Масло грецкого ореха

Содержание:

Где купить и как выбрать масло грецкого ореха

Для покупки средства лучше использовать проверенные магазины или аптеки. В таких торговых точках меньше всего вероятности наткнуться на подделку или некачественный товар. Заказать товар можно также в интернете на различных торговых площадках. На что ориентироваться при покупке:

  • Лучше выбирать продукт холодного отжима, он сохранил в себе все свойства грецкого ореха.
  • Покупать нужно средство в небольшой упаковке. При открытии масла его срок годности резко сокращается, поэтому приобретение небольших объёмов поможет избежать испорченных остатков.
  • Во время выбора стоит ориентироваться на запах. Натуральное средство имеет ореховый аромат, не имеющий терпких ароматизаторов.
  • Оттенок натурального масла – жёлтый или золотистый.
  • Натуральный продукт имеет вязкую и густую консистенцию, приятный вкус. Жидкое средство является подделкой.

Используя эти правила, уменьшается шанс покупки некачественного товара.

Методы получения и правила хранения

Масло добывают путем экстракции или отжимания из ядер орехов.

У него золотисто-янтарный цвет и отличные вкусовые качества с ярко выраженным приятным запахом.

Масло отличает высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных элементов. По составу с данным продуктом мало кто может сравниться.

Его употребляют при астме, туберкулезе и гепатите.

Это эффективное средство для лечения и профилактики онкологических заболеваний, благодаря комплексу природных антиоксидантов в составе, блокирующих мутацию клеток.

Масло входит в состав многих диет для похудения (польза листьев редиски), не смотря на высокую питательность и калорийность.

Оно очищает организм от шлаков и токсинов, обновляет клеточную структура и омолаживает организм, при этом, давая ему все необходимые питательные вещества.

Полезно при частых простудных заболеваниях, для их лечения и предотвращения, повышает иммунитет.

Рекомендуется беременным женщинам при частых токсикозах. Детям — для более интенсивного умственного и физического развития.

Регулярное употребление повышает все функции организма, без нанесения вреда и побочных эффектов.

Для получения масла, ядра измельчают при помощи кофемолки или блендера на максимальной скорости, пока не начнет высвобождаться жидкость, которая и будет маслом.

Получится кашица, которую разбавляют другими растительными маслами (оливковым, подсолнечным или льняным), благодаря этому, полезные свойства еще больше возрастут.

Масло — скоропортящийся продукт, так как высвободившиеся элементы быстро окисляются на воздухе.

Срок хранения в холодильнике 2-3 месяца.

В герметичной емкости срок повышается. Определить испорченность можно по резкому, неприятному запаху. Такой продукт выбрасывают.

Масло полезно мужчинам для повышения репродуктивных способностей.

При регулярном употреблении: повышается потенция (рецепты на основе аира болотного опубликованы здесь), выносливость и количество вырабатываемой семенной жидкости.

У детей активно развиваются и растут половые органы. Данные свойства были замечены в давние времена, и орехи служили природным средством для потенции.

Существует рецепт с Ближнего Востока, которому не одну сотню лет.
Понадобится:

  • 10-15 орехов (или 2-3 столовые ложки масла),
  • 200-250 г инжира,
  • столько же изюма и чернослива (польза и вред для организма).

Все ингредиенты измельчают и перемешивают до однородного состояния. Принимают по 2-3 ст. ложки перед сном, запивая кефиром или сывороткой.

При регулярном употреблении усиливается потенция (как принимать настойку элеутерококка прочитайте в этой статье) и мужские возможности. Особенно полезно мужчинам средних лет.

Кроме этого, повысится иммунитет и общее самочувствие. Улучшится пищеварение и стул.

Интересные факты о грецких орехах

  1. Родиной грецких орехов считается Средняя Азия, но судя по названию, в нашу страну он попал из Греции. Интересно, что в самой Греции его называют «персидским» орехом.
  2. Ещё одно распространённое название грецкого ореха — «волошский орех». Именно его чаще всего используют учёные ботаники. Согласно некоторым данным, первые грецкие орехи были найдены в поселениях волохов. По этой причины их и назвали волошскими.
  3. Своей формой ядро грецкого ореха очень сильно напоминает человеческий мозг. Эту особенность заметили ещё жрецы в Древнем Вавилоне. Они решили, что подобная особенность существует не зря, и что употребление орехов сможет повысить умственные способности человека. По этой причине грецкие орехи в Вавилоне могли есть только богатые и известные люди. Беднякам употреблять их было запрещено, так как знать боялась, что они внезапно «поумнеют».
  4. Древние греки называли грецкие орехи «желудями мудрости». Этот подтверждает тот факт, что ещё во времена античности люди хорошо знали об их целебных свойствах.
  5. В еду используют не только ядра грецких орехов, но и скорлупу. В частности, из неё изготавливают всем известное лекарство — активированный чёрный уголь.
  6. Из одного орехового дерева можно собрать около 8-10 кг орехов в год.
  7. В мире орехов именно грецкий орех считается чемпионом по уровню содержания витамина С. Здесь его в 10 раз больше чем, например, в чёрной смородине.
  8. Польза ореха грецкого не вызывает сомнений. Однако объедаться им все же не стоит. Если вы съели слишком много грецкого ореха, то в этом случае у вас могут возникнуть различные побочные симптомы: спазм сосудов, сопровождающийся головной болью, сыпь во рту, дискомфорт в животе и др.
  9. В период Ренессанса масло, сделанное из грецкого ореха, нередко использовали для приготовления маслянистых красок. Рецепт приготовления такой краски можно найти в записях самого Леонардо да Винчи, которые сохранились до нашего времени.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Потенциальная опасность и как ее избежать

Наряду с полезными качествами продукт в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять ореховым маслом при следующих заболеваниях:

  • гастрит;

ожирение;

повышенная свертываемость крови;

эрозия желудка;

аллергия;

обострение язвенной болезни;

хронические болезни кишечника;

низкая кислотность желудка.

Если есть аллергия на любые орехи, а тем более на грецкие, то употреблять такой продукт нельзя.

Под запрет попадают все косметические и лекарственные средства, содержащие это вещество. Вред может принести даже незначительное попадание на кожу или слизистую.

Для беременных и детей

При беременности перед употреблением масла нужно получить консультацию врача. Если никаких противопоказаний не обнаружено, то разумное использование продукта пойдет только на пользу.

Он помогает справиться с токсикозом и улучшить самочувствие. Но в диете кормящей мамы от него придется отказаться. Это может вызвать у ребенка серьезные аллергические реакции.

Детям в качестве общеукрепляющего средства его можно давать после года, начиная с 1 капли в день.

Если аллергия не появится, то постепенно дозу увеличивают до 2-3 капель. Детям старше трех лет дают 6-10 капель в день, а с 6 лет – по чайной ложке. Хорошо применять его, как заправку для салатов.

Это прекрасная замена нерафинированному подсолнечному или оливковому маслу. А пользы его употребление принесет больше.

О пользе орехового масла — это видео:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Уже в древние времена грецкий орех и его продукты считались очень полезными для большинства человеческих систем и органов. Геродот утверждал, что этот продукт дает много сил, как физических, так и психических.

Масло грецкого ореха встречается редко. Это одно из самых уникальных растительных масел с уникальными целебными свойствами. Его использование широко распространено в разных странах и различных сферах жизни человека.

Для женщин

Использование масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодых, так и пожилых женщин. Это связано прежде всего с омолаживающими свойствами продукта и наличием антиоксидантов в его составе.

  • Согласно результатам исследования, женщины, в рацион которых входит масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они менее подвержены заболеванию и депрессии.
  • Кроме того, компоненты масла (фолиевая кислота, витамины K и B4) участвуют в правильном формировании нервной спирали плода и в развитии его кровеносной системы.
  • Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий усиливают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
  • Филохинон помогает вам восстановиться после родов, улучшая свертываемость крови, предотвращая большие кровопотери.
  • Железо и витамин В9 в растительном масле являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
  • Комплекс витаминов и минералов этого продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и ухаживает за ее волосами.

Для мужчин

Не менее важно использовать масло, насыщенное жирными кислотами и мужчинам. Авиценна также открыл жизнеспособность этого продукта для сильной половины человечества

Это связано с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. Кроме того, лекарственные и противовоспалительные компоненты продукта снижают риск возникновения урогенитальных инфекций у мужчин, повышают потенцию.

Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.

Во время беременности

Хотя компоненты масла грецкого ореха могут снимать спазмы, оказывать противовоспалительное действие, улучшать обменные процессы в организме беременных женщин, рекомендуется применять его только в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь сформировать нервную систему и кровообращение будущего ребенка, а также снизить риск выкидыша.

Во 2 и 3 триместрах рекомендуется всего несколько капель в день

Кроме того, следует обратить внимание на высокую калорийность продукта, что очень нежелательно для беременной женщины

Во время кормления

Масло грецкого ореха может увеличить лактацию в несколько раз. Поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям. Тем не менее, будьте осторожны при приеме этой добавки, потому что она сильно аллергическая. В то же время аллергия может появиться через несколько недель (накопительная). Не рекомендуется использовать растительное масло и матерям младенцев с коликами в кишечнике и повышенным выделением газов.

При отсутствии реакции на масло, которое новорожденному в организм попадает через грудное молоко, укрепляет его иммунную систему, оптимизирует систему кровообращения, повышает гемоглобин и улучшает настроение.

Масло также можно наносить снаружи, втирая его в трещины на сосках.

Для детей

Растительное ореховое масло рекомендуется детям с ослабленным иммунитетом, ломкими волосами и зубами, плохо развитыми глазами. Использование этого продукта рекомендуется детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колитов и дисбактериозов различной этиологии. Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, масло грецкого ореха используется для похудения. Грецкий орех содержит все элементы, необходимые для улучшения обменных процессов в организме.

  • Внутрь, масло рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 2 раза в день. Таким образом, активизируются обменные процессы, сжигание жира в организме, кишечник поглощает все витамины и минералы продукта. Это дает силу и человеку на диете.
  • Также можно добавлять масло в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество — до 2 столовых ложек в день.
  • Ореховое масло также часто используется наружно, например, для антицеллюлитного массажа.

Варианты кулинарного применения

Особенной популярностью масло известного всем зеленого грецкого ореха пользуется в азиатских странах. Там его добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают на его основе заправки для салатов и вторых блюд. В качестве примера стоит привести холодный соус с ореховым маслом, который является неотъемлемой частью азиатской кухни. Среди других вариантов кулинарного применения стоит назвать:

  • Добавление маленьких порций масла в тесто для выпечки.
  • Подходит масло для насыщения вкуса легких мясных закусок.
  • Непривычное вкусовое звучание придает масло шашлыку и блюдам из мяса птицы.
  • Можно добавлять в десерты и блюда из морепродуктов.
  • Им можно заправлять гарниры.

Как видим, спектр применения орехового масла в кулинарии широкий, но его не следует подвергать нагреванию, чтобы сохранить первоначальные вкусовые качества.

Состав и полезные свойства масла грецкого ореха для организма человека

Масло плодов волошского ореха по количеству полезных веществ в своем составе превосходит все другие масла растительного происхождения. Продукт содержит рекордное количество жирных кислот (60-76%), а именно:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Помимо полиненасыщенных жиров, в составе присутствуют:

  • белки;
  • углеводы (легкоусвояемые);
  • витамины (А, С, Е, К, РР и группы В);
  • аминокислоты (лизин, глутамин, серин, аспарагин, валин, гистидин);
  • каротиноиды;
  • коэнзим Q10;
  • фосфолипиды;
  • керамиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • стеариновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря такому уникальному составу, данное растительное масло можно использовать не только в качестве ароматной заправки для салатов, но и в качестве отдельного лекарственного средства.

Польза продукта состоит в следующем:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Тонизирует.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Очищает организм от шлаков.
  5. Выводит «плохой» холестерин.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Повышает физическую и умственную работоспособность.
  8. Нормализует сон.
  9. Замедляет старение организма.

  10. Помогает справиться с шелушением кожи.
  11. Ускоряет регенерацию тканей эпидермиса.
  12. Обладает противовоспалительным противоопухолевым действием.
  13. Снимает усталость.
  14. Стимулирует кроветворение.
  15. Увеличивает количество активных сперматозоидов.
  16. Купирует симптомы токсикоза при беременности.
  17. Благотворно влияет на состояние почек, печени, щитовидной железы и органов ЖКТ.
  18. Защищает организм от пагубного воздействия канцерогенных веществ.
  19. Укрепляет волосяные фолликулы.
  20. Питает и увлажняет кожу.
  21. Защищает кожу от УФ-лучей.

Средство рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, почек, печени или щитовидной железы.

Также масло полезно для людей с атеросклерозом, гипертонией, ишемией, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, хроническим колитом и туберкулезом.

Оно довольно часто входит в диетические меню, поскольку оно ускоряет обменные процессы организма и тем самым способствует похудению.

Активные компоненты и их действие

Линоловая кислота (относится к омега-6 жирным кислотам) – около 31,8%:

  1. Снижает холестерин и триацилглицерины в крови.
  2. Участвует в строительстве нервной ткани и в производстве антител.
  3. Полезна при лечении ожирения.

Линолевая кислота (омега-3) – около 6,8%:

  1. Снижает холестерин и триглицериды в крови.
  2. Предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
  3. Ингибирует воспалительные процессы.

Содержание небольшого количества углеводов (особенно, олигосахаридов и сахарозы) и большего – высококачественных белков (14,3%) – важный фактор для подросткового организма. Ввиду низкого содержания натрия продукт подходит для людей с заболеваниями почек и подагрой.

Рецепты народной медицины

Широкое применение масло получило в рецептах народной медицины.

  • Для избавления печени от шлаков и восстановления слизистых стенок желудка, советуют выпивать 1 десертную ложку перед сном.
  • При отите закапайте 3-4 капли подогретого масла в ухо.
  • При лечении геморроя принимайте 2 ст. л. перед сном.
  • Для ускоренного метаболизма — пить по 1 ч. л. за 20 минут до еды.
  • При геморрое ежедневно смазывайте задний проход маслом. Если геморрой запущенной формы, с выделением крови, сделайте тампон, обильно пропитайте и поместите в задний проход.
  • При варикозном расширении вен, смешайте 1 столовую ложку масла с 2-3 каплями эфирного масла розмарина или кедра. Натирайте смесью проблемные участки кожи.

Польза для кулинарии

Высоко ценится ореховое масло в кулинарии. Его добавляют в заправки к салатам из овощей. С помощью этого средства вкус блюда становится необычным и притягивающим. Особенно ценится оно в восточной кухне. Здесь его добавляют буквально во все блюда по несколько капель. Средиземноморская кухня также использует этот секретный ингредиент.

Продукт добавляется в тесто, используется как составляющая маринадов для рыбы и мяса. Можно прямо сказать, что кулинария не может обойтись без этого вещества.

Средство для похудения

Так как ореховое масло — отличное жиросжигающее средство, то его применение для снижения веса оправдано. Для этой цели диетологи рекомендуют принимать его каждый день утром, до первого завтрака. Достаточно одной чайной ложки, и пищеварение придет в норму, а также ускорится метаболизм. Не рекомендуется принимать это средство чаще трех раз в день. Но при этом длительность использования этого препарата не ограничивается.

Возможность употребления при беременности

Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, устраняет боли и спазмы, выводит из организма лишнюю жидкость.

Именно поэтому беременность не является противопоказанием к использованию такого ингридиента. Мало того, оно обогащает организм будущей мамочки полезными веществами, которых ей так не хватает.

Регулярное употребление такого средства улучшает сон и снимает нервное напряжение. С его помощью женщина во время вынашивания ребенка меньше ест мучного и сладкого.

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Противопоказания и возможный вред от масла из грецких орехов

Запрещается принимать данное масло особам, страдающим непереносимостью грецких орехов или любых других орехов. Ясное дело, что раз у вас аллергия на грецкий орех, то на масло из него, скорее всего, организм также отреагирует не самым лучшим образом. Конечно, чтобы узнать это, необходимо рискнуть и попробовать принимать масло пару дней. Если все нормально и никаких изменений в своем самочувствии вы за это время не обнаружили, то не бойтесь продолжить принимать его в пищу, а вот для того, чтобы избежать аллергии после использования какой-нибудь маски на основе масла из грецких орехов, то необходимо провести на маленьком участке кожного покрова небольшой тест, по результатам которого станет ясно, можно вам пользоваться таким средством или лучше подобрать что-нибудь другое.

Если вы беременны или кормящая мама, то также следует повременить с приемом данного масла. Есть много информации о том, что это полезно и поможет дальнейшему развитию ребенка, но это не совсем так. Те женщины, которые принимали масло из грецких орехов в период беременности и кормления малыша подтверждают факт частого возникновения аллергии на этот продукт у ребенка.

Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или болезнями кишечника, то вам тоже нельзя употреблять в пищу масло из грецкого ореха. Можете, конечно, проконсультироваться по этому поводу со специалистом, но, только не проводите сами экспериментов со своим здоровьем, ведь уже давно стало известно, что ничем хорошим они не закончатся, и без последствий уж никак не обойдется.

Стоит избежать принятия масла из грецких орехом и всем тем, кто склонен к полноте или старается похудеть. Как и сами орехи, масло из них тоже слишком калорийно. Это тот продукт, который поможет не сбросить лишний вес, а набрать его, причем намного быстрее, чем вы думаете.

Сферы и способы применения

Специалистами разрешено наружное и внутреннее использование орехового масла. Причем его используют как лекарственное, так и профилактическое средство. Как с любым препаратом, с ним нужно быть осторожным и перед тем как начать прием, следует получить консультацию специалистов.

Если масло применяется как лекарственное средство, то схема лечения и дозировка зависят от названия болезни и степени его тяжести.

Например, для профилактики заболеваний щитовидки, при проблемах с печенью, желчевыводящими путями рекомендуется применять одну столовую ложку вещества за час до сна.

Туберкулез, атеросклероза, повышенное давление лечатся маслом с медом. Для этого нужно взять их в одинаковых пропорциях. Увлекаться не стоит, достаточно десяти граммов средства для однократного применения.

Для укрепления иммунитета взрослые едят продукт по одной ложке три раза в день. Дозировка для детей зависит от возраста. Так как ореховое масло снижает уровень сахара, то его рекомендуется принимать при диабете. Делается это до еды по одной чайной ложке.

Влиение масла на мужчин

Регулярное употребление продукта особенно полезно для мужчин, которые столкнулись с половым бессилием.

На мужской пол продукт действует подобно афродизиаку, усиливая кровообращение половых органов и стимулируя выработку активных сперматозоидов.

Также продукт устраняет урогенитальные заболевания воспалительного характера, улучшает эрекцию и нормализует мужской гормональный фон за счет содержания в нем стероидов.

Для профилактики простатита и улучшения качества спермы мужчинам рекомендовано употреблять по 1ч. ложке продукта несколько раз в день.

Заменить чистый продукт можно смесью, состоящий из половины чайной ложки масла и 1ч. ложки меда. Мед не только улучшит вкусовые качества, но и усилит его лечебный эффект

Однако такую смесь следует принимать с особой осторожностью, поскольку мед является довольно сильным аллергеном

Вводя растительное сырье в рацион, стоит придерживаться основных рекомендаций к его применению во избежание негативных последствий. Не следует употреблять продукт при отравлении, высокой температуре, почечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также от средства необходимо отказаться при индивидуальной непереносимости плодов ореха.

Регулярное употребление продукта особенно полезно для мужчин

Как получают и хранят масло грецкого ореха?

Технология извлечения масла их грецких орехов очень проста: вначале ядра измельчают, а затем получившуюся массу пропускают через пресс. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима – самое насыщенное, ароматное и терпкое. Рафинированный вариант подвергается большей технологической обработке, имеет более мягкий вкус, но содержит меньше полезных веществ.

Процесс получения ценного растительного вещества в домашних условиях не сильно отличается от промышленного. Для измельчения ядер лучше всего воспользоваться мясорубкой, а для отжима – специальным ореховым прессом или давилкой для чеснока.

Рекомендуется хранить полученный продукт в темном прохладном месте не более 12 месяцев в закрытой таре. После открытия, емкость с маслом лучше всего держать в холодильнике не более 2-4 месяцев.

Масло грецкого ореха в диетическом питании

Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.

Масло грецкого ореха: применение внутрь

Прежде всего, любое масло растительного происхождения – это продукт питания. Но и питание может быть оздоравливающим. Масло, полученное прессованием ядер грецкого ореха, для применения внутреннего подходяще как средство, дающее лечебный и профилактический эффект при заболеваниях:

опорно-двигательного аппарата;

  • желудочно-кишечного тракта;
  • центральной нервной системы;
  • туберкулеза;
  • застойных явлениях в желчном пузыре;
  • гипертонии и прочих.

Важно удостовериться в отсутствии противопоказаний и соблюдать рекомендуемую дозировку! Для взрослых она не превышает 3 чайных ложек в день: по одной – перед едой. Для детей, в зависимости от возраста, от 3 капель (1-3 года), до 10 (до 7 лет), и от чайной до десертной ложки – детям старше 8 лет

При диабете

Эндокринные заболевания все «молодеют», и даже подростки от них не застрахованы. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний данной группы. А это значит, что питание диабетиков должно быть особым. При регулярном употреблении внутрь масла можно существенно снизить уровень сахара в крови. Вот почему при диабете этот продукт считается очень ценным. Оптимальная схема приема: трижды в день по чайной ложке за 30 минут до основных приемов пищи.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Для здоровья и долголетия: перегородки грецких орехов. Лечебные свойства и противопоказания

При отите

При воспалении наружного и среднего уха, в народе именуемом отитом, масло из плодов грецкого ореха применяют для избавления от болезни. Закапывают чуть подогретое на водяной бане средство в слуховое отверстие по 2-3 капли. Терапия продолжается до тех пор, пока болезнь не отступит. Обычно на это уходит не более 5-6 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector