Эчпочмак

Особенности приготовления

Тесто для татарских треугольников может быть дрожжевым и пресным, его готовят из пшеничной или ржаной муки, замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе, воде. Технология приготовления мучной основы для татарских пирожков может быть разной – она зависит от конкретного рецепта. Но существует несколько моментов, знание которых поможет получить наилучший результат, независимо от того, какой вариант теста взят за основу.

Муку для теста необходимо просеять. Опытные кулинары делают это дважды. Главной целью этой манипуляции является вовсе не очищение от мелкого сора и мучных жучков, хотя и это имеет значение. Важнее то, что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Ее становится проще смешивать с жидкими ингредиентами без образования комков. Выпечка из просеянной муки получается намного более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
Качество ингредиентов тоже имеет значение. Часто в тесто для эчпочмаков добавляется масло, сметана, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной. Экономить на продуктах для треугольных пирожков не принято
Даже если за основу берется не пшеничная, а ржаная мука, делается это не для экономии, а для придания блюду уникального вкуса.
При замешивании теста для треугольников стоит обращать внимание на то, какая температура ингредиентов указана в рецепте

Это требование – не прихоть составителя рецепта, температура продуктов при приготовлении теста обычно оказывает влияние на результат
Особенно важно соблюдение этого правила при приготовлении дрожжевого теста: если жидкая основа будет холодной, дрожжи не активируются, а горячая жидкость их вообще убьет.

Для формирования треугольников тесто раскатывают в форме круглых тонких лепешек, в центр кладут начинку, затем края поднимают и скрепляют пирамидкой. В центре оставляют небольшое отверстие для выхода пара, в него же подливают бульон. Выпекают эчпочмаки при температуре не менее 200 градусов, время выпечки составляет от 40 до 60 минут в зависимости от типа начинки и величины треугольников. Чтобы пирожки выглядели румяными, перед помещением в духовку их смазывают яйцом.

Эчпочмак по–татарски с мясом и картошкой

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 850 гр
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи — свежие 30 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • говядина+баранина — 800 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • лук 4-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • бульон говяжий -0,5 л
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
  3. Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см.  на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
  4. Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
  5. Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.

  1. На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
  2. Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
  3. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.

  1. Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
  2. Общее время выпекания составляет 60 минут.
  3. Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
  4. Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
  5. Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.

Некоторые нюансы приготовления

  1.   Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
  2. Готовое блюдо может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.

Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.

Приятного аппетита!

Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде

Такие треугольники вам обязательно понравятся. Рецепт проверен временем и никогда еще не подводил. Тесто очень мягкое. Воздушное, а начинка сытная и сочная. Отделаться только одним пирожком не получится – рука так и тянется за добавкой!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 40 г.
  • Соль – неполная чайная ложка
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 750-800 г.
  • Масло растительное без запаха – 80 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка среднего размера – 4-5 шт.
  • Соль, специи на вкус

Также понадобится сырое яйцо.

Приготовление:

1. Молоко и вода должны быть теплыми. Вливаем их в широкую глубокую миску.

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль. Следом крошим свежие дрожжи. Венчиком размешиваем все до полного растворения содержимого в жидкости. Подсыпаем сюда немного муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто. Вливаем растительное масло.

3. Теперь еще в 2-3 подхода подмешиваем сюда остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не окажется в массе. После этого, нужно помесить его еще минуты 3-5. Оно будет очень мягким, не липнущим к ладоням.

4. Миску присыпаем небольшим количеством муки. Кладем сюда тесто. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем его на 40-60 минут в тепле. Масса значительно поднимется в размере. Затем обминаем его от краев к середине, снова накрываем и оставляем еще на полчаса.

5. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками.

6. Таким же образом, поступаем с картошкой и луком. Соединяем эти ингредиенты в одной посуде, солим, приправляем, перемешиваем.

7. Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Перекладываем тесто сюда. Делим его на небольшие части, грамм по 100-150. Подкатываем каждый в шар, а затем раскатываем в тонкий пласт.

8. На каждую лепешку кладём по полной столовой ложке начинки. Защипываем края, формируя треугольник и оставляя в центре отверстие.

9. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем тут наши изделия на расстоянии друг от друга. Яйцо в отдельной миске перемешиваем до однородности. Смазываем этой смесью сверху пирожки. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.

10. После духовки даем им немного постоять, минут 10. Затем можно подавать! Приятного аппетита!

На кефире

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого предполагает замес теста на кефире, может приготовить даже неопытная хозяйка. Блюдо получается ароматное, с сочной начинкой.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось правильное тесто, нужно воспользоваться компонентами в таком количестве:

  • кефиром – 0,2 л;
  • мелкой солью – 5 г;
  • сливочным маслом – 0,2 кг;
  • пищевой содой – 2 г;
  • мукой – 0,7 кг.

Чтобы получилась равномерная сочная начинка, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • говядиной – 0,5 кг;
  • картофелем – 5 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • мясным бульоном – 0,2 л;
  • солью;
  • перцем черным молотым.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует в глубокую миску вылить кефир, добавить соду и хорошо перемешать при помощи венчика. Наверху кисломолочного продукта после этого обычно сразу появляются пузыри.
  2. Масло требуется растопить и остудить, затем вылить его в кефир, посолить и тщательно перемешать.
  3. Просеянную через сито муку нужно маленькими порциями вводить в жидкую смесь, тщательно вымешивая после каждого добавления мучного компонента. На первых порах это можно делать ложкой. Затем необходимо выложить массу на поверхность для работы и замесить тесто руками.
  4. Тесто можно считать готовым, когда оно приобретет эластичную форму и не будет приставать к рукам. Оно должно быть мягкое, не слишком плотное. Сформированный комок теста нужно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на время приготовления начинки.
  5. Мясо необходимо тщательно промыть холодной водой, затем при помощи ножа измельчить до состояния крупного фарша. Рекомендуется мясо измельчать маленькими порциями и сразу же отправлять в миску, чтоб оно не успело выпустить сок.
  6. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Овощ стоит соединить с фаршем.
  7. Очищенный от шелухи лук пора измельчить при помощи ножа или блендера. Затем его также следует добавить в будущую начинку.
  8. На данном этапе стоит добавить соль и перец, тщательно перемешав, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
  9. Пора достать тесто из холода, обмять его руками и сформировать колбаску, затем разделить его при помощи ножа на одинаковые порции.
  10. Каждый мучной кусок нужно обмакивать в муке и раскатывать тонким пластом, придавая круглую форму. По центру заготовки стоит выкладывать начинку в небольшом количестве.
  11. Сверху начинку стоит разместить маленький кусочек масла для получения сочной начинки после выпекания.
  12. Края каждой лепешки нужно соединить таким образом, чтоб получилась в итоге треугольная форма, тщательно закрепляя края, чтоб они не разрывались. В центе стоит оставить отверстие с открытым фаршем.
  13. Противень необходимо застелить пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин. За 15 мин. до готовности требуется достать из духовки блюдо и в каждое отверстие влить по 2 ч. л. бульона на основе мяса. Благодаря тому эчпочмаки получатся еще сочнее. Отверстия рекомендуется накрыть кусочками из остатков теста. Все заготовки следует сверху смазать взбитым яйцом. Это способствует образованию румяной корочки изделий.

Что можно добавить

Масло в данной рецептуре допускается заменить маргарином. Муки нужно использовать такое количество, сколько возьмет в себя тесто при замесе. Также мясо допускается заменить курятиной, индюшатиной или миксом из разных видов продукта.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо стоит употреблять в горячем виде в компании с бульоном, зеленью и свежими овощами в качестве обеда или праздничного ужин. Также ароматный треугольник с начинкой может быть перекусом с чашкой чая или кофе.

Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире

Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.

Время готовки:1 час 05 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Мясо (говядина) – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.
  2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, хорошо размешать.
  3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.
  4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.
  5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.
  6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.
  7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.

Приготовление

1

2

3

1

Для начала, нам необходимо приготовить начинку. Для этого порежем мелкими кубиками куриное мясо, чищенные картофель и лук. Также, мелко нарежем зеленый лук и чеснок.

2

Смешаем все ингредиенты нашей начинки. Добавим соль, черный молотый перец по вкусу, а также 1 ст.л. подсолнечного масла.

3

Для теста нам понадобится смешать кефир и сметану в одной глубокой чаше. Добавим яйцо и один желток.

4

5

6

4

Вливаем 3 ст.л. подсолнечного масла, соль и сахар по 1.5 ч. л.

5

В жидкую массу начинаем постепенно вводить муку. Также, не забудем добавить разрыхлитель и крохмал. Замешиваем тесто до однородной массы.

6

Замешанное тесто можно использовать сразу. Но, желательно, оставить тесто в холодильнике на 15-20 минут под пищевой пленкой. За это время клейковина в муке начнет взаимодействовать с другими ингредиентами, и тесто станет более мягким и эластичным.

7

8

9

7

Отдохнувшее тесто можем начинать делить на кусочки. Каждый кусочек теста — это один эчпочмак. Но предварительно кусочки теста нужно взвесить и раскатать скалкой. Один кусочек теста должен весить 70-73 гр.

8

В середину раскатанного кусочка теста выкладываем начинку. После этого скрепляем тесто друг с другом, таким образом, чтобы у нас получился треугольник.

9

Выкладываем заготовки на бумагу для выпечки, или силиконовый коврик. В середину эчпочмака заливаем растопленное сливочное масло, или топленое.

10

Приятногоаппетита!

10

Наши эчпочмаки выпекались 40 минут при 180 градусах. Готовую выпечку, как только она станет теплой, можно подавать к столу.

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту

треугольников. Стоит отметить, что порецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет:

масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут

. Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов

. Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

4 мая 2014 г. в 09:11

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус – баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций – эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Эчпочмак с мясом и картошкой в домашних условиях — пошаговый рецепт

Итак первый раз, как в первый класс. Лёгкое волнение, получится ли блюдо Татарской кухни. Просмотрел ещё несколько разных рецептов.

В некоторых рекомендуют на время выпечки закрывать кусочком теста отверстие сверху эчпочмака, а убрать перед заливкой растопленного масла или бульона. Мы этого не делали, т. к. процедура эта не обязательна.

Ингредиенты

Для теста

  • Кефир — 2 стакана (500 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 30 столовых ложек
  • Дрожжи сухие — 14 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Начинка
  • Говядина — 0,5 кг
  • Картофель — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 большая или 2 средних
  • Соль, перец молотый

Для выпечки

  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

Готовим дрожжевое тесто для выпечки. Решили сделать на кефире, особых требований тут нет. Если привыкли делать на молоке, замешивайте на молоке. Общий вес должен быть около килограмма.

Если нет желания заниматься тестом, купите готовое, дрожжевое.

Отмеряем стакан кефира, выливаем в глубокую миску, удобную для замешивания.

Наливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем. Ставим миску на слабый огонь и греем смесь, чтобы она стала тёплой, но не горячей.

Просеиваем муку прямо в кефир за 3-4 раза, перемешивая смесь.

Должно получиться мягкое тесто. Скатываем его в шарик, снова кладём в миску, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Оставляем до тех пор, пока не увеличится объём в 2 раза.

Пока подходит тесто, чистим картошку, головку лука.

Говядину разморозили заранее. Срезаем с неё все плёнки, чтобы получилась чистая мякоть. Режем её на тонкие пластики, а потом на мелкие кубики.

Режем сначала тонкими пластиками, а потом кубиками таких же небольших размеров картофель.

Мелко нарезаем лук, немного мнем руками, чтобы стал влажным от сока. Перекладываем овощи в миску.

Добавляем нарезанную говядину. Солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку.

Сначала решили выкладывать не весь нарезанный лук, но посмотрев на готовую начинку, решили использовать весь. По принципу — такой фарш луком не испортишь! Ещё раз перемешали.

Где-то через час у нас подошло тесто. У вас может быть время другое, которое зависит от дрожжей, температуры, муки и т.д.

Рабочее место слегка подсыпаем мукой. Выкладываем тесто, обминаем его. Формируем толстый рол.

Разделяем ножом на отдельные кусочки граммов по 70.

Скатываем шариками.

Каждый шарик раскатываем в круг диаметром 12-13 сантиметров. В центр выкладываем чуть больше столовой ложки начинки.

Скрепляем пирожки в виде треугольника с небольшим отверстием в центре.

Раскладываем их на противень, у нас с антипригарным покрытием, можно застелить кулинарным пергаментом.

Оставшееся тесто и начинку отложили для второй порции.

В небольшой мисочке взбиваем 1 яйцо. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность теста. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим на средний уровень. Мы обычно для лучшей выпечки включаем дополнительно конвекцию.

Через 30 минут достаём выпечку из печки. Пока шла выпечка, сливочное масло растопили в микроволновке.

В отверстие каждого эчпочмака вливаем по 1,5 чайной ложки масла. Снова отправляем в духовку, отключаем конвекцию. Через 10 минут наша выпечка была готова.

Пока выпекалась первая порция, слепили вторую часть. Правда в начинке мясо дало немного сока и пришлось тесто сделать круче, вмесив в него чуть-чуть муки.

Эчпочмак по-татарски на кефире

Разрезаем один пирожок, сразу видна его сочность, кусочки мяса и картофеля хорошо запеклись и остались целыми.

Эчпочмак получился очень вкусный. Боялись, что за такое время, говядина не успеет приготовиться. Но всё получилось хорошо. Пирожки сочные, ароматные, слегка острые (мы любим с перцем), с сливочным вкусом.

Мясо мягкое, кусочки картофеля полностью приготовленные и целые, не разваренные. Считаю, что наш первый опыт сделать татарскую выпечку завершился удачно. С удовольствием ели на обед и на ужин. Оставшиеся несколько штук убрали в холодильник. Утром, на завтрак, разогрели в микроволновке. Они остались такими же мягкими, сочными. Попробуйте, выпечка отличная!

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

Схема готовки:

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Эчпочмак — это татарское национальное блюдо в форме треугольника, которое состоит из теста с начинкой. Эта выпечка занимает особое место на праздничном столе у татар и прочно ассоциируется с данным замечательным народом.

Но не стоит думать, что эчпочмак известен только в границах Республики Татарстан, ведь блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и отличный вкус, закономерно стало известно и любимо среди многих других народов России.

Важно знать, что начинка этих треугольников обязательно должна включать мясо, лук и картошку, а тесто может быть приготовлено различными способами: дрожжевое или пресное, причем второй вариант более предпочтителен. Но какой бы выбор Вы не сделали, данная выпечка всегда получится румяной, вкусной и сочной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector