Где растут белые грибы

Дуб елку не заменит

Белый гриб разводили еще в начале прошлого века в России, и до сих пор это увлечение не прошло. Вырастить его в междурядьях сада не так-то сложно. Но необходимо учитывать, что боровик не терпит соседства некоторых трав, таких как копытень, папоротник, предпочитая им мышиный горошек. И не забывайте общее правило всех микоризных грибов: сеять-сажать под той древесной породой, из-под которой взят посевной материал: если под дубом — сажать под дубом, иначе ничего не вырастет.

Вокруг выбранных деревьев (от 20 лет и старше) с конца августа до середины сентября, а если позволяет погода, то и позже, на расстоянии 50-150 см от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы (лопатой лучше не пользоваться). Затем обильно поливают (на одно дерево для полива с разных сторон потребуется 4-5 ведер воды).

Заражение мицелием производят следующими способами: путем полива раствором мицелия (можно с помощью лейки с ситечком) вокруг стволов из расчета 300-400 т раствора на каждые 20-30 см2 (полведра на дерево); или посева спор; или закладки кусочков грибницы (менее эффективно). Затем корни деревьев прикрывают снятым грунтом. Если осень сухая, то посевы нужно дополнительно регулярно поливать («грибной дождик») и защищать от жаркого полуденного солнца, посадив рядом кустарники, другие растения или сделав навес. Минеральные удобрения на грибной плантации использовать не следует.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.

Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.

Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь при отравлении желчным грибом

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Излюбленные места для роста грибов

У грибников имеются излюбленные места для сбора боровиков, которые удобны в своем расположении и богаты урожаем.

Одним из таких мест является Бузулукский бор, находящийся на границе Оренбургской и Самарской областей. Расположен он в 15 км от города Бузулук, в честь которого и назван. Площадь бора — 1067,88 км2.

Главная достопримечательность местности – старейшие сосны возрастом от 300 до 350 лет. Бор граничит со степью и окаймлен лиственной лесополосой. Здесь произрастает большое количество разнообразных грибов: маслята, опята, рыжики, боровики и сыроежки.

Находясь в этих широтах, также можно посетить поселки Мехзавод, Управленческий и села Ширяево, Борское и Малую Малышевку. В них найдутся вешенки, сморчки, шампиньоны и другие грибы.

Хорошим местом для сбора является Ульяновский лесопарк в Новомосковском административном округе. Расположен он в зоне елово-широколиственных лесов без болот. Преобладающими деревьями являются береза, сосна, дуб и ель. Их возраст колеблется от 50 до 100 лет.

Самыми распространенными грибами в лесопарке являются: шампиньоны, подберезовики, свинушки и энтоломы. Если повезет, можно найти семейство боровиков.

Отличным решением будет посетить Челябинский городской бор, расположенный на юго-западной окраине города. Боровая территория занимает 1200 гектаров. В основном бор наполнен сосновыми породами с примесью березы бородавчатой и пушистой, осины и ольхи.

Также существует несколько урожайных областей недалеко от города Челябинска: районы поселков Шахматово, Биргильда, Тактыбай, Ильменский заповедник и леса на границе с Башкирией. Боровая область этих мест полна сыроежками, маслятами, подберезовиками, подосиновиками и боровиками. Некоторые участки данных территорий покрываются целыми семействами этих грибов.

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

  1. В белом грибе содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.
  2. Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
  3. Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
  4. Ну и, конечно, к отравлению может привести употребление опасного двойника белого гриба, который называется желчный гриб или горчак.

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут перепутать белый гриб с желчным – не собирать грибы, которые синеют (розовеют, краснеют) при срезе и имеют горьковатый привкус!

Взошел на грядке боровик

При посадке грибницы из леса во второй половине июля зародыши белых грибов могут появиться примерно через 35-40 дней — к концу августа. Тогда листья-подстилку надо снять. И если сухо, следует умеренно полить субстрат подогретой водой.

При использовании спор, если все сделано правильно, плодовые тела появляются только на следующий год после полива (посева) примерно с середины августа. Поначалу (пусть вас это не расстраивает) — отдельные плодовые тела, затем — дружные семейки мясистых, с бархатистыми полушаровидными шляпками грибков. Порой «подушки» достигают в диаметре 25 см при высоте гриба 20 см. А на 2-3-й год можно рассчитывать и на обильный урожай боровиков.

Сбор грибов осуществляется просто — осторожно срезают их ножом, чтобы не повредить грибницу. Плантация способна плодоносить несколько лет подряд, только надо ежегодно подсевать свежие споры через лейку

Последующий уход за плантацией несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать примерно раз в неделю (4-5 ведер воды под дерево).

Выращивание белого степного гриба в домашних условиях

Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.

Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.

Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.

Дуб елку не заменит

Белый гриб разводили еще в начале прошлого века в России, и до сих пор это увлечение не прошло. Вырастить его в междурядьях сада не так-то сложно. Но необходимо учитывать, что боровик не терпит соседства некоторых трав, таких как копытень, папоротник, предпочитая им мышиный горошек. И не забывайте общее правило всех микоризных грибов: сеять-сажать под той древесной породой, из-под которой взят посевной материал: если под дубом — сажать под дубом, иначе ничего не вырастет.

Вокруг выбранных деревьев (от 20 лет и старше) с конца августа до середины сентября, а если позволяет погода, то и позже, на расстоянии 50-150 см от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы (лопатой лучше не пользоваться). Затем обильно поливают (на одно дерево для полива с разных сторон потребуется 4-5 ведер воды).

Заражение мицелием производят следующими способами: путем полива раствором мицелия (можно с помощью лейки с ситечком) вокруг стволов из расчета 300-400 т раствора на каждые 20-30 см2 (полведра на дерево); или посева спор; или закладки кусочков грибницы (менее эффективно). Затем корни деревьев прикрывают снятым грунтом. Если осень сухая, то посевы нужно дополнительно регулярно поливать («грибной дождик») и защищать от жаркого полуденного солнца, посадив рядом кустарники, другие растения или сделав навес. Минеральные удобрения на грибной плантации использовать не следует.

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.

Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу

Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.

Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком

Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба — цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Ножка

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

Слева белый гриб, справа желчный гриб

Гименофор

Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.

Трубчатый слой желчного гриба

Трубчатый слой белого гриба

Вкус

Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса. 

Ложный белый гриб

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Условия для грибов

Все грибные места держатся на своего рода «трёх китах», коими являются три главных условия, необходимых для полноценного существования грибов:

  1. Тепло. Чем его больше — тем интенсивнее протекают процессы в грибнице, а стало быть — тем больше шансов, что на поверхности земли рано или поздно возникнет плодовое тело. Что интересно — разные виды грибов требуют разного количества тепла. Есть откровенно теплолюбивые виды, а есть и те, которые наоборот — хорошо растут в прохладных условиях (например — зеленушка или опёнок зимний, который умудряется плодоносить зимой). При этом, избыток тепла также нежелателен — при нём грибница может приостановить развитие. Однако, бóльшая часть собираемых грибов относится к теплолюбивым видам, поэтому выбрасывает плодовые тела в летний период. Замечено также, что холодное лето отрицательно влияет на урожайность этих грибов.
  2. Влажность. Вода необходима всему живому на Земле, грибы — не исключение. От того, насколько пропитан влагой субстрат, опять же — зависит скорость протекания процессов в грибнице. В сухом виде она впадёт в анабиоз и уж точно не станет плодоносить. Тем не менее, даже и здесь у грибов наблюдается некоторая разборчивость. Есть влаголюбивые виды, тяготеющие к сырым местам (например — некоторые виды обабков), а есть и наоборот — любители более-менее сухой почвы (белые грибы).
  3. Растение-симбионт. В ходе эволюции многие грибы заключили особый, взаимовыгодный союз с высшими растениями. Суть его в том, что грибница опутывает корни деревьев, благодаря этому последние получают воду и минералы (особенно — фосфор) в исчерпывающих количествах, гриб же довольствуется малым — некоторыми органическими веществами в готовом виде. Учёные мужи именуют сие микоризой. Фактически все лесные (хвойные и лиственные) деревья, а также некоторые кустарники и кустарнички являются симбионтами грибов-микоризообразователей. Благодаря такому союзу, оба «партнёра» вместе в разы лучше растут на бедной почве, чем поодиночке. И дошло уже до того, что некоторые грибы чуть ли не могут существовать без деревьев, а кое-какие из них и вовсе — выработали «верность» конкретным их видам, а с другими и вовсе «знаться не хотят». С другой стороны, существуют некоторые грибы, спокойно обходящиеся без этого симбиоза. Они либо «питаются» разлагающейся органикой (той же древесной трухой), либо — откровенно паразитируют на растениях.

Можно было бы ещё добавить к вышеперечисленным условиям почвенный состав, но для большинства лесных грибов он не особо критичен. Да и вообще — в любой лесной земле найдутся для них практически все необходимые вещества. Тем не менее, некоторые грибочки предпочитают особо богатые органикой почвы, например — шампиньоны и навозники. Подробнее о грибных почвах я распишу ниже — в разделе «Где растут грибы».

Так вот, эти самые «три грибных кита» очень зависят от типа ландшафта, рельефа и сезонной погоды. Эти факторы также стоит рассмотреть подробнее, а заодно и их влияние друг на дружку. Начнём с первого из них — ландшафта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector