Как растёт абрикосовая тыква?

Отличительные характеристики

Баттернат называют ещё желудёвой тыквой. Внешне она похожа на мускатную, имеет грушевидную форму. Кожура и мякоть оранжевого цвета. Защитная оболочка плотная, твёрдая.

Мякоть занимает основную часть плода. Семенная камера небольшая. Находится в нижней, округлой части. Её диаметр не более 8 см. Семена мелкие, заключены в белую оболочку. Семенные плаценты оформлены слабо:

  • культура среднеспелая. Чтобы вырастить овощи для употребления в пищу требуется 120 дней. Для получения семян плоды оставляют на грунте ещё на 3 недели;
  • растение может быть кустовым или плетистым. На кусте формируется 4 завязи. Цветки однополые. Соцветия на длинной плодоножке являются мужскими, на коротком черешке женскими. На стебле может формироваться до 10 завязей, но огородникам рекомендуют прищепить лиану, оставив на ней не более 4-5 плодов. Это позволит получить овощи оптимального размера с хорошими характеристиками мякоти;
  • средний вес баттерната 1-2,5 кг. Завязь формируется на мощной плодоножке;
  • отличительная особенность тыквы заключается в том, что она защищена от многих заболеваний, как грибкового, так и бактериального происхождения;
  • среди существенных недостатков отмечают неустойчивость к заниженным температурам. Культура не переносит заморозков, плохо развивается, если температура грунта ниже 10 С. Выращивают Баттернат только в южных регионах или в отапливаемых теплицах в Сибири.

Тыква Баттернат имеет не только сниженную калорийность. В ней содержит уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Из витаминов в ней больше всего бета-каротина, 532 мкг, что составляет 59,1% химического состава продукта. Второе место занимает аскорбиновая кислота.

Витаминов группы «В» в мякоти незначительное количество, но в химическом составе обнаружена Омега-3, витамин «Е», «К», никотиновая кислота. Из макроэлементов ведущее место занимает калий, 352 мг.

Кальция, магния и фосфора практически одинаковое количество 48-34 мг. Натрия немного 4 мг. Из микроэлементов отмечается повышенный уровень железа и цинка.

Выращивают «масляный орех» из семян или из рассады. Сеянцы развиваются в открытом грунте при температуре 18 С, поэтому огородники практикуют поздний посев, с конца мая до середины июня. В теплице для семян создают другой микроклимат, до 30 С. Рассаду выращивают при 20-22 С.

Культура теплолюбивая. Саженцы выращивают 25 дней. На открытый участок рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 20 С. От осадков растения защищают плёночным туннелем.

Тыква может переносить жару более 30 С, но для неё требуется организовать обильный полив и ввести подкормки, которые повышают иммунитет растения.

Баттернат хорошо растёт на суглинках и облагороженных песчаниках. Земля должна быть рыхлой, мягкой. Выбирают участки, на которых росли злаковые культуры, корнеплоды.

Не высаживают тыкву после других растений того же семейства. В соседних грядках их тоже не располагают. Растения опыляются, плоды формируются неправильно.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Лучшие сорта тыквы на семечки

Тыква – неприхотливое растение, которое не нуждается в особом уходе. Ее посадка и выращивание не представляет сложностей даже для новичка. Сажают растение не только в регионах с хорошим климатом, но и в Сибири, на Урале. В ряде случаев ее активно выращивают дачники и владельцы больших угодий для получения вкусных и полезных семян.

К таким сортам относятся следующие виды тыквы, фото и описание которых найдете в статье:

  1. Даная. Это один из самых урожайных сортов. Все дело в том, что он дает много семян, которые лишены твердой оболочки. Это означает, что фермер может обойтись без лущения. Растение характеризуется средними сроками созревания, прекрасными вкусовыми качествами. Средняя масса плода – 6 кг.

  2. Волжская серая. Считается, что это универсальный сорт тыквы, поэтому рекомендуем познакомиться с ним поближе, почитав отзывы и характеристики. Из нее хозяйки готовят множество блюд. Если хорошо ухаживать за культурой, можно получить плоды весом до 20 кг. Такими габаритами способен удивить далеко не каждый сорт

  3. Ольга. Вызревает спустя 115 дней после посадки. Плод округлый, весом примерно 5 кг. Этот сорт порадует дачника изобилием семян с достаточно высоким содержанием масла.

  4. Семена тыквы Голосемянная (Эсо). Это весьма популярный и довольно старый сорт, который полюбился огородникам. Вес одного плода в среднем составляет 7 кг. Он был создан специально для упрощения получения масла из семян тыквы. Высокая всхожесть и отменный посевной материал – такие отзывы часто оставляют те огородники, которые однажды посадили растение на своем участке. Фермер получает немалое количество семян для переработки на масло.

Тыква: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) является самой ароматной и вкусной. И это потому, что мякоть у нее сахарная и волокнистая с отличным вкусом. Растение родом из Мексики. А это значит, что тыква теплолюбивая культура. И выращивать ее можно только в южных регионах страны. У нас в стране, мускатную тыкву растят, исключительно через рассаду, потому, что у нее длинный вегетационный период.

Тыква популярна из за прекрасных вкусовых качеств. А это — тонкий мускатный аромат. И еще, у нее насыщенный цвет мякоти. Из за возможности долго храниться,  ее называют «зимней». Кстати, мякоть тыквы в период хранения становится более насыщенного цвета. И ее не рекомендуют хранить более 6 месяцев.

Сорта тыквы мускатной различаются по форме, вкусу и цвету. У тыквы обычно бывает удлиненная форма. А это — грушевидная, овальная и цилиндрическая формы. Отличительная особенность — это пятигранная плодоножка плода

Важно: у всех представителей мускатной тыквы имеется тонкая кожура, которая легко счищается

Лучшие сорта мускатной тыквы

Витаминная. Позднеспелый сорт, который созревает за 125 — 130 дней. В общем, должно пройти не менее 5 месяцев до сбора урожая. Таким образом, в Средней полосе тыква просто не успеет вызреть до осенних холодов. Плоды тыквы имеют овальную форму. Цвет кожуры может быть темно — зеленый, оранжево — зеленый или темно — оранжевый. При разрезе, можно видеть ярко — оранжевую мякоть, которая плотная, хрустящая и сладкая. Вкус отличный с характерным ароматом мускатной тыквы. Кстати, кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды имеют не плохую лежкость и транспортабельность. Из достоинств отмечают высокую урожайность и повышенное содержание полезных веществ. Здесь, только каротина содержится 11.5 мг — 16 мг. И еще, стоит отметить универсальность в применении.

Жемчужина. Среднепоздний сорт созревающий в течении 110 дней. Растение мощное, но плети имеет средней длины. Форма тыквин цилиндрическая, но иногда встречаются и более круглые или овальные экземпляры. Цвет плодов ярко — оранжевый, а это говорит нам о большом содержании каротина. Жемчужина имеет мякоть волокнистую, плотную и сочную, при этом она еще и хрустит. Масса их может быть 6 кг — 8 кг, а в длину они бывают 50 см — 70 см. Кожура тонкая, гибкая и пластичная. Поэтому транспортируем аккуратно. Из плюсов выделяют высокую урожайность (14 кг — 20 кг с 1 кв. м) и устойчивость к холоду. Также, тыква неплохо храниться и может с легкостью выдержать засуху.

Баттернат или ореховая тыква. Созревает за 80 — 90 дней. Растение может иметь плети до 2.5 м. Плоды у тыквы грушевидной формы, а цвет их насыщенный желто — оранжевый. При этом, вес тыквин находится в пределах 1 кг — 2 кг. Мякоть характеризуется рыхлой структурой и сочностью. Вкус ореховый с характерным для тыквы ароматом. Достоинства — это необычный вкус, хорошая лежкость и минимальное количество семян. 

Также, будут хороши такие сорта: Медовая принцесса, Испанская гитара, Цукатная, Мраморная, Мускат де прованс, Былинка, Янтарная, Хоккайдо, Сдобная пышка, Прикубанская. 

Описание разновидности

Голосемянная, или твердокорая — это разновидность тыквы, уникальность которой заключается в семенах: они вырастают «голыми», без твёрдой оболочки. Подробное описание этой разновидности тыквы представлено в таблице.

Внешний вид Описание
Размер плодов Небольшой, в среднем 5 кг.
Форма плодов Круглая, приплюснутая с двух сторон.
Форма листьев Ярко-зелёные, пятилопастные, большого размера
Цвет Зелёный, жёлтый, красный, или сочетает в себе несколько цветов, в зависимости от сорта.
Цветки Преимущественно мужские, до 400 шт., женских — до 80 шт. на 1 растении. Бутоны большие, ярко-жёлтые.
Семена Средней величины, покрыты тонкой плёнкой жёлтого цвета, темно-зелёные, без шелухи.
Кожура Очень твёрдая, но тонкая.
Плодоножка Гранёная, с глубокими бороздками и 5–8 рубчиками.
Корень Мощный и длинный.

Лучшие сорта голосемянной тыквы:

  • «Голосемянная 14»;
  • «Ольга»;
  • «Даная»;

  • «Миранда».

Польза

Тыква культивируется для получения очень полезных и вкусных тыквенных семечек.

Эти семена обладают такими свойствами:

  • оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витаминов группы А и Е;
  • восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • улучшают работу мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • восстанавливают репродуктивные функции;
  • активизируют желчеотделение, улучшают работу печени, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальной работе желудка;Знаете ли вы? Тыкву называют одной из древнейших культур на планете, а исторической родиной растениясчитается Северная Америка.
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают водно-липидный баланс кожных покровов;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития онкологии, аллергий и хронических болезней;
  • оказывают успокаивающий эффект;
  • восстанавливают плотность костных тканей, положительно влияют на суставы.

Вред

Особого вреда для организма тыквенные семечки не несут, побочные реакции организма можно получить в случае чрезмерного употребления продукта.

Вред от тыквенных семян проявляется в виде:

  • обострения язвенной болезни;
  • накопления солей в суставах;
  • набора веса, так как эти семечки калорийны.

Завязи гниют, их мало

Если во время цветения тыквы вдруг вернулись заморозки, либо просто наступила холодная дождливая погода, вполне вероятно, что завязи начнут гнить и их будет совсем немного. Ситуацию исправить можно. Как только установится тёплая погода, сорвите мужские цветки (их вы узнаете по длинным цветоножкам и нескольким тычинкам), аккуратно при помощи щипчиков или пинцета уберите лепестки и прижмите тычинки мужского цветка к пестику женского цветка. Получится искусственное опыление.

Совет!

Можно опрыскать цветки тыквы подслащенной водой, чтобы привлечь пчёл для естественного опыления. Но будьте внимательны! Следите, чтоб вместе с пчёлами не пришли муравьи, которые погубят урожай.

Чтобы завязи не гнили, нужно уменьшить попадание воды и увеличить вентиляцию. Если дожди льют непрерывно, сделайте отвод воды от тыквенной грядки, если она располагается не на возвышенности. Рыхлите землю. Если ночью низкие температуры и вы укрываете тыквы, обязательно оставляйте небольшое отверстие в плёнке сбоку для проветривания.

Большое количество пустоцветов, которые растение сбрасывает, говорит о том, что не хватает опыления. Для решения проблемы нужно проредить листья, опрыскать сладкой водой цветки для привлечения пчёл. Сократите поливы до 1 раза в неделю.

Важно!

В следующем году обязательно подготовьте тыквенную грядку по всем правилам. Лучше всего тыква растёт на скошенной траве. Самое главное, чтобы на траве не было возбудителей различных заболеваний.

Чаще всего это происходит, если во время цветения тыквы стоит холодная и дождливая погода. Исправить последствия постоянных дождей и малочисленность насекомых-опылителей поможет искусственное опыление. Для этого в сухую и теплую погоду срезайте мужские цветки (они имеют длинные цветоножки и несколько тычинок) и пинцетом удаляйте у них лепестки. Затем прижмите 2-3 пыльника (верхние части тычинок) к выступающему рыльцу пестика открывшегося женского цветка.

Ольга

Существует 2 разновидности тыквы сорта Ольга, голосемянная и крупноплодная. Обе культуры среднеспелые. Овощи созревают через 110-120 дней. Крупноплодные овощи отличаются округлым плодом, слегка вытянутым в области плодоножки.

Кожура оранжевая, плотная, толстая. Мякоть ярко-жёлтая, сочная и сладкая. Масса овоща может достигать 15 кг. Семена покрыты светлой оболочкой.

Тыква Ольга

Плоды голосемянного сорта Ольга имеют полосатый окрас. На зелёном фоне появляются оранжевые вертикальные полосы. Кожура не такая толстая, как у крупноплодной культуры.

Мякоть светло-зелёная с желтоватым оттенком. Уровень сахарозы в ней повышен. Толщина мякоти 3-5 см. Основной объём овоща занимает семенная камера:

  • средний вес плода 1,5 кг при длине стебля 10 м. Огородники предпочитают прищипывать лиану, чтобы увеличить массу овощей, но при этом урожайность снижается;
  • культивируют голосемянную тыкву во всех регионах. Ограничений по климатическим условиям не отмечается;
  • выращивают овощи из рассады. Высадку проводят в середине мая. В сибирских регионах растение высаживают на открытых участках в середине июня. При более ранней высадке саженцы защищают плёночным туннелем;
  • урожай собирают в конце сентября.

Если стебель не прищипывать на нём развивается до 10 завязей, но формируются плоды небольшого размера. В период интенсивного развития лианы огородники проводят прищипывание, оставляя не более 4 завязей. Необходимо быть внимательным с соцветиями.

Цветки однополые. Мужские соцветия формируются на высоких плодоножках. У женских цветков черешки короткие.

Рекомендации по выращиванию

1. Посев семян рекомендуется производить в конце мая или начале июня, когда минует угроза возратных заморозков, а почва прогреется до 14-16° C.

2. Для посадки голосемянной тыквы следует отводить хорошо освещенные солнцем участки, плотность посадки — 50×100 см.


У семян тыквы отсутствует твердая оболочка

3. Прищипывание основного побега над 3-4 листом и регулярное удаление бесплодных плетей стимулирует образование и созревание тыквин.

4. Для получения хороших урожаев голосемянной тыквы, начиная с момента цветения, каждые 10 дней следует вносить органические подкормки.

5. Голосемянная тыква достаточно устойчива к поражению вредителями и болезнями. Соблюдение основных агротехнологических условий является лучшей профилактикой и защитой посевов.

6. В зависимости от сроков посевов, сбор тыквин производится одновременно в период с июля по сентябрь. При планировании длительного хранения тыквы, сбор урожая следует производить исключительно в сухую погоду.


Сажать тыкву необходимо в хорошо прогретую почву

При выращивании голосемянной тыквы для получения хороших показателей урожайности растению необходимо обеспечить регулярную подкормку. Первое внесение питательных веществ в почву осуществляют через 7 дней после высадки. Для этого можно приготовить следующие средства:

  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Предлагаем ознакомиться: Полезные свойства ягод жимолости для организма и противопоказания к применению

Параллельно дополнительно добавляют специальные препараты, которыми производят подкормку еженедельно. К наиболее популярным относится:

  • Азофоска.
  • Сульфат калия.
  • Унифлор-микро.

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея

Тыква голосеменная твердокорая, отзывы о которой распространяются среди дачников, выращивается так же, как и все другие культуры, относящиеся к тыквенным. Главное, посадить ее подальше от патиссонов, кабачков и других видов тыкв, чтобы она не переопылялась и не потеряла свои индивидуальные свойства, ради чего ее и сажали.

Как любая тыква, голосемянная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

Голосемянная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

Семечки тыквы

Любителям тыквенных семечек, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, нужно время и терпение, чтобы очистить тыквенные семечки от кожуры. Для них тыква голосеменная — это настоящая находка. Она, конечно, не такая сладкая, как другие, но ведь её главным достоинством являются семечки, которые не нужно чистить.

Почва для выращивания такой тыквы должна быть питательна и богата перегноем. Рассаду, которой месяц от роду, высаживают в открытый грунт примерно в конце мая. Для высадки нужно подготовить довольно крупные лунки, в которые внести по 5-7 кг навоза, добавив 8-10 грамм мочевины, 5-10 грамм хлористого калия и 40-60 грамм суперфосфат. Это позволит не заботиться о подкормке весь вегетативный период.

В период роста нужно обязательно рыхлить почву, в сухую погоду поливать. Семена перед посевом в грунт прогревают несколько часов, потом замачивают и после проклёвывания сеют в лунки на глубину 3-4 см. Главный стебель рекомендуют после 4 листа прищипывать. Созревшие плоды можно хранить всю зиму, но не в сыром помещении, поскольку семена внутри тыквы могут прорасти.

Мякоть тыквы голосеменной уступает по вкусу другим сортам, но ведь главное её достоинство — это семечки, которые содержат более 50% полезных жиров. В некоторых странах из них даже получают очень вкусное растительное масло.

Описание сорта Голосемянки:

  • время созревания от 105 до 111 суток;
  • длина побегов достигает 5 метров;
  • плоды приплюснутой формы;
  • средняя масса овощей от 3 до 4 кг;
  • средний показатель урожайности с одного куста от 9 до 12 кг.
  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

Признаком готового плода считается высыхание плодоножки и побега, а также изменение окраски тыквы в характерную окраску. Убрать урожай необходимо до наступления первых морозов. В среднем овощи могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств. В дальнейшем семена начинают прорастать, и продукт становится непригодным в качестве еды или посадочного материала. Оптимальными условиями для хранения считается влажность помещения 75% и температурный режим от 13 до 15 °C.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Требования к почве и севообороту

Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.

Отношение голосемянной тыквы к почве:

  • Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
  • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
  • Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.

Правила севооборота:

  • Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
  • Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.

Высадка в грунт и уход

Для пересадки проросшей культуры землю нужно взрыхлить, убрать от травы и сорняков. Глубина лунки для ростка должна составлять не меньше 7 см. После пересаживания его нужно поливать каждый день, около недели, пока он не приживётся. Постоянно взрыхлять землю, не допуская образования корки вокруг стебля.

Подкормку нужно продолжать и дальше, для этого следует начать на 10 день после высадки и подкармливать до появления роста плодов, с интервалов 7 дней. В качества удобрения можно брать куриный помёт с водой в пропорции 1:20 или коровий навоз – 1:10. Возможно и продолжение подкормки удобрениями, которые использовались для проращивания рассады.

Почва должна быть влажной и хорошо прогретой, тогда посеянные семечки проявляются на поверхности в среднем через 7 суток. При этом стоит учитывать степень плетения растения, так кустовые сорта рассаживаются на расстоянии 70х70 см, среднеплетистые – 70х140 см, а крупноплетистых – (180–210) х (100–180) см.

Глубина лунки не меньше 6 см, диаметром 30 см. Полезным будет присыпать органическими удобрениями и так же, как в случаи с рассадой, нужно регулярно взрыхлять и поливать.

Для посадки семена желательно на ночь замочить и прогревать при температуре +40 градусов. В ямку бросают 3-4 семечки, а после вхождения оставляют 2 самых крепких росточка.

Заниматься уборкой урожая следует до наступления заморозков, когда листья усохнут, а плод доспеет.

Для того чтобы выбрать идеальную тыкву, будь она выращена в собственном огороде, или приобретена в торговой точке, следует обратить внимание на следующее:

  • Наличие засохшего хвостика – ягода спелая;
  • Размер плода – средний;
  • Цвет – чем ярче оранжевый цвет и четче рисунок, тем слаще она будет внутри;
  • Спелая тыква имеет глухой звук;
  • Отсутствуют видимые повреждения, корка затвердела.

Сорта голосемянной тыквы

Решив вырастить голосемянную тыкву, сортов которой довольно много, огороднику надо обращать внимание на описание растения. Все дело в том, что в продаже много сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, с которых будет сложно получить хороший урожай в средней полосе или за Уралом

Голосемянка

Вот этот сорт тыквы пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Главное – выполнить все правила агротехники и примерно через 115 дней можно будет снимать зеленые с пятнышками тыквы.

Куст у Голосемянки мощный, с длинными раскидистыми плетями. Характеристика плодов: округлые, с плотной зеленоватой коркой. Мякоть желтого цвета, без особого вкуса, впрочем, ценность представляет не она, а семечки. Они не имеют оболочки, окрашены в темно-зеленый цвет, содержат в ядрах большое количество витаминов группы B и E.

Самые крупные плоды этого сорта имеют массу около 6-8 кг. Сорт любим огородниками, и считается одним из самых популярных в стране.

Даная

Эта тыква входит в группу среднеспелых сортов, плоды которых созревают примерно на 120-122 день. Урожайная тыква, которая имеет не только большое количество семечек в плодах, но и отличается сочной мякотью. Вкус ее, конечно, будет хуже, чем у той же мускатной тыквы, но для некоторых блюд использовать можно.

Плоды у Данаи – овальной формы, с деревянистой кожицей зеленого цвета. У созревших тыкв на поверхности имеются оранжевые полосы. Семечки не имеют оболочки, используются в кулинарии, а также для получения масла.

Сорт Даная был выведен селекционерами для выращивания преимущественно в южных регионах.

Юнона

Этот сорт голосемянной тыквы носит имя грозной и могущественной античной богини. Юнона – раннеспелый сорт (вызревают плоды на 100 день), неприхотливый. Отличается очень длинными и мощными плетьми, высокой урожайностью.

Плоды – округлые, сравнительно небольшой массы, в среднем – 3-4 кг. У них мягкая кожица зеленого цвета с яркими оранжевыми полосами, сочная мякоть. Сорт выращивают из-за семечек, не имеющих плотной оболочки. Сама мякоть несладкая, имеет толщину до 3-4 см.

ЭСО

Тыква этого сорта – результат работы чешских селекционеров, отличается отменной урожайностью, но больше пригодна для выращивания на юге.

Описание сорта: ЭСО – раннеспелая голосемянная тыква, урожай плодов начинает созревать уже на 110 день после появления всходов. Растение с длинными плетьми, плоды – округлые, имеют желтую с зелеными полосами окраску. Всхожесть семян отличная, семечек в плодах много, и после переработки из них получается очень качественное масло.

Ольга

Этот сорт, судя по отзывам огородников, отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Растению требуется большая площадь питания, поэтому рекомендуется высаживать тыкву Ольгу по схеме 150х150 см.

Куст образует плети средней длины, которые нужно обязательно прищипывать. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадой.

Плоды – округлые, сначала имеют зеленоватый с белыми пятнами цвет, при созревании становятся темно-оранжевыми. Вес их достигает обычно 4-5 кг. Мякоть имеет желтую окраску, слегка сладковатая, средней толщины. Семян очень много, при этом все ядра темно-оливкового цвета не имеют твердой оболочки. Ценность сорта – большое содержание в семенах масла.

Миранда

Сорт голосемянной тыквы, выведенный в Польше. Урожайный, среднеспелый. Миранда – это полукустовая тыква, поэтому отлично подходит для возделывания на небольших по площади дачных участках.

Плоды красивого зеленоватого цвета, достигают массы до 4 кг. Мякоть сочная, с достаточно высокими вкусовыми качествами. Внутри содержится большое количество светло-серых семечек без оболочки.

Штирийская

Нельзя обойтись в обзоре без упоминания австрийского сорта голосемянки – тыквы Штирийская. Сорт требовательный к уходу, к температурному режиму (дает отличные урожаи в южных областях), но при этом с успехом выращивается и в средней полосе России.

Плоды созревают через 120 дней, растение очень мощное и длинноплетистое. Тыквы вырастают в среднем до 5 кг, но есть экземпляры и под 8-9 кг. Мякоть нейтрального вкуса, в пищу обычно не употребляется. Главная ценность Штирийской – ее семена, из которых получают качественное масло с характерным ореховым ароматом.

Штирийской тыкве нужна большая площадь на грядке, обильный полив и хорошие подкормки. Тыквы после сбора можно хранить до трех месяцев.

Итак, если есть желание вырастить тыкву не только ради мякоти, но и для получения вкусных и полезных семечек, то голосемянка будет отличным выбором!

Читайте далее:

Мускатная тыква Матильда f1: как выращивать

Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта

Характеристика и описание тыквы Баттернат

Сбор и хранение урожая

Правила сбора плодов голосемянной тыквы:

  • Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
  • На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
  • Плоды срывают с плодоножками.
  • Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.

Условия хранения тыквы:

  • Температура в помещении – до +10 °C.
  • Влажность – до 80 %.
  • На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.

О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector