Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Особенности винограда сорта Изабелла

Вино из Изабеллы готовят в домашних условиях достаточно часто. Это неприхотливый сорт, его легко вырастить даже в суровых условиях. Поэтому особых усилий при выращивании прикладывать не приходится. Особенность Изабеллы в высоко оцененных вкусовых качествах, устойчивом приятном аромате и ярком послевкусии.

Собирают ягоды для приготовления алкоголя в октябре. Оптимальное время сбора – конец месяца. В этот момент они наливаются сладким соком, но еще не начинают перезревать

Важно выбрать время, когда не начали лить обильные дожди. В противном случае плоды будут сочными, но практически безвкусными

А дикие дрожжи смоются с поверхности матовых бубочек.

Европа ввела запрет на выращивание сорта для изготовления напитков. Это обусловлено особенностью ягод. В полученном вине обнаружено большое количество синильной кислоты и метилового спирта. Это вредные для организма человека вещества. Чтобы избежать из воздействия, рекомендуется употреблять не более 200 миллилитров алкоголя.

Вкус напитка и выдержка

Вкус вин из Изабеллы отличается насыщенностью и устойчивым ароматом. Виноград все еще пользуется спросом у мелких фермеров Италии и Португалии, они его используют для приготовления столовых напитков. Ягоды обладают легким клубничным послевкусием. Легкая структура позволила готовить из плодов не только вина, но и шампанское.

Аромат, который обретают вина, специалисты называют «лисьим», иногда запрещенный сорт называют «лисий виноград». Есть мнение, что именно запах мокрой шерсти стал камнем преткновения на пути к славе напитков из Изабеллы. А высокое содержание опасных веществ – отговорка. Ведь есть напитки, которые могут посоревноваться по качествам состава.

Сахар в большом количестве при изготовлении добавляют редко, оставляя невыраженную кислинку во вкусе. Иногда напиток кислый, это происходит из-за плохих условий выращивания. Тогда его разбавляют водой, снижая тем самым концентрацию вредных веществ.

Выдерживают вина более 3 месяцев, в среднем это полгода

При этом важно процеживать алкоголь каждые 12 суток в первое время. Далее бутылки оставляют в спокойствии

Окраска вин из винограда Изабелла

Сорт Изабелла характеризуется темным цветом ягод. На оптимальной стадии зрелости плоды насыщенного синего цвета. Они покрыты матовым налетом, поэтому сначала кажутся светлее. Но напитки из винограда получаются разных оттенков. Какое вино можно получить в домашних условиях:

  • красное – особенность напитка в том, что при его приготовлении используются ягодки вместе с кожурой. Возможен процесс сбраживания и без добавления порошковых дрожжей;
  • белое – для его получения сначала получают виноградный сок, затем уже делают вино. При этом не используется кожура, косточки. Рекомендуется брать незрелый виноград;
  • розовый алкоголь получают первым способом, но кожура и сок не находятся вместе с соком более 2 суток.

Насыщенный винный цвет может немного меняться по мере старения алкоголя. При правильной технологии приготовления можно сделать так, чтобы белое вино было почти прозрачное. Для этого нужно владеть способами очистки и осветления напитка.

Вино из винограда Изабелла: особенности хранения

Домашние вина хранят в погребах, кладовых. Не рекомендуется помещать напитки в холодильник на длительное время. Вибрации, перепады температур и смена светового режима – губительные факторы для вина. Эти правила касаются алкоголя всех сортов. Особенностей хранения Изабеллы нет. Сроки у каждого винодела тоже разные. Но в среднем они не меньше 3 месяцев. Лучший вариант для дома, придерживаться базовых правил:

  • постоянная температура в помещении;
  • горизонтальное хранение, можно с небольшим наклоном;
  • бутылки из темного стекла. Так можно наблюдать за процессами внутри емкости, но свет минимально влияет на их протекание;
  • отсутствие вибраций и передвижения в помещении – одно из важных условий для правильного хранения;
  • нельзя нарушать герметизацию, иначе появится плесень, продолжится брожение.

Важно выставить бутылки так, чтобы можно было наблюдать за тем, что в них происходит без лишних движений. Если изготовление вина – масштабный процесс, рекомендуется приобрести специальные ниши и даже осветление

А также приборы для измерения влажности и температуры в хранилище.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.

Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.
Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.

  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» — надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях?

Вино изабелла получило свое название из-за сорта винограда, из которого оно изготавливается. Многие виноделы нашей страны не рекомендуют использовать этот сорт по причине наличия сложностей в процессе обработки плодов.

Но если приготовить все правильно и соблюдать технологию производства, получится хороший напиток с нежным вкусом и ярким ароматом.

Этот вид винограда получил широкую популярность в нашей стране, т. к. он устойчив к морозам и дает хороший урожай в климате с высокой влажностью.

Данный виноград относится к столово-техническим сортам растения. Его редко употребляют в пищу, но на основе плодов изготавливают соки и вина.

Действительно ли виноград Изабелла вреден?

В европейских странах коммерческое производство вина из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола. Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля. Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров вина Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта. Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма. Опытные виноделы советуют взять на вооружение: делать вино нужно только в хорошем настроении и с доброй душой

Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении

Технология приготовления вина в домашних условиях

Как и любой кулинарный рецепт, приготовление вина требует соблюдения необходимых пропорций. Если была правильно соблюдена технология приготовления, то получается высококачественный продукт. Но и ошибиться в этом случае также довольно легко.

Чтобы приготовить домашнее вино, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты и оборудование. Потребуется специальная емкость для брожения, которая способна вместить весь виноград. Во время такого процесса из виноградного сока начинает выходить воздух и крайне нежелательно, чтобы он соединился с самим соком. Поэтому потребуется специальный гидрозатвор, который можно заменить обычными резиновыми перчатками. Также будет необходима емкость, которая будет использоваться для разлива готового вина.

Обработка винограда

Чтобы приготовить вино в домашних условиях, потребуются красивые и большие гроздья. Обязательно следует удалить зеленые, загнившие и засохшие ягоды, так как они сильно портят вкус вина. Кроме этого, виноград лучше всего не промывать, а протирать сухой чистой тряпкой. Если в этом случае в вино попадут вредные бактерии, то они перебродят и станут абсолютно безвредными. Кстати, эти естественные бактерии наоборот становятся естественными компонентами брожения сока винограда, заменяя собой дрожжи.

Изготовление мезги

Для получения чистого виноградного сока необходимо сделать мезгу, то есть раздавить все ягоды. С этой целью используют обыкновенную толкучку для картофеля. Давят ягоды для получения сока

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить косточки винограда, так как в них содержится очень много дубильных веществ, которые придают вину излишнюю горечь

Приготовление сусла

Виноградная мезга должна настояться в течение 3 – 4 часов, после чего начинают готовить сусло: смесь процеживают через марлю или дуршлаг в чистую емкость. Сусло (сок) бывает кислым. Виноделы считают нормой 4 – 6 г кислоты на 1 л сусла. В домашних условиях определить этот показатель с точностью не представляется возможным. Для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому стоит полагаться на свой вкус.

Если на пробу кислота начинает сводить скулы и пощипывать язык, то рецепт дополняют добавлением воды в умеренном количестве, потому что кислотность снижает добавка сахара.

Процесс брожения

На горлышко бутыли надевают гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Очень хороший вариант – это медицинская перчатка, в одном из пальцев которой делают отверстие обычной иголкой. Затвор должен быть герметичным, чтобы излишки газа выходили через специальное место, а внутрь бутыли не поступал воздух, так как вместо вина может получиться кислый уксус. Затвор можно герметизировать при помощи скотча или других сподручных средств.

Бутыль с суслом ставят в темное помещение с температурой 16 – 22 градуса. Если нет такой возможности, то брожение может осуществляться и при более высокой температуре (24 – 30 градусов). В этом случае бутыль заполняют суслом наполовину, потому что при высокой температуре процесс брожения происходит более бурно.

Затвор снимают, при помощи шланга в чистую емкость сливают пол-литра сусла, в нем растворяют сахар, после чего жидкость переливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Такую процедуру следует повторять каждые 4 – 5 дней. Домашнее вино из винограда способно бродить 35 – 70 дней

Важно следить за происходящим процессом, так как можно пропустить его завершение. Если это случится, то перестоявшее вино очень сильно теряет свой вкус

Основными признаками окончания брожения являются:

  • отсутствие газа;
  • жидкость в бутыли становится светлой и прозрачной;
  • дно банки покрывается осадочным слоем.

Если брожение длится больше 50 дней, то виноделы советуют в этом случае перелить вино в другую емкость при помощи резинового шланга или трубочки для капельницы

Делать это следует с осторожностью, иначе можно потревожить осадок

Вред

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Варенье из винограда Изабелла

Виноградное варенье получается удивительно ароматным и вкусным. Его хорошо употреблять в пищу как отдельное лакомство, а можно и использовать в качестве любой сладкой начинки. Ягода сорта Изабелла имеет тёмную тугую шкурку и плотную мякоть. Благодаря этому варенье получается с особой уникальной консистенцией и необычного цвета. Рецепт, описанный ниже, составлен из расчёта: на один килограмм винограда — 1 кг сахарного песка и 0,5 стакана воды или виноградного сока.

Для варенья из винограда Изабелла подходят только спелые плоды, но не стоит использовать переспелые подгнившие. Хорошие ягоды следует полностью отделить от веток и промыть в холодной воде. Затем дождаться, пока они полностью высохнут. Далее виноград Изабелла помещают в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье, и высыпают туда половину порции сахара. Всё это должно настаиваться в течение 12 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы из ягод выделился сок. Со второй половиной сахара готовится сироп. Вода с сахаром томится на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вместо воды многие используют натуральный виноградный сок. Затем настоявшиеся ягоды заливают охлаждённым сиропом и варят на среднем огне, пока они не осядут на дно. При этом необходимо периодически помешивать и снимать пену вместе с виноградными косточками.

Важные моменты приготовления напитка

Чтобы алкогольный напиток получился вкусным и ароматным, а самое главное качественным рекомендуется прислушаться к таким условиям и обязательно их выполнить:

Нужно внимательно определить точную дозировку сахара, которая дала бы 10 градусов спирта

Обычно сахара берут 20 – 25 %;
Важно установить правильную температуру брожения, то есть 20 – 25 градусов;
И последний момент, нужно установить 0,6% кислотности для брожения.. Для получения качественного вина нужно вначале добиться прозрачного сока (сусла), затем провести его брожение и осветлить полученный напиток

Чтобы вино не испортилось, важно каждый перечисленный этап выполнять строго по установленным правилам и рекомендациям

Для получения качественного вина нужно вначале добиться прозрачного сока (сусла), затем провести его брожение и осветлить полученный напиток

Чтобы вино не испортилось, важно каждый перечисленный этап выполнять строго по установленным правилам и рекомендациям

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

Читать также Проращивание авокадо из косточки

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Рецепт вторичного вина из мезги винограда

Ценными в виноделии качествами вина является аромат, иначе называемый букет, цвет напитка и его вкус. Но общие технологические свойства плодов винограда, не зависимо от сортности, одинаковы: ягоды всегда передают вину свой привкус, насыщенность, вкусовые свойства и цвет. Это касается стандартной переработки ягод в вино. При повторном использовании виноматериалов, вино уступает по качеству, полноте вкуса и букета. Цвет вторичного вина так же получается менее концентрированным, так как при отжиме ягод, красящие природные пигменты отделяются от кожицы. В целом, вторичное вино получается более легкое, мягкое и водянистое, но достаточно приятное для употребления. Так как сделать вторичное вино из мезги винограда можно, используя практически любой сорт ягод, поэтому пробовать и практиковать данный способ может даже начинающий винодел. Особенно, если начать с нашего простого рецепта:

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки
  • Сахар
  • Вода

Приготовление: необходимый объем воды равен объему сока, который отделился в первый отжим. Если его объем был 3 литра, то и воды необходимо взять 3 литра. Сахар добавляется из расчета 200-300 грамм на один литр жидкости.

  1. Сахар растворить в воде и залить в емкость с выжимками. Предварительно пропустить выжимки через пресс для мезги.
  2. Состав хорошо перемешать и накрыть тару несколькими слоями марли. Убрать в темное место и оставить на 3-5 дней.
  3. За это время брожение должно активизироваться. Что делать, если мезга не бродит? Если этого не произошло, то в виноградную мезгу нужно добавить винные дрожжи.
  4. На емкость установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев. В течение следующих 45-65 дней жидкость настаивать в темном помещении.
  5. Процесс брожения второго вина длится немного дольше, нежели первого. Процесс нужно тщательно контролировать. Как только мезга обесцветится и спрессуется, ее необходимо удалить. Делать это нужно обязательно, поскольку виноградные косточки содержат синильную кислоту, которая со временем становится ядом.
  6. Сусло залить в бродильную емкость и закрыть затвором. Оставить в темном теплом месте до созревания. На дно выпадет небольшой осадок, который необходимо удалить.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и убрать на хранение на 3-4 месяца. Подойдет прохладное темное место, вроде погреба. Допускается еще одно выпадение осадка, который нужно удалить. Крепость такого вина получается 8-11 градусов.

Теперь вы видите, что для того, чтобы приготовить вино из мезги второй раз, не нужны сложные приспособления и особые знания. Все максимально просто и легко. Но из жмыха можно приготовить не только слабоалкогольное вино, но и более крепкие напитки. Например, настоящую чачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector