Фенхель: основная характеристика и советы по выращиванию

Содержание:

Для женщин

Растение является эффективным помощником для женщин. Семена используются в приготовлении косметических средств, в гинекологии, кроме того, с помощью укропных отваров многие женщины сбрасывают лишние килограммы.

Для лечения гинекологических проблем готовят отвары из семян фенхеля. Также для этих целей используют и другую часть растения – плоды, в состав которых входит много полезных веществ. Такие лечебные напитки способствуют

  • безболезненному протеканию женского цикла;
  • устранению предменструального синдрома;
  • устранению побочных симптомов при климаксе.

Посмотрите видео! Фенхель — аристократ на нашем столе!

Чай для лактации

В период кормления новорожденного, плоды фенхеля могут помочь усилить выработку грудного молока и повысить его качество. Для приготовления напитка:

  • 10 г семян;
  • соединяют со стаканов воды;
  • прокипятить 2 мин.

Для похудения

Фенхель обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включить в диету для похудения. Если пряные семена пожевать 5-10 минут, чувство голода уходит. Также семена укропа входят в состав отвара, используемого для уменьшения веса тела.

Отвар готовят по такому рецепту:

  • 10 г семян фенхеля;
  • по 5 г цветов липы и ромашки;
  • 4 г крапивы;
  • все заливают 2 стаканами кипятка;
  • оставляют на 20 минут.

Лекарство способно выводить из организма избыточную воду, нормализовать обменные процессы, позитивно влияет на нервную систему, улучшает работу органов ЖКТ.

Для спокойного и полноценного сна можно сшить подушечку, в которую заложить семена ароматного укропа.

Что такое фенхель?

Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются аптечный и волошский укроп. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.

Виды и сорта фенхеля

Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.

Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.

Как вырастить фенхель?

Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его возможно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.

Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.

Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.

После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в 2-3 дня. Чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле — подрощенный фенхель необходимо проредить. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.

Какой запах и вкус у фенхеля?

На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Посев семян и уход

Правильно выбрать семена для посева – вот главный секрет выращивания и получения хорошего урожая. Подбирая материал для посадки, ориентируйтесь на то, какие условия требуются для того или иного сорта: климат, состав почвы, освещаемость участка.

Семена овощного фенхеля следует высевать весной или под зиму на глубине 2 сантиметра. Заранее подготовьте грядку под посев. При необходимости проведите известкование почвы, и удобрите её одним из способов:

  • внесение перегноя в соотношении 1 ведро на 1 м.кв;
  • внесение лежалых опилок (двухлитровая банка на 1 м.кв.);
  • внесение суперфосфатов (2 столовые ложки на 1 м.кв.).

Разрабатывая грядку под выращивание фенхеля, тщательно её перекопайте, разрыхлите почву граблями. Бороздки для семян нужно делать на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Весенний посев проводится в первой декаде апреля. После этого грядку с фенхелем до мая следует держать под плёнкой, чтобы сдержать влагу и сохранить всходы от заморозков.

На 5-10 день всходы нужно обязательно проредить так, чтобы между растениями осталось расстояние около 20 см. качественный кочанчик может развиться до 10 см в диаметре, поэтому ему требуется место. После того, как закончите прореживание, подкормите всходы настоем коровяка и слегка окучьте всходы.

Кочанчик овощного фенхеля

Так же окучивание потребуется в конце мая – начале июня. Некоторые специалисты рекомендуют окучивать фенхель несколько раз, чтобы развивающиеся кочанчики отбеливались. Но на практике мясистые основания черенков при окучивании пачкаются. Чтобы избежать этого, в июне защитите нижнюю часть растения специальной «одёжкой». Нарежьте из пластиковой бутылки объёмом 2 литра два кольца по 20 см шириной. Наденьте кольцо на растение и немного заглубите в почву. Можно так же пропустить пластиковую полосу вокруг растения и закрепить. Окучивание проводите на высоту кольца.

Пока фенхель растёт, его нужно ещё 2 раза подкормить коровяком или настоем сброженной травы и регулярно поливать, особенно если лето жаркое и засушливое.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Болезни и вредители фенхеля

К болезням вид весьма устойчив, но все же он подвергается к нашествию вредителей и болезней.

Церкоспороз. На зеленых частях растения могут появиться: угловатые мелкие желтые пятнышки. С прогрессированием болезни они темнеют и сливаются, образуя одно большое поражение. Со временем растение полностью желтее и отмирает. В целях профилактики: контролировать густоту посадок, для ликвидации инфекции обработать 1% раствором бордосской жидкости, Каптаном или Купрозаном.

Корневая гниль поражает полностью все растение. В начале болезни листья выглядят поникшими, со временем вянут, приобретают бурый цвет и отмирают, поскольку корни погибают. Такие растения удаляют вместе с землей. Если болезнь растения только начинается, то в этом случае прекращают полив и обрабатывают его раствором фунгицида.

Фенхель

Гниль стебля поразит все побеги стебли растения. Они начинают гнить, и постепенно отмирать. Также болезнь может перекинуться на зелень культуры. Обнаруживать болезнь у самых корней и выше, можно увидеть белый налет, после которого возникают коричневые мелкие пятна. Если причина обнаружена, сразу прекращайте полив и постарайтесь снять налет с последующей обработкой крепким раствором марганца, после пораженные участки опудривают древесной золой.

Ржавчина проявляется на наземных органах растения в виде пустул и бугорков оранжево-коричневого цвета. Они повышают испарение влаги, а при сильнейших случаях – опадают листья. Это грибковое заболевание. Все поврежденные части удаляют и оставшиеся обрабатывают приготовленным раствором фунгицида.

Луговой мотылек – это серьезная угроза урожаю. Бабочка размером 1 см, с размахом крыльев будет достигать до 2 см, а самки еще больше – 2,6 см. Не так страшен сам мотылек, как его гусеница. Они уничтожают все на своем пути, оставляя после себя только черешки и жилки. Они очень плодовиты, узнать их можно по черной голове и зеленовато-серому телу с темной полосой вдоль него. У мотыльков передние крылья серо-коричневые с пятнами темного цвета и у внешнего края желтая полоса, задние крылья – серого цвета имеют две полосы. Мотыльки питаются соком растений, поэтому в годы массовых нашествий вредителей сокращается производимость меда. Обычное это случается 1 раз в десятилетие. Борьбу с ними проводят вручную, если они замечены в небольших количествах. Еще отмечено заядлыми дачниками, что их количество существенно уменьшается, если своевременно проводиться прополка участка. Если все-таки нашествие произошло, уничтожают вредителя с помощью химических средств: Фуфанон, Фосфамид, Метафос, Карбофос, Децис.

Луговой мотылек

Применение в народной медицине и косметологии

Для похудения

Если человеку необходимо нормализовать работу пищеварительной системы и снизить вес, то в данном случае отлично подойдут семена фенхеля. Семена не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшают обмен веществ, выводят токсины. В них содержится мелатонин, способствующий снижению веса.

Пошаговый рецепт приготовления фенхелевой воды для похудения. Понадобится:

  • литр очищенной воды;
  • 2 ч.л. семян.
  1. Положить семена в ёмкость, залить водой, накрыть крышкой, оставить на ночь. Можно поставить в холодильник.
  2. Утром процедить воду и выпить в течение дня.

Важно

При использовании семян для похудения надо помнить о мерах предосторожности. Если их жевать, то не более одной чайной ложки в день

Если их жевать, то не более одной чайной ложки в день.

При цистите

При лечении цистита используют отвары и настои фенхеля. Принимать их необходимо 1-2 недели до достижения эффективного результата.

Рецепт приготовления настоя. Понадобится:

  • 1 ст.л. семян;
  • стакан воды.
  1. Растолочь семена и залить кипятком.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. Пить настой в течение дня маленькими порциями.

При простуде

Для лечения простуды надо приготовить следующий отвар:

  1. взять стакан воды;
  2. добавить 1 ст.л. плодов;
  3. поставить вариться на медленном огне 30 мин.

Употреблять по 2 ст.л. четыре раза в день за 15 минут до приёма пищи.

При воспалении легких

При воспалении лёгких настой из сочетания разных растений, в том числе и семян фенхеля, является хорошим средством.

Для этого понадобится:

  • плодов фенхеля 1 ст. л.;
  • цветков мать-и-мачехи 1 ст. л.;
  • корень окопника 1 ст.л.;
  • цветки чёрной бузины 1 ст.л.;
  • цветки коровяка 1 ст.л.;
  • корневище пырея 1 ст.л.;
  • липового цветка 1 ст.л.

Приготовление:

  1. все компоненты смешать;
  2. залить стаканом кипятка;
  3. дать настояться минимум 2 часа, процедить.

Пить в течение дня в три приёма.

От морщин

Для омолаживающего эффекта подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • пол чайной ложки молотых плодов фенхеля;
  • 2 ложки горячего оливкового масла;
  • одна чайная ложка манной крупы.

Все смешать, оставить смесь, чтоб остыла и набухла. Нанести на лицо, зону декольте и вокруг глаз. Не наносить на лимфоузлы.

При климаксе

Действие этого плода в данный период обусловлено выработкой собственного эстрогена, что способствует улучшению самочувствия женщины. В этом случае поможет фенхелевая вода.

Рецепт её приготовления:

  1. 3 ст.л. семян залить пол литром воды.
  2. Настаивать жидкость час, затем добавить еще пол литра воды.

Принимать надо после употребления пищи по полстакана один месяц.

Как тонизирующее средство

Для повышения иммунитета подойдёт тонизирующий чай с фенхелем. Понадобиться столовая ложка семян и стакан кипятка. На пол часа оставить, затем можно принимать 3 раза в день.

От угрей

Можно принимать обычный отвар растения вовнутрь, а также использовать и как наружное средство. Для этого надо соединить 12 капель эфирного масла пачули, 50 мл. водки, чайную ложку раздавленных семян фенхеля, перемешать, отстаивать 3 дн.

Протирать лицо утром и вечером.

От кашля

Хорошо помогает следующий отвар:

  1. чайную ложку залить стаканом воды;
  2. довести до кипения, варить 20 мин на среднем огне;
  3. после этого процедить.

Выпивать в течение дня.

Для улучшения работы почек

Понадобится:

  • 1 ст. л. трехцветной фиалки;
  • окопника;
  • бузины аптечной;
  • фенхеля;
  • золототысячника.
  1. Все соединить, залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Охладить, процедить.

Пить трижды в день.

Для глаз

Чтоб не допустить развитие близорукости можно принимать фенхель в сочетании с другими компонентами.

Понадобятся:

  • плоды фенхеля;
  • шиповника;
  • черноплодной рябины;
  • корень аира в количестве 100 гр.
  1. Все это измельчить, перемешать.
  2. Взять 2 ст.л полученной смеси, добавить 500 мл. воды, кипятить 5 мин, оставить настояться 3–4 часа, процедить.

Употреблять по полстакана утром, днём и вечером перед приёмом пищи в течение месяца.

При гнойничковых поражениях кожи

Рецепт:

  1. В чайную ложку семян добавить 250 мл. кипятка.
  2. Оставить на 15 мин и процедить.
  3. Разбавить чистой водой 1:1.

Утром, днём и вечером протирать получившимся раствором участки с гнойничками.

Важно! Любой отвар нельзя хранить больше двух дней. При длительном хранении он может нанести вред организму из-за расщепляющихся кислот

Как хранить?

Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.

Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели

После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке

Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:

Описание растения

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Фенхель

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Плоды фенхеля

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин – это все гормоны щитовидной железы, которые работают сообща. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма, регулируют метаболизм, скорость синтеза витаминов и поддерживают нормальную функцию дыхания. «При нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) кожа становится сухой, ногти – ломкими, выпадают волосы. А при избытке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) кожа становится влажной, повышается потливость, а, несмотря на здоровый аппетит и достаточный прием пищи, человек теряет в весе. Однако сброшенные килограммы совсем не радуют, так как при этом серьезно нарушается работа сердца, – говорит Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог клиники «Атлас». – При первых симптомах, указывающих на неполадки с функционированием щитовидной железы, следует сделать анализ крови на тиреотропный гормон. Именно он регулирует функции тироксина и трийодтиронина и отражает их уровень в организме».

Комментарий косметолога

Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»:

«Любой гормональный дисбаланс – состояние, которое развивалось в организме долго, и его коррекция тоже займет какое-то, зачастую довольно продолжительное время. Все это время косметолог может и должен помогать пациенту решать проблемы, с которыми тот обратился. Мы ни в коем случае не должны ждать завершения лечения, чтобы заниматься косметологией. Работа в этом случае будет, скорее, симптоматическая. Если проблемы связаны с сосудистой сеткой, мы используем лазеротерапию, если пациент жалуется на акне – лечим акне, если его беспокоит пигмент – боремся с пигментом инъекциями и лазером. Словом, действуем по показаниям и состоянию.

Типологизировать проблемы с кожей и их связь с гормональными нарушениями вряд ли возможно, потому что они могут проявляться очень по-разному. Но совершенно точно могу сказать, что коррекция гормонального фона при участии грамотного эндокринолога сделает результат более выраженным и эффективным. А вот желание обойтись одной косметологией, без плановой терапии, – это, как правило, трата денег и времени на процедуры, которые не сработают или сработают недостаточно хорошо. И дело не в самих процедурах, а в патологиях пациента. Так, например, если убрать лазером сосудистую сетку с лица, но не решить проблемы с избытком эстрогена или дефицитом прогестерона, из-за которых она часто возникает, – сосуды быстро вернутся. То же касается и гиперпигментации: казалось бы, бесследно удаленные лазером пигментные пятна будут возвращаться до тех пор, пока не придут хотя бы в относительный порядок стероидные гормоны и гормоны гипофиза, влияющие на клетки-меланоциты. Словом, при эндокринных проблемах, которые сегодня бывают у большого количества пациентов, сочетание косметологии с плановой терапией работает на порядок лучше, чем что-то одно.»

Имейте в виду, что любая попытка самостоятельно исправить гормональный дисбаланс может повлечь за собой еще большие проблемы со здоровьем. Грамотный врач-эндокринолог может вам подобрать нужный тип и дозировку гормонозаместительной терапии. Порой можно обойтись и вовсе без нее: на нарушение работы гормональной системы может влиять любое другое заболевание и даже низкий уровень витаминов и микроэлементов. В таких случаях врач будет корректировать именно первопричину.

Противопоказания и вред

Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление

С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам

Включать фенхель в кулинарные блюда рекомендуется людям всех категорий, но если растение используют в качестве терапии, следует учесть некоторые ограничения.

Противопоказания фенхеля:

  • вызывает диарею;
  • нарушает ритм сердца;
  • у эпилептиков вызывает приступы;
  • аллергические реакции с последующими высыпаниями по всему телу.

В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Полезные свойства фенхеля

Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.

Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.

Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.

Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.

«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.

Фенхель. Civvi

В чем польза фенхеля для пищеварения

  1. В овоще присутствует растворимая и нерастворимая форма клетчатки. Растворимые волокна питают полезную микрофлору кишечника. Нерастворимые способствую образованию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. Именно поэтому продукт считают мягким натуральным слабительным.
  2. Эфирные масла семечек стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Специалисты в области традиционной медицины советуют сдабривать ими пищу или жевать после еды тем, у кого «ленивый желудок». Это помогает избавиться от тяжести в животе и неприятного запаха изо рта, вызванных несварением.
  3. В альтернативной медицине семена F.vulgare используют и для лечения кислотного рефлюкса. Однако данное влияние приправы не имеет строгих научных подтверждений.

Популярные рецепты чая с фенхелем

Завариваем иван-чай с фенхелем

Чаи, приготовленные на основе кипрея, хороши тем, что любая добавленная в него лечебная трава усиливает свои свойства. Возьмем, к примеру, фенхель.

Для того, чтобы правильно и вкусно заварить фенхелевый иван-чай придерживайтесь следующих правил:

Вкус у такого копорского чая приятный, не ярко выраженный, с тонким ароматом аниса. Добавив к нему мед или ягодное варенье вы сможете насладиться чаепитием, успокоиться и зарядиться энергией.

В Индии, где готовится пряная, острая еда, блюда с фенхелем подают в последнюю очередь, потому что подметили его одно важное свойство – он освежает дыхание. В европейской кухне его добавляют в супы, вторые блюда и особо хорош он в сочетании с рыбой

Вообще с этим чудо-растением связано и немало легенд, одна из них гласит о том, что именно в стебле фенхеля Прометей принес огонь людям.

Кому нельзя пить травяной чай с фенхелем

Для того чтобы сделать правильные выводы и понять подходит вам иван-чай с такой добавкой или нет почитайте отзывы о нем.

Обладая множеством полезных свойств травяной чай имеет ряд предостережений:

  • Его ни в коем случае нельзя пить при застоях в кишечнике.
  • Если в процессе приема вы почувствуете тошноту, головокружение, неприятные ощущения, то значит у вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая.
  • Безмерное и необдуманное употребление копорского чая с фенхелем может привести к расстройству желудка и вызвать аллергию.
  • Не рекомендуется этот вид чая людям болеющим эпилепсией и людям с нарушением сердечного ритма.

Узнать о полезных свойствах фенхеля больше? Легко. Просто посмотрите это 5-минутное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector