Как и где растет рис?

Урожайность риса в России в 2018 году

Урожайность риса в России в 2018 году находилась на рекордных отметках, по крайней мере с 1990 года, и достигла 57,6 ц/га. За год она выросла на 8,5% (на 4,5 ц/га), за 5 лет – на 16,4% (на 8,1 ц/га), за 10 лет – на 25,2% (на 11,6 ц/га). По отношению к 2001 году, рост урожайности составил 65,0% (22,7 ц/га), к 1990 году – 79,4% (25,5 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности риса в России.

Среднегодовая урожайность риса в России в 1991-2000 гг. составляла 28,7 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 42,3 ц/га, в 2011-2018 гг. – достигла 53,6 ц/га.

Рис. Общая характеристика

Рис

является второй по важности продовольственной зерновой культурой и обеспечивает наряду с пшеницей большую часть (95%) пищи всего населения. Рис был важным продуктом питания еще на заре истории человечества и сегодня еще остается основным пищевым продуктом для 1,5 млрд человек

Рис был важным продуктом питания еще на заре истории человечества и сегодня еще остается основным пищевым продуктом для 1,5 млрд человек.

Полагают, что центр происхождения риса находился в Юго-Западной Азии (Восточная Индия, Индокитай и Южный Китай) и, вероятно, также в Африке

Обычно рис считается тропической культурой, однако он является важной культурой в субтропиках и зонах с умеренным климатом, где урожаи даже выше, чем в тропиках. Рисовому растению требуется полив, однако оно довольно универсально, что делает возможным его выращивание на сухих почвах (уборка раз в два года)

Рис можно классифицировать следующим образом: рис-зерно — продукт с нетронутыми оболочками (с нижней и верхней цветковыми чешуями), получаемый после уборки; шелушеный рис — нешлифованный продукт, но с удаленными оболочками; шлифованный рис — рис, с которого удалены оболочки и часть зародыша; рисовая крупа — целые зерна шлифованного риса.

На состав зерновки риса влияют сорт и условия окружающей среды. Он имеет сравнительно высокую энергетическую ценность и содержание ниацина, но низкое содержание тиамина, рибофлавина и белка, хотя белок риса достаточно хорошо сбалансирован по количеству незаменимых аминокислот. Из всех зерновых рис характеризуется высоким содержанием крахмала, но серебристый наружный перикарпий содержит много витаминов. Болезнь бери-бери предотвращают, оставляя пленки риса, таким образом сохраняя больше витаминов.

Зерновка риса изменяется в широких пределах в зависимости от условий возделывания и определяется тремя физическими показателями: форма и размер, отношение длины к ширине и масса. В зависимости от длины рис классифицируется на очень длинный (более 7 мм), длинный (6—7 мм), средний (5—6 мм) и короткий (менее 5 мм). Классификация по форме основана на отношении длины к ширине: тонкий, средний, толстый и круглый.

Зерновка риса покрыта волокнистым перикарпием, отличающимся значительной толщиной и состоящим из шести слоев.

Рис — довольно дорогостоящая культура, что сдерживает его применение в промышленных продуктах. Однако побочные продукты переработки риса имеют многостороннее использование. В настоящее время рисовая лузга, которая составляет около 20 % массы риса-зерна после шлифования, используется в кормах, удобрениях, для подстилки животным и птице и как изолирующий материал в строительстве. Рисовые отруби обычно используют в кормах, и они могут заменять кукурузу в рационе свиней. Рисовая мучка, подобно рисовым отрубям, богата питательными веществами и находит применение в детском и диетическом питании. Рисовое масло — высококачественное растительное столовое масло, оно экстрагируется из рисовых отрубей и содержит до 12—17 % липидов.

Рисовая мука широко используется в продуктах детского питания, готовых завтраках, печенье, оладьях, вафлях и многих других подобных продуктах. Относительно небольшое количество риса является объектом мировой торговли, так как основная масса урожая потребляется в странах-производителях. Мировое производство риса возрастает ежегодно и в настоящее время составляет приблизительно 320 млн т в год. Основными производителями являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Япония, Таиланд и США. В течение последних лет ведущим экспортером риса стали США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑

Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные сорта, такие как Краснодарский, “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах.

Совет: Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее.

Важно: При варке молочной рисовой каши берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко

Так каша получится нежной, вкусной и ароматной.

От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы (смотри таблицу 1).

Таблица 1

Соотношение жидкости и круп при варке рисовых каш

Консистенция Соотношение крупы/жидкости Время варки
Жидкая 1:6 20 минут
Полувязкая 1:4,5
Вязкая 1:4
Рассыпчатая 1:1,5 12-15 минут

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

Выращивание риса в России

Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.

Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.

Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.

Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.

Основные районы выращивания

В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:

  1. Ростовская область.
  2. Приморский край.
  3. Дагестан.
  4. Калмыкия.
  5. Астраханская область.
  6. Чеченская республика.
  7. Адыгея.
  8. Еврейская автономная область.

В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.

Террасы Бали

Туристы, которые решили поближе узнать культуру индонезийского острова, изучить особенности быта населения, отправляются на экскурсию на рисовые террасы.

Рисовые террасы Тегаллаланг


Тегаллаланг

Располагаются ступенчатые рисовые плантации на холмах, высота которых составляет 800 метров над уровнем моря, примерно в двадцати минутах езды от Убуда. Попасть сюда можно на мотобайке или автомобиле. Недалеко от террас располагается дорога, поэтому у всех желающих имеется возможность приостановиться и своими глазами увидеть необычную панораму.

Посещение террас

Чтобы попасть на плантацию, необходимо приобрести входной билет. Террасы являются частной территорией, принадлежащей местным фермерам. Они заботятся о тропинках, поэтому им туристы оставляют небольшие пожертвования.

Если нет желания платить донейш, лучше приезжать на террасы рано утром. На полях лежит роса, туристов практически нет, а местным жителям некогда просить лишние деньги. В этот период потребуется только входной билет, проще отыскать и место на парковке.

Попасть на террасы Тегаллаланг можно через несколько кафе, где туристы могут посидеть, насладиться чашкой кофе, красивыми видами. Одна тропинка рисовых террас ведет к уютной кофейной плантации. Гости могут попробовать разные сорта балийского кофе, посмотреть за процессом его выращивания. Найти ее можно по специальному указателю. Посетители, уставшие от пеших прогулок, могут отдохнуть на уютных лавочках, располагающихся в глубине террас.

Террасы Джатилувих


Джатилувих

Рисовые террасы Джатилувих располагаются на трехстах гектарах рядом с горой Батукару, в центре острова Бали. От балийской столицы до живописных террас около тридцати минут езды. Посмотреть на них можно вместе с экскурсионной группой, либо самостоятельно, взяв напрокат мотоцикл или автомобиль. Дорога к террасам идет через узкий горный серпантин, поэтому начинающим водителям лучше не подвергать свою жизнь риску (арендовать машину с водителем).

  • Трудно осознать, как древние жители Бали сооружали такие ступени на склонах холма. Эти объекты и вся система ирригации на острове признаны ЮНЕСКО всемирным наследием.
  • Площадь рисовых террас Джатилувих настолько велика, что здесь можно провести целый день. Система аккуратных тропинок, указателей, мостиков не дает туристам заблудиться.

Особенности

На террасах созданы разные варианты маршрутов для пешеходных прогулок. Они отличаются протяженностью, то есть можно делать выбор в зависимости от количества свободного времени. Есть такие дорожки, по которым можно передвигаться не только пешком, но и на велосипеде.

По террасам располагаются маленькие святилища, посвященные богине Деви Шри. Согласно местным легендам именно она охраняет рис от разных невзгод, считается на Бали богиней плодородия. У святилищ всегда есть разнообразные пожертвования богам, которые оставляют местные жители: деньги, цветы, продукты.

Как найти

Располагаются рисовые террасы Джатилувих в центральной части индонезийского острова, где дожди встречаются достаточно часто. Чтобы изучение рисовых террасах было комфортным, а прогулка запоминающейся, нужно брать с собой не только удобную обувь, но и дождевик, либо зонт. При прогулке по террасам в вечернее время нужно захватить с собой и средство от насекомых (комаров, мух). Так как поля орошаются водой, на них скапливается огромное количество комаров.

В шаговой доступности с рисовыми полями располагаются небольшие гостиничные комплексы. Здесь туристы могут остановиться на несколько дней, чтобы не спеша осмотреть все окрестности. Помимо отелей работают рестораны и кафе, в которых помимо вкусных блюд на основе риса, можно наслаждаться красивыми видами террас.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Какой рис полезней?

Екатерина Бурляева:

«Если рис подвергался термической обработке, то существенного отличия между видами и сортами риса не будет. История с диким рисом — отчасти маркетинговый ход. Эти отличия в обработке зерна скорее влияют на органолептику.

Зато пропаренный рис в целом полезнее обычного. Вот давайте сравним уже приготовленный обычный длиннозерный белый рис и приготовленный длиннозерный пропаренный. Если в обычном рисе витамина В1 будет 0,02 мг на 100 г продукта, то в пропаренном будет 0,074 мг. Разница заметна. А вот витамин В5: у обычного 0,39 мг на 100 г риса, а у пропаренного — 0,323 мг. У обычного даже больше. Или вот возьмем марганец, та же картина: 0,472 мг на 100 г у обычного белого риса и 0,354 мг у пропаренного. А вот в витамине РР разница очень заметна: 0,4 мг на 100 г у обычного риса и 2,309 мг у пропаренного. Хорошо, когда все эти проценты отличаются в разы, как с витамином РР».

Лучшие марки риса для приготовления плова

Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.

Bravolli Басмати

Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.

У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса (желательно баранину);
  • 340 г длиннозёрного риса;
  • 145 г жира;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 2 острых перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 ст. л кориандра;
  • соль.
  1. Рис замочить в тёплой воде на три часа.
  2. Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
  3. В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
  4. Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
  5. Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
  6. Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
  7. Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
  8. Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
  9. Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
  10. Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.

Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.

Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.

Страна-производитель: Индия.

Стоимость: 151 рубль.

рис Bravolli Басмати

Достоинства:

  • лучший сорт Басмати;
  • не разваривается;
  • рассыпчатый;
  • вкусный;
  • полезный;
  • насыщенный запах.

Недостатки:

  • вкус на любителя;
  • дорогая упаковка.

Девзира розовый

Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.

Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.

Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.

Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.

Расфасована в упаковки весом 100 гр.

Страна-производитель: Узбекистан.

Стоимость: 35 рублей.

рис Девзира розовый

Достоинства:

  • качественный;
  • вкусный;
  • полезный;
  • сытный;
  • уникальный запах.

Недостатки:

  • высококалорийный;
  • продаётся в специальных магазинах или через интернет;
  • дорогой.

Полезные свойства

Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.

Источник энергии

Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

Стабильное кровяное давление

Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.

Профилактика рака

Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.

Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и , фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.

Защита от Альцгеймера

Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.

Польза для пищеварения

На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.

Источник витаминов

Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.

Здоровье кожи

Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.

Другие преимущества риса:

  • не содержит глютена и холестерина;
  • быстро восстанавливает энергию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • замедляет процесс старения;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует потере веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает рак и сердечные заболевания.

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет  на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Продукт высшей пробы

Крупнейшим производителем риса в России является агропромышленный холдинг АФГ Националь. И для этого есть целый ряд весомых причин. Около 20 % его посевных территорий ежегодно засеивается элитными сортами семян, остальная часть приходится на рис первой репродукции. Это позволяет добиваться оптимального соотношения цены и качества. Используемые для удобрения вещества не оказывают абсолютно никакого негативного воздействия ни на окружающую среду, ни на сам урожай. Элеваторы и заводы по переработке расположены в непосредственной близости от посевных полей.

Производство риса на предприятиях АФГ Националь — высокотехнологичный процесс, отлаженный до последней мелочи. Здесь применяется самое современное оборудование и передовые технологии, в полной мере отвечающие мировым стандартам. Сырье проходит глубокую многоступенчатую обработку, позволяющую очистить его от мельчайших примесей. А благодаря мягкому эффективному шлифованию поверхность зерен становится идеально гладкой, что положительно влияет на пищевые качества риса. Фасовка готового продукта осуществляется в автоматическом режиме, при котором влияние человеческого фактора полностью исключается.

В серии рисов торговой марки «Националь» в классической полипропиленовой упаковке 900 г или 1500 г объединены самые популярные сорта риса, удовлетворяющие вкусы широких масс потребителей: круглозерный рис «Японский», длиннозерный пропаренный рис «Золото Тайланда», элитный длиннозерный рис «Жасмин», среднезерный рис «Адриатика», среднезерный рис «Для плова», белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский», длиннозерный нешлифованный рис «Здоровье» и другие.

Следуя принципу «от поля до прилавка», специалисты холдинга осуществляют постоянный мониторинг качества на каждом этапе производства

Большое внимание уделяется контролю оптимальных условий при хранении и транспортировке риса. Все это служит гарантией того, что на вашем столе появится качественный проверенный продукт

В холдинг АФГ Националь входят следующие торговые марки круп: «Националь», «Националь Premium», Prosto, «Русский завтрак», «Агрокультура», Cento Percento, Ангстрем Horeca. Помимо круп АФГ Националь производит картофель следующих ТМ: «Естественный отбор», «Овощная лига».

Здоровый рацион семьи начинается с выбора правильных продуктов. Холдинг АФГ Националь неизменно заботится о том, чтобы вы безошибочно находили их на полках супермаркетов. Позаботьтесь о родных и вы, порадовав их любимыми блюдами из риса непревзойденного качества.

Сорта риса [ править | править код ]

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса , а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Плотность риса

Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.

Рекомендуем ознакомиться Разница между имбирем и куркумой

Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.

Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.

История[править | править код]

Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в Восточной и Юго-восточной Азии.

В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с XIX столетия началось промышленное возделывание европейского риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector