвергаются процессу ферментации.

Растительная клетчатка относится к классу углеводов. Образованная из длинных цепей сахаридов, клетчатка практически не подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта. Это отличает ее от углеводов, содержащихся в крахмалистой пище и кондитерских изделиях. Грубость этих волокон и обуславливает пользу клетчатки. Проходя через желудок, тонкий и толстый кишечник в неизмененном или слабо модифицированном виде, она способствует регулярному опорожнению кишечника.

Противопоказания

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!

Как увеличить потребление клетчатки

Радикально менять рацион не стоит. Дело в том, что резкий переход на диету, богатую пищевыми волокнами, может вызвать неприятные побочные эффекты. Например, вздутие живота и метеоризм.

Чрезмерное потребление волокон (больше 70 г в день) может привести к спастическим болям, снижению аппетита, возникновению дефицита питательных веществ, витаминов и минералов (особенно кальция, магния и цинка, потому что клетчатка может ограничивать их усвоение). Еще один возможный неблагоприятный эффект — повышение риска кишечной непроходимости [].

Именно поэтому вводить новые продукты в рацион лучше постепенно, при этом не забывая пить много воды. Тогда изменение в питании пройдет безболезненно.

Одну из лидирующих позиций по количеству пищевых волокон на 100 г занимают семена чиа. Из-за высоких пропорций (34,4 г) этот продукт рекомендуется заранее замачивать и употреблять в небольших количествах [].

В каких продуктах много клетчатки для похудения?

Польза клетчатки для похудения

Клетчатка и похудение – эти два слова уже давно идут рядом друг с другом

Ни одна диета не обходится без этого важного элемента!. Весь секрет в том, что растительные волокна, содержащиеся в клетчатки, снижают аппетит и создают ощущение наполнение желудка

Весь секрет в том, что растительные волокна, содержащиеся в клетчатки, снижают аппетит и создают ощущение наполнение желудка.

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо в день потреблять примерно 35-50 г клетчатки.

Клетчатка не содержит в себе много витаминов и микроэлементов, но она улучшает и ускоряет процессы пищеварения, за счет этого и происходит похудение. Рекомендуем вам непременно попробовать диету с клетчаткой.

Продукты с клетчаткой для похудения

К продуктам, в которых присутствует большое количество клетчатки, относят:

  • все сырые фрукты и овощи
  • неочищенные крупы, злаки, бобовые
  • темные грубые сорта хлеба
  • все виды орехов, семечки
  • грибы и ягоды.

Грубые сорта хлеба являются полезными и рекомендуются к употреблению людям, ведущим здоровый образ жизни.

Очень богаты клетчаткой различные орехи, в основном фисташки, кешью, арахис и миндаль. Помимо этого, они содержат растительный белок.

Кстати, этот питательный элемент является не только строительным материалом, но и носителем генетического кода каждого отдельно взятого человека.

В каких овощах и фруктах содержится клетчатка?

Итак, во всех сырых овощах и фруктах содержится клетчатка – это мы уже усвоили.

Особенно богаты клетчаткой следующие овощи:

  • шпинат, спаржа
  • капуста белокочанная, брокколи
  • морковь, свекла, картофель
  • редис, огурцы.
  • А вот список фруктов и ягод, наиболее богатых клетчаткой:
  • черная смородина, малина, клубника
  • яблоки, груши
  • абрикосы, персики
  • виноград, бананы.

Каждый день на вашем столе должны быть свежие фрукты и овощи, и в большом количестве. Если же это невозможно сделать, особенно зимой, покупайте сухую клетчатку.

Как правильно принимать «Сибирскую клетчатку» для похудения?

Отличная замена свежей клетчатке овощей и фруктов – концентрированная «Сибирская клетчатка».

Клетчатку для похудения принимают так: 2-3 ст.л. сухой клетчатки заливают стаканом воды, молока, кефира или сока, размешивают и принимают 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

За эти 15 минут клетчатка разбухает, заполняет желудок, перебивая аппетит. И вы, конечно, съедите в связи с этим гораздо меньше пищи. И, следовательно, со временем похудеете!

Все диетологи мира твердят об огромной роли клетчатки для здоровья человека. Именно поэтому мы должны пересмотреть свой рацион, если в нем мало клетчатки, и обеспечить свой организм растительными волокнами в полной мере.

Детокс по программе доктора Майера и его преимущества

На фоне экстремальных, а порой опасных для здоровья способов искусственного детокса наиболее осознанной и взвешенной выглядит система доктора Франца Майера.

В середине прошлого века австрийский гастроэнтеролог и терапевт разработал метод, основанный на холистическом (целостном) подходе к здоровью. Он рассматривал организм как систему, способную к саморегуляции и восстановлению. Но для этого нужно создать условия.

Сильный иммунитет во многом зависит от полноценно работающего пищеварительного тракта. Из-за несбалансированного питания в кишечнике могут образовываться и скапливаться различные токсины. В результате люди ощущают дискомфорт в животе, вздутие и «несварение», усталость, головную боль, снижение эмоционального фона, тревожность и расстройства сна. Нарушение работы ЖКТ может стать причиной аллергии, мигреней, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Детокс по Майеру — комплексный подход, который включает в себя диетическое лечение, специально подобранную ортомолекулярную терапию, комплекс специальных мануальных техник и процедур, воздействующих на все системы и органы для естественного выведения токсинов из организма, психологическую и антистрессовую поддержку, обучение и активное вовлечение человека в процесс восстановления.

Очищение пищеварительной системы уменьшает вероятность возникновения заболеваний ЖКТ и улучшает общее состояние организма. За счет восстановления лимфотока и кровотока, а также омоложения клеток и тканей, устраняются проблемы, связанные с обменом веществ.

В основе методики Майера несколько принципов: мягкое очищение организма, правильно подобранное питание, обучение здоровым привычкам, диагностика, специальные мануальные методики восстановления и ортомолекулярная терапия.

Метод включает следующие этапы:

  • щадящая диета и уменьшение нагрузки на кишечник;
  • обильное потребление жидкости, минеральной воды;
  • использование специальных солевых растворов и ощелачивание организма;
  • мануальная терапия;
  • обучение правильному питанию и составлению суточного рациона;
  • дополнительный прием витаминов, микроэлементов и других индивидуально подобранных препаратов.

В оздоровительной системе доктора Майера большое внимание уделяется мануальной терапии и висцеральному массажу. Они помогают улучшить работу пищеварительного тракта, отток желчи, лимфы, венозный отток крови

В сочетании с диетой такая терапия помогает нормализовать вес, артериальное давление, восстановить работу ЖКТ, снизить негативное влияние стресса, а в некоторых случаях избавиться от бессонницы, мигрени и различных болевых синдромов .

Завершается процесс формированием здоровых привычек правильного питания, физической активности и позитивного мышления.

Что важно учесть

Решив изменить свой привычный, наработанный годами рацион питания, не спешите делать это быстро. Вашему телу потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к возросшему количеству клетчатки. Увеличивайте долю растительных волокон в своих блюдах постепенно, давая возможность организму, во-первых, адаптировать количество вырабатываемых ферментов, а во-вторых, активизировать моторику кишечника.

Учитывая, что часть клетчатки приходится на растворимые волокна, вам потребуется серьезно увеличить количество потребляемой жидкости. В идеале, это должно быть от двух литров чистой питьевой воды в день. Так, вы избежите ненужных проблем и облегчите работу пищеварения.

Следует быть внимательнее при наличии каких-либо хронических заболеваний желудка. Неожиданно большие объемы свежих овощей и фруктов могут начать раздражать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому начинайте добавлять клетчатку с помощью отварных овощей и злаков, затем постепенно увеличивая и количество свежих салатов в меню.

И самое главное, прежде чем начинать серьезно перестраивать свою систему питания, проконсультируйтесь со своим врачом.

Пищевые добавки и пищевые аллергии

Людям, страдающим аллергией на продукты с высоким содержанием клетчатки, трудно получить достаточное количество клетчатки. Они должны поговорить с врачом о других источниках клетчатки, которые не вызовут аллергической реакции. В некоторых случаях им рекомендуют добавки клетчатки, если у человека имеются запор или проблемы с прохождением стула. Аптеки продают пищевые добавки, такие как Метамуцил, Цитруцел и Фиберкон. Эти продукты не обеспечивают такой же уровень витаминов и питательных веществ, как натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки, но они полезны, когда нельзя получить достаточное количество клетчатки из своего рациона.

Люди могут увеличить ежедневное потребление клетчатки путем внесения небольших изменений:

  • ешьте фрукты и овощи с кожицей, так как кожица содержит много клетчатки
  • добавляйте фасоль или чечевицу в салаты, супы и гарниры
  • замените белый хлеб и пасту на цельнозерновые варианты
  • съедайте 4,5 чашки овощей и 4,5 чашки фруктов каждый день 

Употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать вздутие живота, газообразование и запор. Эти побочные эффекты могут возникнуть, если человек потребляет более 70 г клетчатки в день. 

5 способов обогатить рацион клетчаткой

Важнейшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты

Специалисты ВОЗ советуют есть не меньше 400 г в день. И это именно минимум – увеличение объема приветствуется, российские специалисты, например, считают нормой 600 г в сутки.

Картофель сюда не входит, соки – тоже. А в остальном все зависит от вашей фантазии. Свежие, вареные, тушеные или консервированные, в салатах или на гарнир, как перекус или в дополнение к утренней каше. Главное – съесть за день достаточно.

Овощей при этом должно быть примерно в два раза больше, чем фруктов, а есть плоды нужно с кожурой.

Желательно, чтобы в меню также были зелень и листовые салаты. Хороший источник клетчатки – сухофрукты.

Летом налегайте на ягоды: в стакане малины или ежевики – 8 г клетчатки, в стакане смородины – 5 г. Плюс витамины и антиоксиданты.

Обогащайте рацион отрубями

Добавляйте их в гарниры, супы, йогурты и десерты. Сегодня в магазинах есть много разновидностей отрубей – ржаные, рисовые, овсяные, пшеничные. Это клетчатка почти в чистом виде.

Только не забывайте, что отруби обязательно нужно сочетать с достаточным количеством жидкости – либо разводить в ней, либо обильно запивать.

Включайте в меню бобовые

салат из зелёной фасоли с чечевицей и горчичной заправкой

Фасоль, горошек, нут, чечевицу. В них клетчатки очень много: 100 г приготовленной фасоли обогатят рацион на 10 г пищевых волокон.

К тому же бобовые – прекрасный источник растительного белка. Добавить в салат, съесть на гарнир, приготовить суп, сэндвич с фасолью, хачапури лобиани – вариантов много.

Не забывайте про орехи и семечки

В 100 г арахиса – 8 г клетчатки, в грецких орехах – 6 г, в фисташках – 10,5 г. Есть столько сразу не нужно, но стандартная горстка несоленых орехов на перекус уже заметно обогатит рацион пищевыми волокнами, а еще снабдит организм белком и полезными жирами. Отличная идея – добавлять миндаль, пекан, фундук, семена чиа, льна и подсолнечника в салаты, в выпечку, десерты, в блюда с пастой.

Избегайте рафинированных продуктов

Хлеб и выпечка из муки высшего сорта, белый рис, манка, макароны из мягких сортов пшеницы.

Пищевые волокна в злаках и крупах содержатся в ос- новном в оболочке зерна.

В рафинированных злаках оболочка удаляется и со- держание клетчатки падает практически до нуля.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Например, гречке, перловке, цельному овсу, бурому рису, хлебу из цельного зерна или с добавлением отрубей, макаронам из муки грубого помола. «Переключиться» на такие продукты бывает непросто, и дело не только во вкусе. Скажем, цельный овес нужно варить около 40 минут, а не 3–5 минут, как кашу из хлопьев.

Компромисс – к белому рису добавлять треть бурого или дикого, а для выпечки выбирать цельнозерновые сорта муки или мешать ее с обычной.

В чем же польза клетчатки

В нашем организме клетчатка выполняет сразу несколько важных функций:

Нормализует работу кишечника

Пищевые волокна уменьшают вероятность запоров, а также связанных с ними заболеваний. Ряд исследований подтверждает, что клетчатка играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний ЖКТ.

Необходимы пищевые волокна и для поддержания кишечной микрофлоры.

Наш организм не может усвоить растительную клетчатку, а полезные бактерии в кишечнике могут – это их основная пища.

Помогает поддерживать в норме вес

Благодаря клетчатке, которая, разбухая, дает нам больший объем пищи, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство сытости – это позволяет избежать переедания. А еще пищевые волокна замедляют усвоение глюкозы, что помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови

И это важно не только для людей, страдающих диабетом. Скачки сахара значительно усиливают аппетит, что способствует набору лишних килограммов

Обеспечивает естественный детокс

Клетчатку можно сравнить с губкой. Проходя через кишечник, она впитывает в себя вредные вещества – токсины, соли тяжелых металлов. Это снижает нагрузку на печень.

Способствует здоровью сосудов

Пищевые волокна также впитывают в себя желчные кислоты и жировые «капли», из которых образуется холестерин, а затем выводят их из организма.

Гель и губка

Клетчатку можно разделить на две группы:

Растворимые пищевые волокна при контакте с водой теряют свою первоначальную форму, разбухая и превращаясь в гелеподобное вещество. Они способствуют росту популяции полезных бактерий в кишечнике. А получаем мы такую клетчатку из мякоти овощей, фруктов и ягод, из круп и бобовых.

Нерастворимые пищевые волокна – это оболочки зерен, бобовых, кожура овощей и фруктов, маленькие косточки ягод, которые мы съедаем. Почти в чистом виде они представлены в отрубях. Такую клетчатку часто называют грубой. В организме она не вступает ни в какие реакции и продвигается по кишечнику в неизменном виде, но по пути вбирая в себя жидкость.

Нам необходима и растворимая, и нерастворимая клетчатка, наилучший эффект они дают вместе.

Клетчатка раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому при любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения ее нужно исключить!

Типы клетчатки

Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. 

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует в желудке гелеобразное вещество. Бактерии позже разрушают гель в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка обеспечивает человека некоторым количеством калорий.

Растворимая клетчатка обеспечивает следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в крови путем влияния на то, как организм поглощает пищевые жиры и холестерин
  • замедление всасывания других углеводов, что помогает регулировать уровень сахара в крови

Источники растворимой клетчатки:

  • фасоль
  • фрукты
  • овсянка
  • орехи
  • овощи

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через желудочно-кишечный тракт, в основном неповрежденной. Она не дает калорий. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая калу быстрее пройти через кишечник. Это также может предотвратить запор.

Источники нерастворимых волокон:

  • фрукты
  • орехи
  • овощи
  • цельные зерна

Мифы о детоксе

Одно из распространенных заблуждений — то, что детокс помогает нормализовать вес. Часто такого эффекта пытаются добиться посредством использования слабительных, мочегонных средств. Но неконтролируемое и необоснованное их потребление может навредить здоровью.

При всей популярности детокса стоит помнить, что организм может справиться с токсинами самостоятельно. Этот сложный процесс затрагивает печень, почки, пищеварительную систему, кожу и легкие. Но эффективно выводить вредные вещества могут лишь здоровые органы.

Важно учитывать, что у детокс-терапии есть группы риска: дети и подростки, пожилые люди, беременные или кормящие женщины, люди с диабетом и расстройством пищевого поведения. Поэтому перед началом процедур необходимо проконсультироваться с врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector