Польза и вред малины для организма мужчин и женщин
Содержание:
- Полезные свойства ягод малины для организма женщины
- Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.
- Лечение простуды
- Как выбирать и хранить ягоду
- Полезные свойства для женщин
- Можно ли есть малину детям
- Польза листьев малины
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Отличительные особенности
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин
- Чем полезна для похудения
- Пищевая энергетическая ценность малины
- Витамины в малине
- Хранение и заготовка малиновых веток
- Уход
- Сорта желтой малины
- Почему малина женская ягода?
Полезные свойства ягод малины для организма женщины
Для женщин малиновый куст является растением красоты и долголетия. Положительное воздействие его плодов на женский организм, при регулярном приеме в пищу, состоит из множества пунктов.
- Кожные покровы становятся более эластичными и упругими, здоровыми по цвету и молодыми по внешнему виду. Клетки кожи обновляются, сдерживается процесс старения с наступлением климакса.
- Уменьшается пигментация кожи и уходят мелкие морщинки.
- Волосы становятся крепкими, пышными и здоровыми, восстанавливается их структура.
- Восстанавливается гормональный уровень, снимаются боли и спазмы в критические дни.
- Предменструальный период проходит без неприятных симптомов.
- Нормализуется нарушенный менструальный цикл, останавливается маточное кровотечение.
- Обильные менструации становятся умеренными.
- Малина положительно влияет на репродуктивную функцию, применяется при лечении бесплодия.
- Настои и отвары применяют в виде ванночек и спринцеваний для лечения воспаления половых органов.
Для беременных и кормящих
- Ежедневный прием малины позволяет легче переносить токсикоз.
- Фолиевая кислота, имеющаяся в составе ягод, положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка и снижает до минимума риск преждевременных родов.
- Чай и малиновый отвар снимает слабые и умеренные боли, избавляет от судороги в ногах, устраняет понос и чувство тошноты, нормализует работу кишечника, препятствует запорам.
- Помогает организму усваивать так необходимый в период беременности кальций.
- Помогает справиться с простудой и высокой температурой без антибиотиков и нежелательных для беременных препаратов.
- Укрепляет иммунитет женщины и ее будущего малыша.
Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.
- При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
- Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
- Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
- Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
- Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.
Лечение простуды
- Мать-и-мачехи.
- Девясила или багульника.
- Солодки и подорожника.
- Алтея и аира.
Хорошо тонизирует организм отвар эвкалипта. Это лекарственное растение обладает выраженным противомикробным действием. В составе растения есть особые компоненты, которые губительно действуют на разные патогенные бактерии.
При простуде принимать отвары таких лекарственных трав можно всего по столовой ложечке 3 раза в день. Это связано с тем, что при активном употреблении подобных отваров начинает сильно выделяться бронхиальный секрет, а маленькие дети не могут его должным образом откашлять. В результате мокрота накапливается в бронхах и очень затрудняет дыхание.
Как выбирать и хранить ягоду
Рекомендуется ориентироваться на внешний вид ягод. Покупайте продукт без видимых повреждений на поверхности. Они должны быть упругими и равномерно окрашенными. Не берите темные, придавленные или заплесневелые ягоды. Поскольку на продуктовых рынках малину обычно продают в пластмассовых стаканах, покупатели могут внимательно изучить содержимое тары перед совершением покупки. Через прозрачные стенки можно увидеть некачественные ягоды. Нередко продавцы кладут плохую малину на дно тары, чтобы обмануть покупателя. Не стоит покупать малину, пустившую сок – она пролежала довольно долго.
Сухие ягоды тоже не стоит приобретать. Свежий продукт хранится недолго. Лучше всего съесть ягоды сразу или заморозить в течение 1 дня после сбора. Правильная заморозка обеспечивает длительное хранение плодов без потери полезных свойств. Первым делом ягоды промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладывают на расстеленное бумажное полотенце. Оно впитает остальную влагу. Последний шаг – выкладывание малины равномерным слоем на поднос. Его ставят в морозильную камеру. Затвердевшие плоды пересыпают в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят круглый год.
Рекомендуется пользоваться рассмотренным способом заморозки малины. Иначе получится смерзшийся комок. Замороженная малина не теряет витаминов. Продукт можно употреблять круглый год, добавлять в разнообразные блюда или делать напитки. Некоторые хозяйки предпочитают закрывать на зиму малиновое варенье. Несмотря, что такое лакомство хорошо сочетается с чаем, его полезные свойства преувеличены. После термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше всего употреблять свежие или замороженные ягоды, если главной целью является получение витаминов и оздоровление организма.
Сравнительно недавно появился способ заготовки ягод путем сублимационной сушки. Предварительно замороженные плоды помещаются в установку, создающую вакуум. Главное достоинство вакуумной сушки – отсутствие контакта плодов с окисляющим кислородом. Готовые ягоды получаются вкусными, ароматными и сохранившими первоначальную форму. Недостатком считается незначительная потеря витамина C и антоцианов. Кроме того, сублимация продуктов осуществляется в промышленных условиях посредством специализированного оборудования. Поэтому дома достигнуть похожего результата будет непросто.
Полезные свойства для женщин
Малина стимулирует работу матки, правильнее сказать, ее мускулатуру. Гинекологи рекомендуют принимать отвар на этапе планирования деторождения. Ягода содержит большое количество фолиевой кислоты — витамина В9, особенно необходимого в этот непростой для женщины период.
Маски, выполненные из листьев, здорово справляются с возрастными изменениями кожи. Для приготовления кашицы порезать листья и плоды, добавить ложку натурального йогурта или домашней сметаны, тщательно перемешать. По прошествии полу часа смыть теплой водой.
Из ягод готовят чай. Сушеную малину и листья нужно заварить в чайнике. Пить можно в не ограниченном количестве. Здорово бодрит, улучшает цвет кожи. Отличным решением станет разнообразить напиток плодами шиповника. В этом случае настаивать желательно не менее трех часов. Такое чай насыщает витаминами и способствует восстановлению сил.
Малина при беременности
Малина содержит в своем составе фолиевую кислоту — это витамин B9, который необходим, чтобы плод развивался без каких-либо патологий. Именно поэтому обязательно нужно употреблять ее на этапе планирования и беременности.
Женщина, которая готовится стать матерью, должна контролировать употребление ягоды поскольку может возникнуть аллергия. Более того, малина способствует тонусу матки, что опасно на более поздних сроках беременности (после 36 недели).
Можно ли есть малину детям
Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.
Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.
В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.
Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.
Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.
Важные правила:
- На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
- Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
- Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.
Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.
Польза листьев малины
- Из малиновых листьев готовят вкусный и полезный ферментированный чай. Листовые пластинки выкладывают толстым слоем в тени, вялят 12 часов, пересыпают в глубокую миску, тщательно вымешивают выжимающими движениями и измельчают. Полученное сырье перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, прижимают гнетом и выдерживают при температуре 21–26 градусов 6–8 часов. Потемневшие листья тщательно просушивают в духовке при температуре 60 градусов и используют в качестве заварки для приготовления чая. Полученный напиток пьют без ограничения по количеству при лихорадке, ослаблении иммунных сил организма, авитаминозе.
- Отвар из малиновых листьев имеет вяжущие свойства. Для его приготовления 1 ст. л. сушеного растительного сырья заливают 1,5 стаканами кипятка, варят 10 минут и фильтруют. При диарее принимают по полстакана лекарства раз в час.
- Листья малины содержат комплекс веществ, обладающих кровоостанавливающими свойствами. Приготовленный из них настой (1 ч. л. на стакан доведенной до кипения воды) пьют при желудочных и других внутренних кровотечениях, используют для промывания ран.
- Отвар малиновых листьев обладает противовоспалительными свойствами. Лекарство используют для полоскания рта при остром тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях.
- Насыщенный отвар листьев малины используют в лечении угревой сыпи, лишаев и других дерматологических заболеваний. Для приготовления лекарства 3 ст. л. сырья проваривают 20 минут в стакане воды, настаивают 50–55 минут и фильтруют. Охлажденным средством орошают проблемные участки не менее 2 раз в сутки.
- Настой листьев малины обладает отхаркивающими свойствами. Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: насыпают в термос 6 ч. л. травы и наливают 700 мл кипятка, настаивают смесь 2 часа и фильтруют полученную жидкость. Напиток пьют по половине стакана раз в 1,5 часа.
Особенности выращивания в домашних условиях
Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.
Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.
Отличительные особенности
Малина — полукустарник. Корневище у нее многолетнее, а стебли — двухлетние. Плоды — костянки, очень нежные, сладкие, с ярко выраженным приятным запахом.Поспевают в июле.
Ягоды имеют розово-красный цвет, но селекционерами выведены сорта с черными и желтыми плодами.
Малина разных цветов несколько различается по своим качествам. Так, в черной малине содержится большое количество антиоксидантов, что делает ее способной противостоять развитию опухолей. Она полезна при анемии, хорошо выводит токсины, поддерживает молодость кожи.
Желтая малина крупнее и слаще красной и черной, а калорийность ее выше за счет большого содержания фруктозы и почти полного отсутствия кислот. По своим полезным качествам она несколько слабее.
Есть много окультуренных сортов, которые радуют крупными яркими плодов. А в лесах, по берегам рек и у оврагов растет дикая малина. Лесная ягода более мелкая, но по аромату, вкусу и пользе для здоровья не уступает садовой, а чаще превосходит ее.
Особенности выращивания в домашних условиях
Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.
Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.
Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин
Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.
Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.
Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.
Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.
Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.
Чем полезна для похудения
Диетами женщины интересуются чаще мужчин, и малина в этом тоже прекрасно помогает: вкусная, полезная, питательная и низкокалорийная – около 50 ккал в 100 г свежих ягод. Какая польза малины для похудения женщины? Малина улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм; способствует мягкому очищению от токсинов и «лишней» воды, облегчая работу почек и других органов.

Известно много малиновых диет, но лучше выбирать короткие, на 2-3 дня, сочетая свежие ягоды с другой низкокалорийной едой. Примерное меню: 100 г малины с йогуртом (200 г) на завтрак, ещё 100 г с мёдом (2 ч.л.) на ланч; в обед – отварная рыба (курица) — 150 г; салат (огурцы и помидоры), малиновый чай или сок; ужин – малина (100-150 г), орехи (1 ст.л.), стакан йогурта (кефира, ряженки и др.).
Выйдя из диеты, не убирайте малину из рациона: заменяйте ей все перекусы, готовьте десерты, соки, коктейли и т.д.
Считается, чтобы получить максимальную пользу, в день женщинам можно и нужно съедать до 200 г свежих ягод.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: малина для женщин
Пищевая энергетическая ценность малины
Ее привыкли считать не только вкусной, но и полезной. Во время простуды именно малиновое варенье для большинства – самое любимое лекарство.
И это не случайно, ведь ягоды содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению:
- комплекс витаминов;
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны, их можно употреблять во время диеты.
Внимание! Малина — одно из тех редких растений, сохраняющих полезные свойства после заморозки, засушивания и термической обработки. Это касается как ягод, так и листьев кустарника
Влияние малины на фигуру
При употреблении малины в разумных количествах процесс похудения пойдет немного быстрее. Поскольку ее плоды обладают некоторыми свойствами, способствующими сбросу веса:
- малина способна выводить из организма лишнюю жидкость. Она обладает мягким мочегонным эффектом, а также заставляет пропотеть. Ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает от отеков, а также людям, мечтающим расстаться с лишними килограммами;
- за счет большого количества клетчатки ягода положительно действует на перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров;
- малина считается одним из главных продуктов для улучшения метаболизма. Это происходит за счет содержащегося в ягодах кетона, который по своему воздействию на организм напоминает адреналин. Диетологи рекомендуют съедать горсть плодов каждый день. Интересно! На основе кетона малины фармацевты разных стран создают средства для похудения. Стоят они дорого, гораздо больше, чем свежие ягоды в сезон;
- японские ученые доказали, что малина способна “сжигать” жир, так как в ее составе есть липолитические ферменты. Людям с избыточным весом они рекомендуют съедать по полстакана ягод за полчаса до приема пищи;
- сладкий вкус малины позволяет “обмануть” организм, требующий быстрых углеводов, содержащихся в сахаре. Ее хорошо добавлять к кашам, творогу, делать молочный коктейль без сахара, есть вместо конфет во время чаепитий. Это поможет избежать нервных расстройств и депрессий, которые часто случаются во время ограничений.
Количество белков, жиров и углеводов
На 87% малина состоит из воды. Еще 12,5% — это углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:
- 11,94 г углеводов;
- 0,8 г белков;
- 0,4 г жиров.
Соответственно, малину можно назвать углеводным продуктом. Однако она содержит “хорошие” медленные углеводы, которые дают организму энергию на длительное время. Они не вызывают резкого повышения инсулина. А это значит, что организм не станет откладывать их про запас, а переработает полностью.
Витамины и минералы
Содержание полезных веществ в малине зависит от множества условий: сорта, почвы, на которой произрастает куст и количества солнечных дней. Самой полезной считается лесная ягода.
Средние же показатели содержания витаминов в 100 г выглядят так:
- А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг).
Кроме витаминов, каждая горсть плодов содержит также набор минералов. В среднем на 100 г приходится:
- 0,17 мг меди;
- 220-224 мг калия;
- 0,2 мг марганца;
- 40 мг кальция;
- 0,2 мг бора;
- 37 мг фосфора;
- 0,2 мг цинка;
- 22 мг магния;
- 1,2-1,6 мг железа;
- 21 мг хлора;
- 10-19 мг натрия;
- 16 мг серы.
Интересно! Листья малины содержат не меньше полезных веществ. Их рекомендуют добавлять в чай. Так напиток станет ароматнее и намного полезнее.
Витамины в малине
Малина, безусловно, не является витаминной бомбой, и в этом отношении она не может конкурировать с другими плодами, такими как ягоды облепихи или сливы. Однако с 200 г малины вы можете удовлетворить рекомендованную суточную норму витамина С на 50%, витамина Е — на 14%. Эти два антиоксиданта укрепляют иммунную систему, противодействуют воспалению и снижают риск рака.
В 100 г малины содержатся следующие витамины:
Витамин | Витамины на 100 г малины | Суточная потребность в % на 100 г |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 25 мг | 25% |
Витамин E (эквивалент токоферола) | 912 мкг | 7% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 300 мкг | 5% |
Витамин B3 (ниацин) | 300 мкг | 2% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 75 мкг | 5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 50 мкг | 4% |
Витамин B1 (тиамин) | 25 мкг | 2% |
Бета-каротин | 16 мкг | 1% |
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) | 15 мкг | 4% |
Витамин K (филлохинон) | 10 мкг | 15% |
Витамин A (эквивалент ретинола) | 3 мкг | 0% |
Витамин B7 (биотин) | 2 мкг | 5% |
Малина является хорошим источником клетчатки и витамина С. Ягоды содержат также другие полезные для здоровья витамины и минералы, но мало фруктозы.
Прежде всего, необходимо упомянуть витамин С, который защищает организм от инфекций и укрепляет иммунную систему.
Плоды малины также содержат витамины группы В и провитамин А, которые очень важны для здорового обмена веществ.
Фолиевая кислота в малине поддерживает деление клеток и кроветворение.
Хранение и заготовка малиновых веток
Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.
- Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
- Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.
Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.
Уход
Необходимо правильно ухаживать за этой малиной, чтобы она быстро росла и давала обильный урожай. В частности, нужно предусмотреть следующее:
- подкормку;
- полив;
- подготовку к зиме.
Стоит рассмотреть все процедуры более подробно.
Полив и удобрение
Малину Тибетскую запрещено обильно поливать. От большого количества влаги корни начинают гнить. Вот как необходимо осуществлять полив, чтобы не возникало проблем:
Сначала проверяют, чтобы грунт просох на глубину около 5 см.
Потом льют на куст до 10 литров воды, а если посадка траншейная, то 40 литров на квадратный метр.
Затем землю нужно прорыхлить и удалить сорняки.
Куст рекомендуется поливать под корень и только в облачные дни или вечером, чтобы листья не были повреждены солнечными лучами.
Что касается подкормки, то ее важно производить своевременно. Этот сорт чувствителен к недостатку питательных элементов в почве.. Правила ухода за сортом:
Правила ухода за сортом:
- Добавлять весной органические удобрения. Растение только просыпается от зимы, поэтому для активного роста необходимо достаточное количество питательных элементов. Лучше добавлять их в жидком виде.
- В период активного роста, цветения и завязывания ягод нужно использовать минеральные удобрения. Они должны быть на основе калия, железа, магния, фосфора и суперфосфата. Все эти элементы нужны культуре для быстрого роста.
- Осенью (примерно за три недели до холодов) требуются твердые органические удобрения.
Обрезка и подвязка
Эти кусты небольшие, поэтому они не требуют подвязки. Что касается обрезки, то она производится только весной и летом. Необходимо удалять:
- сухие ветки;
- больные побеги;
- боковые побеги, у которых нет дополнительных ответвлений.
Подготовка к зиме
Этот сорт малины необходимо готовить к зиме стандартным образом, но стоит предусмотреть, что она боится сильных холодов. Вот что нужно сделать:
- обкопать корень;
- добавить в почву органические удобрения, которые будут согревать корневую систему;
- удалить все надземные побеги и сжечь;
- мульчировать почву.
Болезни и вредители
Есть несколько заболеваний, которым подвержена эта малина:
- разные виды гнили;
- антракноз;
- ржавчина на листьях.
Что касается вредителей, то с ними можно бороться народными средствами, однако лучше использовать промышленные яды. Они более эффективные. Промышленные яды нужно использовать строго по инструкции. Иначе куст малины может погибнуть.
Сорта желтой малины
Вкусная ароматная малина полезна и вкусна, но чтобы получать хорошие урожаи, необходимо определиться с сортами.
1. Желтый гигант отличается крупными плодами и высокими урожаями. Сорт не подвержен заболеваниям и вредителям. Он хорошо переносит суровые зимы и радует плодами до самых холодов. Из-за коротких сроков хранения, не подлежит транспортировки.
Желтый гигант
2. В ягодах сорта Голден Куин очень много фолиевой кислоты. Крупные плоды отличаются сладким вкусом и ярким ароматом. Сорт гипоаллергенный, поэтому подходит маленьким детям и беременным женщинам.
Голден Куин
3. Кусты сорта Золотые Купола небольшие, поэтому не требуют подвязки. Они дают хорошие урожаи и славятся крупными плодами. Ягоды имеют своеобразный аромат и вкус с легкой кислинкой.
Золотые Купола
4. Оранжевое чудо не боится холодов и заболеваний. Сорт неприхотливый, устойчивый к вредителям. Ягоды могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния.
Оранжевое чудо
5. Абрикосовая малина имеет крупные плоды. Она не нуждается в особом уходе. Кусты дают урожай в любых климатических условиях. Ягоды имеют особый вкус и аромат.
Абрикосовая малина
Почему малина женская ягода?
Известно, что малину почитали древние греки, римляне и предки славян, а в России её распространению способствовал великий князь Юрий Долгорукий: по его приказу были разбиты малиновые сады, настолько обширные, что стали пристанищем многих зверей, в т. ч. медведей. До сих пор по выращиванию малины наша страна занимает в мире первое место.
А из легенд самая известная – о дочери критского царя Иде, нянчившей маленького Зевса. Ребёнка необходимо было растить втайне, чтобы Кронос, его отец, не мог найти и съесть малыша. Однажды маленький бог сильно раскричался и Иде, стремившейся его быстрее успокоить, пришлось в спешке срывать сладкие ягоды; девушка сильно оцарапалась и её кровь окрасила малину, до того имевшую белый цвет. Ботаники увековечили память об Иде, назвав ягоду Rubus idaeus – считается, что название придумал Плиний Старший, нашедший малину там же на Крите.
Возможно, частично поэтому ягоду малину ещё называют «женской» — ведь полезных ягод множество в природе, да и ценность малины несомненна для всех. Мужчинам, к примеру, она помогает повысить выработку основного полового гормона и улучшить качество спермы, снизить риск развития простатита; детям всех возрастов — расти здоровыми и крепкими, легко справляться с болезнями, оставаться весёлыми и довольными жизнью. Большинство педиатров рекомендуют давать малышам малину с 1 года и даже раньше.
Малина разрешена даже при диабете, несмотря на сладкий вкус; она снимает стрессы, помогает восстановиться после тяжёлых трудов – о свойствах ягоды можно долго рассказывать. Почему же говорят, что малина особенно полезна женщинам?