Описание картофеля инара
Содержание:
- Характеристика фиолетового картофеля
- Как посадить и ухаживать за корнеплодами?
- Плюсы и минусы
- Описание
- Разновидности
- Целебные свойства продукта
- Какой он — фиолетовый картофель?
- Блюда из фиолетового картофеля
- История появления фиолетового картофеля
- Правила выращивания
- Синяя картошка
- Урожайные сорта
- Необычный деликатес
- Описание
- Особенности посадки и выращивания
- Выращивание
Характеристика фиолетового картофеля
Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».
Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.
Кстати! Сорт фиолетового картофеля Перпл Конго упоминался 1898 году в каталоге, составленном русским селекционером В. Е. Грачёвым. Сегодня этот сорт во многих странах известен под названием Black Russian (Русский чёрный).
Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными. Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:
- он более водянистый (до 82 %);
- менее калорийный;
- в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
- белков и жирных кислот больше;
- количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
- много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
- высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
- присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.
Важно! Антоцианы необходимы для поддержания иммунитета т борьбы с инфекциями. Здоровому человеку в сутки нужно 200 мг, больному — 300 мг
Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. К тому же антоцианы не накапливаются и очень быстро выводятся, поэтому их необходимо регулярно восполнять.
Как посадить и ухаживать за корнеплодами?
Как посадить и ухаживать за корнеплодами? Этот вопрос заинтересует каждого, кто хотел бы в домашних условиях вырастить этот необычный и вместе с тем очень полезный овощ. Первое, что потребуется для этого сделать, – побеспокоиться о предпосадочной подготовке клубней. Если они будут пророщены правильно, то всходы будут быстрыми и равномерными. Высадкой клубней необходимо заняться приблизительно в мае. Высаживать его необходимо только тогда, когда почва на глубине десяти сантиметров уже успела прогреться до шести-восьми градусов.
Ухаживать за ним необходимо точно так же, как и за обычным картофелем. Не забывайте проводить окучивание. В качестве подкормки отлично подойдет биогумус. Внимательно следите за поливом, чтобы не образовалась плесень и не пришлось обрабатывать овощ специальными препаратами.
Хочется надеяться, что в скором времени фиолетовый картофель покинет категорию «деликатеса», и каждый из нас сможет иметь доступ к этому невероятно полезному и необычному овощу.
В России и многих странах самым любимым продуктом по праву считается картофель, и не зря его называют «вторым хлебом». На сегодняшний день селекционеры вывели больше 5000 сортов этого незаменимого овоща. И среди такого многообразия отдельно выделяются экзотические сорта, которые не выращиваются в нашем регионе.
Среди них стоит обратить внимание на фиолетовый картофель, который еще называют «вителот», «китайский трюфель», «негритянка» или «синий французский трюфельный картофель». В этом сорте находится большое количество антоцианов – окрашенных растительных органических соединений, относящихся к флавоноидам, придающих кожуре и мякоти плода насыщенный темно-фиолетовый цвет с синим отливом, который остается таким же ярким и после термической обработки
Плюсы и минусы
У сорта картофеля “Цыганка” много преимуществ:
- Имеет высокие вкусовые характеристики.
- Подходит для диетического и детского питания.
- При варке не разваривается.
- Известен хорошей урожайностью – до 250 ц с 1 га.
- Содержит полезные вещества: йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также витамины C, K, PP, группы B.
- Устойчив к болезням и вредителям: серой гнили, картофельному раку, парше обыкновенной, вирусам, колорадскому жуку.
- Характеризуется умеренной подверженностью фитофторозу клубней и стеблей.
- Семенной материал не вырождается, можно сажать каждый год из своего урожая.
Недостатки сорта “Цыганка”:
- из-за тонкой кожуры картофель сложно собирать комбайнами и перевозить. Снижаются товарность и срок хранения клубней, поэтому сорт не используется для выращивания в фермерских хозяйствах;
- требователен к питательным показателям почвы, поливу;
- много мелких картофелин на куст;
- при длительном хранении может приобретать неприятный привкус.
Описание
Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.
Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес – семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.
Разновидности
Выведено более 100 разновидностей картофеля с фиолетовой мякотью. В каждом из них в составе присутствует особый фермент, который отвечает за оригинальный окрас клубней.
Ранние сорта
Получили популярность за хороший вкус и товарность. Чаще всего используют для приготовления сырых салатов, ассорти и блюд с другими овощами. Среди наиболее известных сортов выделяют.
- Взрыв. Сорт с хорошим показателем урожайности. Кожура и мякоть окрашены в сине-фиолетовый цвет. Клубни вытянутой округлой формы. Плохо хранится.
- Explosion. Высокоурожайный сорт, клубни достигают 90-140г. Собирают урожай на 60-65 день после появления всходов.
- Метеор. Сорт с высокой продуктивностью. Масса корнеплодов достигает 90-140 г. Используют в свежем виде при приготовлении салатов.
- Солоха. Сорт с высокими показателями урожайности (38-40 т с га). Клубни округло-овальной формы в диаметре около 4-5см. Уровень крахмала около 20%. Отмечена устойчивость к фитофторе и парше.
Недостаток ранних сортов в том, что они плохо хранятся.
Сорта со средним сроком созревания
Убирать урожай начинают с середины августа. Все разновидности делят на две группы: среднеранние и среднепоздние сорта.
- Аметист. Продуктивный среднеранний сорт с урожайностью 20-26 т с га. Под каждым кустом формируется до 10 клубней. Средняя масса плодов составляет 70-80 г. Высокие показатели лежкости.
- Гурман. Высокоурожайный среднеранний сорт (40 т с га). Плоды содержат около 16% крахмала. Мякоть окрашена в слабо-синий цвет. Товарность составляет 90%.
- Фиолетовый крем. Среднеранний сорт. Урожай готов к сбору на 65-75 день. Масса клубней составляет около 110 г. Имеет сиреневую мякоть с прожилками, которая не меняется при термической обработке.
- Сирень. Первый среднепоздний сорт, выведенный в России. Клубни имеют равномерное окрашивание в фиолетовый цвет, овально-округлую форму и массу 70-90 г. Присутствует яркий оттенок миндального ореха. Отмечают устойчивость к поражению паршой и раком.
- Василек. Среднепоздний сорт, который готов к уборке на 90-105 день после появления всходов. Под одним кустом формируется до 20 картошин.
Этот картофель можно употребят в пищу сразу и оставить на хранение. Практически у каждого из разновидностей показатели лежкости превышают 90%.
Поздние сорта
Главное преимущество позднеспелых сортов – хорошая лежкость.
- Вителотт. Сорт с поздним сроком созревания, урожай можно собирать на 110 день после появления всходов. Клубни окрашены в ярко-фиолетовый цвет, имеют вес около 100 г. Хорошая транспортабельность и показатели хранения.
- Перуанский фиолетовый. Урожай можно собирать в начале сентября на 110-115 день. Средний вес клубней достигает 90-100 г. После готовки во вкусе преобладают оттенки грецкого ореха и фундука.
- Пурпурное величество. Урожай имеет длительный срок хранения – не менее 7-8 месяцев. В окраске преобладают синие и фиолетовые цвета. Под каждым кустом формируется около 15 клубней.
Существует много сортов, имеющих лиловую мякоть. Это русский черный, фиолетик, китайский трюфельный, гурман, весь синий.
Целебные свойства продукта
Целебные свойства продукта, а именно — фиолетового картофеля, были доказаны благодаря работе селекционеров данной отрасли. Они считают, что данный овощ имеет множество положительных факторов, которые благотворно влияют на человеческий организм. К примеру, если приготовить такой картофель любым способом, он все равно будет эффективно влиять на кровяное давление, снижая его.
Благодаря тому, что в фиолетовом картофеле содержится аскорбиновая кислота, он способен укреплять иммунитет, однако при условии регулярного употребления клубней. Помимо этого, овощ помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет полезных пигментов. Продукт помогает увеличить защиту организма от свободных радикалов за счет того, что в состав входят полифенолы. Они предотвращают поражение клеток и сокращают риск появления болезней, связанных с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Фиолетовый овощ способен прийти на помощь и желудочно-кишечному тракту. Он улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает проблемы с кишечником за счет пищевых волокон.
Фиолетовый картофель нередко используют в народной медицине. Благодаря множественным клиническим исследованиям было доказано, что продукт:
- помогает улучшить зрение;
- способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
- уменьшает риск атеросклероза;
- уменьшает уровень образования определенных типов раковых заболеваний.
Однако даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного овоща.
Какой он — фиолетовый картофель?
Фиолетовый, или пурпурный картофель имеет столь экзотичную внешность, что выглядит, как «еда с другой планеты». Но на самом деле у него вполне земное происхождение. Эта культура имеет древние корни и зародилась в Южной Америке еще тысячи лет назад. По сей день такая картошка остается основным продуктом питания для местного населения, но сегодня многие сорта фиолетового картофеля стали выращиваться во всем мире.
В общем, фиолетовый картофель — это не плод генной инженерии, а растение полученное в результате скрещивание светлых сортов картофеля с южноамериканским дикоросом, от природы имеющим фиолетовые клубеньки. В настоящее время известно более 20 сортов фиолетовой картошки.
Этот картофель, в принципе, очень похож на своих белых собратьев, кроме разве что он имеет красивую пурпурную кожуру и фиолетовую мякоть. Сортовые и гибридные разновидности пурпурного картофеля варьируются от сплошного бордового окраса мякоти до участков пурпурного на светлом фоне разной интенсивности. Вкус такого картофеля характеризуют как «мягкий, землистый, немного ореховый».
Преимущества фиолетовой картошки в сравнении с традиционной:
- имеет высокую устойчивость к заболеваниям;
- идеальное растение для декоративного огорода;
- повышенное содержание витамина С.
Недостатки:
- высокая стоимость посадочного материала;
- не везде можно найти в продаже;
- сравнительно невысокая урожайность.
Картофель «Чудесник» имеет мощный раскидистый куст. Людмила Светлицкая
Блюда из фиолетового картофеля
Блюда из фиолетового картофеля сразу же становятся деликатесами благодаря такому ингредиенту. Самый простой способ приготовить данный продукт – сделать из него пюре. Так вы сможете распознать отличие данного овоща от обычного картофеля, а также это оптимальный вариант в связи с тем, что в его клубнях содержится довольно много крахмала. Помните, что варить овощ необходимо не более двадцати минут, и вода должна быть предварительно подсолена. Помимо этого, из цветных клубней можно получить великолепные драники и чипсы.
Фиолетовый картофель, например, сорт аметист или северное сияние, можно использовать для приготовления как закуски, так и гарнира для основного блюда. Продукт можно запекать в духовом шкафу, отваривать, жарить и поддавать иным термическим обработкам. Овощ способен дополнить вкус любого салата, а также украсить его. Помимо этого, из картофеля фиолетового цвета можно сделать вкусное рагу, запеканку или же первое блюдо. Для этих целей отлично подойдет картофель с цветной кожурой и белой мякотью, поскольку именно сорт «Голубой Дунай» считается наиболее вкусным среди цветных сортов.
История появления фиолетового картофеля
Точное происхождение фиолетового картофеля неясно. Есть предположения, что родина его – предгорья Перу и Боливия, до сих пор в этих странах он широко распространен. В Европу необычный картофель попал вместе с конкистадорами. Источники говорят, что его можно было купить на Парижских рынках в 18 веке, где фиолетовый картофель был обычным продуктом. В России овощ появился, по некоторым данным, в 2007 году с ботанической выставки в Японии
Благодаря своим полезным свойствам, необычному внешнему виду, вкусовым качествам культура привлекла внимание селекционеров. Сейчас созданы новые сорта и ведутся активные работы по повышению устойчивости к погодным условиям, болезням, повышается урожайность
В России популярность фиолетового картофеля набирает обороты. У многих можно встретить его посадки. Семенной материал продают селекционные станции и семеноводческие хозяйства.
Правила выращивания
Высаживать этот сорт картошки можно такими способами: обычная посадка клубнями и посадка семенами. Для его высадки семенами, их сразу проращивают, потом высаживается рассада, а рассада уже переносится на улицу. Высаживаются семена в апреле, в открытый грунт ближе к концу мая. Если рассада была выращена правильно, то картошка взрастет быстро равномерными всходами и ранним завязыванием клубней.
Посадка клубнями производится, так, как и, привычный нам, картофель. Во время выбора срока посадки рекомендуется учитывать погодные и климатические особенности места посадки. Нужно подождать пока прекратятся ночные заморозки.
Синяя картошка
Картофель синий
В настоящее время выведены десятки различных гибридов, которые имеют характерный синий цвет. Причем такой цвет может иметь как кожура, так и сама мякоть. В последнем случае выращенные клубни будут иметь великолепный сладковатый аромат и маслянистый вкус. Синий картофель позволяет получить отличный урожай.
Выращивание таких разновидностей картофеля не представляет особой сложности. Вам лишь необходимо будет правильно подготовить землю к посадке и обеспечить посадкам грамотный уход. Все это и станет для огородника залогом получения отличного урожая на приусадебном участке.
Определенные сложности могут возникнуть лишь с поиском качественного семенного материала. В данном случае можем вам порекомендовать отдавать предпочтение не клубням, а семенам. В большинстве специализированных магазинов можно найти качественные семена гибридов картофеля, которые имеют синий и фиолетовый цвет. В последующем выращивание овоща из семян не представляет сложности, что и позволит вам получить отличный урожай.
Урожайные сорта
Как правило, разновидности картошки относят к элитным (самым лучшим) сортам благодаря значительному размеру клубней и высокому показателю плодородности.
Список элитных сортов (в кг с участка земли размером 100 м2):
- Янка – до 315;
- Мелодия – до 335;
- Ред Соня – до 335;
- Романо – до 340;
- Розара – до 410;
- Фаворит – до 425;
- Королева Анна – до 500;
- Айдахо – до 560;
- Гала – до 600;
- Беллароза – до 360;
- Журавика – до 640;
- Удача – до 1400.
Кроме этого, к разновидностям, обладающим весомым показателем урожайности, следует отнести Луговской, а также Жуковский ранний и Невский.
Видео с дополнительной информацией можно посмотреть здесь.
Невский
Сорт клубней со светло-песочной кожурой и белой мякотью. Собрать урожай можно в пределах — 350 кг с 1-й сотки. Клубни хорошо растут при разной температуре воздуха.
Обязательным требованием к посадке является использование клубней, которые не проросли. Также для посадочного материала не рекомендуется использовать плоды, которые проросли в зимний период, следует брать картофель с наступлением весны.
Жуковский ранний
Относится к разновидности белого сорта картошки, масса плодов после сбора урожая составляет приблизительно 405 кг с сотки, при тщательном уходе количество экземпляров может увеличиться. Сорт хорошо переносит нестабильные погодные условия, адаптируется как к холоду, так и к засухе.
Плоды розового окраса, симметричной эллипсоидной формы, кожица средней толщины, без шероховатостей. Глазки красные, крупные и неглубокие.
Луговской
Белую разновидность картошки Луговской можно вырастить только на высоких гребнях. Собрать урожая с территории размером 100 м2 можно приблизительно в пределах половины тонны. Форма клубня эллипсоидная, немного вытянутая. Структура рассыпчатая, относительно быстро разваривается. Кожура песчаного, иногда розового окраса, плод в разрезе – белого.
Масса плэкземпляра в среднем достигает 130 г. Картофель является достаточно питательный, потому что содержит белок.
Необычный деликатес
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?
Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.
Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.
Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.
Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.
Цвет означает здоровье. Польза!
Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.
- Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
- В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
- В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
- При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.
Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.
Описание
Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время. Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес – семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.
Особенности посадки и выращивания
При возделывании этого овоща рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Культура прихотлива в уходе, требует терпения и определенных навыков.
Подготовка к посадке
Клубни начинают готовить за 1,5 месяца до посадки. Их переносят из хранилища в более теплое место и раскладывают в один слой.
Когда проростки достигнут 2 см, картофель выносят на свет, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.
Требования к грунту
Урожайность и вкус овощей зависят от состава почвы. Самый неподходящий грунт для фиолетового картофеля — суглинок, самый благоприятный — легкий и плодородный, насыщенный воздухом. Овощ плохо переносит засуху, но и застой воды требуется исключить.
Перед посадкой почву перекапывают дважды: осенью, перед первыми заморозками, и весной, непосредственно перед посадкой. Если грунт слишком жесткий, вносят речной песок.
Сроки, схема и правила посадки
Высаживают овощ весной, когда почва прогреется до +5…+7°C, поскольку растение плохо переносит поздние весенние заморозки.
В перекопанной земле делают лунки глубиной около 10 см, для обеззараживания вносят древесную золу. Ямки делают по схеме 35х60 см, чтобы обеспечить достаточно места для укоренения и формирования кустов. В подготовленные лунки сажают картофель одним из выбранных способов.
Особенности выращивания
Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования обычных сортов.
Различают два способа посадки:
- традиционный глазковый;
- рассадный.
При глазковом способе подготовленный семенной материал закапывают в лунки, присыпая древесной золой. Первые всходы появляются обычно через 10–14 дней после посадки.
Во втором варианте семена сеют в домашних условиях на рассаду. После этого готовые ростки переносят на постоянное место. Пересадку начинают в мае, когда грунт прогреется до +5…+7°C.
Нюансы ухода
Для успешного культивирования фиолетового картофеля и получения богатого урожая требуется подкармливать растения, своевременно поливать и пропалывать.
Режим полива
Уход за растениями предполагает постоянный контроль за влажностью почвы. Если осадков не было в течение 10–15 дней, всходы поливают теплой водой
Особенно важно орошение в период бутонизации и после окончания цветения. Требуется избегать застоя воды в почве
При образовании земляной корки ее тщательно разрыхляют.
Подкормка
Фиолетовые сорта картофеля нуждаются в периодических подкормках: в период бутонизации и после окончания цветения. Используют органические и калийные удобрения. Перед посадкой желательно внести перегной из расчета 0,5 кг на 1 м2.
Прополка и окучивание
Первое окучивание производят после появления дружных всходов. Это защитит молодые кусты от возвратных заморозков и сохранит влагу. Процедуру повторяют, когда растения достигнут высоты 30–35 см.
Прополку проводят несколько раз за лето по мере необходимости.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие сорта устойчивы к основным заболеваниям картофеля, но меры предосторожности никогда не будут лишними
Важно менять место посадки, чередуя культуру на участке с бобовыми и крестоцветными. При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос»
При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос».
Колорадские жуки и щелкуны — основные враги культуры. Они портят ботву и внешний вид клубней, снижают урожайность и негативно влияют на лежкость овощей. От вредителей избавляются с помощью инсектицидов.
Выращивание
Сорт нуждается в тщательном уходе. Сначала необходимо перекопать почву, обработать от вредителей, добавить удобрения. Важен выбор места для посадки. Не подойдут глинистый грунт, почва с повышенной кислотностью и склонная к переувлажнению. Картофель сажают после капусты, корнеплодов, зеленых культур, фацелии. С ним чередуют лук, морковь, свеклу, бобовые, фасоль, кабачки, огурцы.
Нельзя сажать после растений семейства пасленовых – помидоров, баклажанов, перца. Место выращивания +должно быть светлым. Важен регулярный полив. После дождя можно не увлажнять только 8–10 дней. Перед посадкой участок желательно перекопать до 30 см в глубину. В тяжелую почву высаживают максимум на 5 см. Клубни нужно выбирать среднего или крупного размера, без механических повреждений или болезней. Большие картофелины разрезать на несколько частей, оставив на каждой проросшие глазки.
Высаживать необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы хватало питательных веществ на все кусты. При выращивании желательно рыхлить почву, убирать сорняки. Картофель нужно окучивать после появления всходов и перед цветением. Для хорошего урожая нужен умеренный полив, нельзя допускать засухи.
Сорт достаточно стоек к колорадскому жуку, но при обилии этого вредителя кусты следует опрыскивать инсектицидами. Биопрепараты нетоксичны, их разрешено использовать на этапе формирования клубней.
Свежевскопанные овощи нужно просушить на свежем воздухе, перебрать и откалибровать. При желании опрыскать противогрибковыми биопрепаратами. Подготовленные клубни расфасовывают в тару для хранения. Ранние сорта долго не лежат, держат их только как семенной материал, к тому же у “Цыганки” со временем ухудшается вкус.
Загрузка…