Дача и огород

(15 семян за 120 руб.)

Большинство физалисов за долгую историю культивирования приобрели о своем происхождении множество замечательных историй. Народный селекционер Стивен Смит, работающий над улучшением овощей семейной реликвии, так говорит о физалисе «Королева Малиналько», который Помидом впервые в России выращивал на своем скромном огороде. «Королева Малиналько» впечатлил Помидом как никогда. Хотя это название и некоренное у ацтеков округа Мехико. Местные жители называют его «acorazado» или «acorozonado», что означает сердцевидный. Родина физалиса «Королева Малиналько» — маленькое село или даже ацтекская деревушка под названием Малиналько с населением 6,5 тысяч человек, которую так назвали в честь ацтекской богини Малинальшохитль. Легенда гласит, что некий Уицклипотли бросил свою сестру Малинальшохитль за то, что она была ведьмой и убежал от нее на прогулке в лесу. Разъяренная сестра собрала все свое имущество и своих друзей и покинула дом брата. Уйдя подальше от бывшего жилья, она и основала это поселение. Стивен Смит, открывший миру этот замечательный сорт физалиса так пишет о нем: « Я подозреваю, что этот сорт использовался в специальных церемониях, и скорее всего его приносили в жертву богам».

Кусты этого растения очень продуктивны. Высота их достигает 1,5 метров. Они дают длинные плоды грушевидной, сердцевидной или иной удлиненной формы, которые созревают от зеленого вначале до золотисто-желтого в конце и прорываются сквозь чехлик наружу, напоминая свой формой мужские прелести. Этот физалис славится самыми крупными плодами из всех когда-либо известных физалисов.

У него удивительно фруктовый вкус. Сбалансированная сладость и кислотность. Он превосходен в пирогах, джемах, компотах и так далее. Исторические данные говорят о том, что данная разновидность физалиса возникла в Мексике и культивировалась еще в доколумбовую эпоху.

Сорт по сравнению с другими физалисами, известными на российском рынке является самым скороспелым. Рассада высаживается не ранее конца марта. Безрассадным способом можно выращивать при посеве в начале мая.

Что можно приготовить из съедобного физалиса

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Маринованный физалис Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Физалис фото

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Вредители

Из вредителей при выращивании физалиса садоводам докучают медведки и проволочники. Эти насекомые травмируют корни растения, что приводит к снижению урожайности, а иногда и гибели куста.

Чтобы защитить физалис от медведки, высаживайте его в пластиковое кольцо. Для этого вырежьте дно и горлышко у двухлитровой бутылки и установите эту заготовку в посадочную лунку до пикировки рассады, и уже в нее высаживайте куст. Следите, чтобы часть бутылки возвышалась на 5 см над поверхностью грунта, и тогда ваше растение будет надежно защищено от медведки.

Если физалис атакует проволочник, то выройте на участке несколько углублений и заполните их сеном или перепревшей травой. Поверх этих приманок поместите дощечки. Проверяйте «капканы» раз в два дня. И если в них скопились проволочники, аккуратно извлеките и уничтожьте приманку. Кроме того, в целях профилактики перекапывайте огород поздней осенью. В этом случае личинки проволочника окажутся на поверхности и погибнут при первых же морозах.

Что лечит физалис

Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.

Физалис при диабете 2 типа

Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.

Для пищеварения

В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.

Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение

Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

При регенерации ран

Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза

Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред

Съедобный физалис обладает следующими полезными свойствами.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови, снижает сывороточный уровень вредного холестерина. При регулярном употреблении ягод уменьшается риск атеросклероза сосудов. Входящие в состав ягод минеральные вещества – калий, магний, кальций – улучшают сократительную способность миокарда. Витамин K предупреждает тромбообразование в артериях и венах.
  2. Снижает риск развития злокачественных новообразований. Антиоксиданты в составе ягод предупреждают раковое перерождение клеток, повышают скорость внутриклеточного метаболизма и регенерации тканей.
  3. Предотвращает развитие сахарного диабета. Ягоды улучшают усвояемость глюкозы мягкими тканями организма, стабилизируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  4. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата. Минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают работу связок и сухожилий, снижают риск вывихов и переломов. Это полезно для детей дошкольного возраста — регулярное употребление физалиса предупреждает развитие рахита.
  5. Нормализует работу зрительного анализатора. Физалис отличается высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в кровь превращается в витамин A. Ретинол поддерживает сумеречное зрение, отвечает за правильную работу сетчатки глаза.

Вред от ягод проявляется только при злоупотреблении растительным продуктом. В сутки достаточно съедать по 100 г физалиса, не чаще 2-3 раз в неделю. При превышении дневной нормы плодов развивается изжога и повышается кислотность желудочного сока. При регулярном злоупотреблении продуктом повышается риск возникновения гиперацидного гастрита и язвенно-эрозивной патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Особенности ухода за физалисом на даче

Все виды физалиса обладают довольно продолжительным периодом вегетации. Именно поэтому их рекомендуют выращивать через рассаду. Сроки ее высадки в открытый грунт зависят от климатических условий каждого конкретного региона. В большинстве случаев это вторая половина мая. Сразу после высадки рассаду следует притенить при помощи нетканого укрывного материала. Это поможет ей легче адаптироваться на новом месте.

Режим полива физалиса приблизительно такой же, как и у томатов. До конца июля частый и обильный. Поливать растения лучше всего в вечернее время под корень. С августа полив прекращают. Если после этого растения и дальше продолжают расти, им прищипывают макушки. Когда фонарики выглядят желтыми, а ягоды внутри становятся оранжевыми, это свидетельствует о наступлении спелости. Начиная с этого момента можно приступать к сбору урожая.

Коробочки физалиса от куста отделяются довольно трудно. Поэтому для облегчения процесса можно воспользоваться ножом или секатором. Сразу после сбора их раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом и прохладном месте. При соблюдении всех условий плоды физалиса могут храниться в течение нескольких месяцев без потери своих качественных характеристик.

В засушливое лето физалис желательно поливать около 3 раз в неделю

Посадка физалиса в открытый грунт

Когда сажать

Посадка физалиса в открытый грунт осуществляется в пасмурный день или во второй половине дня в стадии развития у сеянцев 5-6 листьев. Для физалиса подойдет солнечный участок с почвой нейтральной или слабощелочной реакции, на котором до него росли огурцы или капуста, а вот после таких культур, как сам физалис, перец, картофель, баклажаны и помидоры, физалис не высаживают в течение четырех лет, поскольку все эти растения болеют одними и теми же заболеваниями, возбудители которых зачастую остаются в грунте долгое время.

Посадка цветка физалис предваряется перекапыванием участка с добавлением перегноя и золы не позднее, чем за две недели до намеченного срока. Не удобряйте почву свежим навозом.

Как сажать

Поскольку большая часть видов и сортов физалиса сильно ветвится, рассаду высаживают в шахматном порядке с шагом приблизительно в полметра. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании – предусмотрите это при посадке. Лунка для физалиса должна быть такой глубины, чтобы рассада была погружена в нее до первого настоящего листа. При посадке переросшей рассады в лунку наливают полтора литра воды и сажают сеянец с наклоном прямо в воду, чтобы корни в ней расправились сами по себе, после чего лунку засыпают землей и уплотняют.

Сеянцы, высаживаемые своевременно, в таких ухищрениях не нуждаются: их сажают обычным способом, но после посадки обильно поливают. Для облегчения ухода за физалисом участок можно замульчировать торфом.

Описание сорта

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Где растет

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Выращивание физалиса из семян: посадка и уход

Получить богатый урожай или великолепный декоративные посадки можно только при строгом соблюдении правил агротехники. Выращивание физалиса из семян целесообразно в любой климатической зоне России проводить рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в те же сроки, что для перцев или других пасленовых культур. Как правило, к моменту пересадки рассады в условия открытого грунта сеянцы должны достигнуть возраста в 60 дней. Таким образом, если планируется высадка в конце мая, то на рассаду следует проводить посев в середине февраля. Срок появления всходов в среднем составляет 20 — 27 дней. Как проводится посадка физалиса и последующий уход за рассадой и взрослыми растениями — расскажем далее.

Итак, подготовка начинается с обработки грунта. Требуется богатая гумусом почва с добавлением речного песка. Полученный грунт обеззараживание, прокаливается в духовке, обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидами. Спустя сутки можно приступать к посадке семян физалиса.. Для этого емкость с невысокими бортами заполняется примерно на половину высоты грунтом. Затем поверхность слегка уплотняется. Раскладываются семена на равном расстоянии друг от друга. Сверху просыпается слоем земли примерно на 2/3 от всей высоты стенок емкости. После появления всходов оставшуюся 1/3 высоты можно будет заполнить во время подсыпки грунта до момента проведения пикировки

После посева поверхность осторожно поливается теплой кипяченой водой. Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое темное место

После появления всходом проводится капельный ежедневный полив. Подкормки начинаются после пикировки (спустя 7 дней после процедуры. Пикировка необходима после появления первой пары настоящих листьев. Для этого с помощью чайной ложки вынимается по 1 сеянцу и рассаживается в отдельные торфяные горшочки с диаметром до 10 см.

Подкормки в процессе выращивания рассады можно проводить комплексными удобрениями с минеральными и органическими компонентами («Агрикола», «Исполин», «Фертика» и другие).

Для активного роста и развития рассады физалиса требуется температура окружающего воздуха не ниже 23 градусов по Цельсию. Также важна продолжительность светового дня. При появлении всходов до 20 марта нужно проводить ежедневное дополнительное освещение с помощью фитолампы. Она включается на 3-4 часа каждый вечер.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис – сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав физалиса перуанского

Физалис перуанский содержит биологически активные компоненты: фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы, витанолиды (withanolides), физалины (physalins), танин, криптоксанин, витамины и необходимые минералы.Семена физалиса составляют 4,5 до 5% от веса свежих, спелых ягод без шелухи, и содержат 6,28% бледно-желтого масла, которое состоит из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и омыляемого вещества.Всего содержание липидов в свежих целых ягодах, семенах и в частях без косточек были 2.0 , 1.8, и 0.2% соответственно. Доминирующими жирными кислотами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Насыщенные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.При изучении минерального состава физалиса в качестве основных элементов обнаружены K, Mg, Ca, Fe. Цинк также найден в высоких концентрациях, но ниже, чем в его основных источниках, таких как устрицы, креветки, говядина, птица, рыба, и бобы .При изучении плодов физалиса на наличие флавонолов выявлены рутин, мирицетин и кемпферол.Плоды физалиса богаты витаминами А, С и комплексом витаминов группы В. Корни растения содержат алкалоиды.

Как правильно употреблять физалис

Способ употребления продукта зависит от его разновидности. Съедобный овощной физалис перед применением необходимо обдать кипятком или проварить в горячей воде 2-3 минуты, это позволит удалить клейкий налет с поверхности ягоды.

Ягодный, или земляничный съедобный физалис можно употреблять без предварительной обработки. Достаточно просто снять с плода закрывающую его сухую шелуху и съесть сочную оранжевую ягоду.

Ягоды помогают быстро сбросить вес без вреда для здоровья

Важно! Взрослому человеку в день стоит употреблять не больше 200 г сочного овоща. В избыточных количествах свойства продукта могут не только вызвать аллергию, но и спровоцировать расстройство пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector