Польза и вред мёда

Что такое эспарцет

Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых. Это достаточно высокая дикорастущая многолетняя трава или кустарник с розово-сиреневыми соцветиями.

Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.

Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда. Самым благоприятным периодом для сбора являются майские и июньские дни, когда воздух прогревается выше 20С и начинает выделяться нектар.

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%. Остальное занимают такие составляющие, как полисахариды, вода, органические соединения и другие компоненты.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность. А эфирные масла, антиоксиданты и фитогормоны позволяют использовать этот сорт в лечении половой активности мужчин.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Физические характеристики

Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.

Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Описание и внешний вид

Эспарцет – бобовое растение, которое особенно ценно в народной медицине. Это ранний и очень щедрый медонос, который цветет одним из первых. Цветки у растения красивые, ароматные, насыщенного розового оттенка. Эспарцетовый мед душистый и приятный на вкус. Его особенность – это медленная кристаллизация, поэтому он еще длительное время остается жидким и без видимых фракций. По цвету очень светлый, приближенный к бледно-желтому.

5 важных характеристик продукта:

  1. Калорийность – 315 ккал/100 г продукта.
  2. В его составе отсутствуют жиры.
  3. Отличается медленным процессом кристаллизации.
  4. Относится к числу самых ранних сортов.
  5. В его состав входят 8 витаминов и 14 минералов.

Эспарцет

Правила хранения

Посуда для хранения меда должна быть герметичной, влажность воздуха в помещении – не более 70%.

Это предотвратит появление неприятных запахов и исключит риск брожения меда. Лучшие емкости для хранения продукта – фляги из алюминия или нержавеющей стали.

Для размещения небольшого количества меда подойдет посуда из стекла, при этом емкость должна быть поставлена в темном помещении.

Интересно! При соблюдении правил хранения биологически активные компоненты меда могут сохраняться более 30 лет.

Идеальной температурой хранения меда считается температура от -5 градусов по Цельсию до +5 градусов по Цельсию.

Способ приготовления

Где купить? Загляните в магазин здорового питания, большой супермаркет или аптеку.

Существует 2 основных вида этого чая — зеленый и красный ройбуш. Красный чай получают путем ферментации листьев, что придает им темный цвет. Зеленый чай не ферментируют, он менее популярен и его тяжелее найти, однако он содержит больше антиоксидантов.

Исследования говорят нам о том, что чем больше этапов обработки прошел чай (сушка на солнце, просеивание, пастеризация паром и ферментация), тем больше антиоксидантов может быть уничтожено. Поэтому для получения максимальной пользы старайтесь покупать чайные листья высокого качества. Еще одно замечательное свойство ройбуша — крайне малое содержание танинов, а значит он не имеет горьковатого привкуса. Многие утверждают, что чай ройбуш сладкий и душистый на вкус и без добавления сахара. Кроме того, он одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?

-Еще одна особенность ройбуша — его стоит заваривать дольше.

-При заваривании рекомендуется положить 1-3 чайные ложки ройбуша в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-15 минут. Затем добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.

-Чтобы приготовить холодный чай, залейте кипятком вдвое большее количество чайных листьев, дайте настояться не менее 10 минут, затем охладите и добавьте несколько кубиков льда.

Сколько чая следует пить? Несколько чашек в день, каждая из которых содержит около 750 мг чайных листьев, покажут наилучший результат. Исследования утверждают, что пользу принесет доза в 750-3000 мг чая ежедневно.

Риски и побочные действия

Есть ли в ройбуше кофеин? Нет. По своей природе он не содержит кофеин, а значит является прекрасным выбором для людей, чувствительных даже к малым его дозам, которые содержатся в других традиционных видах чая.

Вызывает ли ройбуш сонливость? Не должен. Однако он, как и другие травяные чаи, успокаивает, что может помочь легче заснуть. Так, в Южной Корее родители дают своим детям ройбуш перед сном, хотя его снотворный эффект пока не доказан.

Несмотря на то, что принимать ройбуш для большинства людей абсолютно безопасно, побочные действия все-таки возможны. Вам следует быть осторожным, если вы пьете этот чай в большом количестве, так как в этом случае, если верить ученым, он может отрицательно сказаться на мужской фертильности. В то время как в умеренной дозе он увеличивает концентрацию сперматозоидов.

В отличие от других чаев ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Таким образом, он безвреден для людей, страдающих камнями в почках. Однако стоит отметить, что некоторые врачи допускают отрицательное влияние чая на пациентов с заболеваниями печени, почек и некоторыми гормональными видами раками. Он также может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому, если у Вас присутствуют какие-либо из этих заболеваний, перед употреблением ройбуша следует проконсультироваться с врачом.

Безопасен ли ройбуш во время беременности? Американская ассоциация по беременности утверждает, что большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасно для беременных женщин в разумных количествах. Однако, чаи «домашнего» производства могут содержать повышенное количество тех или иных трав, что может быть вредно. Поэтому стоит употреблять чай в пакетиках, ограничиваясь 1-2 чашками в день.

Финальные выводы

  • Что такое ройбуш? Это травяной чай из растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) семейства Бобовых.
  • Ройбуш полезен благодаря высокому содержанию противовоспалительных и антиоксидантных веществ. К его полезным свойствам относятся: поддержание здоровья сердца, борьба с диабетом, улучшение пищеварения, поддержание здоровья костей, борьба с лишним весом и улучшение состояния кожи и волос.
  • Содержит ли ройбуш кофеин? В нем нет кофеина, а значит им можно наслаждаться в любое время дня как в холодном, так и в горячем виде. Это не просто полезный напиток, он так же от природы слаще других видов чая.
  • Побочные действия крайне редки, но возможны. Врачи советуют ограничиваться разумным количеством чая во избежание побочных эффектов, влияющих на печень, почки и репродуктивные функции.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Как отличить от подделки

Суррогатный мед может нанести здоровью существенный вред. Поэтому, покупая этот продукт в качестве лечебного средства, нужно убедиться в его подлинности. Лучше всего приобретать мед непосредственно у производителя, на пасеке.

Если же вы делаете это в магазине, обратите внимание на отличительные особенности натурального продукта: плотную крестообразную структуру, белый цвет, иногда с желтым оттенком, травяное послевкусие и аромат с нотками чайной розы. Наличие в пчелопродукте посторонних примесей можно определить с помощью капли йода (подробнее про определение натуральности пчелопродукта — тут): при взаимодействии с ними это вещество приобретает синий цвет

Вкусный и полезный эспарцетовый мед — прекрасное природное лекарство от многих недугов, которое рекомендуется включать в свой ежедневный рацион всем, кто стремится к здоровому образу жизни.

Эспарцет как медонос агротехника возделывания

Посев эспарцета как медоноса имеет свои особенности. Лучшие почвы для посева эспарцета черноземные, богатые известью. Хорошо развивается на каштановых, глинистых и песчаных, а также на сильно смытых склонах. Норма высева семян эспарцета песчаного составляет 50 — 85 кг, при широкорядном способе в 30, 45 или 60 см. Но норма высева эспарцета на гектар сильно зависит от региона, почвы, всхожести семян, способа посева.

При посеве эспарцета песчаного на сено в условиях в Воронежской области, высевают эспарцет ранней весной, бес покровным широкорядным способом с расстоянием между рядами в 70 см, на глубину 5-6 см, с нормой высева 30-40 кг га.Уход за посевами сводится к весеннему боронованию в два следа и междурядной обработке, на сильно засоренных участках применяют гербициды. На семенные цели травостой эспарцета используют в течении 2 лет. Для опыления эспарцета рекомендуется выставлять на один гектар 3-4 пчелосемьи.

Лучший способ посева медоноса эспарцета сибирского на семена — рядовой способ с междурядьем 45 см. При этом способе посева цветение происходит очень дружно, лучше, чем при других способах посева. Эспарцет сибирский посеянный в конце мая — первой половине июня (хотя оптимальными сроками посева эспарцета сибирского на семена в условиях Центрально-Черноземного района является 15, 30 июня и 15 июля) в конце августа или в сентябре достигает высоты 85-95 см и зацветает. Но основное цветение происходит на второй год.Уборку на семена эспарцета проводят, когда побуреет 50-60% бобиков, запаздывание с уборкой приводит к большой потере урожая.

В агротехнике эспарцета как медоноса следует учесть, что широкорядный посев эспарцета, также способствует более высокому выделению нектара цветами эспарцета, пчелы также предпочитают посещать разреженные посевы эспарцета и менее охотно посещают загущенные его посадки, что следует учитывать при посеве эспарцета как медоноса.В агротехнике эспарцета как медоноса следует учесть, что эспарцет растет в основном в южных районах России, в Казахстане, Украине, Молдове. Считается, что в Нечерноземной зоне из-за морозов эспарцет может вымерзнуть. Однако новые сорта эспарцета обладают морозоустойчивостью не хуже клевера и люцерны. Нужно учесть что зимостойкость эспарцета зависит от условий произрастания летом, если он хорошо растет летом, то как правило выдерживает и зиму. Кроме новых морозостойких сортов, также рекомендуется высаживать эспарцет на южных склонах, освещенных участках, на участках, прилегающих к лесам и лесополосам.Можно высевать эспарцет подпокровную культуру, например ячменя или овса. Для этого агротехника эспарцета как медоноса заключается в следующем — проводится вспашка на глубину 25 см, весной поле хорошо выравнивается, посев производится зернотравяными сеялками одновременно с высевом покровной культуры. Глубина заделки семян не более 2,5 см, норма высева 120 — 140 кг на один гектар. При уборке покровной культуры необходимо оставлять более высокую стерню, что обеспечит достаточное накопления снега зимой. Весной следующего года после посева, эспарцет боронуют средне и тяжелозубными боронами в два следа. В таком случае в условиях Тульской области эспарцет зацветает в середине июня и цветет около месяца, этим он заполняет безвзяточный период между концом цветения весенних и началом цветения летних медоносов. Посеянный сплошным способом под покров ячменя или овса нектаропродуктивность эспарцета составляет от 99 до 131 кг на гектар соответственно. Причем предпочтительнее сеять эспарцет под покров овса, так как ячмень больше угнетает эспарцет. Внесение удобрений суперфосфата в количестве 20-45 кг на гектар под овес, увеличивает количество цветов в 2 раза. Этот же способ посадки необходимо опробовать в Пермском крае, где в последние десятилетия все чаще наблюдаются засухи. Пока проводятся опыты с выращиванием эспарцета песчаного в Пермском крае только как кормовой культуры, но вполне возможно вырастить эспарцет как медонос.Посевы эспарцета расположены во многих регионах с засушливым климатом. Высокие температуры воздуха, негативно сказываются на работоспособности пчел, но влияние жары можно уменьшить применяя определенные приемы агротехники эспарцета как медоноса, например, размещая посевы возле лесополос, которые создадут ветро-тенеобразую защиту. Это повысит работоспособность пчел. Даже в засушливые годы на Алтае, при размещении 4-6 пчелосемей на 1 гектар эспарцета, пчелосемья может собрать с такого защищенного участка 30-35 кг меда и 400 г пыльцы.

Терапевтические свойства

Речь идет не только о вкусном продукте, но и о лекарстве от многих заболеваний. По этой причине эспарцетовая сладость находит свое применение в народной и традиционной медицине. Золотистое терапевтическое средство используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • сердечные заболевания;
  • болезни печени;
  • проблемы с желудком;
  • расстройства кишечника;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • грипп;
  • кашель (в т.ч. коклюш);
  • легочный туберкулез.

Статья для Вас:

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать для лечения

Важные свойства:

  1. Расширение кровеносных сосудов.
  2. Снижение высокого кровяного давления.

Внешнее использование целесообразно для:

  1. Ускорения заживления ран;
  2. Лечение ожогов.

В пластической хирургии у людей, перенесших трансплантацию кожи, было обнаружено, что раны заживают быстрее и без осложнений при включении эспарцетового лекарства в рацион.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет. Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай. https://www.youtube.com/embed/c9_MYsMwVDg

Лечебные свойства

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

Как принимать мед эспарцетовый

Употреблять мед в качестве лекарства многие привыкли с горячим чаем или молоком. Это не совсем правильно, так как, принимая эспарцетовый мед нагретым, человек теряет большую часть его пользы. Лучше всего продукт медленно рассасывать. Так лечатся от простуды, заболеваний горла, бронхов, желудка, почек. После полного растворения продукта на языке можно запить его чаем или просто теплой водой. Принимают такое лекарство трижды в день. Если никаких противопоказаний нет, можно делать это чаще

Но важно не переборщить, чтобы лечение не спровоцировало проблемы с уровнем глюкозы в крови или не вызвало аллергии

При воспалительных процессах в ротовой полости жидким продуктом пчеловодства обильно смазывают десны или наносят сладость на тканевые полоски, которые затем накладывают на воспаленные участки во рту. Держат до тех пор, пока мед не растворится. При гинекологических и проктологических проблемах медом пропитывают тампон и вставляют во влагалище, либо в анальное отверстие.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к эспарцетовому меду особенно важно изучить аллергикам. Несмотря на богатый витаминный состав, продукт может провоцировать негативные реакции организма

При правильном применении он оказывает исключительно положительное воздействие на здоровье.

Источники

  • https://organicfact.ru/espartsetovyj-med-polza-i-vred-protivopokazaniya-k-primeneniyu/
  • https://dobro.pw/esparcetovyj-med/
  • https://eda-land.ru/med/esparcetovyj/
  • https://7ogorod.ru/prochee/esparcetovyj-med.html
  • https://skinfaq.ru/vid-meda/espartsetovyj-4518/
  • https://poleznii-site.ru/meditsina/espartsetovyy-krem-med-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya-foto.html
  • https://PchelGid.ru/espartsetovyj-med/
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/esparcetovyj-med-poleznye-svojstva-i-primenenie/
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/espartsetovyj-med.html
  • https://MedBzz.com/produkt/sorta/esparcetovyj-med.html
  • https://pitanielife.ru/produkty/esparcetovyj-med.html
  • https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/produkty-pchelovodstva/esparczetovyj-med-ego-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector