Норвежская, розолистная, тибетская, земляничная или соблазнительная малина

Содержание:

Малина — сорта и выбор саженцев

Любители малиновых ягод с удовольствием высаживают на своих участках не только кусты с красными плодами.

Современные селекционеры вывели большое количество новых сортов малины. Сейчас совсем неудивительно встретить саженцы с желтыми, оранжевыми или бордовыми ягодами.

По сроку созревания ягод кусты малины делятся на ранние, средние и поздние сорта. Отдельно выделяется ремонтантный сорт ягод. Ремонтантный сорт малины дает достаточный урожай не только в летний период, но и поздней осенью.

Также ремонтантность кустов — это возможность собирать плоды даже на однолетних либо двухлетних побегах. Кроме того, саженцы ремонтантной малины обладают высокой степенью устойчивости к морозам, что повышает шансы хорошей жизнестойкости растения.

Выращивание малины обыкновенной лучше всего начать с визита в надежный плодовый питомник. Кусты в питомниках продаются с закрытой корневой системой, что позволяет их легко транспортировать.

Кроме того, специалисты питомника заботятся о том, чтобы покупатели не занесли на свой участок больные растения.

Выбирать саженцы малины просто. Саженец должен быть некрупного размера, иметь несколько здоровых побегов и хорошо развитую корневую систему.

Малина обыкновенная — надежный и устойчивый сорт

Малина — это листопадный многолетний полукустарник. При хорошем уходе, своевременной обрезке и достаточной подкормке высота кустов малины обыкновенной нередко достигает 2 и больше метров.

Практически все сорта имеют шипы. Листья у малины обыкновенной крупные темного-зеленого цвета.

Цветет малина обыкновенная в первый месяц лета небольшими белыми цветами. Ягоды обычно созревают в конце июля или начале августа. Плоды малины обыкновенной не очень крупные, однако ароматные и сладкие.

Когда заканчивается плодоношение и сбор урожая некоторые боковые ветви куста могут отсохнуть, но корень на следующий год дает новые побеги.

Каприз Богов

Обыкновенная малина Каприз богов — лучшая в селекции В.В. Кичины и В.М Фадюкова, прошлого века. Создали его рядом с золотым прииском возле Тынды. 

Малина получила высокие отклики за вкус и однотонность ягод.  Эта культура выращивается на разной почве. Она хорошо разводится. Собирают средний урожай.

Малина отличается сладостью, транспортабельностью. Она с коническими, темно-красными ягодами. Весом от 6 до 10 г. Костянки у ягоды средние. Созревание в первых числах июля. Получают с куста — от 2 до 3 кг.

Кустарник с высотой от 1,5до 1,8 м. У Побегов с прямостоячие стебли, средние по толщине, светло-коричневые или зеленые.

Кусты с мягкими шипами внизу растений. Листва зеленая, плоская. Культура выдает корневые отростки, около 7 штук. Вместе с побегами замещения — до 3-4 штук. Кусты имеют высокую зимостойкость, до -46 градусов, и устойчивость к поражению болезнями.

Выращивание и использование

Растение красной малины в питомнике в Крэнфорде, штат Нью-Джерси .

Малина

R. idaeus выращивают в основном из-за плодов, но иногда из-за листьев, корней или других частей.

Фрукты

Плоды R

idaeus являются важной пищевой культурой, хотя большинство современных коммерческих сортов малины происходят от гибридов между R. idaeus и R

strigosus . Плоды дикорастущих растений имеют сладкий вкус и очень ароматны.

Листья и другие части

Красная малина содержит 31 мкг / 100 г фолиевой кислоты. Красная малина обладает антиоксидантным действием, которое играет незначительную роль в уничтожении раковых клеток желудка и толстой кишки.

Плоды малины могут защитить печень.

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются

Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

Полезные свойства

Пектины, содержащиеся в плодах тибетской малины, обеспечивают нормальную работу всей системы пищеварения, способствуют восстановлению перистальтики кишечника и лучшей усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей. Недостаток пектинов может спровоцировать возникновение метеоризма и диареи.

Основные полезные свойства тибетской розолистной малины:

  • Обеспечение нормальной работы кровеносной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности.
  • Улучшение состава крови.
  • Повышается содержание гемоглобина в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Препятствует появлению метеоризма и диареи.
  • Нормализуются обменные процессы.
  • Помогает в преодолении с депрессивных состояний.
  • Эффективное средство для профилактики гриппа и заболеваний простудного характера.
  • Небольшая калорийность.

Листья малины в народной медицине

В I веке н.э. малину открыли греки и использовали ее только в качестве лекарства. В VI веке растение стало уже садовым. На Руси же о малине написали лишь в XI веке. Ее не только употребляли для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья стали считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.

Целители и все приверженцы нетрадиционных методов используют малиновую зелень для лечения:

  • ангины;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • молочницы;
  • заболеваний матки;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • экземы;
  • угрей;
  • ушибов;
  • геморроя;
  • для очищения кишечника;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • язвы желудка;
  • колитов;
  • бесплодия;
  • снижения потенции;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • конъюнктивита;
  • укусов насекомых;
  • кровотечений;
  • герпеса;
  • воспаления яичников;
  • повышенной температуры тела;
  • депрессии.

Спектр целительного воздействия листьев очень широк, но эффективность применения от таких болезней зелени доказана не одним поколением «пациентов». Лекари до сих пор пользуются рецептами, дошедшими до наших времен от мудрых предков. Они просты, но способны действительно исцелить человека:

При простудных заболеваниях

Состав:

  • Лист малины – 6 ст.л.
  • Кипяток – 1 л.

Сырье залить кипящей водой и поставить настаиваться на 3 часа, после чего профильтровать при помощи марли. Средство принимать 4 раза в сутки по половине стакана за раз в теплом состоянии.

Для легких родов

Состав:

  • Листья малины – 1 десертная ложка
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и настоять состав в течение получаса. Затем средство отфильтровать и дать ему остыть. Принимать по 1–2 чашечки в день.

От повышенной температуры тела

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 2 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться на протяжении 2 часов. Далее препарат профильтровать. Принимать настой в течение всего дня с интервалом в 3 часа между приемами.

От кровотечений

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 3 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос или сосуд с плотной крышкой для заваривания и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться в течение 15 минут. Далее средство профильтровать. Принимать настой четырежды в сутки по ½ стакана.

От молочницы

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, после чего средство отфильтровать и дать ему постоять час. Данный состав рекомендовано использовать для спринцеваний и протирания половых органов.

От бронхита

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Душица – 1 ст.л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе, взять 1 ст.л. получившейся травяной смеси, добавить воду и настоять состав в течение 5 минут. Затем средство отфильтровать и добавить мед. Принимать по 1–2 чашечки в день.

Для лечения бесплодия

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Красный клевер – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать вместе, взять 1 ч.л. получившегося сбора, добавить воду и настоять состав в течение 10 минут. Затем средство отфильтровать. Таким напитком заменить привычный черный или зеленый чай. Курс лечения может продолжаться до 4 месяцев, после чего необходимо прерваться на 14 дней и вновь повторить.

От почечных колик

Состав:

  • Листья малины – 20 г.
  • Листья березы – 100 г.
  • Лист манжетки – 10 г.
  • Лист сушеницы – 10 г.
  • Кипяток – 5 л.

Компоненты перемешать вместе, соединить с кипятком и настоять состав в течение 60 минут. Затем средство отфильтровать и добавить в ванную, температура воды которой должна варьироваться от 35 до 38°C.

При обильных менструальных выделениях

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Листья земляники – 1 ст.л.
  • Тысячелистник – 1 ст.л.
  • Гусиная лапчатка – 1 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать друг с другом, взять 1 ст.л. травяного сбора и залить ее кипятком. Данное снадобье поставить в тепло на 6 часов. Затем средство поставить на плиту и проварить его на слабом огне с момента закипания жидкости на протяжении 15 минут. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой. Затем отвар профильтровать при помощи марли и немного остудить. Препарат советуют принимать по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Для восстановления функции яичников

Состав:

  • Листья малины – 3 ст.л.
  • Лист смородины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 500 мл.

Компоненты перемешать вместе, добавить воду и настаивать около 15 минут, после чего профильтровать. Напиток употреблять 3 раза в сутки по 1/2 стакана. Такие рецепты не потребуют много времени на приготовление, но принесут довольно быструю и долгожданную помощь.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный  процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту,  можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают  и принимают раз в день в течение семи дней.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых,  для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах  (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно  на протяжении двух недель беременным на сроках  от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Крупноплодные сорта

Большой размер ягод является преимуществом, так как зачастую их вкус более сладкий, а костянки мелкие. Селекционеры постарались и в этом направлении. Результатом их работы являются сорта, сезон плодоношения у которых продолжительный, а плоды крупные и вкусные.

Жаклин

Этот сорт был выведен в начале 2000-х на территории США. Плоды 9-10 г каждый, вытянутой формы. Транспортабельны, устойчивы к механическим повреждениям, а также хорошо переносят заморозку. Не теряют своих вкусовых качеств даже после размораживания.

Плоды очень сладкие, почти не имеют характерной кислинки во вкусе. Минусом сорта считают неравномерное созревание: когда одни ягоды уже поспели, те что находятся в глубине куста могут быть ещё зелёными. Аромат ягод ощущается, даже если стоишь на некотором расстоянии от куста малины.

Урожайность сорта – 2-3 кг, поспевает полностью до заморозков. Стабильно плодоносит независимо от погодных условий.

Джоан Джей

Сорт, выведенный в 2008-2010 годах, который отличается размерами плодов – 7-8 г каждый. Вкусовые качества в сочетании с отсутствием шипов делают вид приятным экземпляром в садах многих дачников.

Плоды прекрасно подойдут для употребления в свежем виде или заготовок. Невысокие кусты нуждаются в обязательной подвязке, так как побеги порой не выдерживают большого количества крупных ягод.

Существенный минус – быстрое перезревание ягод, и как следствие — невозможность транспортировки. Собранный урожай не рекомендовано долго хранить.

Химбо Топ

https://youtube.com/watch?v=a48Z4KNu5VE

Пополнить ряды поклонников данного сорта крайне просто: стоит лишь однажды приобрести саженец и посадить малину осенью в своём саду. Причин несколько: вес ягод 8-10 г, ягоды ярко-красного цвета, сладкие и сахаристые на вкус.

Плодоносит малина в течение двух месяцев. Собирать урожай придётся 2 раза в год, он порадует своим количеством – стабильно 3 кг с куста.

Устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в вопросах ухода и места посадки, а также возможность расти даже на месте старого малинника – это ли не места каждого дачника?

Правильный уход за культурой

Посадка, уход и размножение малинового дерева имеют определенные особенности. Их непременно стоит соблюдать для получения обильного урожая.

Полив и подкормка

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, его нужно своевременно поливать

Важно следить, чтобы грунт вокруг куста не пересыхал. Корневая система находится довольно близко к поверхности земли, поэтому дефицит влаги растение переносит с большим трудом

Чтобы справиться с проблемой, применяют мульчирование грунта. Мульчу следует размещать так, чтобы она полноценно удерживала влагу и при этом не мешала развитию побегов замещения.

Рыхление грунта осуществляют неглубоко, чтобы избежать повреждения поверхностных корней

Немаловажное значение имеет регулярное удаление сорной травы. Но при полноценном мульчировании грядки она практически не растет

Большое значение имеет своевременное внесение удобрений. Чтобы обеспечить кусты калием, их стоит удобрять древесной золой. На 1 растение нужно использовать по 450 г средства. Лучше всего вносить состав весной.

Азотные средства стоит применять на этапе распускания почек. Отличным решением в этот период станет травяной настой из крапивы.

Обрезка

Правильный уход и выращивание дерева малины невозможно без формирования кроны. Обрезку растения нужно проводить весной сразу после посадки. При этом следует оставить основной ствол и 5 веток, чтобы получить форму деревца.

В период развития культуры нужно подрезать побеги на 10-15 см. В мае после посадки следует прищипывать саженцы, чтобы добиться образования новых побегов.

Малина обыкновенная: описание

Эту ягоду «в лицо» знают практически все и не спутают ни с одной другой культурой. Но лишний раз не помешает сделать описание малины, упомянув биологические особенности куста:

  • это самоопыляющееся многолетнее растение;
  • встречаются кустарники различной высоты: от 0,5 м до 1,2 м, а некоторые сорта достигают и 2 м;
  • на одном месте посадка живет четверть века, хотя активно плодоносит не более 12 лет;
  • садовая малина плодит каждый год, начиная с середины лета, и дает хорошие урожай при правильной агротехнике.

Малина обыкновенная

Каждая часть куста требует более пристального рассмотрения. Это в дальнейшем поможет понять, как посадить малину и ухаживать за ней правильно.

Корневая система

Корневище является не чем иным, как стеблем, но подземным. От него во все стороны отходят боковые корни. Именно на них формируются почки для будущих побегов. Корневище не уступает по длине высоте куста, вырастая до 1,5-2 м. Боковые отростки залегают неглубоко – на 10-15 см от поверхности.

Корни активно развиваются, расползаясь от основного растения. Поэтому малинник быстро захватывает сад. Если вовремя это не пресечь, с ягодником придется, в итоге, бороться, как с сорняком.

Малинник

Побеги

Побеги культуры двулетние. Если это малина не ремонтантного сорта, то в первый год стебли только набирают массу, вытягиваясь в высоту и уплотняясь. На молодых побегах не появляются боковые веточки, поэтому они не плодоносят. Но закладываются цветковые почки, которые «проснутся» в следующем году.

На заметку! Те побеги, что появились ранней весной, называют ветвями замещения – это основа малинового куста. Стебли, появившиеся летом, растут медленно, и не достигнут к осени нужной зрелости. Поэтому их расценивают как поросль и полностью удаляют.

На второй год весной на побегах замещения развиваются почки, из которых отрастают боковые веточки-плодоносы. К концу сезона эти стебли засыхают и их необходимо удалять.

Ягоды

Плоды малины – это костянка сборного типа. Она легко отделяется от плодоложа, поэтому, созрев, долго не удерживается на ветке (хотя селекционерами уже разработаны более устойчивые к осыпанию сорта). Именно ягода является той частью куста, по которой различаются сортность: по их цвету, размерам, форме, вкусу и запаху.

Плоды малины

Плоды являются источником большого количества минералов и витаминов. Не зря ведь малиной заинтересовалась такая наука, как фармакогнозия.

Характеристики

При выращивании малины на даче в открытом грунте во внимание берут не только каждое условие агротехники, но и климатические условия, выясняя, как культура реагирует на холод и жару. Большинство кустов малины обыкновенной имеет слабую морозоустойчивость и при температуре -30 градусах зимой без укрытий вымерзает

Только в южных регионах растение не укутывают. В северных областях рекомендуется выращивать сорта с повышенной зимостойкостью

Большинство кустов малины обыкновенной имеет слабую морозоустойчивость и при температуре -30 градусах зимой без укрытий вымерзает. Только в южных регионах растение не укутывают. В северных областях рекомендуется выращивать сорта с повышенной зимостойкостью.

Куст малины

Не любит культура засуху, особенно сорта, районированные в Сибирь. Плоды в жару будут спекаться прямо на ветвях либо осыпаться, не дозрев. Но при этом кустарникам противопоказан переизбыток влаги, из-за которого развиваются болезни.

Малина: полезные свойства и химический состав

О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!

В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.

Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений.

Также ягоды содержат антоцианы, катехины, дубильные соединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека –малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.

Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр. ягод, в зависимости от сладости ягод.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Минеральный состав у малины тоже многообразен.

В ягодах содержится:

  • магний (22 мг), который необходим для нормальной работы нашего сердца;
  • железо (1,2 мг%), которое хорошо стимулирует увеличение гемоглобина. Поэтому малину рекомендуют употреблять особенно тем, у кого малокровие, а также низкий гемоглобин.
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец и др.

Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Неповторимый вкус и аромат сделали эту ягоду одной из самых популярных.

Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при терапии таких болезней как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • ОРЗ;
  • грипп.

Еще помогает при терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, при простате и импотенции.

Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное средство.

Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов, полученных в процессе этого заболевания.

Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.

Сколько лет растет растение?

Существуют различные сорта, срок жизни которых может существенно отличаться:

  1. Однолетние побеги способны в течение одного сезона вырасти до двух метров, выдать побеги и высохнуть. Их полностью срезают, оставляя только корневую систему. На следующий сезон из корней вырастают новые побеги. При этом они сначала зеленого цвета, потом меняют окрас до желто-коричневого.
  2. Двухлетние побеги. В первый год они, как правило, не плодоносят, зеленого цвета. Через год становятся желто-коричневыми и начинают давать побеги. После второго года их также полностью срезают под корень.
  3. Многолетние побеги. Они могут расти несколько сезонов. Это большинство видов культуры. Осенью требуется обрезать ветки высотой до одного метра, чтобы подготовить их к зимовке.

Таким образом, невозможно сразу сказать, как долго будут расти побеги. Все зависит от конкретно взятого сорта.

Видео

В качестве видеоотзыва о малине сорта «Гордость России» предлагаем вам посмотреть ролик, снятый украинским садоводом:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Полезные свойства зеленой части растения

Во всех частях малинового куста содержатся полезные вещества, но именно в листочках сосредоточена основная их масса. В малиновых листьях содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и ряд других полезных веществ. Их химический состав:

  • витамины А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • салицилаты.

Черная малина

Зеленая масса наделена несколькими значимыми целебными свойствами: противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, вяжущими, кровоостанавливающими. Листовой сбор будет полезен в разных случаях:

  1. Это известное противопростудное средство, оно входит в аптечные травяные сборы для приема при простудах, гриппе, ОРВИ.
  2. Благодаря салицилатам малина действует как жаропонижающее средство. Отвары ускоряют потоотделение и выведение токсинов из организма.
  3. Благодаря наличию дубильных веществ отвары помогают ускорить регенерацию кожи. Их используют при ушибах, порезах, укусах насекомых, для устранения дерматологических проблем: прыщей, фурункулов, аллергической сыпи и покраснений. Средство незаменимо для чувствительной кожи.
  4. Отмечается благотворное влияние продукта на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары способны приостановить диарею, справиться с расстройством желудка и последствиями отравления.
  5. Облегчает симптомы геморроя.
  6. Протирание глаз отваром избавляет от конъюнктивита.

    Сбор после сушки

  7. Повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Помогает восстановить силы после продолжительной болезни.
  8. Отвары оздоравливают полость рта. Их назначают для снятия налета на языке, освежения дыхания, при повышенной чувствительности десен.
  9. Помогает остановить различные кровотечения.
  10. Используется как косметическое средство: улучшает состояние волос и кожи головы, разглаживает морщинки, освежает цвет лица.

Омская степная

 Малина Омская Степная выведена  в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Среднего сорта. Не выдерживает суровые зимы, подмерзает. Поэтому побеги пригибают. Малина засухоустойчивая. 

Переносит антракоз, но может поразиться пурпуровой пятнистостью. Выносит жару. Снимают 6,5-9 кг с куста. Или 4,8-5,8 т/га. 

Красные ягоды весом 1,7-2,3 г. Они с крупными, однородными, с мелкими косточками, костянками. Мякоть не совсем плотная. Ягоды сладко-кислые. Чувствуется слабый аромат. Дегустаторы поставили 4,3 балла. Плоды средней транспортабельности. И универсальным назначением. 

Кусты среднерослые, полураскидистые. У них средняя побегообразовательность. У двухгодичных стеблей сверху окрас темно-пурпуровый. Шипы расположены по длине всех побегов. Однолетки внизу имеют коричневый окрас, вверху темно-пурпуровый. На них нет воскового налета. 

Листва средняя, зеленая, слабоморщинистая и слабогофрированная. Рекомендована культура для западно-сибирских регионов. Состоит в госреестре  средневолжского региона (республике Татарстан) с 1974 г. Испытан сорт в 1964 г.

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.

Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.

Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector