Как сделать домашнее вино своими руками

Содержание:

Виды домашнего вина

Несмотря на то, что многие эксперты считают все, что сделано из ягод и фруктов, перебродившими настойками, при самостоятельном изготовлении вина смешивают все виды продуктов. Опытные виноделы умеют делать разные виды спиртных напитков — крепленые, игристые, столовые.

Для подслащения добавляют сахар или мед, для повышения крепости — чистый этиловый спирт. В некоторых случаях соки разбавляют водой. Согласно классической классификации такие напитки называют полувина или патио. Чаще всего, чтобы сделать домашнее вино, к соку ничего не добавляют. Такие напитки самые вкусные.

Интересно! 

Определить, когда появились первые вина, очень трудно. Осколки посуды с вариантами напитка находят в захоронениях Кавказа и современного Ирана эпохи неолита — это более 8000 лет до н. э.

Сухое вино

Самый натуральный продукт. В качестве исходного сырья используют только виноградный сок из очень сладких сортов. Иначе сладости не хватит на весь этап брожения, и получится уксус. Цвет зависит от вида исходного сырья, вкус кисловатый, крепость — до 11-13%.

Красное вино

Изготавливают только из красного (черного) винограда — он придает насыщенный красивый цвет. В самодельное вино можно добавить немного фруктового или ягодного сока, чтобы обогатить вкус многогранностью и добавить терпкости. Ферментация длительная — до 3 месяцев. Не терпит температурных перепадов при изготовлении. Допустимые значения — 22-28 °С.

Белое вино

Вкус менее насыщенный, а плотность низкая по отношению к красным сортам. Исходное сырье — только белый (зеленый) виноград. Чтобы поставить вино для брожения, нужен чистый сок без жмыха. Продолжительность дозревания — 1,5 месяца, температура — 16-22 °С.

Внимание!

При разведении водой в соотношении 1:3 вред от алкоголя практически сходит на нет. Его можно использовать как прохладительный. С его помощью можно даже восполнить витаминно-минеральный резерв. К тому же у него выраженное противомикробное действие.

Розовое вино

Чтобы приготовить такой напиток самостоятельно, смешивают разные сорта исходного сырья, добавляют ягоды или яблочный сок. В классическом варианте используют красный виноград или настаивают сок белого винограда на красной мезге. Допускается купажирование — смешивают вина разных лет в соотношении белое/красное — 1:4.

Из чего делают розовое вино в домашних условиях, зависит от выбранного рецепта — смешивают соки или готовую продукцию, разводят яблочными выжимками и так далее.

Вкус зависит от личных предпочтений. Он сочетает насыщенность красных сортов, легкость и кислинку белых. Чаще всего используют как столовое.

Крепленое вино

Напиток насыщенный, плотный, чаще сладкий. Получается двумя способами:

  • для усиления брожения и повышения содержания спирта добавляют сахар, но не больше 20% от объема исходного сырья;
  • разводят конечный продукт спиртом.

При брожении каждый 1% сахара добавляет 0,5% крепости. Аромат зависит от вида исходного сырья. В идеале нужно добиваться мягкого послевкусия, но при втором варианте приготовления вина появляются выраженные неприятные нотки этила.

Качество ухудшается, зато срок хранения увеличивается.

Польза и вред вина из винограда для здоровья человека

Многие считают, что употребление натурального вина приносит большую пользу для организма. И с этим трудно спорить. Во многих странах, где культивируется виноград и готовится этот напиток, он в прямом смысле не убирается со стола. Выпить бокал красного, или белого за обедом, или ужином считается нормой.

Здесь нужно кстати сказать, что норма нужна во всем. Так нормой употребления алкоголя в данном случае для женщин считается 1-1,5 бокала в день, а у мужчин – до 3 бокалов.

Так в чем же польза:

  • вино – это богатый источник витаминов, макро- и микроэлементов: магний, калий, кальций, натрий; медь, цинк, селен. В нем также содержатся биологически активные элементы, омолаживающие все органы в организме человека. Они способны выводить из клеток свободные радикалы, именно поэтому напитки часто предлагают во время полета в самолете.
  • умеренное потребление способствует лучшей работе сердца и восстанавливает чистоту и эластичность сосудов. Уменьшается количество холестериновых бляшек и избавляет от атеросклероза.
  • повышает иммунитет и настроение, избавляет от нервного перенапряжения и депрессий.
  • способствует кроветворению, замедляется старение тканей и клеток.
  • способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и улучшает усвояемость продуктов.
  • предотвращает развитие онкологии и рекомендуется при авитоминозе.

способствует похудению, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Есть у напитка и вред:

самый большой вред можно нанести себе, если злоупотреблять продуктом. Чрезмерное употребление отрицательно сказывается на работе сердца, почек и печени

А также гибнут клетки мозга, что ведет к нарушениям мозговой деятельности.
с осторожностью стоит его принимать людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца. Желательно консультироваться с врачом по этому поводу.
содержащийся в продукте танин вызывает развитие мигрени

Поэтому людям, страдающим данным заболеванием, к потреблению вина, особенно красного, стоит относится крайне внимательно.
категорически нельзя употреблять алкоголь беременным и кормящим мамам, а также детям в любом возрасте.

Натуральное вино как будто дается нам самой природой. Поэтому и нужно к нему относиться, как к дару. Именно тогда он и будет для нас целебным нектаром, исцеляющим от всех напастей. Наслаждайтесь каждой каплей, каждой ноткой аромата и вкуса. Не привыкайте к нему, пейте всегда, смакуя, как будто в первый раз познаете что-то новое.

К хорошему вину нельзя привыкнуть. Даже если пьешь его каждый день по бокалу – это всегда сродни некому таинству. Не даром многие поэты и мыслители пытались найти в нем истину!

Как знать, возможно это не удалось им, но удастся нам!

Другие рецепты

Вино можно приготовить даже из виноградного сока. С этим видом сырья тоже получается вкусный и ароматный напиток. Сделать вино из сока просто и быстро:

  1. Стеклянный сосуд заполняют виноградным напитком. Продукт выдерживают в течение трех суток в темном помещении с комнатной температурой.
  2. Сок необходимо перемешивать через каждые 7-8 часов, иначе он скиснет.
  3. Затем массу отжимают под прессом или вручную.
  4. Жидкость переливают в другую стеклянную емкость или деревянную бочку. Продукт оставляют бродить на 40-45 дней. В это время содержимое тары надо перемешивать через каждые 12 часов. Брожение будет протекать нормально, если помещение оснащено хорошей вентиляцией.
  5. Когда углекислый газ полностью выйдет, к напитку добавляют сахар. На 1 л жидкости нужно 200 г песка.

Другой способ создания игристого напитка предусматривает использование воды. Чтобы вино получилось качественным, нужно придерживаться рецепта. Для изготовления алкоголя понадобятся:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Ягоды очищают от веточек и помещают в подготовленную тару. Виноград заливают водой и засыпают сахаром. Смесь должна бродить 7-8 дней. Чтобы не образовалась плесень, содержимое емкости перемешивают три раза в день. После этого напиток отделяют от осадка и переливают в другую тару с гидрозатвором. Бутыль ставят на 7 дней в помещение с комнатной температурой. Затем жидкость фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Из сорта винограда Изабелла можно приготовить крепленое вино. Правильный напиток набирает градусы, если в него добавить нужное количество сахара. Поскольку в домашних условиях сложно добиться крепости больше 10 градусов, в алкогольном напитке используется спирт. Для вина понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 л спирта;
  • 100 г сахара на каждый литр сока.

Плоды разминают, накрывают и оставляют на трое суток. Затем процеживают сок, отжимают мезгу и добавляют сахар в объеме 600 г. Ингредиенты размешивают до консистенции, в которой не должно быть крупинок. Получившуюся жидкость переливают в объемную тару, закрывают перчаткой и оставляют на 9-10 дней. После этого варят сироп из сахара и воды. На литр напитка берут 100 г песка и 200 мл жидкости. Теплый сироп выливают сразу в бутыль с вином. Консистенцию оставляют бродить еще 5 суток.

На шестой день в содержимое емкости добавляют по 200 мл спирта на каждый литр жидкости. Напиток размешивают, затем снова надевают на горлышко бутыли перчатку. Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка и убирают дозревать.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров

Рецепт приготовления:

  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.
  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.

Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

С водой

  • Время приготовления: 45 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • миндальная эссенция – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
  2. Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
  3. Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  4. После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  5. Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  6. Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  7. Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  8. Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  9. Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

Как сделать белое сухое домашнее вино из винограда своими руками

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях натуральное сухое вино нужен белый или черный виноград сладких сортов. Благодаря этому не надо будет добавлять сахар, ягоды сами дадут алкогольному напитку все, что необходимо. Для вызревания таких сортов культуре необходимо много солнечных дней и достаточно теплый климат. Такие условия у нас есть лишь на юге.

Готовить его можно на природных дрожжах, грибок которых находится на немытых плодах. Но если собирали урожай в дождливую погоду, то можно использовать и винные дрожжи, которые продаются в специализированном магазине. Дрожжи также понадобятся, если вы приобрели продукт на рынке, или в магазине.

Неизвестно, как его транспортировали и в каких условиях растили. Такие гроздья лучше помыть и только потом пускать в дело.

Что необходимо:

сладкий белый виноград в любом количестве

Готовить мы будем без сахара и без добавления воды.

Приготовление:

1. Если у вас имеется свой сад, то желательно собрать урожай в сухую погоду. Он должен быть полностью вызревшим. Но не все имеют свои посадки. И это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления любимого напитка. По осени рыночные павильоны и прилавки завалены гроздьями белого и темного цветов.

Даже если вы не знаете названия сортов, из которого делаю вина, то попробуйте ягоды на вкус. Необходимый продукт должен быть очень и очень сладким, даже приторным

И еще один фактор, на который стоит обратить внимание – это то, что при надкусывании ягоды, она просто брызжет соком

2. Отделить ягоды от веточек, или как их еще называют от гребня. По поводу мытья я уже объяснила. Свой урожай не моем, покупной продукт к водным процедурам обязателен. Кстати, отделять от веточек, или нет – личное дело каждого. Правильно и то, и другое. Если находитесь в сомнениях, то просто сделайте 50 на 50 – половину очистите, а другую половину оставьте на ветке, или просто на палочке.

Листья и попорченные ягоды убирайте. Пользы от них никакой, мало того, ягоды с гнильцой могут подпортить вкус.

3. Поместить ягоды в эмалированную кастрюлю, или пластиковое ведро. И продавить их руками. Если это для вас неудобно, то можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Используется также специальный, или самодельный пресс. А кто-то берется за дрель.

Если мыли ягоды, то нужно добавить винные дрожжи в соответствии с тем, сколько литров сока с мезгой у вас получилось.

4. Получившуюся смесь сока с мезгой оставить для сбраживания в теплом темном месте на 3-4 дня. В течение этого периода времени перемешивать содержимое деревянной палочкой, чтобы смесь на закисла и не покрылась плесенью сверху. В остальное время прикрывать посуду полотенцем, или крышкой.

Это нужно сделать не только для того, чтобы не попадала пыль, но также свести к минимуму соприкосновение с кислородом. На забродившей смеси появится шапочка из всплывшей кожицы, появится характерное шипение и пена.

5. Перебродившую мезгу отжать воспользовавшись ситом, или марлей. Отжимать можно прямо руками.

Поместить перебродивший сок в стеклянную тару. Она должна быть хорошо промыта и простерилизована. Сверху установить гидрозатвор, или одеть медицинскую перчатку, на которой не забыть сделать не пальчике отверстие для выхода газов. Тем самым мы предотвратим вовнутрь доступ кислорода, а также сможем наблюдать за процессами брожения.

6. Убрать в темное теплое место. Следить за процессом брожения. Как только он закончится, сразу же слить сок с остатка. В двух предыдущих рецептах я уже подробно описывала, как это сделать.

Не держите перебродивший сок очень долго на остатке. От этого вино приобретет лишние ненужные запахи.

7. Слить сок с осадка также следует в простерилизованную стеклянную тару. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Если в доме есть подвал, то хранить нужно там. Если нет, и готовите не очень большой объем, то поставьте в холодильник.

Оставить в прохладе на 2-3 недели, затем снова слейте, чтобы избавиться от осадка. И снова поставьте в холод еще на 2-3 недели. Слить еще раз. Содержимоеуже стало светлым, мутность ушла.

8. Вино готово. Оно имеет аромат свежих плодов, по вкусу – не сладкое, с легкой кислинкой.

Его можно разлить по бутылям и хранить под крышкой в прохладном месте. После открытия бутылки ее содержимое следует сразу употребить. На хранение открытую бутылку лучше не оставлять.

Небольшие хитрости приготовления вина в домашних условиях и полезные советы по его изготовлению

• Ёмкости для приготовления вина должны быть идеально чистыми и просушенными. Ещё тару можно обкурить серой, во избежание попадания в продукт посторонних грибков, которые могут испортить вкус.

• Лучше давить ягоды руками и не использовать блендер или мясорубку.

• Если вино плохо бродит и не играет к нему нужно прибавить изюм.

• Если необходимо осветлить вино можно использовать яйцо, белок которого рекомендуется влить в бутыль, а через полмесяца процедить от появившегося осадка.

• Самое главное, это вовремя снять вино с осадка, тогда оно не потеряет качество и получится вкусным с тончайшим ароматом.

Полезные ссылки:

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

• Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

• Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли – имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

• Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

• Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

• Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

• Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

• По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить

Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей

• Хранить такое домашнее вино рекомендуется в тёмном и прохладном месте при температуре не выше 10 градусов.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.
  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.

Вино из белой шелковицы

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую

Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего сухого вина

Сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт приготовления, но при этом важны все детали. В противном случае результат может разочаровать.

Свежесрезанный виноград не стоит долго хранить, т. к. он начнет пропадать. Также нельзя мыть ягоды, потому что это повлияет на процесс брожения винных дрожжей. От гроздей нужно отделить крупные веточки и сухие листочки. Кисти переложить в большую емкость.

Ягоды можно размять деревянной толкушкой, но лучше всего это делать руками. Готовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько частей. Несколько раз в день необходимо перемешивать мезгу. Это предотвратит скисание напитка. Данная процедура занимает 5 дней при комнатной температуре.

Следующий этап — отделение жмыха от сока. На дуршлаг расстелить марлю и небольшими порциями выложить мезгу. При этом ее нужно выдавливать, чтобы извлечь как можно больше сока.

Полученную жидкость перелить в подготовленные бутыли с узким горлышком. Закрыть гидрозатвором и, сделав отверстие в крышке, подсоединить медицинский шланг. Второй ее конец поместить в емкость с водой. Такая процедура позволяет отвести газы. Стоит следить за тем, чтобы все было герметично закрыто, и в емкость с соком не попадал воздух.

В качестве затвора можно использовать медицинскую перчатку. Она надевается на горлышко тары. Чтобы выходили газы, в перчатке прокалывается маленькая дырочка. Все время, пока сок играет, перчатка будет находиться в приподнятом состоянии.

После того как вся масса перебродила, по желанию можно добавить сахар. Сахар придаст напитку карамельный оттенок и повлияет на градусы.

Винная заготовка

Для приготовления напитка можно использовать винные дрожжи. Это влияет на конечный вкус и аромат. Благодаря качественным винным дрожжам, можно получить благородный напиток.

Винные дрожжи применяются далеко не всегда. Это может потребоваться, если активность брожения в натуральном вине слабая или по каким-то причинам не начинается самостоятельно. Винные дрожжи отличаются высокой спиртоустойчивостью и активно подавляют жизнедеятельность других микроорганизмов.

Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. От типа продукта будет зависеть крепость будущего напитка и его аромат.

Если дрожжи изготавливаются дома, для процесса необходим свежий виноград. Иногда применяют другие ягоды — малину, смородину или инжир. Такие добавки придают вкусу и аромату напитка особые оттенки. Помимо дрожжей потребуется вода и сахар.

Брожение на мезге

Мезга — масса, состоящая из перемолотых ягод винограда, жмыха, сока, кожицы и косточек. Если брожение происходит на мезге, потребуется большой резервуар. Сусло будет бродить с шапкой наверху. Процесс отличается особой активностью.

Классическое брожение на мезге применяется при изготовлении марочных вин. Требуются особые условия, поэтому в домашних условиях данная технология чаще всего не применяется. Такие разновидности продукта производятся в промышленных масштабах.

Брожение

Наиболее ответственный этап приготовления — брожение. Без этого не обходится ни один рецепт домашнего сухого вина. Самая лучшая температура среды — +17…+24°C. Нельзя допускать перепадов температуры. Это скажется на процессе сбраживания, и продукт не получится качественным.

Сусло бродит от 15 до 20 суток. Окончание процесса можно определить так: если медицинская перчатка упала или на поверхности воды перестали появляться пузырьки, то идет брожение. После этого напиток станет светлым и чистым, а весь осадок опустится на дно. Для того чтобы вино получило насыщенный оттенок, его нужно выдержать.

Созревание

После того как процесс брожения прекратится, необходимо отфильтровать полученный сок от выпавшего осадка. Полученную жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть корковой пробкой.

Процесс созревания длится при температуре +5…+12°C. Лучше всего использовать погреб, в нем нет солнечного света, и поддерживается необходимая температура. Чем дольше мы дадим вину настояться, тем лучше будет результат. В отличие от красного вина, белым можно угощать уже через 30 дней. Чем старше вино — тем оно благороднее.

Что у нас далее? А далее у нас отжим сока

Тут сильно углубляться не будем. Соковыжималка – это наше все. Потом идут мясорубки (для плодов) и отжим сока вручную через марлю или ткань, измельчение ягод другими способами, отжим прессами, гидропрессами, ногами и прочими частями тела и деталями машин.

Лучшего отжима сока добиваются предварительным подбраживанием. То есть ягоды или фрукты измельчают, затем вносят закваску или ЧКД (чистые культуры дрожжей), и через 2-5 дней отжимают сок. Более подробно мы об этом поговорим в следующих публикациях.

Хочу добавить, что чем чище сок после отжима, тем лучше вино будет осветляться (делаться прозрачным) после брожения, т.е. вкус будущего вина напрямую зависит от качества сока.

Нюансы домашней технологии

Приготовить домашний напиток не сложно. Технологический процесс зависит от выбранного сырья. Виноделы обычно используют профессиональное оборудование, но это не обязательно

Начинающие ценители ароматных должны изначально уделить внимание технологии. От этого зависит качество и вкус готового вина

К основным нюансам относится:

Выбор тары для хранения сусла

Очень важно следить за чистотой используемого инвентаря. Плесень, загрязнения могут не только испортить напиток, но и сделать его опасным для здоровья.

Соотношение сахаристости и кислотности

От этого зависит процесс брожения. Определить количество этих компонентов поможет специальная таблица калорийности плодов и ягод, которая должна быть у каждого винодела.

Вино не бродит. Это распространенная проблема, особенно у новичков. Проблем может быть несколько – в тару попадает большое количество воздуха, недостаточная температура в помещении (ниже +25 градусов), недостаточное количество диких дрожжей.

Если вино бродит слишком долго этот процесс необходимо остановить. Для этого используют метод нагревания или охлаждения.

Осветление вина, правильные условия для хранения.

На каждом этапе могут возникнуть различные трудности. К распространенным проблемам относятся – мутность напитка, запах браги, превращение в уксус. Первичный процесс не редко заканчивается «фиаско». Поэтому стоит уделить время для изучения технологии, чтобы получить качественный напиток.

Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома

И еще один рецепт вина из варенья, но варенья смородинового. Смородина очень хорошо используется для приготовления варенья, причем, как черная, так и красная. Но в основном, варим, больше из черной смородины.

Кстати, как показывает практика, по крайней мере у моих знакомых, чаще застаревает варенье именно из черной смородины. Остальные как-то расходятся быстро. Так что будем использовать это варенье для приготовления вина.

Смородиновое вино – весьма оригинально!

Для приготовления вина нам понадобится литр варенья. Причем можно брать просто из черной смородины, или добавить, если есть, варенье из красной. Вообще, варенье из черной смородины достаточно сладкое, поэтому даже хорошо будет разбавить его кисленьким красным вареньем.

Затем нам надо два литра чистой воды и для брожения 200 г свежего винограда и столько же немытого риса. Рис используется в качестве закваски.

Итак, первым делом готовим посуду. Все стеклянные емкости очень хорошо моются с пищевой содой в горячей воде. Затем их надо окатить кипятком. Можно поступить несколько иначе: простерилизовать в микроволновке.

Берем большую емкость, например эмалированную кастрюлю и выливаем туда варенье. Из риса и изюма готовим бродильный раствор. Для этого 50 г сахара растворяем в горячей воде – один стакан, охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры. Затем добавляем в сироп изюм и рис. Готовую закваску оставляем на некоторое время для забраживания. Как только она забродит добавляем ее в варенье, а затем заливаем теплой водой и хорошо все размешиваем.

Осталось поставить в теплое и темное место для первого брожения. Происходить оно будет около 10 дней. Через 10 дней вся мезга поднимется наверх и ее необходимо будет убрать.

Снимаем сверху мезгу, отжимаем ее. Жидкость процеживаем и сливаем все в новую емкость, где будет происходить основной этап брожения. Сливаем сусло в банку. Здесь можно добавить по 50 г сахара на каждые три литра сусла. На горло банки одеваем перчатку, прокалываем ее. Что бы перчатка не слетела, ее можно закрепить резинкой. Если у вас имеется гидрозатвор, то ставите соответственно его.

Установив гидрозатвор или перчатку помещаем емкость в теплое место для брожения. Можно еще банку укутать полотенцем. Но, если вы делаете вино летом, то тепла будет предостаточно, а зимой ставим емкость поближе к батарее. По крайней мере, температура должна быть в пределах 20 градусов тепла. Место, где располагаем банку,  должно быть еще и темное, свет не должен попадать на бродящее вино. Так оно будет стоять как минимум 30 дней.

Об окончании брожения нам скажет упавшая перчатка, выпавший осадок, так же перестанут интенсивно выделяться пузырьки.

Переходим к следующему этапу – отделению от осадка

Процеживаем вино, через шланг, марлю, водяной фильтр, как кому удобнее. Некоторые ухитряются достаточно аккуратно просто переливать вино, оставляя в банке осадок. Попробуйте, может у вас все получится и не надо заморачиваться с марлями и шлангами.

Пока вино переливается готовим новые чистые емкости, сливаем в них процеженное вино и ставим его в темное место на осветление. Процесс этот длится трое суток.

Правда светлее оно, впрочем, сильно не станет, все-таки это варенье. Осадок может появиться и входе этого процесса.

Тогда его также снимают, а вино переливают в чисто вымытые емкости. Поскольку это уже завершающий этап, то готовим специальные бутылки, в которые и наливаем вино. Закрываем их плотно пробками, желательно деревянными, убираем в прохладное место на дозревание на три месяца.

По окончании этого срока вино будет совсем готово, им можно угощаться как самому, так и угощать своих друзей и знакомых.

И пусть они скажут, что это вино было приготовлено из варенья, а не из свежих ягод и фруктов. Если по технологии все правильно сделано, то вино из варенья сильно не отличается от вина приготовленного из натуральных плодов.

Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А может быть и у вас имеются свои хитрости приготовления такого напитка.

Удачи всем!

Купить небольшой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector