Чем полезны финики для мужчин и женщин. что вы не знаете о лечебном свойстве фиников?

Содержание:

Полезные свойства фиников для мужчин


Польза фиников обусловлена их богатым витаминно-минеральным составом. Эти плоды оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Защищают от сердечно-сосудистых болезней и укрепляют состояние стенок сосудов. Мягко снижают артериальное давление.
  2. Повышают иммунитет и полезны при простуде. Применяются при лечении кашля, так как способствуют удалению избыточной слизи в дыхательных путях.
  3. Уменьшают разрушающее воздействие на организм стрессов и депрессий.
  4. Незаменимы при упадке сил, хронической усталости и снижении работоспособности. Заряжают энергией.
  5. Улучшают работу печени.
  6. Улучшают состав микрофлоры кишечника.
  7. Нормализуют кислотный баланс желудка.
  8. Стимулируют мозговую деятельность .
  9. Полезны для зрения.
  10. Улучшают состояние волос и ногтей.
  11. Применяются для профилактики запоров (с этой целью их следует употреблять с молоком).
  12. Уменьшают риск развития кариеса благодаря наличию фтора в их составе.

Кроме того, финики невероятно вкусны. Как правило, их употребляют в сушеном виде. В отличие от других видов сухофруктов, финики в засушенном виде сохраняют мягкую и сочную консистенцию мякоти, поэтому их более приятно принимать в пищу. После употребления этого продукта у человека значительно повышается настроение, ведь организм почти мгновенно получает заряд новых сил, исчезает чувство голода, а сладкий вкус фиников — ничуть не хуже, чем у сладостей промышленного производства.

Подать финики к чаю — прекрасная идея для всех, кто желает приобщиться к здоровому образу жизни. Эти полезные сухофрукты прекрасно заменят любой, даже самый изысканный десерт, а общая калорийность еды будет намного ниже, чем при поедании даже одного пирожного или нескольких конфет или печенюшек.

Мужчинам, мечтающим похудеть, также рекомендуется обратить внимание на финики, ведь этот продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода. Всего лишь одна горстка сушеных плодов, и можно на несколько часов получить прилив сил и энергии, забыв об очередном приеме пищи

При этом организм получит необходимую порцию полезных веществ, поэтому авитаминоз и прочие недомогания любителю вкусных сухофруктов будут не страшны.

Чем полезны финики для организма человека

Польза фиников для организма человека обусловлена разнообразием минерально-витаминного состава приятных плодов.

Лечебные свойства фиников:

  • антиоксидантные;
  • общеукрепляющие;
  • обеззараживающие;
  • слабительные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • отхаркивающие;
  • анестезирующие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • жиросжигающие;
  • глистогонные.

Полезные свойства фиников проявляются при лечении простудных, желудочных, кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять сладкие сухофрукты для предупреждения негативного воздействия свободных радикалов, интенсификации обменных процессов, улучшения зрения, выведения шлаковых отложений.

Целебные свойства фиников базируются на присутствии в составе множества важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Плоды способствуют усилению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации давления, и сердечной функции. Положительно воздействуют на печеночную и почечную деятельность.

Замечена полезность фиников в обеспечении крепости зубной эмали, костей, ногтей, улучшении состояния волос, кожных покровов. Плоды рекомендуется употреблять с целью избавления от запоров. Помогают экзотические сухофрукты при авитаминозе, мигрени, усиливают устойчивость к стрессам, повышают работоспособность, обеспечивают организм энергией.

Как помогут женщинам

Благодаря высокому содержанию магния и других соединений, считаются полезными финики для женщин, так как способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Рекомендуются к употреблению финики при беременности по разрешению врача. Плоды улучшают развитие плода, повышают концентрацию гемоглобина, укрепляют маточные стенки, способствуя быстрому и менее болезненному родовому процессу. Особенно полезно употреблять продукт в третьем триместре.

При условии отсутствия аллергии на фрукты у младенца включают в рацион финики при грудном вскармливании. Начинают с 2-3 штук, когда новорожденному уже исполнится один месяц. Сладкие плоды благотворно воздействуют на женский организм, улучшают качество грудного молока, делая более питательным.

Польза для мужчин

При регулярном употреблении оказываются полезными финики для мужчин, так как способствуют повышению потенции. Ароматные плоды обеспечивают быстрое восстановление энергетического баланса после сложной умственной или напряженной физической деятельности.

Для детей

Вводить в рацион финики детям разрешается с 10-11 месяцев. Плоды позволяют формировать более крепкие кости, благотворно воздействуют на развитие головного мозга, помогают устранять запоры.

Разнообразие витаминов и других полезных соединений обеспечивает нормальное развитие детского организма

Важно не превышать суточную норму в 2-5 плода

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными они не выглядели, мыть их нужно обязательно.

Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях эти фрукты могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после их употребления связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте их в горячей воде.

Вред фиников для организма. Вредные свойства фиников и противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на финики встречаются очень редко, но все же они существуют. В остальном финики — отличный продукт с точки зрения пользы, но в некоторых случаях они способны и навредить.

  • В сушеных плодах фиников содержится более 50% сахара, поэтому не стоит употреблять их людям, больным сахарным диабетом. При этом даже здоровому человеку тоже стоит ограничить употребление фиников 5–10 штуками в день.
  • Финики содержат много клетчатки и полезны для пищеварительной системы, но в больших количествах они могут вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.
  • Из-за высокого содержания сахара финики могут вызвать кариес и другие проблемы с зубами, поэтому после их употребления желательно прополоскать полость рта.

Долгое время переваривания фиников свидетельствует о том, что лучше есть их в первой половине дня, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему к вечеру.

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Помните: одна порция фиников снабжает наш организм пищевыми волокнами в количестве 11% от суточной нормы и не злоупотребляйте этим продуктом.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Как улучшить полезные свойства фиников

Преимущества уже рассмотрены, но они не будут значительными, если культура выбрана неправильно

Поэтому при приобретении сладкого продукта следует обратить внимание на показатель его внешнего вида. Кстати, в сети магазинов фрукты часто подвергают обработке диоксидом серы, это позволяет им выглядеть лучше и дольше храниться

Однако это вещество оказывает общее раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому существует вероятность возникновения язвенной болезни. Поэтому их нужно покупать в местах, где у продавца имеется соответствующий сертификат, подтверждающий параметры качества.

Также обратите внимание на цвет этой культуры, поскольку спелые плоды всегда имеют темный оттенок и снабжены небольшим количеством трещин в области оболочки. Но если они в избытке, этот факт может указывать на старость продукта и, как следствие, непригодность

Финики в кулинарии

Стоит еще раз напомнить, что перед употреблением финики следует тщательно вымыть. Если вы приобрели финики в сиропе, то замочите их в кипящей воде.

Финики могут заменить сахар. Для этого вы можете добавить их в утренние хлопья, выпечку, десерты, салаты (фрукты), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.

Финики очень полезно использовать вместо конфет. Из них можно даже сделать свои собственные сладости с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников

Для приготовления этого вида сладостей вам понадобятся:

  • Десять фиников.
  • Двести грамм белого шоколада.
  • Десять черносливов
  • Десять кусочков кураги.
  • Десять ядер фундука.
  • 100г черного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте сухофрукты, удалите семена с фиников. Держите чернослив и курагу в теплой воде в течение четверти часа.
  2. Отправьте продукты в мясорубку.
  3. Растопить отдельно белый шоколад, отдельно наполовину черный.
  4. Натереть вторую половину.
  5. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным темным шоколадом.
  6. Сверните конфеты в шарики.
  7. Ткните на палку, шпажку или зубочистку и замочите шарики в белом шоколаде. Не дожидаясь застывания глазури, посыпать шоколад тертым шоколадом.
  8. Положите его в прохладное место. Двух часов будет достаточно.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Состав и калорийность фиников

Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом

Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов

Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 277-292 кКал
Белки 1.8-2.5 г
Жиры 0.2-0.5 г
Углеводы 67-69
Пищевые волокна 6-8 г
Вода 20-21 г

Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.

Содержание витаминов можно озвучить так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 0,04 мг 0,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В4 (холин) 6,3 мг 1,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,01 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг 4,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин Н 4,2 мг 8,4%
Витамин К 2,7 мкг 2,3%
Витамин РР 1,2 мг 9,5%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 370 мг 14,8%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166,1 мг 554%
Магний 69 мг 17,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Хлор 13,1 мг 0,6%
Железо 1,5 мг 8,3%
Йод 1,1 мкг 0,7%
Кобальт 0,18 мг 1,8%
Марганец 0,262 мг 13,1%
Медь 206 мкг 20,6%
Молибден 0,4 мкг 2%
Селен 3 мкг 5,5%
Фтор 8 мкг 0,2%
Цинк 0,29 мг 2,4%

Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.

Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).

Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.

Какие аминокислоты в финиках

Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.

Как растут финики на пальме

Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:

Витамин Содержание в 100 г
Аланин 0,078 г
Аргинин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Валин 0,066 г
Гистидин 0,029 г
Глицин 0,09 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г
Тирозин 0,016 г
Треонин 0,042 г
Триптофан 0,007 г
Фенилаланин 0,048 г
Цистин 0,046 г

Обратите внимание: в плодах финиковой пальмы напрочь отсутствует холестерин.

Как правильно выбирать

В целом, чтобы выбрать наиболее хорошие финики, нужно руководствоваться несколькими принципами.

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Они не должны блестеть на поверхности, слипаться с другими финиками, иметь трещины на кожице, признаки плесени.
Окрас должен быть темным, кожица сморщенной, но не сильно

Если кожица сильно сморщена, это указывает на то, что плод сильно пересушили, он потерял ряд своих полезных свойств.
Как правило, те финики, которые имеют внутри косточку, более полезны. Так как именно посредством косточки, во время созревания, мякоть насыщалась полезными элементами. Даже в высушенном виде, мякоть продолжает пропитываться этими элементами, что определенно сказывается в благоприятную сторону.

Занимательные факты

Многие китайцы, которым удалось войти в список долгожителей, с полной уверенностью заявляют, что причина их успеха кроется именно в финиках.

К тому же, постоянно развивающаяся диетология требует новых решений, которые находятся, как правило, в известных продуктах. Так как финики обладают сладким вкусом, их можно употреблять вместо привычных сладостей, таких как конфеты и шоколад.

Доказано, что при сильном чувстве голода, достаточно съесть всего 2-3 плода, и чувство голода почти сразу исчезнет. Это происходит из-за большого количества простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество плодов в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

Польза фиников

В первую очередь в странах Азии и Востока издревле давали плоды детям в качестве конфет, десертов и т.д. Свежие фрукты добавляют в пироги, печенья, тортики, из них варят варенья, джемы, сиропы и даже мед. В день можно поглощать до 15 штук, что обеспечит тщательную очистку организма от токсинов, шлаков, гнилостных накоплений и пополнение организма суточной нормой ценных элементов. Регулярное потребление сладких ягод:

  • предупреждает или облегчает симптомы заболеваний сердечнососудистой системы;
  • плоды лечат болезни печени, почек, легких;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • укрепляют иммунитет, усиливают защитные силы;
  • ускоряет процесс излечения от инфекционных болезней.

Плоды полезны при заболеваниях крови, регулируют АД и применяются при гипертонии. К тому же, полезные компоненты фиников позволяют на 20% улучшить умственные, мыслительные способности человека.

Финики в спортивном питании

Для спортсменов финики – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.

Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.

Поделимся советами:

  1. Дневная норма около 300 г фиников.
  2. Указанное количество плодов разделите на пять равных частей – то есть питание будет пятиразовым.
  3. После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
  4. В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.

nata_vkusidey – stock.adobe.com

Помимо того, что разгрузочные дни улучшат метаболизм и снизят вес, вы также очистите кишечник и желудок от шлаков, восстановите водно-солевой баланс. Отзывы диетологов о такой процедуре в большинстве своем положительные.

Людям, занимающимся спортом, известно, что финик – продукт, насыщающий тело энергией. Именно поэтому бодибилдерам и другим спортсменам разрешается есть сухофрукты перед усиленными тренировками, чтобы благодаря углеводному запасу было как можно больше энергии. Но употреблять перед физическими нагрузками разрешено не более нескольких ягод. После тренировки, когда просыпается чувство голода, можно тоже съесть пару фиников, запить их водой или зеленым чаем. Это подарит сытость, восстановит силы для дальнейшей активной деятельности. Содержащийся в финиках калий после занятий спортом полезен для мышц, фосфор – для костей и связок, магний – для мягких тканей.

Безопасность и вред

Финики – достаточно безопасный для человека продукт. Однако и они имеют противопоказания, и, в единичных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

Ниже представлены самые частые побочные реакции:

  1. Ожирение. Финики – высококалорийный продукт. Неадекватное потребление может отрицательно сказаться на массе тела.
  2. Диспепсические расстройства. Финики богаты пищевыми волокнами. Чрезмерное поступление клетчатки в организм приводит к дезорганизации работы стенок кишечника, что чревато запорами или диареей, вздутием и болями в животе, тошнотой.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма преимущественно к отдельным белкам растения. Обычно характеризуются лёгким течением (кожные реакции), но не исключены и анафилаксии. При наличии аллергопатологий на употребление фиников в анамнезе продукт противопоказан.

Продукт разрешено и даже рекомендовано употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Главное – тщательно нормировать.

Рекомендуется внимательно подходить к включению фиников в рацион и нормировать их объём, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Интересные факты

Ученые, которые проводили исследования о пользе фиников, утверждают, что употребление всего одного плода может «запустить в организме необратимый процесс выздоровления».

Кроме того, финики распространены в разных странах, и люди считают, что они влияют на продолжительность жизни, и даже обладают магическими свойствами:

  • долгожители китайцы утверждают, что именно финики в рационе помогают дожить до почтенного возраста;
  • современные диетологи советуют конфеты и другие сладости заменить финиками;
  • чем сильнее чувство голода, тем ниже уровень сахара в крови. Всего 2 плода помогают восстановить этот показатель. Причем чувство голода может отступить на долгое время.

Такой прием советуют применять диетологи при похудении. Чтоб не польстится на лишнюю порцию калорийной пищи, советуется принять в пищу несколько фиников, чтобы «обмануть» чувство голода. Лучше всегда иметь при себе несколько плодов, чтоб не набрасываться на еду.

Проводился еще один эксперимент. Группа людей на протяжении некоторого времени питалась только финиками, не употребляя больше никакой пищи. Кроме плодов они могли пить чистую воду в достаточном количестве. При этом, после окончания этого эксперимента, все участники были полны сил и хорошо себя чувствовали. Все жизненные показатели были в норме, что немало удивило врачей.

Удивительно, но финики полезнее даже черной икры, что подтверждено научными исследованиями. А низкая стоимость плодов по сравнению с икрой, делает их особенно популярными.

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector