Формирование молодых кустов

Содержание:

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

к оглавлению

Формировки для неукрывного виноградарства

Больше популярностью в зоне неукрывного выращивания виноградников пользуются

Высокоштамбовые кордонные формирования

Кордон – это способ формировки, при котором рукава (плечи) формируются годами в форме шнура вытянутой линии (кордон можно визуализировать как шнур). Это особенность и отличие данной формировки Какие же Кордоны имеют виды:

Горизонтальный кордон — штамб расположен вытянуто, параллельно земле.

Вертикальный кордон — штамб размещен отвесно поверхности почвы. В зависимости от того, как расположен наклон Кордона относительно земли, он может быть, как наклонным, так и косым (возможно укрывать).

Виды Горизонтальных Кордонов

односторонние и двухсторонние

, рукава располагаются параллельно земле. Плодовые звенья и ветки замещения размещены через определенный равный отрезок. Тип формирования данного Кордона – высокая штамба с двумя плечами. Высота штамбы колеблется от 1 до 1,3м. Проволока на опоре может располагаться в 2-3 яруса, при этом

Первый ярус находится на высоте ствола, к нему крепятся плодовые ветки и плечи кордона.

Второй уровень располагается на высоте 30- 40 см. На нем располагают зеленые стрелы, которые будут далее свисать в междурядья.

Если вы хотите шпалеру с тремя ярусами, то второй ярус необходимо расположить на высоте 20 см от верхнего яруса.

В последующем нужно туда прикреплять длинные стрелки. Проволока третьего уровня располагается через 35-40 см от второго. Зеленые побеги, которые будут далее свисать в междурядья прикрепляются к нему.

Недостатки формировки

  • данная формировка образует «шатер» из зелени, что ухудшает эффективность борьбы с вредителями, болезнями гроздей;
  • т.к. нижний уровень побегов плохо освещается — закладка урожая в этой зоне низкая;
  • при механизированном сборе урожая часто повреждаются почки, плодоносящие в следующем году.

I год: Высаживаем отобранный сортовой саженец. Срезаем на 2 почки. Обильно поливаем.

В течение сезона проводим катаровку, удаляем поросль.

II год: Устанавливаем опору весной второго года. Она не должна превышать 1,80 м.

Рукава (плечи кордона) создаются за счет

1) Пасынков. Для этого во второй год обрезают побеги на уровне будущего штамба. Если лоза выросла только уровня штамбы, то ей прищипывают макушку, стимулируя рост верхних пасынков.

Через неделю нужно оставить 2 верхних, а остальные пасынки вырезать. Это и будут будущие рукава. Их теперь нужно укладывать по проволоке, в разные стороны.

2) из верхних зимующих глазков однолетнего штамба. Один рукав можем сформировать из основной лозы, изогнув вдоль проволоки.

Другой будем делать из пасынков, либо лозы, развившейся из зимующей почки.

Схема

Весна: самый развитый стебель срезают на 2-3 почки (до начала распускания виноградника), одновременно необходимо выполнить катаровку.

Когда ветви подросли на 15 или 20 см, необходимо выполнить обломку и оставить всего лишь 2 побега – для штамбов и для замещения.

Побеги постепенно подвязывают к штамбу.

III год

Кустик имеет хорошие плечи кордона и ровный ствол. Весной, при достижении побегами размера 15-20 см, необходимо обломать лишние побеги.

Одновременно вырезаем все появившиеся лозы как на изгибах рукавов, так и на штамбе. Побеги необходимо нормировать на расстоянии 20-25 см между собой.

Первый побег от штамба должен располагаться примерно в 10 см.

Побеги во время их роста подвязываем к проволоке верхних уровней. Иначе грозди могут оказаться на земле.

IV год

В начале вегетации производится обрезка оставленных под рожки побегов. Оставляют 2 почки от основы. Верхняя почка должна смотреть внутрь.

Если первый и второй глазки смотрят наружу, то оставляем значит третью почку, которая сморит внутрь куста. Так мы создаем сучок замещения. Весной также формируют длину куста. Плечи двух соседних кустов обрезают так, чтобы они смыкались.

V год

Весной формируют плодовые рукава кордона. Ветку замещения обрезаем на 2-3 почки, а плодовую стрелу от четырех до восьми почек (учитываются сортовые особенности).

Ко второму уровню шпалеры дугообразно под наклоном привязываем стрелки, имеющие длину более 5 почек.

Далее обрезать куст необходимо стандартно, т.е. плодовая стрела плюс ветка замещения. Нельзя спирально обвивать рукав вокруг проволоки, потому что далее ветка будет утолщаться. Она будет впиваться в его плоть. Подвязка должна быть слабой и не мешать хорошему сокодвижению.

Преимущества

Виноградари Сибири чаще всего формируют виноград используя одноплечий или двуплечий кордон с лежачим, приподнимающимся горизонтально стволом.

Данный кордон имеет большой запас древесины, его удобно укладывать приподнимать на любую высоту. Мне кажется, что кордон — наиболее эффективный способ формировки для виноградарей любого уровня.

Особенности роста культуры

При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

  1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
  2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
  3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
  4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
  5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
  6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.

Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.

Колоновидная форма куста на беспроволочной опоре

Применяется в зоне неукрывного виноградарства. Метод понижает трудозатраты. Удобен для обрезки куста. Не требует затрат на шпалеру.

Чтобы сформировать колоновидную форму без шпалеры на опоре без проволоки, применяют следующую схему: Участок 2,5 на 1 м., или 3 на 1,5 м Закладка виноградника проводится вегетирующими саженцами Весной второго года вкопать колья высотой 1,5-1,7 м. После того, как почки распустились, необходимо выломать все побеги. Оставить на каждом кусте по 2 самых сильных. Лозы в течение всего времени роста обвивают по спирали приштамбового кола.

Первый по часовой, второй — против часовой стрелки. До самого конца кола. Далее их закрепляют и делают штамб ствола в вертикальном положении и плечи кордона по спирали. Весной третьего года, каждой лозы обрезается на уровне штамба. За летний период поросли, развивающиеся на стволе опорного столба удаляют (до 1 м.).

Побеги, образовавшиеся на вертикальных плечах-кордонах выше штамба, оставляют, формируют короткие рожки и обвивают вокруг опоры спирально.

На четвертый год лозы с виноградом равномерно и свободно разветвляют вокруг опоры.

В результате в течение следующих лет применяют только короткую обрезку.

В Среднем при данной формировке куста нагрузка примерно 40 глазков.

Односторонняя полувеерная формировка.

Плодовое звено (сучок + лоза) создается на конце каж­дого рукава.

Рисунок – 4 Односторонняя полувеёрная формировка: А – саженец в год посадки; Б – весна второго года; В–весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки

Для замены поломанных многолетних час­тей куста у основания растения оставляют сучок восста­новления. Рукава и плодовые лозы подвязывают к пер­вой и второй проволокам в сторону наклона кустов. Побеги, развившиеся в противоположную сторону, еже­годно удаляют. Выведение формировки простое. В пер­вые 2 года выращивают 3–4 побега – будущие рукава. В последующие 2 года на каждом из них создают по од­ному плодовому звену. 

Односторонняя длиннорукавная формировка с Z-образным изгибом

В структуре куста создают один-два, реже три рукава, и уд­линяют их до 100-120 и даже до 150-200 см. На каждом рукаве создают по два-три разветвления. Сформированный куст имеет от 6 до 12 стрелок, 2-6 сучков замещения и звено омоложения.

Основанием рукавов придается Z-образный изгиб, который формируется при помощи наклонной подвязки побегов и стрелок на втором и третьем году к специально натянутой на высоте 15-20 см проволоке, на четвертый год проволоку поднимают на тре­тий ярус.

Рисунок – 5 Односторонняя длиннорукавная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко): а — до обрезки; б — после обрезки

Шпалера 3-х ярусная, вертикальная. Первый ярус размеща­ется не ниже 70 см, последующие два — создают из спаренных проволок.

Наличие в основании рукавов Z-образного изгиба обеспечи­вает при освобождении их от проволоки строгую ориентировку лоз вдоль от ряда.

Длиннорукавные формировки позволяют создать различные конструкции насаждений, например с размещением урожая на высоте 70, 100, 130 см, а также со свободным расположением од­нолетнего прироста и урожая. Формировка может быть рекомен­дована для схемы посадки 3 х 1,5 — 1,75м.

За один год на старых насаждениях можно производить ре­конструкцию обычных формировок на длиннорукавные за счет порослевых побегов, развивающихся ниже «головы» куста.

Обрезку насаждений проводят обычным способом: ниже «головы» выбирают два гибких молодых рукава. В верхней части рукавов (выше 50 см) оставляют по две стрелки, подрезанные на 12-16 глазков. При отсутствии рукавов в нижней части кустов оставляют по два порослевых побега длиной 150 см.

Во время весенней подвязки рукава или порослевые побеги подвязывают наклонно, в сторону будущей укрывки, на первую проволоку. Остальные рукава со стрелками подвязывают в про­тивоположную сторону, на первую и вторую проволоки.

За весеннее-летний период (в конце мая и июня) проводят две обломки зеленых побегов. Обламывают все побеги на на­клонных рукавах до высоты 40-50 см. Создают условия для раз­вития на каждом рукаве 4-5 сильных побегов. В основании бу­дущих рукавов оставляют один порослевый побег. Верхние стрелки подрезают на 12-14 глазков, а нижние на 6-8 глазков. Подвязка рукавов и стрелок производится на первую и вторую проволоки. Первую проволоку размещают на высоте 70 см, вто­рую — через 40-50 см, третью через 50-60 см. На следующий год из нижних коротких стрелок рукавов формируют разветвления. На каждом рукаве создают по 2-4 разветвлений с одной-тремя стрелками плодоношения и сучком замещения. Порослевый по­бег подрезают на 60-80 см для подготовки его вместо теряющих продуктивность рукавов.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Виноград на участке

Без обрезки она быстро идёт в рост

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;

  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

Урожайность увеличивается на 60—80%

Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.

  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Что такое формирование виноградного растения

Жизненный период виноградного куста условно делят на три стадии:

  • роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет);
  • активного плодоношения (25-50 лет);
  • ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности.

Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст.

Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы.

  • не имеющие особого значения пасынки;
  • больные и деформированные побеги;
  • лишние почки.

Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз.

Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники. Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать. Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона

А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Формирование куста винограда разными способами

В основном используют четыре способа формирования. Они достаточно сильно различаются. Формирование можно осуществлять:

  1. Веером. Этот способ формирует куст, который состоит только из рукавов. Как правило, по разным сторонам располагаются 6-7 веточек. Этот способ формирования увеличивает урожай на 20-25 %. Минусом является то, что занимаемое виноградом пространство придётся увеличить. Таким способом можно увеличивать период, когда растение будет давать плоды. Благодаря такому формированию, виноград будет иметь много микроэлементов. Они будут находиться в запасе. А также высоким иммунитетом.
  2. Штамбом. Такой способ формирования немного сложнее предыдущего. Он требует больше усилий и свободного пространства. Но он будет давать больше плодов. При таком формировании в стволе растения будут накапливаться полезные элементы. Растение будет лучше развиваться. А также плодоносить. Ветви при таком способе растут на уровне в 200 сантиметров. Поэтому подвязывать их не нужно. Такая форма реже всех подвергается различным заболеваниям, вредителям. А также вирусам. И с каждым разом растение будет становиться красивее. А также выносливее.
  3. Рукавами. Виноград, который был сформирован этим способом, занимает мало пространства. Рукавом называют ветку, приносящую много плодоносящих лоз. То есть получается, что эта ветка очень просто формируется. Но если ей не будет хватать необходимых веществ, она станет истощённой. Формы, которые формируются по рукавам, существуют около 6-9 лет. А также небольшим минусом является то, что рукава надо будет обрезать постоянно. Потому что они разрастаются достаточно быстро.
  4. Кордоном. Кордон и штамб очень похожи между собой. Только кордон ведётся по параллели к грунту. Хоть эти способы и похожи, но кордон намного требовательнее к уходу. Потому что при формировании таким способом растение болеет чаще. Зато растение хорошо переносит зимовку. А также заморозки. Следовательно, не требует особых укрытий. Это формирование также имеет свои недостатки. Они заключаются в том, что виноград будет давать не особо большой урожай. А также он будет занимать много места.
    Кордон может иметь либо одну либо две стороны. Для второго потребуется ещё больше места.

Примечание: Существует способ, который называется высокоштамбовым. Он состоит из двух видов. Такой способ является идеальным вариантом, чтобы покрывать огромные территории. Такой тип формирования относится к самым урожайным формам. Каждый может принести около 10-30 килограмм плодов.

Если выбираете тип формирования, отталкивайтесь от имеющихся погодных условий. При тёплом зимнем периоде надо пользоваться штамбом. При маленькой территории пользоваться рукавами. На большой территории можно пользоваться веером или кордоном.

Защита виноградника от белезней

Свой виноградник я обрабатываю разными препаратами.

  • акробат МЦ 69%, с.п. системный;
  • антракол 70% контактный;
  • делан 70% в.г. контактный (помогает от антракноза);
  • дитан М-45 80%; квадрис 250 25% к.с. контактный;
  • купроксат 34% к.с. системный; курзат Р 44% с.п. контактно-системный;
  • микал 75% с.п. системный;
  • пенкоцеб 80% с.п. контактный;
  • ридомил голд МЦ 68% с.п. контактно-системный;
  • строби 50% в.г. системный (оидиум);
  • танос 50% в.г. системный;
  • татту55% к.э. системный (антракноз).
  • фундазол 50% с.п. системный;
  • топсин-М 70% с.п. системный;
  • топаз 10% к.э. системный;
  • тилт 250 25% к.э. системный;
  • СКОР 25% к.э. системный;
  • сапроль 10% к.э. системный (гниль);
  • импакт 25% системный;
  • вектра 10% к.с. системный;
  • делан 70% в.г. контактный (милдью, антракноз);
  • полирам ДФ 70% в.г. контактный (милдью, антракноз, черная гниль).

Прививки можно опрыскивать от милдью, оидиума, антракноза, если сформировалось 5-6 листочков.

Главные ошибки

Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

    1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
    2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
    3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
    4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих

При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением

Как правильно делать формировку кустарника

Формировка куста является основным требованием к выращиванию данного растения, ее необходимо проводить на протяжении всего периода роста куста. Помимо этого данная процедура является самой сложной из всего периода ухода за растением, также ее очень сложно освоить.

У большинства садовников появляются проблемы на этом этапе из-за его сложности. Но после того как они приноровятся и техника осваивается, процесс не вызывает столько трудностей и стресса. Скорее даже наоборот, процесс становиться увлекательным, все из-за того что садовникам дается шанс проявить творческую натуру.

Для того чтобы формирование куста удалось необходимо делать несколько подрезаний в весенний, летний и осенний период. Весной виноград подрезают для того чтобы получить больше урожая и создать комфортные условия для его сбора. Осеннюю чеканку делают для того чтобы добиться хорошего урожая на следующий год, также она помогает растению приготовиться к зимовке.

Летнюю обрезку делают для того чтобы растение омолодить и ускорить процессы его роста. Ниже будут представлены несколько схем по формированию виноградной лозы.

На формирование куста влияют следующие моменты:

  • Климат, в котором выращивается растение;
  • особенности сорта винограда, который выращивается;
  • с какой скоростью развивается куст;
  • сколько накапливает виноград древесной массы за один год;
  • климатические условия в зимнее время, так как в некоторых областях виноград необходимо укрывать в зимний период.

Благодаря правильному формированию винограда можно добиться следующего:

  • Плодовитость куста увеличивается.
  • Вкус винограда улучшается, также улучшается и его внешний вид.
  • Сильный куст более устойчив к плохим климатическим условиям и заболеваниям.
  • Лозу можно укрывать на зимовку, без каких либо трудностей.
  • Повышаются процессы регенерации куста.
  • Уход за ним становиться легче.
  • Легкий сбор урожая.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

3 Технология для начинающих

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка — этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

6 месяцев назад

Есть такая тема в агрономии — районирование культур. Дай волю вам, так о выращивании бананов в горшках начнете рассуждать.

Виноград, культура, агротехника — сложнейшая отрасль. Франция, Италия, Балканы, Южный Кавказ, Сразу видно, что техническое образование касалось ПГС (Промышленно Гражданское, Строительство).

7 месяцев назад

Интересная статья о винограде, уходе за ним, формировании лозы. Есть вопросы по этой теме, касаемые района культивирования. Астраханская область отличается в этом смысле весьма жёстким климатом: летняя температура доходящая до 50 градусов на солнце (2019 год на сегодняшнее время — скорее исключение из правила), ранняя весна и поздняя осень — долгий период на развитие плодов. На астраханской опытной станции растениеводства виноград дает содержание сахара выше, чем у крымских сортов. Но высокая температура предъявляет и свои требования — полив виноградной лозы, сохранение лиственного покрова. Есть одна лоза, о которой я хотел бы с вами посоветоваться. Не знаю, как за ней ухаживать. Она растёт всё время. Подарили нам её как укрывную (т.е. надо было укрывать её на зиму). В первый год мы так и поступили. Весной открыли, подвязали и … Пошло и поехало. Выросли побеги, появилась «кашка». Оставили два узла над завязью и обломили. Из последней, верхней почки пошел побег и снова дал «кашку». В общем так продолжалось до сентября. Конечно, даже в нашем климате невозможно получить урожай от сентябрьской завязи. Решили попробовать не укрывать в зиму (может поубавит прыти лоза). Весна 2019 года огорчила многих астраханцев — заморозки на почве во время распускания почек винограда привели к тому, что такой сорт как «Астраханский ранний» до сих пор не созрел. А наш «Растун» всё в той же поре. ЧД (что делать)?

7 месяцев назад

Избавьтесь от нее, и забудьте! есть много других достойных сортов! зачем нужны танцы с бубном?

Распространенные виды формировки винограда

Веерная формировка

Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

Преимущества такой формировки:

  • большая пластичность виноградной лозы;
  • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
  • хорошее проветривание и освещение виноградника;
  • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
  • несложно укрыть виноградник на зиму.

Недостатки:

  • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
  • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
  • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
  • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

Полувеерная формировка

Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

Преимущества:

  • побеги равномерно располагаются на шпалере;
  • нет загущения;
  • укрыть на зиму просто.

Кордонные формировки

Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

Преимущества:

  • кордон отлично накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
  • риск заболеваний сведен к минимуму;
  • простота укрывания на зиму.

Недостатки:

если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

Двуплечий кордон. Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

Преимущества:

  • простота ухода;
  • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
  • быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector