Порода свиней дюрок
Содержание:
Содержание
Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.
Выгул на свежем воздухе, когда животные много двигаются и питаются зеленью, положительно сказываются на качестве мяса.
С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах. В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя. Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.
В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне +20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.
Место для содержания крупных хряков и супоросных самок отводят из расчета 4-5 м² на каждое животное.
Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.
Разведение и содержание
Как уже было сказано ранее, особенностью данной породы является их выносливость и приспосабливаемость к низким температурам, поэтому их можно содержать в открытых загонах уже с первых дней весны и вплоть до заморозков.
Поросята породы Дюрок являются одними из самых быстрорастущих. Но большие пометы обычно бывают только если хряков скрещивать со свиноматками другой породы. Свинки могут оплодотворяться с 7-8 месяцев, когда они начинают отказываться от пищи и краснеют их половые органы. Здоровье потомства зависит от условий содержания самки — ей необходимо много времени проводить на свежем воздухе и питаться кормом, богатым витаминами. Фермеры отмечают, что свиноматки породы Дюрок приносят 8 — 10 поросят за один опорос, то есть не более 16 — 20 в год. Также им тяжело прокормить поросят молоком и их приходится докармливать с первых дней. Поэтому фермеры, которые хотят заработать на продаже поросят выбирают другие породы.
Свиньи этой породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому важно обращать внимание на условие их содержания — качество воздуха, количество в нем пыли и грязи, проветривание загонов. Сквозняки могут вызывать риниты, свиньи начинают сопеть, чихать и фыркать, а не хрюкать. Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней
Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости
Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней. Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости.
Рекомендуется регулярно проводить антипаразитарное лечение. Внутренние паразиты могут нанести ущерб здоровью животного и никто не хочет есть свинину, пронизанную червями. Для профилактики можно использовать Ивермектин. Он часто используется людьми в странах третьего мира, где эта проблема особенно актуальна. Препарат широко распространен и может быть куплен в любом магазине для фермеров.
Нет никаких особенных требований к летним загонам — только наличие пары кормушек с легким доступом к ним, навеса, чтобы спрятаться от солнца и сухого пространства, куда не будет попадать дождь. Еще поросята породы Дюрок любят, когда есть выделенные места для сна, соломенные тюки могут отлично послужить таким местом.
Свиньи любят поесть. В последние годы выращивание свиней на пастбищах и мясные корма стали весьма модными
Но важно понимать, что для свиней содержание на пастбищах не столь важно как, например, для коров. Свиньи породы Дюрок не отличаются от других свиней и будут рады, если им предоставят возможность гулять на пастбище, но им необходим доступ к концентрированной еде
Есть еще одна причина, почему свиней не советуют содержать на пастбищах. Земля — это очень ценный товар и ее нужно использовать с умом, свиньи же своими тяжелыми тушами и острыми копытами очень быстро ее разрушают и она быстро становится неплодородной. Они могут ее разрушить значительно быстрее других парнокопытных животных.
Поросята Дюрок могут вырасти практически на любой пище, но чем менее она будет сбалансирована, тем больше ее понадобится.
В кормлении следует уделять внимание кормам с высоким содержанием белка. При правильно подобранном корме, поросенок может набирать до 800 гр ежедневно и в итоге набирает вес до 100 кг всего за несколько месяцев
Летом кормят 2 раза в день, зимой 3. Но люди ошибочно полагают, что поскольку поросенок нуждается в белке, то увеличение его в рационе даст положительный эффект. Но это не так — больше не всегда лучше. Лишний белок будет просто проходить через организм и выводиться как азот.
Основной состав рациона
- картофель;
- бобовые;
- сахарная кормовая свекла;
- костная мука;
- отходы от рыбы;
- молочные продукты.
Главное — помнить, что хороший привес возможен только при сбалансированном питании.
Интересным фактом является то, что их навоз является отличным удобрением для огородов. Поэтому можно заранее спланировать место для навоза, чтобы эффективно использовать его в дальнейшем.
Чем кормить свиней?
При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.
Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.
Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.
По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.
Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).
Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.
Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.
Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.
Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.
Чем кормить свиней?
При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.
Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.
Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.
По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.
Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).
Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.
Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.
Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.
Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.
История породы свиней дюрок
Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.
При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.
Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.
Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.
Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.
К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.
Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.
Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.
Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.
Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.
Это интересно: Разведение свиней, свиноводство в домашних условиях: во всех подробностях
Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?
Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).
Основными характеристиками их является:
- Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
- Грудь довольно широкая, но неглубокая.
- Окрас животных белый или пятнистый.
- Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
- Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
- Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
- Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
- Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
- Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
- Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте, но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
- До ста килограмм молодняк дорастает к восьми- девятимесячному возрасту.
- Среднесуточный привес средний – около 500 гр.
Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления, а это не простая задача.
Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).
Кормление свиней Дюрок
Свиньи данной породы, как и представители других видов, являются всеядными, но для быстрого наращивания массы тела и получения качественной мясной продукции все же следует придерживаться определенного рациона (рисунок 3).
Поросят начинают интенсивно откармливать в возрасте двух месяцев. При этом следует учитывать, что экономически выгодно выращивать животных в течение 5-6 месяцев. К этому возрасту их вес достигнет 100 кг и свиней можно будет отправлять на убой. В дальнейшем набор веса проходит гораздо медленнее, поэтому дольше полугода содержат только продуктивных свиноматок и хряков-производителей.
Рисунок 3. Особенности кормления
Высокие результаты откорма могут быть достигнуты лишь в том случае, если животные получают высококачественные белковые корма. К примеру, можно использовать отварной картофель, бобовые культуры, жмых и комбинированный силос. Также можно дополнять рацион молочными продуктами (к примеру, сывороткой или обратом), качественными пищевыми отходами, желудями и зерновыми культурами. При этом следует учитывать, что постоянное кормление овсом, кукурузой и ячменем может привести к ожирению животного и прожилки сала в мясе будут слишком большими.
Хорошие результаты откорма будут достигнуты, если в рацион молодых поросят включат костную и рыбную муку, а также отходы мясного и рыбного производства. Однако следует учитывать, что эти продукты нужно полностью исключить из рациона примерно за месяц до убоя. В противном случае мясо приобретет неприятный рыбный привкус.
Также свиньи с радостью поедают перезревшие огурцы и кабачки, свежую морковь и кормовую свеклу. А вот силос выдавать животным не рекомендуется. Поскольку технология его заготовки предполагает брожение, в готовом продукте содержится слишком много кислоты. Это может вызвать расстройства пищеварения, а другие корма будут усваиваться гораздо хуже. Кроме того, силос быстро прокисает, а выдача некачественных кормов может вызвать у свиней серьезные проблемы со здоровьем.
Описание и характеристики породы
Внешне свиньи породы Дюрок существенно отличаются от своих сородичей, поэтому определить данный вид по экстерьеру не составит труда (рисунок 2).
Среди основных особенностей экстерьера можно выделить:
- Животные отличаются большими размерами и крепким телосложением, при этом в тушах содержится на подкожный жир, а преимущественно мышечная ткань.
- Самки и хряки Дюрок практически не отличаются по размеру: длина их туловища составляет порядка 180 см.
- Несмотря на то, что представители обоих полов не отличаются по длине туловища, их вес существенно различается. К примеру, самки весят 260-300 кг, а масса тела хряков может достигать 360 кг. Такие показатели могут показаться недостаточно внушительными, как для мясной породы, однако, учитывая высокие вкусовые и питательные качества мяса, разводить таких животных действительно выгодно.
- У свиней достаточно длинные уши, свисающие на глаза.
- Спина имеет дугообразную форму, а внушительных размеров туловище поддерживают крепкие и высокие ноги с хорошо развитыми окороками.
- Но основной отличительной особенностью Дюроков считается их масть: чистопородные животные окрашены в разные оттенки красного цвета, от золотистого до темно-красного. Примеси любого другого цвета, включая белый, являются поводом для выбраковки животного.
Рисунок 2. Особенности экстерьера
Самки данной породы не отличаются высокой плодовитостью: за один опорос они могут привести не более 11 поросят, хотя чаще всего в приплоде насчитывается 9 особей. С одной стороны, такую низкую плодовитость можно считать недостатком, а с другой матка сможет вполне успешно вырастить молодняк без участия человека, тем более, что материнский инстинкт у самок развит очень хорошо.
Еще одной важной особенностью породы является ее скороспелость. Несмотря на то, что поросята уже рождаются достаточно крупными, порядка полутора килограммов, они быстро увеличивают массу тела и в дальнейшем
В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%.
Преимущества породы
Порода свиней Дюрок не зря пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь ее представители обладают многими преимуществами.
Среди основных плюсов породы выделяют:
- Высокая выносливость и адаптированность к пастбищному содержанию. Это преимущество позволяет существенно экономить на кормах, если рядом с фермой находится площадка для свободного выгула, где животные смогут самостоятельно питаться подножными кормами.
- Хорошие показатели убойного выхода мяса при небольшом расходе кормов делают разведение свиней Дюрок экономически выгодным. При этом даже без специальных кормов мясо животных будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью при низком содержании жира.
- Молодняк быстро набирает вес, что делает разведение породы экономически выгодным как для частных хозяйств, так и для больших ферм.
- Животные отличаются спокойным, миролюбивым характером, а их содержание не вызывает сложностей.
Животноводы, которые уже испытали разведение свиней Дюрок на практике, все же обнаружили в данной породе некоторые недостатки. Во-первых, самки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому рассчитывать на быстрый рост поголовья не приходится. Во-вторых, для получения действительно качественно и вкусного мяса и бекона, в кормлении следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.
Кроме того, следует учитывать, что представители именно этой породы обладают предрасположенностью к атрофическому риниту, поэтому свинарник, в котором животные будут ночевать или содержаться зимой, нужно обязательно утеплить и позаботиться, чтобы внутри не было сквозняков.
Видео
О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:
Об авторе:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Все особенности беконных свиней Пьетрен
Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?
Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.
Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.
Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.
Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.
Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.
При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:
Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.
Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?
Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.
В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос — всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят. И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно
Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц
И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.
В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.
Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?
Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.
Также интересно прочитать про разведение цесарок
Особенности кормления свиней дюрок
Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней
Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.
Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку.
Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.
Всегда важно правильно кормить эту породу свиней и поддерживать их здоровье. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый