Секреты разведения свиней в домашних условиях

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт

Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее

Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

Как вырастить поросенка на мясо?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.

  • Популярные породы свиней с фото и описанием
  • Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео
  • Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле

Выращивание поросят в домашних условиях, видео:

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство. Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку. Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3)

Такая еда поможет избежать запоров.
К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.. Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Примерный бизнес план по разведению свиней

Любой успешный бизнес – это продуманная, проработанная схема работы, проект, в котором учтены все расходы, прибыль, ожидаемые убытки, риски и т.д. Свиноводство не исключение, и чтобы составить в голове приблизительную картину того, что можно получить в результате, произведем некоторые расчеты.

Приведенные ниже данные примерны, затраты и доходы могут разниться от региона, стоимость кормов, молодняка и т.д. Но все же они помогут в дальнейшем разработать собственный, более точный бизнес план по откорму свиней на мясо.

Затраты

Допустим, мы решили начать разведение свиней со 130 голов. Нам потребуется свинарник площадью около 800 квадратных метров. В строительство такого помещения с нуля придется вложить порядка 1-1,5 млн рублей. Аренда обойдется примерно в 150р за 1 м2 (около 120 тысяч в год).

  • Затраты на водоснабжение и электричество – порядка 20 тыс руб в месяц;
  • Затраты на ветеринара (без него не обойтись). Обычно разовые и ему придется заплатить около 20 тыс руб в год.
  • Заработная плата персоналу. Нужен зоотехник, свиноводы – примерно 4 человека на такое поголовье (средняя з/п у таких рабочих в селе около 15-20 тыс руб в месяц). Для другой работы понадобится разнорабочий (з/п примерно 10-15 тыс).
  • Закупка молодняка. Средняя закупочная стоимость одного поросенка в возрасте двух месяцев составляет 2,5 тыс руб. Чтобы закупить 130 голов потребуется вложить 325 тыс рублей.
  • Закупка кормов. Эффективное кормление поросят на мясо основано на комбикормах и зерновых добавках. В год одна свинья потребляет примерно 280 кг кормов. Получается, что для всего поголовья в год потребуется 36 400 кг корма, что в деньгах составит около 290 тыс руб. (при средней стоимость одного килограмма 8 руб).

Доходы

Если все пошло хорошо и при перечисленных выше расходах свиньи стабильно набирают вес, то в 6-месячном возрасте они могут весить уже 100 кг. Средняя стоимость одного килограмма свинины – 250 руб. Со 120-125 голов (нужно оставить несколько свиней на разведение) за полгода мы получим около 3,2 млн рублей. Из этой суммы вычтем расходы около 1,4-1,5 млн руб. Получаем прибыль в 1,6-1,8 млн рублей за полгода или около 300 тыс рублей в месяц.

Еще раз заметим – все расчеты примерные, но все-таки они дают представление о том, что разведение свиней довольно прибыльный бизнес в сфере сельского хозяйства и начать его можно при небольших финансовых вложениях. Успехов вам во всех начинаниях!

Финская технология разведения

Финляндия на своей территории имеет большое количество свиноферм, на которых выращиваются свиньи очень высокого качества и используются самые новые технологии. Производители данной страны большую часть продукции поставляют жителям своей страны, они стремятся вырастить для них животных самого высокого качества, мясо которых будет экологически чистым и максимально полезным. Экспорт финских свиней не большой. В финской технологии разведения свиней важным является рентабельность и эффективность производства. Модернизированные производства играют важную роль в достижении наибольшей прибыли, но самым необходимым является подбор свиней высокого класса. Таких животных нужно правильно выращивать на протяжении нескольких поколений, что бы они давали такое же по наследству потомство. Финские специалисты подсчитали, что чем более высококлассные свиньи разводятся на предприятии, тем больше и прибыль. Такие породы как ландрас или йоркшир могут дать от четырнадцати до восемнадцати поросят за раз, что более чем хорошо. Высококачественные свиньи, или же животные чистой породы очень хорошо подходят для гибридизации, для того, что бы вывести новые породы, у которых будут какие-то определенные качества, важные для предпринимателя. Такая система работы ферм позволяет увеличить количество молодого поголовья примерно на пол процента.

Для того, что бы финским свинофермам было проще получить себе качественных свиней для разведения, в Финляндии создали племобъединение, которое и поставляет таких животных на фермы. На современном этапе наиболее популярные методы разведения свиней это чистоплотное разведение, скрещивание и гибридицация. Если выбирается первый метод, то свиньи спариваются только со своей породой. Этот метод является основным в племенных хозяйствах, потому как именно благодаря ему можно улучшить определенную породу и увеличить ее численность. Второй метод предполагает процесс улучшения малопродуктивных пород, путем скрещивания с более лучшими особями до четвертого или пятого поколения, а дальше скрещиваются уже выведенные экземпляры. Третий метод предполагает спаривание пород, которые сочетаются между собой по породе, типу или линии, что дает гетерозис у поросят, который можно использовать исключительно для процесса откорма.

В Финляндии основной упор делается на племенное выведение пород свиней

Такие свиньи должны давать высокую продуктивность, и что бы этого добиться, финны обращают свое внимание на:

  • плодовитость животных;
  • быстрые темпы роста;
  • питательность корма, которые дают огромную пользу свиньям.

Именно благодаря правильному корму животные в Финляндии растут здоровыми и дают большое потомство, что и есть путь к успеху. В этой стране существует SPF-программа, направленная на отслеживание состояния здоровья поголовья и борьбой с болезнями. В связи с жестким и постоянным контролем за состоянием здоровья свиней от процесса зачатия и до взрослой особи, в стране нет распространенных опасных заболеваний этих животных.

Особенности ухода и содержания

Чтобы содержание свиней было успешным и прибыльным, следует учитывать ряд тонкостей ухода:

  • Не допускайте понижения температуры ниже 18 градусов Цельсия, и повышение выше 22 градусов в помещении, где выращивается молодняк. Оптимальный температурный режим для взрослых особей составляет 12−16 градусов.
  • Избавляйтесь от излишней влажности (она не должна превышать отметку выше 85%. Идеальный показатель — 70%).
  • Избегайте загрязнения места «парковки» животных, старайтесь как можно чаще менять солому и удалять из помещения испражнения.
  • Не допускайте воздействия сквозняков, холода и сырости. Подумайте о хорошей вентиляционной системе.
  • Меняйте воду в поилках как можно чаще.
  • Не забывайте про очистку кормушек после каждого кормления.
  • Проводите дезинфицирующие работы и очищайте помещение от насекомых.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете продлить срок жизни ваших животных и получить максимальную прибыль от домашнего свиноводства. Главное, не бояться возможных трудностей, которые присутствуют на начальном этапе. В дальнейшем вы будете получать новый опыт и ценные навыки, которые сделают домашнее предприятие рентабельным.

https://youtube.com/watch?v=J6xuTd5Ay0A

Выбор свиней

После того, как вы создали безопасную среду для жизни свиней, вы можете выбрать свиней, которых хотите купить. Обычно продавцы перечисляют поросят на продажу в местных газетных сводках. Вы можете найти его из уст в уста, если вы еще не знаете кого-то, кто продает живых свиней. Поросят, которых вы покупаете, недавно отлучили от матери и готовы самостоятельно есть нормальную пищу.

Нет необходимости переходить на конкретную породу, потому что гораздо лучше просто выбрать здоровых свиней для покупки. Ищите самых активных и самых крупных поросят во всем помете: они будут наиболее перспективными при выращивании свиней. Делайте все возможное, чтобы получить своих поросят в первой части сезона.

Ищите поросенка с большими плечами и бедрами и несколько худой структурой: это те характеристики, которые в конечном итоге превратят поросенка в свиного мяса. Избегайте любых поросят, которые кажутся медленными, больными, апатичными или кашляющими. Осмотрите всю свинью, чтобы убедиться, что ничто не указывает на болезнь. Также избегайте свиней с врожденными дефектами и пороками развития.

Если вы видите свиные ребра или можете почувствовать кости свиньи на спине, когда дотрагиваетесь до нее, поросенок слишком тонкий и его следует избегать. Если вы видите выпячивание в области желудка поросенка, вам следует снова избегать свиньи, так как это может свидетельствовать о грыже. В итоге:

Покупка поросят
Характеристики искать в поросятах. Отлученная от груди свинья, которая может есть в одиночку

сильный

активный

Большие плечи

Большие бедра

Постное строение тела

Чего следует избегать Выглядит усталым

апатичный

неактивный

Чрезмерно тонкий

бесформенный

Родился с дефектом

Идеальное время для покупки свиней, когда погода теплая, потому что свиньи лучше всего живут в теплой среде. Вы будете хотеть купить еду, в которой Вы нуждаетесь заранее. В течение 100 дней поросенок весом 50 фунтов может увеличиться в четыре раза и превратиться во взрослую свинью весом 250 фунтов.

Когда они покупают кормушек, их часто продают, когда свиньи весят около 40 фунтов. Скорее всего, купленные вами свиньи обойдутся вам примерно в 1 доллар за каждый фунт свинины. Призовая свинья может стоить намного дороже, и цена во многом зависит от фермера, с которым вы обращаетесь во время покупки.

Будьте осторожны с тем, кто покупает ваших свиней и где вы их покупаете. Имейте в виду, что если вы находитесь в месте, где есть много заводчиков, которые демонстрируют всех ваших поросят, свиньи, которых вы видите, будут очень подвержены стрессу: их доставили к образцу, и, вероятно, внешняя среда будет немного шокирующей. , Кроме того, после контакта со всеми другими демонстрируемыми свиньями поросенок с большей вероятностью может заболеть любым типом заболеваний, которые могут иметь другие свиньи в это время.

Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)

Выращивание небольшого поголовья свиней в домашних условиях на частном подворье не предполагает строительство какого-то капитального строения, оснащенного специальным оборудованием. Ведь 2-3 головы держат до забоя (начало зимы).

При серьёзном подходе к бизнесу на свиньях поголовье уже более значительное – около 200-300 особей. Именно с такого количества фермеры рекомендуют начинать свое дело. В этом случае требуется уже капитальный свинарник, который может быть построен с нуля или же взят в аренду. Но каким бы ни было поголовье помещение для него должно соответствовать ряду требований.

Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха – оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов Цельсия.
  • Никаких сквозняков! Заделать все щели.
  • Оптимальный уровень освещенности. Свет влияет на общее состояние животных, набор веса, аппетит, рождаемость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть прочными, желательно из деревянных досок. Необходим небольшой уклон.
  • Потолок и стены рекомендуется дезинфицировать известковой побелкой. Ее нужно периодически обновлять.

Необходимая площадь свинарника

Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади. Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.

Какое оборудование потребуется

Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.

Еще в свинарнике нужны будут:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которые используют для обогрева новорожденных поросят.

Держать в чистоте свинарник

Как только вы переместите своих свиней, вы должны держать ручку. Корпус загона для свиней является основной средой обитания для их животных, и для обеспечения лечения человека необходимо обеспечить относительно чистое место для жизни своих животных.

Одна свинья, которая весит около 100 фунтов, может обеспечить более полутора фунтов навоза. Если вы выращиваете четыре свиньи, вы получаете более трех фунтов навоза в день, и в течение недели у вас получается 21 фунт навоза. Легко увидеть, как быстро накапливается навоз. Чтобы содержать сарай и помещения в чистоте, вы должны убрать навоз и поместить его где-нибудь, пока не будете готовы его использовать или продать.

Лучшее использование для удобрения — для любого сада, который вы делаете. Добавляйте навоз к кустарникам, деревьям и цветникам, чтобы способствовать здоровому росту ваших растений, цветов, кустарников и деревьев. Если вы собираетесь использовать свиной навоз, вам следует рассмотреть некоторые моменты, прежде чем добавлять его в любое место, где вы будете выращивать пищу. В навозе содержатся бактерии, которые могут быть перенесены в вашу пищу: имейте это в виду при сборе пищи, которую вы выращиваете.

Убедитесь, что вы тщательно очищаете пищу перед употреблением. Кроме того, навоз также имеет низкое содержание азота и других питательных веществ, в которых растет большинство растений, в то время как альтернативный навоз, такой как побочный продукт из говядины или птицы, имеет высокое содержание азота. выше. Следовательно, вы должны добавить больше, чтобы получить максимальную отдачу от навоза, который вы решили использовать.

Последнее замечание по чистке корпуса свиного загона: С навозом у вас есть мухи, и свиньи также оставляют пятна от мочи рядом с источником воды. Вы должны будете покрыть пятна небольшим количеством садовой извести, чтобы держать мух. Принятие последней меры также убивает яйца мухи.

Как организовать бизнес по разведению поросят

Прежде чем заводить поголовье, нужно озадачится условиями их содержания.

Свинарник должен быть теплым, просторным и светлым. Вряд ли дома найдется такая постройка для свиней, поэтому её придется возвести.

Особое внимание нужно уделять полам, они должны быть теплыми, особенно в тех местах, где будут находиться поросята. Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает)

Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает).

Тоже самое касается и воды, она должна быть всегда чистой, поэтому лучше установить автоматические поилки.

После того как все условия подготовлены можно закупать молодняк для разведения.

Чтобы разводить поросят можно действовать двумя способами:

  • Купить большую свиноматку и хряка, которые сразу же смогут давать потомство;
  • Купить молодняк, подождать пока он вырастет, а затем выводить поросят.

И первый и второй способы имеют право на жизнь, конечно, лучше сразу брать больших свиней, но они дорого стоят, поэтому можно начать и с молодняка.

Если брать молодняк, то самок нужно брать от одного заводчика, а хряков от другого.

Это делается для того, чтобы избежать мутаций в следствии смешения крови.

Прежде чем брать молодняк нужно также определится с породой.

Их на сегодняшний день большое множество. Всё зависит от целей, которые преследует заводчик.

Главными показателями качества породы являются:

  1. Плодовитость;
  2. Скорость набора веса и максимально возможный вес;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Процент мяса и сала.

Исходя из таких критериев, можно посоветовать такие породы: немецкий Ландрас, эстонская беконная, Йоркшир, вьетнамская вислобрюхая.


Данные породы свиней имеют свои особенности и содержания и питания, их стоит учитывать при покупке и разведении.

К тому же многие из этих пород получаются в следствии скрещивания самки и самца разных пород.

Так, что возможно, для того чтобы вывести определенную породу поросят придется закупить совершенно другие породы «родителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector