Лимон: выращивание из косточки

Польза сока и цедр лимона

Древние целители использовали лимон при диарее, рвоте и лихорадке, считали, что плоды укрепляют сердце и лечат желудок, ангину, астму, с помощью сока избавлялись от глистов. Отваром из плодов промывали желудок, при укусах змеи использовали кожуру. Жители Ближнего Востока и Малой Азии и сегодня добавляют лимон во многие блюда для профилактики желтухи и холеры. В Китае больным прописывали лимоны при цинге, болезнях легких и для лечения ран, плоды использовали при отравлениях.

Чай с лимоном помогает облегчить состояние при простуде и уменьшает боль в горле. При повышенной температуре такой напиток помогает снизить жар, повышая потливость. Лимон — хорошее отхаркивающее при бронхитах. Съеденный на ночь лимон с молоком или медом оказывает успокаивающее действие, расслабляет и помогает бороться с бессонницей.

Лимоны выводят из крови плохой холестерин, понижают артериальное давление, оказывают антисептическое и заживляющее действие, уничтожают микробы. Соком обрабатывают язвы, порезы и раны, жидкостью из воды и сока полоскают полость рта при стоматите и горло при простуде. Полезен сок для очищения печени от вредных веществ, лимон притупляет тошноту и улучшает пищеварение.

Плоды богаты пищевыми волокнами, азот-соединениями, пектином и органическими кислотами, витаминами А, В, Е, Р, D и С, которого в кожуре даже больше, чем в мякоти. Именно поэтому лимоны очень полезны при авитаминозе.

Фрукты способствуют замедлению старения кожи, являются профилактикой прыщей, укрепляют ногти и защищают кожу головы от перхоти, помогают при повышенной жирности волос. Маски из лимонного сока выравнивают цвет кожи, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: хорошо реагирует цветок на суточные перепады температур — если в дневные часы весной и летом температура воздуха может составлять 18 — 24° С, то в ночные часы стоит опустить температуры до 13 — 15° С. Осенью растения постепенно переводят в режим покоя, который лимон должен провести в прохладной комнате при температуре 12 -14° С.
 2. Освещение: лимон очень светолюбив и ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно — утром и вечером, в течение 5 — 6 часов. Осенью и зимой максимально возможное освещение. Легкая притенка будет необходима только в самые жаркие дневные часы летом. 
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 — 5 см. в течение весны и лета, сократите частоту поливов в осенне — зимний период, особенно если растение содержится в прохладной комнате. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных ветвей, формирующая — необходима для образования густой и пышной кроны, а также для наступления цветения и плодоношения.
 5. Грунт: должен иметь кислый рН, отлично питать растение для обильного цветения и формирования плодов, а также легко пропускать к корням влагу и воздух.
 6. Подкормка: в теплое время года — 2 раза в месяц, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны. Если лимон выращивается в течение всего года в обычной комнатной температуре, то в зимние месяцы проводят ежемесячные подкормки.
 7. Размножение: черенками, прививками, посевом семян — косточек весной.

             Ботаническое название: Citrus Limon.

Домашний лимон — семейство

Родина лимона. Китай

Описание. Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое, ветвистое дерево с колючими ветками.

Листья продолговато-овальные, темно-зеленые, глянцевые, мясистые. Листья содержат эфирные масла и при повреждении издают приятный цитрусовый аромат.

Цветки мелкие, белые, ароматные, одиночные или собранные в соцветия — небольшие кисти на верхушках побегов.

Плоды округлые, сочные, зеленые, при созревании становятся желтыми. Фрукты созревают довольно долго — около 9 месяцев, поэтому одновременно на лимонном деревце могут находится цветы, зеленые и желтые лимоны.

Интересной особенностью является рост лимонного дерева — оно выпускает сразу молодые веточки с маленькими листьями, а не отдельные листочки.

Лучшими сортами лимона для домашнего выращивания являются: Павловский, Мейера, иногда попадаются деревья сорта Дженоа, Новогрузинский и Вулкан.

Размер. Комнатный лимон вырастает до 2 м.

Другие сферы использования лимона

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История появления лимона

Самым древним цитрусовым на планете, вопреки общему заблуждению, является цитрон. На его основе, благодаря естественному изменению климатических условий, появился лимон. Цитрон до сих пор успешно культивируется на территории китайских провинций и по берегам Средиземного моря.

Лимон обнаружили арабы. Ученые предполагают, что родиной этого цитруса стала Индия. Оттуда плод привезли в Пакистан, а затем он попал в страны Ближнего Востока. Первые записи о нем найдены среди книг арабских торговцев, они датированы VIII в.

Европейцы узнали о цитрусах в XI в. Их привезли из Китая. Французы попробовали лимонад из плодов одними из первых. В XII в. его стали продавать повсеместно. Лимоны появились в Америке благодаря Христофору Колумбу, который привез их туда на корабле из Испании.

Позже всех о лимонах узнали в России. При Петре I дерево было привезено из Голландии и успешно укоренено в почвах Кавказа.

Недуги домашнего лимона

Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.

Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.

Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.

Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.

Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.

Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:

  • Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
  • Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
  • Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.

Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.

Вредители и болезни дерева

При неправильном уходе лимон будет болеть. Если листья покрылись желтыми пятнами, высохли и опали, растению не хватает железа. При недостаточном поливе лимон сохнет, при избытке влаги листья желтеют, это говорит о том, что растение начинает гнить. Высохшие кончики листьев указывают на нехватку фосфора. Если они становятся сморщенными или завязи отпадают, лимон нуждается в марганце и кальции.

Лимон подвержен атаке некоторых паразитов:

  • паутинный клещ проявляется светлыми маленькими точками на листьях, из-за чего они сворачиваются. Растение обрабатывают серой или опрыскивают водой с хозяйственным мылом;
  • щитовка, это мелкие блестящие липкие капли на растении. Для лечения используют чесночную и мыльную воду. После обработки через час растение нужно обмыть под душем и повторить процедуру через 2 дня;
  • мучнистые червячки проявляются белым налетом на растении. Для профилактики нужно регулярно промывать листья.

Лимон — это невероятно полезный цитрус, который укрепляет иммунитет и прекрасно дополняет вкус напитков и блюд. Если вы хотите обеспечить себя полезными, свежими и ароматными плодами, просто посадите дома несколько лимонных косточек.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Лимон – домашний доктор

Дерево, дарящее нам плоды, живет на самом деле недолго по меркам ботаники – до 45-50 лет. Оно имеет пирамидальную или раскидистую крону. Ствол серый с немного треснутой корой. Крупные ветки тоже имеют трещиноватую кору, а молодые побеги ярко-зеленые или красно-фиолетовые. Салатовые побеги обычно с колючками, но могут быть и без них.

Листья дерева отличаются лимонно-бальзамическим ароматом. Они темно-зеленого, приятного цвета. Длина листочков достигает 15-17 см, а ширина 7-8 см. Верхняя часть листиков глянцевая, а нижняя матовая. На листьях отчетливо видны жилки, если присмотреться, то и более тонкие жилки.

Одиночные или парные цветки растения имеют диаметр 3-3,5 см. Цвет лепестков снаружи пурпурный или розовый, а внутри есть переход цвета от кремового к белому. Цветочки очень нежные, источают тонкий пряный запах. Растение цветет весной.

Плод обычно твердый, даже когда созревает. Его размер небольшой. Форма ягоды овальная, как у небольшого мячика. К обоим концам плода видно небольшое сужение. Кожура бугорчатая желто-зеленого цвета.

Если разрезать лимон, то он без труда делится на дольки. Обычно их от 8 до 10. Они заполнены соком. Мякоть желтая. Интересно, что если бы в плоде не было так много органических кислот, он был бы не кислый, а сладкий. Внутри ягоды есть несколько семян. Косточки белые или желто-зеленые.

В осеннее время плоды полностью созревают и их можно использовать в кулинарии и других сферах.

Плод богат важными для организма человека веществами:

  • яблочная кислота;
  • рутин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С.

В продукте много микроэлементов: железа, фтора, марганца, цинка. Среди макроэлементов стоит выделить магний, фосфор, калий, кальций. В фрукте есть практически все витамины группы В, и их сложно найти в такой концентрации в других продуктах.

В 100 г продукта содержится 29 ккал. Он считается низкокалорийным на радость худеющим людям. В составе больше всего углеводов и меньше всего жиров.

Лунарио

Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.

Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.

Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Лиметта Пурша

С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков. 

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia. 

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Что можно сделать?

Тонкий и пряный вкус, душистый аромат отличает лайм от других цитрусовых, используемых в приготовлении пищи. Зеленые плоды этого растения наделяют блюда тонким и изысканным вкусом.

На самом деле, лайм может заменить в рецепте тот же лимон или любой другой фрукт. Для этого могут пригодиться его дольки, цедра, выжатый сок или целые плоды.

Лаймовое варенье

Ингредиенты:

  • килограмм лаймов;
  • 2 ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 10 граммов корицы;
  • 5 граммов кардамона;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 г гвоздики.

Рецепт приготовления.

  • Вначале переберите купленные плоды. Если попались плохие, срежьте темные пятна и грубые части. Подготовленные лаймы поместите в отдельную миску.
  • Кипяченую воду нужно посолить и остудить. После этого залейте фрукты полностью. Оставьте вымачиваться на ночь. Такой метод избавит лаймы от горькости, что отразится на вкусе варенья.
  • Вымоченные плоды нарезаем ровными кубиками 3х3 см.
  • Высыпаем нарезанный лайм в казан, засыпаем наполовину сахаром и заливаем водой. После того как она закипит, добавьте пряные специи. Время варки примерно 7 минут – должна появиться пенка.
  • Досыпаем оставшуюся часть сахара, делаем медленное пламя и размешиваем до полного растворения. Теперь можно сделать огонь средним, варить еще минут 10.
  • Ложкой убирайте пенку, когда она появится.
  • В подготовленную стеклянную тару (банки) разливаем горячее варенье, помещая в каждую звездочку аниса.
  • Далее стелим в кастрюлю полотенце, ставим банки и наливаем воды. Сверху прикрываем крышками. Кипятим все это около 10 минут. После выемки сразу закручиваем плотно крышки.
  • В процессе остывания кусочки лайма в варенье могут слипнуться и превратиться в сплошной комок. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые полчаса встряхивать банки с содержимым.
  • Заготовки оставляем на ночь крышками вниз – так вы проверите, протекает ли варенье. Если все хорошо – смело прячьте лакомство на зиму.

Лаймовый сорбет

Для приготовления десерта потребуются всего три компонента: вода, сахар и несколько лаймов.

Пошаговый рецепт.

  • Для сорбета подойдут лаймы среднего размера – около 4-х штук.
  • Сахарный сироп делается следующим образом: в сотейнике (или кастрюле) смешиваем стакан сахара и столько же воды. На среднем огне ждем растворения смеси.
  • Тем временем лаймы промываем (лучше будет обдать их кипятком) и очищаем от цедры. Ее отправляем в сахарный сироп. После закипания дайте провариться ей несколько минут. Отключаем огонь. Ждем остывания.
  • Из очищенных лаймов выживаем сок (следите, чтобы косточки не попали в блюдо). У вас получится около 200 мл лаймового нектара.
  • Остывший сироп процедите, тем самым избавляясь от кожуры. Она использовалась исключительно для аромата.
  • В сладкую смесь отправляем сок лаймов и перемешиваем. Десертную заготовку нужно перелить в форму для заморозки (подойдет любая пластиковая посуда). Закрываем, заматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
  • Каждые полчаса вам придется перемешивать лаймовую массу с помощью вилки. Только так вы получите ровный, однородный сорбет без комков и льда.
  • Примерно через 5 таких манипуляций десерт будет готов.
  • Для любителей плотного мороженого время остывания составляет 7 часов.

Соус Ткемали

Вкусная пряная заправка к мясным блюдам готовится достаточно просто. Из ингредиентов подойдут:

  • оливковое масло (100 г);
  • острый перчик (один);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лаймовый сок (50 г);
  • мед (30 г);
  • свежий корень имбиря (ч. ложка);
  • бальзамический уксус (2 ч. л. );
  • соль, специи по вкусу;
  • кинза (несколько листочков).

Инструкция по приготовлению.

  • В блендер кладем перец, имбирь и чеснок. Все это перемалываем до состояния каши.
  • Вливает туда сок лайма, бальзамический уксус, мед, приправляем солью и кинзой. Взбиваем.
  • В конце медленно вливаем оливковое масло, не переставая смешивать.
  • Перед подачей рекомендуется блюдо посолить.

Удивительно, но кроме кулинарных рецептов, лаймовое эфирное масло хорошо показало себя в народной медицине и косметологии. Сегодня производители насыщают косметические средства именно этим концентратом. Объясняется это питательными и полезными качествами сока. Чистое масло может выступать в качестве скорой помощи в случае кожных повреждений.

  • Чтобы обработать ранку, понадобится следующее снадобье: 20 капель масла + 4 капли лаванды (подойдет и можжевельник).
  • Усилить действие любимого увлажняющего крема можно, добавив в него 8 капель концентрата.
  • Маска для проблемной кожи лица: белую глину смешиваем с маслом грецких орехов и лайма. Время действия – 10 минут. Далее смываем водой и обрабатываем тоником.
  • Антивозрастное средство: нежирный йогурт + масло макадамии + лаймовое. Наносится на лицо до полного высыхания.
  • Удалить бородавки и фурункулы можно чистой неразбавленной жидкостью.

Выращивание лимона дома

Вырастить в домашних условиях лимон возможно, для этого обычно используют косточки, которые извлекают из хорошо поспевшего плода. Выбирайте для посадки только крупные семена. Для выращивания дома подходят следующие сорта:

  • дженоа, дерево средней высоты, дает урожай на 4-5 год жизни. Плоды кислые и ароматные, с нежной мякотью, можно есть вместе с кожурой. Сорт неприхотливый и цветет уже на 2-3 год жизни;
  • мейера, это не совсем лимон, а его гибрид, скрещенный с грейпфрутом. На вкус плоды кисло-сладкие, с яркой желтой кожурой. Деревце вырастает маленьким, но дает хороший урожай. Бывают сезоны цветения и покоя;
  • пондероза, тоже гибрид грейпфрута и лимона. Плоды горьковатые, с желтой кожурой. Внутри мякоти много семян. Растение неприхотливо и цветет постоянно;
  • павловский, дает крупные (до 500 г) плоды. Мякоть сладковатая, дерево вырастает до 2 метров. Листья этого сорта очень ароматные;
  • юбилейный, средних размеров деревце, дает неплохой урожай. Плоды толстокожие.

Самое благоприятное время посадки цитрусовых — конец зимы или начало весны. Увеличивающиеся световые дни молодым росточкам будут только на пользу. После того, как вы выбрали подходящий сорт, необходимо приступить к посадке семян:

возьмите неглубокий маленький горшок с дренажными отверстиями, на дно выложите керамзит, очень крупный песок или гальку, толщиной в 2 см;
грунт можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого соедините садовую почву с песком, добавьте немного древесного угля и перегноя;
заполните грунтом горшок, смочите его и посадите 4-5 семян на глубину 2 см

Важно чтобы грунт не был сухим и слишком влажным;
накройте горшок пленкой и поставьте в помещение, где температура воздуха выше 18 градусов;
раз в 3 дня опрыскивайте почву, если она высохла, немного полейте;
через 3-4 недели появятся первые росточки. Снимите с горшка пленку и поставьте его в светлое место. Поливать лучше дождевой или отстоявшейся водой комнатной температуры;
когда на ростках появится по 3-4 листочка, пересадите их в отдельные емкости побольше.

Поливать лучше дождевой или отстоявшейся водой комнатной температуры;
когда на ростках появится по 3-4 листочка, пересадите их в отдельные емкости побольше.

Молодое деревце пересаживают 2 раза в год

Важно делать это осторожно, чтобы не повредить корни. Очень желательно не переставлять горшок с лимоном на другое место, он может реагировать на перепад температуры и нехватку света. Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов

Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов

Самое лучшее место для лимона юго-западная или южная сторона в помещении. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-70%

Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов. Самое лучшее место для лимона юго-западная или южная сторона в помещении. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-70%.

Полив в жаркие летние месяцы проводят дважды в день. В холодные и пасмурные дни необходимо обеспечить растению хорошее освещение, используя светодиодные или люминесцентные лампы. Лимон летом удобряют жидкими минеральными смесями или раствором гумуса.

Как выглядит лимон

Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 – 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.

Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 – 15 см, в ширину достигают 5 – 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенность листьев – это лимонный аромат. При растирании листа между пальцами он становится более ощутимым, резким.

Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.

Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный померанец. Он может вырастать до 6 – 9 см, диаметром до 5 – 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сосок.

  • Кожура может быть гладкой или покрытой небольшими бугорками. Это зависит от сорта. Под плотной кожурой скрывается слой белого, менее плотного вещества, которое особенно ценно для использования в лечебных целях;
  • Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Благодаря оттенку кожуры появилось особенное определение цветовой гаммы: «лимонный»;
  • Мякоть делится на сегменты, это особенность внутреннего строения плода. В сегментах находятся волоски, которые наполнены лимонным соком. Кроме того, мякоть содержит косточки. Количество семян зависит от разновидности и сортовых особенностей. Встречаются сорта, которые не размножаются семенным способом. Мякоть лимона известна своим выраженным вкусом, а также повышенным содержанием сока.

Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.

Citrus limon (L.) Burm. f. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лимон обыкновенный, Павловский лимон.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз, авитаминоз, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение минерального обмена, мочекаменная болезнь, отложение солей, подагра, пониженная кислотность желудочного сока, гипацидный гастрит, цинга, ревматизм, радикулит, отёки сердечного происхождения, водянка, брюшной тиф, геморрой, туберкулёз, дифтерит, простуда, ангина, фарингит, мигрень, цирроз печени, холецистит, желтуха, гонорея, кровотечения, кровоточащие дёсны, трахома, рахит, глисты, раны, переломы костей, вредные привычки (курение и алкоголь), катар носоглотки, кариес, зубная боль, запах изо рта, налёт на зубах, стоматит, похмелье, трещины на коже, ломкие ногти, грибок, гангрена, экземы, геморрой, мозоли, потливая кожа лица, перхоть, веснушки, пигментные пятна, переутомление.

Активные вещества: лимонная кислота, галактуроновая кислота, сахара, витамин А1, витамин B1, витамин B2, витамин D, витамин P, витамин C, пектиновые вещества, гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, соли калия и меди, эфирное масло, лимонин, цитронин.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 7 марта 2018 г.

Состав лимона

В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.

100 грамм лимона содержит:

  • Белки: 0,9 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 3 гр;
  • Пищевые волокна: 2 гр;
  • Органические кислоты: 5,7 гр;
  • Вода: 87,8 гр;
  • Моно- и дисахариды: 3 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Хлор: 5 мг;
  • Сера: 10 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Бэта-каротин: 0,01 мг;
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
  • Витамин C: 40 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,125 мг;
  • Медь: 240 мкг;
  • Марганец: 0,04 мг;
  • Фтор: 10 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Бор: 175 мкг.

В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.

Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.

Проблемы при выращивании:

  • У лимона скручиваются и опадают листья в результате сильной пересушки земляного кома, сухого воздуха;
  • Сохнут листья и кончики листьев из-за недостатка влаги в почве, сильно сухом воздухе;
  • Опадают цветки и плоды при недостаточной влажности воздуха, недостаточном поливе;
  • Лимон сбрасывает листья при резких перепадах температуры, слишком сухом воздухе в помещении и недостатке влаги в почве;
  • Бледность листвы при недостаточном освещении;
  • Лимон желтеет чаще всего при недостатке питательных веществ в почве, но пожелтение может спровоцировать и слишком жаркая зимовка, поражение вредителями, такими как паутинный клещ;

Просмотры:
724

Как выглядит лимон

Лимоном называется само лимонное дерево и также его плод. Листва вечнозеленого дерева растет на ветках около 3 лет. Потом листовая пластина отделяется от черенка и опадает отдельно.

Ботаническое описание дерева:

  • ствол достигает высоты до 6-8 м;
  • крона с возрастом приобретает пирамидальную форму;
  • кора бывает чаще серая с трещинами, у молодых побегов – коричневая или зеленая, гладкая;
  • ветви некоторых видов имеют шипы длиной около 1 см;
  • кожистые листья большие, вырастают в длину до 10-15 см, ширину – до 5-6 см, ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, обладают сильным лимонным запахом;
  • черенки короткие с максимальной длиной 2 см;
  • цветки появляются в пазухах одиночно или по несколько штук, небольшие, чисто белые или слегка кремовые, имеют нежный приятный аромат;
  • цветение длится примерно 7-8 недель.

Характеристику зрелого плода лимона можно сделать следующим образом:

  • форма овальная, в длину – 6-10 см, ширину – 4-6 см, с зауженными концами;
  • кожица плотная, может быть тонкая или толстая, гладкая или бугристая, имеет множество мелких желез с эфирным маслом в виде точек;
  • мякоть делится на 8-10 сегментов разделенных тонкой кожицей, в которых находятся волоски, наполненные зеленовато-желтым соком, кислым на вкус;
  • семена яйцевидной формы, светло-зеленые, горькие, несъедобные, находятся внутри сегментов ближе к центру.

Существуют виды, не имеющие семян внутри плода. Такие деревья не размножаются семенным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector