Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Проект свинокомплекса: возможные риски

В связи с тем, что в последние годы цены на импортные товары возросли, покупатели стали чаще обращаться к местным производителям. Именно по этой причине бизнес, связанный с производством свинины, является прибыльным. Тем не менее на первых порах он требует больших финансовых затрат. Открывая свинарник на 50, 100, 1000 или 1500 голов, предприниматель должен быть готовым к следующим рискам:

  • Периодическое снижение поголовья, в том числе уменьшение числа поросят от одной свиноматки в год;
  • Возможные изменения условий содержания и сроков откорма;
  • Снижение рыночной стоимости 1 кг мяса;
  • Рост цен на корм, услуги ветеринара, оборудование и сырье;
  • Сложность проведения коммуникаций, установки оборудования;
  • Трудности, связанные с подбором персонала.

Однако самая большая опасность может настичь животных: они сильно подвержены кишечным и инфекционным заболеваниям. Именно поэтому готовая свиноферма должна соответствовать все нормам СЭС.

Чистота в хлеву влияет не только на здоровье животных, но и на качество мяса

Маркетинговый план

Свиноферма как вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью, стартующей от 25%, и стабильно высоким спросом на продукцию. В первую очередь начинающему предпринимателю необходимо определиться с основным направлением деятельности: это может быть выращивание племенных поросят или откорм свиней на убой. Крупные хозяйства от 100 голов могут совмещать оба вида деятельности, а также организовать убойный цех при наличии каналов продаж готовой мясной продукции.

Продаж готовой мясной продукции

При составлении маркетингового плана необходимо проанализировать конкурентную нишу: наличие других производителей в регионе и дефицита мясной продукции. Также необходимо уяснить структуру спроса: продукция будет поставляться конечным потребителям или на мясоперерабатывающие комбинаты.

Оптимальное количество поголовья для новой фермы составляет 300-400 свиней, из которых 150 особей – свиноматки, 10 голов – хряки, а остальные находятся на откорме для последующей продажи. В продажу могут поступать откормленные животные или молодняк для дальнейшего выращивания. Именно такую модель свинофермы будем рассматривать в данном бизнес-плане как наиболее распространенную.

Основные показатели для планирования:

  • средний прирост живой массы свиньи 600-800 г. в сутки;
  • производительность свиноматки – около 12 поросят;
  • ежемесячная реализация откормленных свиней – 60 голов;
  • средняя стоимость в живом весе – 125 руб/кг;
  • продолжительность цикла выращивания – 7-10 месяцев;
  • ежемесячная выручка хозяйства – 650 000 рублей.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Выбор свиней

После того, как вы создали безопасную среду для жизни свиней, вы можете выбрать свиней, которых хотите купить. Обычно продавцы перечисляют поросят на продажу в местных газетных сводках. Вы можете найти его из уст в уста, если вы еще не знаете кого-то, кто продает живых свиней. Поросят, которых вы покупаете, недавно отлучили от матери и готовы самостоятельно есть нормальную пищу.

Нет необходимости переходить на конкретную породу, потому что гораздо лучше просто выбрать здоровых свиней для покупки. Ищите самых активных и самых крупных поросят во всем помете: они будут наиболее перспективными при выращивании свиней. Делайте все возможное, чтобы получить своих поросят в первой части сезона.

Ищите поросенка с большими плечами и бедрами и несколько худой структурой: это те характеристики, которые в конечном итоге превратят поросенка в свиного мяса. Избегайте любых поросят, которые кажутся медленными, больными, апатичными или кашляющими. Осмотрите всю свинью, чтобы убедиться, что ничто не указывает на болезнь. Также избегайте свиней с врожденными дефектами и пороками развития.

Если вы видите свиные ребра или можете почувствовать кости свиньи на спине, когда дотрагиваетесь до нее, поросенок слишком тонкий и его следует избегать. Если вы видите выпячивание в области желудка поросенка, вам следует снова избегать свиньи, так как это может свидетельствовать о грыже. В итоге:

Покупка поросят
Характеристики искать в поросятах. Отлученная от груди свинья, которая может есть в одиночку

сильный

активный

Большие плечи

Большие бедра

Постное строение тела

Чего следует избегать Выглядит усталым

апатичный

неактивный

Чрезмерно тонкий

бесформенный

Родился с дефектом

Идеальное время для покупки свиней, когда погода теплая, потому что свиньи лучше всего живут в теплой среде. Вы будете хотеть купить еду, в которой Вы нуждаетесь заранее. В течение 100 дней поросенок весом 50 фунтов может увеличиться в четыре раза и превратиться во взрослую свинью весом 250 фунтов.

Когда они покупают кормушек, их часто продают, когда свиньи весят около 40 фунтов. Скорее всего, купленные вами свиньи обойдутся вам примерно в 1 доллар за каждый фунт свинины. Призовая свинья может стоить намного дороже, и цена во многом зависит от фермера, с которым вы обращаетесь во время покупки.

Будьте осторожны с тем, кто покупает ваших свиней и где вы их покупаете. Имейте в виду, что если вы находитесь в месте, где есть много заводчиков, которые демонстрируют всех ваших поросят, свиньи, которых вы видите, будут очень подвержены стрессу: их доставили к образцу, и, вероятно, внешняя среда будет немного шокирующей. , Кроме того, после контакта со всеми другими демонстрируемыми свиньями поросенок с большей вероятностью может заболеть любым типом заболеваний, которые могут иметь другие свиньи в это время.

Выбор породы свиней для разведения

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих можно считать оптимальным вариантом, поскольку отечественные потребители ежегодно приобретают свыше 2 млн тонн свинины и продуктов её переработки. Существенное влияние оказывает и сложная экономическая ситуация, в результате которой, продукция иностранных производителей практически не представлена в продаже.

Процесс свиноводства предусматривает выращивание, разведение поросят для получения готового продукта и его последующего сбыта. Для начала подобного дела, предпринимателю потребуется приобрести молочных поросят

При этом выбору породы необходимо уделить особое внимание, поскольку они существенно отличаются между собой по ключевым параметрам, способным повлиять на прибыль от фермы

Среди отечественных фермеров, наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности пород свиней:

  1. Крупная белая. Относится к категории мясосальных, подходит для начинающих. Отличается превосходной плодовитостью, однако часто страдает ожирением, плохо переносит низкую температуру. Масса взрослой особи может достигать 180-200 кг;
  2. Ландрас. Данная порода предназначена для получения мяса, выделяется устойчивостью к болезням. Вес чистого мяса с одной особи достигает 155кг;
  3. Украинская степная. Подходит для разведения в условиях жаркого климата, отличаются хорошей плодовитостью и умеренной скоростью набора веса. Масса взрослой особи достигает 240 кг;
  4. Сибирская. Порода устойчива к воздействию низких температур, неприхотлива в уходе. Плодовитость хорошая, а масса превышает 200кг;
  5. Вислобрюхая вьетнамская. Экзотическая порода, выделяющаяся устойчивостью к различным заболеваниям, а также всеядностью. При этом вес взрослых особей достигает 95-130 кг. Плодовитость умеренная;
  6. Дюрок. Порода родом из Америки, отличается высочайшей скоростью набора массы, а также крупным весом взрослых особей — до 290 кг. Для породы характерна средняя плодовитость.

Наилучшим временем для приобретения молодняка, представляется конец весны, однако при желании допускается покупка поросят в зимний период, если у фермера имеется в наличии теплое помещение. Оптимальным возрастом поросят считается 1,5 месяца, поскольку они уже способны жить без матери и отличаются самостоятельностью.

Для прибыльного разведения свиней нужно выбрать подходящую породу

ГОСТы и ветеринарные требования

Главный документ, регулирующий обращение мяса и мясной продукции на территории России — Таможенный регламент ТР ТС 034/2013. Согласно этому документу, любая партия свежего необработанного мяса должна иметь ветеринарный сертификат, а на мясные полуфабрикаты оформляется декларация соответствия качеству.

С 2012 года ветеринарные сертификаты (ветеринарные сопроводительные документы или ВСД) оформляются в электронном виде через государственную информационную систему ГИС Меркурий. Она прослеживает путь мяса, начиная с убоя животных до конечного потребителя — магазина или предприятия общепита. Сертификат выписывает ответственный специалист Россельхознадзора подконтрольного ему участка на основании результатов:

  • ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • освидетельствования (живые свиньи);
  • лабораторных исследований;
  • сведений об эпизоотической ситуации.

Доступ в систему Меркурий бесплатный, расходы потребуются только на закупку компьютера и оплату Интернета. Чтобы не тратить время на освоение программы, обучение специалистов (обычно не бесплатное), многие предприниматели заключают договоры с фирмой-посредником. Она занимается созданием, оформлением, гашением ВСД организации за определенную плату.

Выгодно ли разводить свиней

Перед началом любого дела оценивают перспективы. Стабильная прибыль и хорошая окупаемость в бизнесе по выращиванию свиней объясняется высоким спросом на продукцию. По статистике, почти треть всего потребляемого мяса в России — свинина. Хотя не только мясо идет на продажу, реализации подлежат шкуры, кости. Следовательно, спрос на продукцию свиноферм стабилен.

Есть еще два фактора, которые могут стать серьезным препятствием на пути в построении бизнеса:

  • Конкуренты. Еще несколько лет назад много дешевого мяса шло в Россию из-за границы. Благодаря санкциям иностранным конкурентам «подрезали крылья». Оставшихся российских фермеров не так много, а потребность в мясе осталась на прежнем уровне, поэтому конкуренцию не назовешь острой. Есть даже меры поддержки от властей. Момент для начала бизнеса пока благоприятный.
  • Сложности в содержании. Здесь тоже нет проблемы. Свиньи не относятся к капризным животным. Разводить их проще, чем, к примеру, КРС.

Особенности выращивания молодняка свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания

По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие

Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций

Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью

Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

В чем преимущества выращивания свиней как бизнес

  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
  • Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
  • Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
  • Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.

Технология выращивания и разведения свиней

Начинающим животноводам трудно представить, как объединить полученную информацию о помещении и оборудовании для свинарника в единый комплекс. Есть немало готовых решений. Особой популярностью пользуются технологии, предложенные датчанами и канадцами.

Особенности датского варианта:

  1. Взрослые свиньи размещаются в клетках, имеющих решетчатый пол из бетона.
  2. Решетчатый бетонный пол автоматически выводит навоз за пределы клетки.
  3. Фермеру не нужно заниматься ежедневной сменой подстилок. Он избавлен от ежедневных физических нагрузок.
  4. Свиноматкам и маленьким поросятам пол накрывают пластиком, устанавливают хорошие отопительные и вентиляционные системы.
  5. Новорожденным поросятам обустраивают места с инфракрасными лампами и обогревателями, обеспечивая им дополнительный обогрев.

Нюансы канадского метода (применим к мелким фермерским хозяйствам):

  • Пол свинарника покрывается соломой или опилками.
  • Ежедневно подсыпается новый слой покрытия. Так происходит обновление подстилки. При этом старая солома (опилки) в процессе гниения отдает тепло.
  • Характеризуется быстрой окупаемостью затрат на содержание поголовья и минимальным размером вложений.

Породы свиней для разведения

Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:

Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения

При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.

Закупка молодняка

Предпочтение следует отдавать двухмесячным поросятам: в этом возрасте обычно заканчивается этап кормления материнским молоком, малыши становятся активными и приобретают способность кормиться самостоятельно

Чтобы выбрать здоровых животных, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Двухмесячный экземпляр весит как минимум 12–15 кг. Недостаточный вес свидетельствует о проблемах с кормлением и является косвенным признаком различных заболеваний;
  • Здоровый поросенок любопытен и подвижен. Его хвост представляет собой одно или два ровных колечка, глаза блестят, а щетина прилегает к телу;
  • Пятачок и слизистые оболочки во рту и вокруг глаз имеют ровный розовый цвет, без пятен, сухости и покраснений;
  • У здорового экземпляра крепкая конституция, ровная и широкая спина, массивная голова. Поросенок уверенно стоит на ногах и активно питается, захватывая корм.

В бизнес плане выращивания свиней также нужно предусмотреть расходы на обновление поголовья: начиная с третьего­ года работы, рекомендуется ежегодно докупать и выкармливать пару новых хрячков, а по достижении ими репродуктивного возраста замещать старых производителей.

Выгодно ли держать свиней

Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.

Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:

  • высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
  • превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
  • простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
  • на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.

Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.

Рынки сбыта мяса

Создавая бизнес план свинофермы, необходимо уделить особое внимание поиску рынков сбыта для готовой продукции. В её роли может выступать мясо, сало, а также непосредственно поросята

Как правило, мясо чаще всего можно эффективно реализовать, воспользовавшись:

  • торговыми представителями на различных торговых площадках, рынках;
  • супермаркетами, гипермаркетами;
  • собственными торговыми пунктами.

Последний вариант предполагает существенное увеличение затрат для фермера, поскольку потребуется арендовать соответствующее помещение, после чего, оборудовать его холодильным, кассовым и другим оборудованием. Как показывает практика, для успешной реализации готовой продукции, предпринимателю обязательно потребуется ИП и ООО, причем второй вариант представляется предпочтительным.

Это обусловлено тем, что крупные торговые точки относятся со значительно большим доверием к организациям, а без их услуг реализовать большие объемы продукции крайне сложно. Если планируется выращивать свиней, код деятельности по ОКВЭД будет — 01.46.11.

Перед началом разведения свиней необходимо произвести все возможные финансовые расчеты

Окупаемость свинофермы

Как было сказано ранее, условия выращивания этой разновидности животных предполагают определенные затраты для предпринимателя. Для того чтобы размножение свиней приносило доход, необходимо составить грамотный бизнес план, а также оценить возможные расходы. В качестве примера, целесообразно привести стандартное хозяйство, включающее 130 голов.

Ключевыми пунктами расходов для бизнесмена, в подобном случае, станут:

  • аренда земельного участка — 120 тыс. рублей;
  • ремонт, содержание строения — 25 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования для кормления, ухода, хранения мяса и пр. — 500 тыс. рублей;
  • приобретение молодых поросят и свинок — 320 тыс. рублей;
  • услуги коммунального характера — 20 тыс. рублей;
  • оформление соответствующей документации — 10 тыс. рублей;
  • заработная плата для персонала, ветеринара — 130 тыс. рублей;
  • покупка кормов — 25 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы — 10 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма инвестиций, которые потребуются для открытия фермы средних размеров, составляет порядка 1,16 млн рублей. При этом реальные показатели, например, затраты на содержание свиней могут варьироваться, зависят от множества факторов, ввиду чего, предпринимателю потребуется располагать большей суммой.

При наличии стабильного спроса, подобные затраты могут быть окуплены в течение полугода с момента открытия фермы. При наличии собственного участка, фермер может организовать небольшое хозяйство на 10 голов.

Это позволит существенно сократить затраты на начало бизнеса и сделать его более доступным начинающим предпринимателям без внушительного капитала, однако прибыль будет также меньше. Ферма на 10 голов обойдется в сумму не более 120-130 тысяч рублей, без учета затрат на аренду земли. При расчетах доходов целесообразно учитывать, что одно животное будет в среднем, приносить около 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Бизнес план для начинающих фермеров

Планирование деятельности начинается с составления бизнес-плана. Существует несколько основных этапов, которые нужны для организации свинофермы:

  1. Поиск участка земли с целью дальнейшего приобретения или долгосрочной аренды.
  2. Подготовка помещения для содержания животных, хранения кормов и инвентаря, забойного цеха.
  3. Закупка необходимого оборудования.
  4. Оформление разрешительной документации.
  5. Подбор персонала.
  6. Выбор породы свиней.
  7. Приобретение молодняка.
  8. Определение способа реализации продукции, поиск каналов сбыта.
  9. Контроль над деятельностью свинофермы.

Видео по теме:

Производство экологической свинины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector