Куры джерсийский гигант

Содержание

Для содержания птиц каких-либо особых условий не требуется, но стоит принять во внимание некоторые детали, которые помогут предотвратить проблемы с набором веса и здоровьем Джерсийского гиганта

Питание

После того, как из яйца вылупляются цыплята, их помещают в отдельный ящик или коробку, подсвечиваемую лампой. Первые сутки птенцы не нуждаются в еде. Следующие три дня рацион питания состоит из сваренного вкрутую яйца и измельчённого до крошек. Норма корма: 1 яйцо на 20 голов молодняка. С каждым днём количество еды понемногу увеличивается, да и само меню становится более разнообразным. В качестве питательных компонентов используются:

  1. творог, сыворотка;
  2. рыбная или мясокостная мука;
  3. зелень (свежая и сухая);
  4. тёртый отварной картофель;
  5. измельчённая на мелкой тёрке свёкла, морковь;
  6. мел.

Меняются с каждым днём и нормы питания. В первый день на одного птенца требуется около 20 г корма, спустя 2 месяца – в 10 раз больше. Начиная с трёхмесячного возраста молодняк кормят наравне со взрослыми курами.

После двух месяцев откормки следует сделать отборку молодняка, петушки, предназначенные на убой, отсаживаются в отдельное помещение для усиленного кормления. В этот период резко увеличиваются размеры, происходит активный рост. К пяти месяцам куры набирают вес, характерный стандарту данной породы – до 5 кг.

При достижении петушками 3 месячного возраста начинается интенсивная фаза роста, что подразумевает усиленное питание. В тёплую пору года с едой не возникает проблем, птица находит достаточное количество белка, к примеру, червячков в земле, разных насекомых.

Принимая во внимание наиболее подходящий для выкармливания период, птицеводы закладывают в инкубатор яйца примерно за пару месяцев до наступления теплого сезона. При содержании кур в вольере пищу дают 2-3 раза в день

Восполняется дефицит белка следующими продуктами: молочной/кисломолочной продукцией, мясокостная/рыбная мука, сваренные вкрутую куриные яйца.

Основу рациона составляют комбинированные корма, обогащённые ценными микроэлементами, важными для организма домашней птицы. В состав многокомпонентного питания должны входить:

  • несколько видов зерна;
  • растительные остатки;
  • сено;
  • горох (гороховая мука);
  • мел либо минеральный комплекс;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи и др.

Также в рацион питания несушек, петушков и молодняка (с 3-х месячного возраста) включают:

  • размоченные крупы;
  • измельчённые овощи;
  • свежая зелень;
  • ракушечник, известь;
  • хлеб.

Комбинированные минеральные корма рекомендуется давать птицам на ночь. Так повышается скорость набора массы тела.

Джерсийским курам, особенно несушкам, необходим свежий воздух. Для поддержания крепости и мускулатуры лап нужно устраивать выгул. Делать это лучше в загородке. Территорию выбирают с густой зеленью. Периодически в неё засыпают мелкие камушки, которые необходимы для нормализации пищеварения после зернового рациона.

Ракушечник также неплохо справляется с профилактикой образования комков в пищеводе или желудке, а кусочки мела восполняют дефицит минеральных веществ. Отсутствие таких простых мелочей нередко приводит к падежу поголовья.

Комбикорм

Динамика роста и веса

Молодняк отличается стремительным ростом и набором массы тела, особенно первые 5 месяцев. Годовалый петух завешивает до 4,5-5 кг. Спустя несколько месяцев он набирает ещё 1-1,4 кг, после чего набор веса прекращается. При разведении кур для мяса экономически целесообразно содержать их до полугода.

Для дальнейшего размножения оставляют несколько кур и петушков, которые к полутора годам завершают расти. Такие особи наиболее подходят для воспроизводства потомства.

Размножение

К размножению Джерсийский гигант готов с полугода, но птицеводы в этих целях отбирают полуторагодовалых особей. Для одного петуха достаточно подобрать 10 курочек. Большее количество самцов негативно сказывается на здоровье самок, что обусловлено частым топтанием.

У несушек неплохо развит инстинкт к высиживанию потомства, в период подготовки к данному процессу миролюбивые джерсийцы всё же проявляют долю агрессии к своим соседкам, ощупывая с них перья. Чтобы обезопасить птиц, нужно своевременно выявлять такие проявления и отсаживать кур по разным клеткам. Для защиты на слабую самку надевают помпоны.

Подготовку кур к размножению начинают за 2 месяца, снижая количество корма. Склонные к ожирению птицы становятся непригодными к спариванию, поэтому заблаговременно их вес приводится в норму.

Особенности ухода за цыплятами

Недостаток белков и кальция в питании птенцов негативно сказывается на их росте и развитии, а также может привести к развитию заболеваний и даже гибели.

Недополучив витаминных элементов A, D и E в период, когда в организме цыплят особо активно протекают процессы роста, молодняк «садится на лапы». Даже если фермеру удастся побороть авитаминоз птенцов, они уже не смогут стать племенными птицами.

Цыплята, только появившиеся на свет, должны быть перенесены в тёплое место, температура в котором стабильно держится на уровне +27 градусов.

Сквозняки и высокая влажность воздуха способны серьёзно навредить птенцам, поэтому оборудовать помещение для них следует заранее. В качестве подстилки некоторые птицеводы используют сухой комбикорм или пшеничные отруби, которые цыплята могут поклевать, даже не поднимаясь, чтобы найти кормушку.

Кормление молодняка

Часто бывает так, что цыплёнок отказывается есть в первые дни жизни. Дело в том, что некоторым птенцам достаточно эмбрионального желтка, который находится у них в пищеводе. Пока он растворяется, улучшая иммунитет цыплёнка, малыш не чувствует голода.

В этот момент дополнительного корма не требуется, но поильник обязательно должен быть наполнен. Причём в жидкость, оптимальная температура которой +50 градусов, можно добавлять витамин C и глюкозу.

А также не забывайте время от времени менять воду, так как в неё может попасть помет или грязь. Такая жидкость может вызвать отравление у птенцов, поэтому необходимо внимательно следить за чистотой содержимого поилки.

Приёмов пищи у цыплят должно быть до 6 в сутки. Первые несколько дней после вылупления птенцов следует питать сваренным и измельчённым яичным желтком. На 3 сутки его нужно исключить из рациона, но зато можно начать давать специальный комбикорм для молодняка.

И также в этот момент многие птицеводы включают в рацион натуральную зелень, такую как крапива, клевер и т. д. Её мелко рубят и добавляют в зерновую или комбикормовую смесь. Когда цыплята привыкнут к зелени в питании, её пучки можно развесить по стенкам птичника.

По достижении недельного возраста малышам можно начать давать отваренные овощи, такие как морковка или картошка. Их также следует измельчать и добавлять в мешанку. Чтобы укрепить иммунную систему птенцов, в корм для утреннего приёма пищи капните немного рыбьего жира.

В мешанку для особей такого возраста можно добавлять варёную рыбу и мясо, бобовые культуры, молочные продукты и хлеб. Все это поможет быстрее набирать вес.

https://youtube.com/watch?v=q4bhMnwL6gc

Порода кур Джерсийский гигант — это отличный вариант для разведения птиц с целью получения мяса и яиц. Обладая хорошей яйценоскостью, эти квочки по-настоящему удивляют своими размерами, а их способность приспосабливаться к новым условиям и нести яйца даже в холодное время года делает их одним из лучших решений для фермеров средней полосы России.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Стоит ли заводить больших кур

Если у вас есть желание заняться подсобным хозяйством, то перед тем как завести любую домашнюю птицу или скот, стоит серьезно задуматься. Вот несколько советов, которые помогут вам понять, готовы ли вы к этому сложному и ответственному делу:

  • Во-первых, нужно точно знать, будет ли у вас время для ухода за живностью.
  • Во-вторых, нужно решить, какую именно породу стоит выбрать. Не берите сложную в содержании птицу, если у вас нет никакого практического опыта в таком деле. Вы можете не справиться, а ваши курочки погибнут, а это надолго отобьет желание заниматься подсобным хозяйством.
  • В-третьих, оцените свои материальные возможности, так как содержание большого поголовья требует определенных финансовых затрат.

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев

В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

Разведение

Как правило, для разведения этой породы куриц не приобретают уже взрослыми, а разводят при помощи выращивания цыплят из яиц в инкубаторе

Суточные цыплята редко сразу нуждаются в прикорме, однако, питьем их обеспечить крайне важно. Это связано с наличием какой-то части пищи в зобе птице, которую она получила из яйца

Чтобы птицы, выращенные в искусственных условиях, росли и развивались, заводчику необходимо обеспечить им следующие условия:

  • температура в курятнике должна сохраняться в пределах +25 +30 С;
  • световой день должен составлять порядка 12 часов;
  • следует избегать размещения молодняка на сквозняке;
  • для укрепления иммунитета поголовью рекомендуется давать антибиотики и витаминные добавки.

Последнее требование обусловлено большим риском инфицирования молодняка различными болезнями в инкубаторе. Эта мера носит скорее профилактический характер, поэтому при дальнейшем активном развитии джерсийских гигантов дополнительные медикаменты им не потребуются. При обустройстве места под выращивание цыплят, не стоит размещать источники света непосредственно над головами птиц, поскольку столь необходимый свет и тепло могут спровоцировать ожоги.

Сила накаливания ламп подбирается, принимая во внимание температуру воздуха на улице, если там воздух будет прогрет до +20 +30 С, лампочки стоит выбирать с минимальной мощностью. Также разводить джерсийских гигантов можно от своих же наседок, обычно на одного петуха приходится по 10 курочек

Особи женского пола охотно высиживают свои яйца, однако, из-за большой массы птицы заводчики обычно подкладывают их под несушек другой породы либо же выращивают, как и в первом случае, в инкубаторе.

Согласно мнению заводчиков джерсийских гигантов, птицы не склонны к агрессии, растут быстро, также активно набирают массу. Яйца куры начинают нести с полугодовалого возраста, что является преимуществом. Также порода выделяется своей внешней привлекательностью, вне зависимости от цвета оперения. Как показывает практика, трехмесячные петухи могут перегнать по своим размерам взрослых петухов обычной породы. Мясо птиц цениться за высокие вкусовые качества.

О том, как правильно ухаживать за породой кур джерсийский гигант, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector