Подмолочник

Рецепты блюд с подмолочником

Сырой гриб имеет слегка рыбный запах, который в процессе температурной обработки становится еще более сильным. Особенно это касается старого подмолочника, кожура у которого очень твердая и жесткая. В этом случае перед использованием его рекомендуется сначала замачивать, а только потом отваривать. Таким образом получится избавиться от личинок насекомых и бактерий. Это же можно сделать с помощью сухой засолки. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, различных вторых блюд, салатов и выпечки.

Из всех кулинарных рецептов стоит выделить следующие:

  1. Суп с зеленью. В первую очередь отварите предварительно вымоченные грибы (350 г) и поставьте на огонь 2-литровую кастрюлю, почти доверху наполненную чистой водой. Пока она будет закипать, очистите и измельчите кубиками картофель (2 шт.). Затем снимите с лука (одна головка) шелуху и почистите морковь (1 шт.). Два этих овоща как можно мельче нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с грибами. Теперь добавьте в кипяток картофель и подливу и варите суп 20-25 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посыпьте его укропом и полейте сметаной (2-3 ст. л.).
  2. Омлет. Взбейте 5 яиц, смешайте их с молоком (6 ст. л.), мукой (1,5 ст. л.), солью и перцем. Затем раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом, обжарьте нарезанный кольцами лук (1 шт.) и измельченный адыгейский сыр (80 г). Далее залейте эти ингредиенты взбитыми яйцами и тушите их под крышкой до 5 минут, после чего выложите омлет на большую тарелку и посыпьте зеленым луком, укропом и эстрагоном.
  3. Полба. Залейте на ночь водой 250 г грибов, а утром порежьте их и отварите, для чего достаточно будет и 40 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и обсушите. Теперь очистите и измельчите 2 луковицы, которые нужно обжарить в масле до золотистой корочки. Далее всыпьте в них полбу (1 стакан) и протушите смесь 10 минут под крышкой. После этого отдельно обжарьте грибы, соедините все ингредиенты, залейте их бульоном, добавьте специи (соль, перец, кориандр) и держите на слабом огне около 25 минут. Если хочется более распаренной полбы, то в конце блюдо в горшочках можно поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Котлеты. Отварите в соленой воде грибы (500 г) и гречку (1 стакан). Теперь первый ингредиент перекрутите на мясорубке и соедините с крупой, заранее обжаренной морковью и луковицей (по 1 шт.). Добавьте к ним перец и соль, сметану (2 ст. л.), манку (1 ст. л.) и 2 яйца. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Далее, если хотите, чтобы они получились более мягкими, можно полить их сметаной и тушить на слабом огне 5-10 минут. В итоге у вас будет готов просто идеальный гарнир к любым вторым блюдам!
  5. Жаркое. Грибы (350 г) помойте, нарежьте тонкими пластинами и отварите в соленой воде. Затем измельчите морковь и лук (по 1 шт.) и выложите их в хорошо раскаленную и политую маслом сковороду. Добавьте подготовленные подмолочники и тушите смесь 10 минут, постоянно помешивая. Затем сюда же досыпьте 150 г зеленого консервированного горошка, посолите, поперчите и полейте массу соевым соусом (2-3 ст. л.). Теперь очистите картофель (0,5 кг), соедините его с остальными ингредиентами и переложите их в казанок. Если нужно, то налейте сюда масло и держите смесь на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Не забывайте помешивать ее, чтобы она не подгорела.
  6. Спагетти. Отварите их до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Теперь обжарьте подмолочники вместе с луком и морковью, выбрав их количество по своему вкусу. Далее растопите сливочное масло (80 г) и сливки (150 г), посолите и поперчите их. В итоге у вас получится соус, которым нужно будет полить спагетти, смешанные с зажаркой. Сверху их посыпают сушеным базиликом.
  7. Фаршированные яйца. Отварите их (6 шт.), а затем разрежьте напополам и достаньте желток. Вместо него необходимо положить смесь из жареных грибов (250 г), твердого сыра (120 г), перца, соли и сметаны по вкусу.

Если хотите засолить грибы, то лучше воспользоваться холодным методом. Вам нужно помыть их и каждый натереть солью, после чего положить в емкость, накрыть сначала крышкой, а сверху уже гнетом. Спустя 2-3 дня они пустят сок, и их уже можно будет есть. Примерно на 3 кг основных ингредиентов понадобится 150 г соли.

Как собирать

Молочай образует микрозу с лиственными и хвойными деревьями. Встречается он невысоко в горах, вдоль тропинок и дорог, в сырых местах, около гнилых пней и мха. Растет подмолочник и в одиночку, и группами. Он никогда не повреждается личинками.

Несмотря на то, что гриб распространен достаточно широко, его не так легко найти. Гладыш собирают с середины лета до конца сентября во многих странах Европы, Америки, Евразии и Африки. Особенно часто встречается груздь красно-коричневый на юге лесной полосы РФ.

Ядовитых двойников у молочая нет. Среди млечников идентичных грибов также не имеется. Яркой отличительной особенностью гладыша считается его млечный сок, который тянется и имеет специфический запах.

Ярко-рыжий подмолочник немного схож внешне с млечником гигрофоровидным. Однако у последнего очень редкие пластинки, поэтому опытный грибник сможет отличить эти два вида без особого труда. Похож молочай и на млечника нейтрального, который отличается коричневатой кожицей с темными вкраплениями и желтоватым млечным соком. Начинающий грибник может спутать его с млечником серо-розовым, чья съедобность не доказана окончательно. У серо-розового млечника сок прозрачный, а запах напоминает аромат сушеной травы. Издалека походит подмолочник рыжика настоящего.

При сборе подмолочников важно помнить простые 4 правила:

  1. Нельзя собирать грибы около дорог, заводов или мусорных свалок.
  2. Не нужно бросаться за первым урожаем после засухи.
  3. Плодовое тело необходимо срезать ножом, а грибницу лучше прикрыть дерном, чтобы вернуться вновь на это место за новым урожаем.
  4. Нельзя рвать плохо знакомые грибы.

Любой гриб, в том числе и молочай, нельзя долго хранить в свежем виде. Со временем в нем начнут накапливаться токсины, которые вредны для человеческого организма. Поэтому максимальное время хранения грибов составляет 15 часов при условии, что это место будет темным и прохладным.

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.


В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности. После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст

л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Вред и противопоказания к употреблению подмолочника


Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница. Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай). Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:

  • Беременность . В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.
  • Язва и колит в стадии обострения . Не стоит есть молочай, если беспокоят острые боли в животе, запоры и изжога. Клетчатка, которая содержится в шляпках гриба, еще больше усугубляет ситуацию, так как активно воздействует на стенки органов пищеварения.
  • Проблемы с почками . Из-за присутствия в составе нитратов и высокого процента воды нагрузка на них повышается, что влечет за собой нарушение работы этого органа. Такое нередко возникает при пиелонефрите.
  • Высокое артериальное давление . Речь идет о тех ситуациях, когда оно регулярно зашкаливает за 150. Такое состояние называется гипертонией, которая считается серьезным заболеванием. При нем следует сократить употребление воды, в большом количестве содержащейся в подмолочнике.

Важно! Даже если вы не обнаружили у себя противопоказания подмолочника, не стоит увлекаться жареными и маринованными грибами, они вредны для печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы

Фкуснофакты

— Чтобы горькушки были более мягкими на вкус

, рекомендуется их замочить в холодной воде на 1-3 суток, каждые 6 часов меняя воду. Чтобы проверить, горчат ли грибы, сварите небольшое их количество. После варки по вкусу станет понятно, следует ли продолжить вымачивание. Можно выварить из горькушек путём часовой варки — однако учитывайте, что в этом случае полностью избавиться от горечи, скорее всего, не получится, и из грибов будут «выварены» все вкусовые и полезные свойства.

— Горькушка имеет отличимый вид

— слегка поднятые поля шляпки (у молодых грибов поля сначала поднимаются, а по краям загибаются внутрь), в центре маслянистая ямка с бугорком, цвет рыжий с бежевым, шляпка с пластинками. У горькушки нет похожих на неё поганок, это весомый плюс для новичков в тихой охоте.

Растёт

горькушка начиная с мая и до поздних заморозков практически в любых местах лесов, от засушливых мест до болот и мхов. Горькушки растут группами по 30-50 грибов и более. С 1 хорошей поляны можно собрать полную корзину горькушек.

— Горькушка относится к четвёртому, самому «слабому» классу грибов

. В отварном или жареном виде горькушка будет отдавать свою горечь в итоговое блюдо. В некоторых странах горькушка признана несъедобным грибом, однако в нашей стране засолка и маринование горькушек признается без сомнений.

Linkedin

Примечания[ | ]

  1. Определение термина «lactarius» в Викисловаре
  2. Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
  4. Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  5. Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
  6. Heilmann-Clausen, 1998.
  7. Basso, 1999.
  8. Rayner, 2005.
  9. Bessette, 2009.
  10. Горовой, 1990, с. 140.
  11. 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
  12. Kränzlin, 2005, p. 15.
  13. Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
  14. Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
  15. Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
  16. David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения 2 июля 2020.

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.

Описание гриба молочай

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.

Виды гриба

Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий коричневый;
  • млечник серо-розовый.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Уход за молочаем молочным Кристата

Молочай молочный кристатной формы считается более сложным в выращивании растением, чем обычные комнатные молочаи. Все дело в подвоях и двойственности растений, которая предъявляет особенные требования к поливам

Демонстрируя хорошую адаптивность к комнатным, но плохую — к жарким и прохладным условиям, такой молочай требует осторожного, необременительного ухода, но не прощает ошибок

Любые проблемы оборачиваются потерей подвоя или самого растения, поэтому кристаты можно рекомендовать, в первую очередь, опытным цветоводам, которые могут распознать признаки нарушений и предупредить неприятности.

Освещение для молочая молочного кристатной формы

Это светолюбивое растение, которое сможет расти только в хорошо освещенном месте. Искусственной досветкой уровень естественного освещения компенсировать нельзя. Прямых солнечных лучей молочай молочный не выносит, но и малейшая полутень ему не подойдет. Недостаточное освещение сразу сказывается на красоте окрасов и форме гребней.

Молочай молочный формы кристата (Euphorbia lactea f. cristata). Mokkie

Комфортный температурный режим

Молочный молочай является достаточно теплолюбивым растением, хорошо себя чувствующим в обычных жилых помещениях. От жары его лучше беречь, ограничив максимальную летнюю температуру 25 градусами тепла. Но и холодные условия это растение не выносит, даже зимой падение температуры ниже 15 градусов станет губительным. Понизить на несколько градусов по сравнению с летней температуру в зимний период для растения желательно, но не обязательно.

Поливы и влажность воздуха

Если вы хотите добиться максимальной декоративности растения, полюбоваться на крупные и эффектные гребни, то придется поддерживать равномерную легкую влажность почвы. Засуха и переувлажнение даже на короткий срок одинаково опасны для этого вида молочая. Страдает при этом не сам молочай молочный, а тот подвой, на котором он растет.

При переливе, даже если вы быстро скорректируете уход, скорее всего, появится гниль на корнях подвоя. А засуха соответственно приведет к его гибели и усыханию. Поливают растение редко, с приблизительной частотой 1 раз в 10 дней весной и летом и 1 раз в месяц — зимой, полностью высушивая субстрат в верхней и частично — в средней части горшка перед следующим поливом.

Влажность воздуха для этого растения повышать нет необходимости. Опрыскивания и любое намокание и подвоя, и самого гребня губительны.

Подкормки для молочая кристаты

Удобрения для этого растения нужно подбирать очень внимательно: кристатному молочаю подойдут только специальные смеси для кактусов. Вносят удобрения только весной и летом, с частотой 1 раз в месяц.

Молочай молочный формы кристата (Euphorbia lactea f. cristata)

Обрезка молочая молочного Кристата

Свою форму причудливого гребня молочай молочный будет сохранять, только если вы не будете допускать развития лишних побегов. Кроме основного гребня, все боковые веточки с подвоя нужно аккуратно срезать или отламывать с растения, чтобы лишние «силы» не тратились на вегетацию непривлекательных частей.

Пересадка и субстрат для молочая молочного Кристата

Переносить растение в новую емкость нужно очень осторожно и только тогда, когда в этом возникнет потребность. Емкость увеличивают лишь на несколько сантиметров

Такие молочаи обычно выращивают в тесном горшке и пересадку проводят только при полном заполнении субстрата корнями.

Для молочая молочного формы кристата необходимо подбирать специальные субстраты для кактусов — очень легкие, с повышенной влагопроницаемостью.

При пересадке следует как можно тщательнее следить за тем, чтобы растение осталось на том же уровне заглубления, на котором росло и раньше. На дно емкости даже при правильно подобранной почве обязательно закладывают высокий слой дренажа.

Места распространения и описание гриба подорешника или подмолочника (молочая)

Этот гриб почему-то не особо жалуют российские грибники, хотя встречается он совсем нечасто и должен вызывать определенный интерес. Дело в том, что подорешник имеет несколько характерных особенностей, которые, по всей видимости, и отпугивают любителей «тихой охоты». Чем же интересен этот гриб, где его собирают и как его можно использовать?

Описание

Подорешник (Lactarius volemus) – съедобный представитель царства грибов, который принадлежит к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Вид также имеет массу других названий:

  • подмолочник;
  • гладыш и гладых;
  • молочай;
  • поддубенок;
  • краснушка.

Описание подорешника, которое приводят микологи в справочниках, следующее:

  • шляпка мясистая, довольно крупных размеров, диаметром от 5 до 15 см, в отдельных случаях достигает и до 20 см. Выпуклая с небольшой вогнутостью либо бугорком в середине у молодых плодовых тел, со временем превращается в распростертую с вдавленным центром или воронковидную. Края шляпки подвернуты, с возрастом истончаются. На ощупь поверхность бархатистая и сухая, может растрескиваться по мере развития гриба. Кожица матовая, не имеет концентрических кругов, окрас светло-оранжевый, красно-желтый, рыжий, коричнево-красный. В середине шляпки цвет темнее, а по краям – светлее;
  • ножка подорешника толстая, диаметром до 4 см, ровная или слегка вздутая, цилиндрической формы, высотой 4-12 см. С возрастом внутри нее появляется полость. На ощупь приятная, бархатистая, гладкая. Окрас поверхности такой же, как и у кожицы на шляпке, либо несколько светлее, что встречается чаще;
  • мякоть плотная, но легко ломается, при повреждении темнеющая и выделяющая в больших количествах млечный сок со сладковатым или смолисто-горьковатым привкусом. На воздухе он приобретает темно-коричневый окрас и меняет консистенцию до карамельно-тягучей. Мякоть белая, сластит, отчетливо пахнет селедкой или крабами у зрелых грибов;
  • пластинки желтовато или розово-белые, темнеющие по мере взросления гриба и при повреждениях или от прикосновении, частые, разветвленные, немного нисходящие по ножке;
  • споры светло-желтые или беловатые.

Места распространения и период плодоношения

Подмолочник (Lactarius volemus) произрастает в различных лесах, встречается в горах, предпочитая селиться во влажных и мшистых местах. Может быть замечен возле остатков мертвых деревьев. Образует микоризу с представителями лиственных или хвойных пород, обычно с орешником, дубом. Встречается редко и обычно растет группами либо поодиночке, однако при этом распространен довольно широко. Плодоносить гриб начинает с середины лета и заканчивает не раньше октября.

Сходные виды и как отличить от них

Редко встречающийся грибникам груздь красно-коричневый не так-то просто спутать с другими видами царства грибов. Неопытный грибник может обознаться и принять за героя статьи несъедобный серо-розовый млечник (Lactarius helvus), но эти грибы легко различить, не обнаружив большого количества белого сока и характерного запаха (серо-розовый пахнет сухой травой). Да и шляпка у него намного бледнее.

Съедобный млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника не меняющим цвета млечным соком и реже расположенными пластинками. А условно-съедобный млечник неедкий (Lactarius mitissimus) имеет меньшие размеры, кожица на шляпке не покрывается трещинами.

Интересно, что издалека молочай можно перепутать с обычным рыжиком настоящим (Lactarius deliciosus). Также на него похож и нейтральный млечник (Lactarius quietus), условно-съедобный гриб, отличающийся желтоватым млечным соком и отсутствием запаха рыбы.

Первичная обработка и приготовление

Молочай или, как его еще именуют, груздь красно-коричневый – съедобный вид грибов III или IV (судя по разным источникам) вкусовой категории. Подорешники жарят, солят или маринуют.

Для приготовления различных блюд используются только молоденькие свежие грибочки. Чтобы удалить неприятный запах, их рекомендовано отваривать.

На Западе подмолочник считается грибом деликатесным, а вот в России грибники его почему-то не жалуют. Наверное, отпугивает специфический аромат. Хотя при встрече с подорешником не стоит проходить мимо – его вполне можно срезать и поместить к себе в корзинку. Тем более что он никогда не бывает червивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector