Растение душица на фото

Содержание:

Фармакологические свойства

  • Душица обыкновенная приносит человеку колоссальную пользу. Так, наука фармакогнозия выделяет такие полезные свойства растения:
  • помогает вызвать менструацию (при задержках);
  • положительно влияет на психоэмоциональный фон (подавляет появление истеричности, депрессии);
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • борется с бессонницей, паническими атаками;
  • справляется с воспалительными процессами в организме, в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит и др.);
  • вызывает аппетит;
  • является отличным желчегонным и мочегонным средством;
  • справляется с болезнями легких;
  • борется с запорами (обладает слабительным эффектом);
  • способствует выведению из организма паразитов (глистов);
  • обладает бактерицидным свойством – борется с внешними кожными поражениями: фурункулами, ранами, опрелостями, нарывами и др.;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при похудении (выводит из организма лишнюю жидкость).

Где хранить и как долго?

Сухую специю хранят в темном месте, желательно как можно дальше от других ароматных приправ. В качестве емкости для хранения подходят бумажные либо холщовые мешочки, пластиковые емкости с плотно завинчивающейся крышкой. Второй вариант более оптимален, так как при герметичности дольше сохраняется специфический вкус и аромат орегано.

При правильном хранении – без доступа света и влаги – орегано можно хранить до полутора лет. В стеклянных или пластмассовых емкостях душица хранится несколько дольше – до трех лет.

Желательно раз в несколько месяцев пересыпать специю в другую емкость для профилактики образования плесени.

Свойства орегано медленно теряются со временем, поскольку испаряются эфирные масла, и приправа теряет свой специфический вкус. Чем меньше хранилась душица, тем больше в ней вкусовых и полезных качеств сохранилось.

Уход в открытом грунте

Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.

Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.

Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.

Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.

В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.

Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.

Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.

Похожие растения, их описание

К Яснотковым относят более 190 видов растений, одни из которых многолетние, другие — однолетние. Многие из них употребляют в пищу и для приготовления эфирных масел. Поэтому у душицы много родственных растений, которые отличаются от неё по внешнему виду и на вкус. Приведем их краткое ботаническое описание.

Розмарин

Многих интересует, зелень орегано и розмарин — это одно и тоже или нет. Растение розмарин (Rosmarínus officinális) — представитель другого рода Яснотковых. Он даже внешне не похож на душицу — это полукустарник с плоскими листьями на жестком стебле. Цветёт мелкими цветками фиолетового окраска. Обладает специфическим, горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим мяту. Используется для ароматизации выпечки, компотов, супов. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых и грибами. Настоянное на розмарине масло используют для массажа, в домашней косметике и как заправку к овощным салатам.

Из лечебных свойств стоит отметить противовоспалительные и успокаивающие свойства листьев розмарина. Это растение считается афродизиаком, т.е. повышает либидо. Что отличает его от орегано — душицы обыкновенной. Его как приправу используют в выпечке (особенно хороша в пицце), супах, домашней колбасе, тушеного мяса и рыбы, блюд из фасоли, для омлетов. Оба этих растения применяют для консервирования овощей. Употребление обеих этих приправ противопоказано беременным и гипертоникам.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thýmus vulgáris) — низкорослое стелющиеся по земле растение. Так же как и душица он многолетник и может расти на одном месте до 5 лет. Листья сероватые, мельче, чем у душицы, стебель — одеревесневший у корня.

Орегано и тимьян — это вовсе не одно и тоже. У последнего растения вкус похож на тмин и анис — пряный, древесный с нотками цитруса. Некоторые виды по вкусу и аромату не отличаются от душицы. Как приправу используют к мясу, курице, для квашения капусты, добавляют в супы. Веточки и листья чабреца — разновидности тимьяна (Тимьян ползучий) — добавляют в чай.

Из лечебных свойств тимьян обладает антисептическими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Из-за высокого содержания тимола в свежих листьях может вызывать тошноту. Тимьян нужно добавлять в начале варки, чтобы его вкус раскрылся. А душицу к рыбе и мясу добавляют в конце.

Способы размножения душицы

Наряду с семенным размножением, новые экземпляры душицы можно получить делением кустов или образованием отводков.

Деление куста

Взрослые и крупные кустики можно разделить на 2-3 части. Во время этой процедуры стараются сохранить целостность побегов, а также не слишком сильно травмировать корни. Каждая делёнка должна содержать от 4-х почек. Срезы обрабатывают золой или толчёным углём. Дистанцию между посадками выдерживают, исходя из размера кустов. В подготовленные ямки наливают воду, затем выставляют в них часть куста и присыпают грунтом.

Формирование отводков

Для формирования отводка на кусте выбирают крупные стебельки, пригибают их к почве и слегка прикапывают, оставляя верхнюю часть свободной. Постепенно такие стебли должны образовать свои корешки. Следующей весной растения отделяют от основного куста душицы и пересаживают на выбранное место.

Для пересадки подобных саженцев (отводков или делёнок) лучше всего подходит весна или начало осени. Это позволит таким кустам успеть прижиться до начала заморозков. Если обеспечить саженцам хороший полив, их можно пересаживать и летом.

Черенкование

Душицу также можно размножить черенкованием. Для этого выбирают незадеревеневшие побеги с несколькими междоузлиями и укореняют их в воде или импровизированной тепличке. Черенки можно нарезать в течение всего сезона.

Описание

Душица имеет множество названий, среди которых:

  • лесная мята;
  • ладанка;
  • материнка;
  • душинка;
  • пчелолюб;
  • зеновка;
  • боровая костоломная трава.

Данная многолетняя культура относится к семейству Ястнотковых.

В природе это растение можно встретить в Европе и Средиземноморье. Произрастает душица чаще всего на:

  • полянках;
  • лугах;
  • берегах рек;
  • склонах холмов.

Верхушка растения разветвленная. Стебель четырехгранный, покрыт мелкими волосиками. Высота душицы в среднем достигает 60 см, но она может вырасти и до 1 метра. Растение имеет разветвленную и ползучую корневую систему. Листья продолговатые, имеют яйцевидную форму.

Цветет душица в июле, цветы небольшого размера имеют пурпурный оттенок, соцветия щитовидно-метельчатые. Плод – овальный, разделяющийся на 4 сухих орешка.

Произрастает орегано практически на любой почве. Имеет приятный аромат. Растение предпочитает открытые участки. Холода и зимние месяцы душица переносит легко и оживает уже в начале марта.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Трава материнка: лечебные свойства

Фармацевтика, используя вытяжки из орегано, готовит потогонные и противокашлевые препараты. А также растение считается чемпионом содержания витамина C и очень сильным растительным антибиотиком.

Наши предки купали младенцев не в ромашке, как сейчас, а в материнке. Пили отвар во время простуды, а компрессы прикладывали к ушибам или опухолям. Материнку используют для снижения почечных колик и вывода песка. Даже выпускают фитопрепараты на основе орегано.

Настойка душицы и кофе

От соединения кофе и душицы получился ценный эффект. Душица должна успокоить, а кофе, наоборот — возбудить нервную систему. Но в этом случае, усилились положительные свойства составляющих. Соединение их работает как антиоксидант, при патологии молочных и предстательных желёз, усиливается перистальтика, снижаются застои в печени.

Для этого используют спиртовую настойку. Чтобы её приготовить, берут стеклянную ёмкость, заполняют верхними частями растений (соцветиями и стеблями), заливают медицинским спиртом. Три недели необходимо настаивать раствор в тёмном помещении.

Для воздействия на кофе необходимо добавить в чашечку 5−7 капель настоя. Не злоупотребляйте напитком, утром и в обед — это максимум.

https://youtube.com/watch?v=Kocnm2dTxy8

Чай с орегано

Такой чай полезен для профилактики инфекционных заболеваний горла и бронх. Для его приготовления понадобится стакан кипятка и 1 ч. ложка травы. Заваривают, как обычный чай, и пьют с мёдом. Пить можно целый день, но не дольше трёх недель.

Чай можно усилить, добавив к материнке зверобой и плоды шиповника, в соотношении 1:1:1. Одна ст. ложка материнки, 1 ст. л. зверобоя и 3 плода шиповника, залить литром кипятка и дать постоять 60 минут. Это пять порций чая на один день.

Для очистки бронхов и усиления отхаркивания рекомендована другая смесь: в равных долях добавить к орегано цвет липы, сухая ягода малины и корень алтея. Перемешать состав. Заваривать 1 ч. л. на 250 мл кипятка, дать постоять 15 минут. Чай следует пить тёплый, по половине стакана 3−4 раза. Кроме этого, напиток поможет успокоиться после стресса и избавит от нервозности.

Фитотерапия предлагает рецепт лечебного чая, для борьбы с бессонницей и головной болью, для выхода из нервного и угнетённого состояния, при нарушении психики. Для этого необходимо взять:

  • душицу;
  • петрушку;
  • толокнянку.

Взять одинаковое количество составляющих, перемешать и отмерить две столовые ложки смеси в термос. Залить кипятком 0,5 л и дать настояться в течение шести часов. Настой делится на три порции, пить необходимо тёплый, до еды.

Противопоказания чая

С чаем следует быть осторожным. Его нельзя принимать на протяжении длительного времени и всегда следует учитывать противопоказания.

Находящиеся в душице фитогормоны могут принудить матку к сокращению, поэтому во время беременности принимать материнку не рекомендуют. При увеличенной секреторной деятельности желудка также предлагают отказаться от её приёма. Ингаляция эфирными маслами душицы запрещена больным сердцем и беременным.

Материнку относят к женским растениям, то есть приносящим максимальную пользу организму женского пола. Более того, если мужчина будет долго и безосновательно употреблять душицу, то это может негативно сказаться на половых органах

По мнению фитотерапевтов, мужчинам следует принимать эту траву очень осторожно

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

Виды и сорта

Существует 55 видов душицы. Душицу разделяют на подвиды в соответствии с запахом:

  • Критская (Origanum creticum).
  • Сирийская, эзов (Origanum smyrneum).
  • Турецкая (Origanum onites).
  • Греческая (Origanum heracleoticum).
  • Майоран (Orīganum majorāna).

Для нашего климата российскими селекционерами были выведены сорта орегано:

  • Белая душица — компактный куст с белыми цветами.
  • Медовый аромат — небольшое растение с пурпурными соцветиями.
  • Фея — высокоурожайный сорт с темно-зелёной листвой.

Для выращивания на балконах и в открытом грунте подойдут сорта:

  • Variety – золотая листва и белоснежные цветы.
  • Gold Tip – розовые соцветия и мелкие листья с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт, цветы меняют цвет с белого на сиреневый.
  • Variegata – небольшой куст с листьями окантованными белой полосой.
  • Herrenhausen – фиолетовые цветы собраны в гроздья.

Среди орегано есть много декоративных разновидностей с чудесным ароматом, которые стоит посадить и на своём огороде или балконе.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Ниацин (В3) 0,749
Рибофлавин (В2) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макроэлементы
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

Использование в косметологии

Душицу широко применяют не только в лекарственных и кулинарных отраслях, но и в косметологии.

Для волос

Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Инструкция приготовления: необходимо смешать кипяток ( один стакан ) и траву ( две столовые ложки ), прокипятить в течение пары минут, тщательно процедить. Настойки и масла душицы рекомендуется добавлять в маски для волос.

При зуде

На литр кипятка заваривается столовая ложка сухой травы. Полученным снадобьем следует протирать пораженные участки тела.

Для кожи — рецепт спиртовой настойки

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся свежие мелко нарубленные листья растения ( одна столовая ложка ) и спирт ( сто мл ). После смешения ингредиентов поставить в темное место на неделю. Затем полученное снадобье необходимо тщательно сцедить и разбавить охлажденной кипяченой водой 1:1.

Для укрепления локонов

Для настоя потребуются:

  • сто грамм сухой травы;
  • двести пятьдесят грамм спирта.

Настаивается снадобье в течение двух недель, далее процеживается и применяется втираниями в кожу головы без смывания.

Отвар:

  • душица (две столовые ложки);
  • кипяток (двести пятьдесят мл).

Ингредиенты смешиваются, кипят в течение пятнадцати минут, настаиваются около часа. Затем смесь процеживается и наносится на волосы как ополаскивать.

От бородавок

Рекомендуется приобрести в аптеке органическое масло душицы. Его следует смешать с другим маслом ( например, оливковым ) или кремом. Полученным средством необходимо обрабатывать бородавку несколько раз в день.

От морщин

Маску против морщин можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • ромашка аптечная;
  • лист петрушки;
  • лист укропа;
  • цветы календулы;
  • розовые лепестки;
  • душица;
  • два стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, настоять в течение часа. Затем процедить, слегка отжатую смесь плотным слоем наложить на лицо, сверху накрыть пропитанной отваром тканью, оставить на сорок минут.

Посадка душицы в открытый грунт

Лучшее место для посадки

От выбора места для выращивания душицы зависят её внешний вид и полезные свойства. Чем плодородней будет грунт, тем больше ценных веществ накопится в листве.

Такие растения следует высаживать на солнце. Растущая в тени душица вытягивается и имеет более слабый аромат. Состав грунта при этом почти не имеет значения, но для многолетних посадок лучше всего подойдёт плодородная и достаточно влажная почва. Слишком сухие или переувлажнённые уголки для посадки не подойдут. В таких условиях орегано может превратиться в обычный садовый сорняк или пропасть.

Подготовкой места для посадки следует заниматься ещё осенью — в это время в почву дополнительно вносят навоз или компост, либо селитру, а иногда — и суперфосфат.

Душицу нередко выбирают для создания садиков пряных трав на подоконнике. Вырастить такой кустик в горшке возможно, но и в этом случае цветения можно будет дождаться лишь на второй год жизни растения. Для домашней посадки используют горшки ёмкостью около 2-3 л, имеющие дренажные отверстия, а также любой универсальный грунт. На лето контейнеры или горшки с растениями можно переносить в сад, но перед заморозками их возвращают в дом. Основной недостаток комнатных экземпляров — более низкое содержание полезных веществ в сравнении с садовыми.

Как посадить душицу (орегано) продолжение.

Watch this video on YouTube

Посев в открытый грунт

Если душицу решили высевать напрямую на грядку, это делают лишь после того, как грунт хорошо прогреется, и угроза заморозков отступит — примерно в конце мая. Обычно прямой посев проводят при больших объёмах семян. Грядку для посева основательно перекапывают и очищают от сорняков, затем на ней делают ряды на расстоянии 45 см и густо высевают в них семена.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Способы размножения

О том, как размножить душицу семенным (генеративным) методом, было очень подробно рассказано выше. Однако для размножения этого растения используют и вегетативные способы.

Деление куста

Извлеките взрослый разросшийся куст из почвы и разделите его на пару частей. Будьте очень аккуратны, потому что побеги после деления должны остаться целыми, а также и корневой системе нельзя нанести большого вреда.

Отводками

Если вам нужны отводки душицы, то в течение всего вегетационного периода выбирайте отдельные мощные стебли, пригибайте их к поверхности почвы и прикапывайте. Со временем они все должны дать собственные корни. С наступлением следующей весны обрубите новый кустик острой лопатой и высадите его на новое постоянное место.

Хоть отводки, хоть деленки пересаживать на новое место рекомендуется в весеннее время либо в первые недели осени. В этом случае кустикам хватит времени хорошо укорениться на новом месте до наступления морозов.

История открытия и применения

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине. Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector