Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин
Содержание:
- Семечки и аппендицит
- Польза семян подсолнечника
- Польза и вред для детей и молодежи
- Можно ли во время беременности и лактации?
- Вред семян подсолнечника
- Как правильно употреблять
- В чем польза семечек подсолнуха?
- Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов
- Семечки и нарушение функции щитовидной железы
- Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы
- Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань
- Семечки способствуют регенерации кожи
- Семечки при сахарном диабете
- Употребление семян при панкреатите
- Что такое семена подсолнечника?
- Польза и вред белых семечек подсолнуха
- Можно ли беременным есть жареные семечки?
- Выбор и хранение семечек подсолнечника
- Можно ли диабетикам есть семечки?
- Рецепт? Рецепт!
- Уборка и хранение подсолнечника
Семечки и аппендицит
Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.
Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе
Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.
семена какого-то фрукта
Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.
Польза семян подсолнечника
Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.
Витаминная составляющая плодов подсолнуха:
- Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
- Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
- Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
- Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).
Интересное: Мнение врачей о пользе и вреде водородной воды для организма человека
Польза и вред для детей и молодежи
Организм детей и подростков находится в фазе постоянного роста, поэтому очень важно максимально эффективно обогащать его на биологическом уровне активными веществами. Кстати, в семенах подсолнечника как раз содержится необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот и омега-3, необходимых организму
В целом, детям следует предлагать сушеные зерна, а не жареные.
Какая доза семечек не нанесет вред ребенку?
Не превышайте более 50 грамм в день. 100-граммовая порция рекомендована подросткам, так как дети переживают период быстрого роста и перестройки всех систем организма.
С наступлением 3-летнего возраста ребенок может употреблять семена в пищу, нецелесообразно вводить их в рацион ранее. Они насыщают организм ребенка витаминами и минералами: А, Е, D, группы В, кальцием, фосфором и магнием.
Правила потребления семян подсолнечника
Рассмотрим основные мифы, связанные с потреблением семян подсолнечника.
При высоком уровне холестерина продукт запрещен. Связи между уровнем холестерина и семенами подсолнечника нет, поскольку этот вредный ингредиент совсем отсутствует в составе. Употребляют даже при атеросклерозе. При сахарном диабете вы не можете употреблять семена. Зерна не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови, поэтому при диабете его употребление в пищу не запрещено
Но, важно учитывать высокую калорийность продукта, которая характерна для продута. Вы рискуете набрать лишний вес, характерный для инсулинозависимого диабета 2 типа
Продукт опасен беременным. Снова миф. Состав семян не оказывает вредного влияния на здоровье матери и ребенка. Основным ограничением является, наличие калорий. Правило: лучше часто, но немного. При грудном вскармливании, их употребление может повлиять на пищеварение вашего ребенка. Политика ГВ распространяется на потребление всех продуктов без исключения. Если вы ели их во время беременности, организм ребенка уже привык к ним, поэтому употреблять их безопасно. Но кормящая мама обязана следить за реакцией ребенка на продукт. Если с желудком все хорошо, аллергических симптомов нет, возможен, по крайней мере, некоторые продукты, включать в меню. Важно только соблюдать умеренность, потому что даже из самых безвредных пищевых ингредиентов, но потребляемых в больших количествах, могут возникнуть плохие реакции пищеварения у ребенка. Употребление чревато аппендицитом. и воспаление слепой кишки не было подтверждено после употребления семян подсолнечника мужчинами, женщинами и детьми, а также не наблюдалось влияние продукта на печень. Аппендицит нереально заработать, употребляя семечки. Главное не злоупотреблять продуктом ночью. Во время похудения употребление семян запрещено. Почему? Несмотря на то, что являются очень калорийным продуктом, их можно употреблять во время диеты. Они компенсируют недостаток жира, который, безусловно, возникает в рационе, содержащем много белков и овощей.
Считается, что семена могут кушать в любом возрасте, потому что компоненты ненасыщенных жирных кислот одинаково необходимы молодым и пожилым людям. Но, врачи не рекомендуют есть семена пожилым людям и страдающих заболеваниями суставов. Избыток ненасыщенных жирных кислот в рационе до сих пор вызывает серьезное воспаление тканей суставов.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.
Вред семян подсолнечника
Могут накапливать вредные вещества
Если растение произрастало в промышленных районах, у автомагистралей, в регионах с плохой экологией, то с большой вероятностью семена могли накопить тяжёлые металлы, разного рода химические соединения, которые образовались в результате производственных процессов. Таким образом, если после употребления покупных семян, у Вас стало ухудшаться самочувствие, появилась тошнота, общее недомогание, то это может свидетельствовать о том, что вместе с зернами подсолнечника в организм попали вредоносные микроэлементы. Зачастую, такие вещества накапливаются годами, не вызывая быстрого ухудшения самочувствия.
семена произрастающие на промышленных территориях могут содержать тяжелые металлы
Может вызывать запор
Как следствие злоупотребления семечками, может возникнуть твердый стул и значительно ухудшить проходимость отходов продуктов жизнедеятельности.
Риск заражения кишечными инфекциями
Если семена подсолнечника не проходили термическую обработку, возникает риск нахождения на их поверхности сальмонеллы или прочих вирусных бактерий. Потому сырые семечки употреблять в пищу, без очистки и термической обработки может быть опасным.
на поверхности скорлупы семечек могут находится кишечные инфекции
Вред нормальной работе почек
Содержание кадмия, в результате чрезмерного употребления может навредить моче-выделительной системе и почкам.
Высокая калорийность
Не рекомендуется употреблять в пищу людям соблюдающим низкоуглеводную диету с целью похудения, семена подсолнечника могут стать серьезным препятствием в этом процессе из –за своей высокой калорийности.
чрезмерное употребление семечек может вызвать повышение массы тела
Наличие скорлупы
Употребление неочищенного семени, крайне не рекомендуется, поскольку скорлупа не усваивается организмом. При этом некоторая ее часть выводится из организма через кишечник, а другая часть остается в организме загрязняя его. При частом употреблении семян в скорлупе произойдет быстрое засорение такого желудочного придатка как аппендицит, приводящее к его удалению путем проведения операции. Даже если зубами раскалывать скорлупу, удаляя ее и употребляя уже очищенное семя, таким же образом, можно засорить организм, поскольку частички скорлупы попадают в организм со слюной, что так же чревато засорением и удалением аппендицита, но уже через более длительное время. Еще один недостаток скорлупы семян, в том что при они создают мелкие царапины на зубной эмали, повреждая ее.
твердая оболочка семян подсолнуха повреждает зубы
Как правильно употреблять
Не стоит приобретать у случайных лиц, торгующих «домашним товаром». Домашнее производство может подразумевать самые нестандартные способы приготовления, вплоть до орошения жарящихся семечек «специями» изо рта домашнего повара. Это неприемлемо как с эстетической точки зрения, так и гигиенических соображений.
Такие семечки могут стать источником различных инфекций. Лучше покупать их в сыром виде и готовить самому. Либо выбирать те, которые продаются расфасованными в магазинах и готовы к употреблению. При покупке с рук следует проверять качество и не покупать прелых.
Употребление
Можно употреблять в сыром виде, сушеными, жареными, в составе салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Более полезны сырые или подсушенные в духовке семечки. Но, бесспорно, лучшим вкусом обладают жареные «семки».
Рекомендуемая суточная доза потребления составляет 30-40 грамм очищенных семян. Это усредненные показатели. Они зависят от индивидуальных особенностей человека (роста, веса) и некоторых других факторов (желания поддерживать существующий вес, уменьшить или увеличить его). Для людей с избыточной массой тела рекомендуемую суточную дозу превышать не следует из-за высокой калорийности.
Способы обработки (приготовления)
Что касается способа обработки, то семечки перед обработкой следует промывать и далее подвергать тепловой обработке в духовке. Чрезмерная термическая обработка разрушает полезные вещества и повышает калорийность. Не следует в них добавлять соль для улучшения вкуса. Избыточное поступление соли вредит нашему организму, повышая артериальное давление и способствуя задержке жидкости. Чистить зерна лучше руками.
В чем польза семечек подсолнуха?
Семечки и орехи оказывают комплексное воздействие на человека. В перечне положительных эффектов от подсолнечника для организма:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- очищение организма от токсинов, шлаков, холестерина;
- улучшение зрения;
- стабилизация гормональной системы;
- повышение концентрации внимания, улучшение работы мозга;
- восстановление кожи, волос, ногтевых пластин и т. д.
Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов
Семечки богаты жирными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Вещества быстро усваиваются организмом и стабилизируют состав крови, гармонизируют сердцебиение, восстанавливают ткани после нарушений и сбоев.
Содержащиеся в составе зерен микроэлементы помогают снизить повышенное давление, т. к. выводят избыточную жидкость из организма и стабилизируют водно-солевой баланс. Специалисты рекомендуют включать подсолнечник в рацион гипертоников.
Витамин Е является естественным антиоксидантом, способствует расщеплению и выводу из организма холестериновых бляшек, помогает восстановить целостность сосудов, очищает кровь и уплотняет кровеносные каналы. Продукт помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза и останавливает варикозную болезнь.
Семечки и нарушение функции щитовидной железы
Высокое содержание селена в семечках способствует гармонизации щитовидной железы и гормонального фона организма. Включение в ежедневный рацион подсолнечника является профилактикой сбоев в работе желез организма. Стабильная гормональная система обеспечивает благоприятный эмоциональный фон, гармоничный вес, работоспособность, хорошее настроение.
Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы
Положительное воздействие оказывают семечки на нервную систему организма. В продукте содержатся витамины группы В, полезные масла, предотвращающие тревожность, стабилизирующие эмоциональный фон, оказывающие положительное воздействие на головной мозг.
Включение семечек подсолнечника в рацион рекомендовано при высоких умственных и эмоциональных нагрузках. Успокаивающее воздействие оказывает тиамин, содержащийся в ядрах подсолнечника, способствующий регуляции выработки серотонина. Тревожность снижает содержащийся в продукте магний.
Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань
Для поддержания стабильного состояния костной ткани необходимо достаточное количество кальция, магния, фосфора, витамина D. Микроэлементы в семечках помогают предотвратить возникновение остеопороза, сохраняют костную ткань.
Для поддержания стабильного состояния костей рекомендовано включать в ежедневный рацион ядра подсолнечника. Содержание фосфора и витамина D в продукте положительно сказывается на эмали зубов. В 100 г семечек содержится 366 мг кальция, показатель превышает концентрацию микроэлемента в твороге (149 мг) и кисломолочных товарах (125 мг).
Семечки способствуют регенерации кожи
Для восстановления кожи используются семечки, чем полезны зерна, важно учитывать при составлении ежедневного рациона. Масла, ретинол, токоферол способствуют выравниванию дермы, снижают выраженность морщин, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают количество природного эластина и коллагена
Витамин Е активизирует обменные процессы в организме, напитывает клетки кислородом, благотворно воздействует на ногтевые пластины. Содержащиеся в семенах антиоксиданты, кофейная кислота, полифенольные соединения омолаживают и регенерируют дерму.
Семечки при сахарном диабете
Продукт калориен и должен употребляться в ограниченных количествах. Однако химический состав семян способствует повышению выработки инсулина организмом, помогает человеку поддерживать стабильный уровень глюкозы. При соблюдении нормы продукт восполнит недостаток важных микроэлементов. Семена можно включать в салаты, крем-супы, тушеные овощи, диетические десерты.
Употребление семян при панкреатите
Диетологи разрешают есть семечки при заболевании панкреатитом в период ремиссии
Важно соблюдать пропорции и не превышать ежедневную норму продукта. Оптимальны зерна, подсушенные в микроволновке либо духовой печи
Жареные и подсоленные ядра не рекомендованы к употреблению. В период обострения панкреатита даже небольшое количество семян может привести к увеличению нагрузки на печень. Запрещено употребление семян в виде грильяжа, жирной халвы.
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) ().
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян ().
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла ().
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Польза и вред белых семечек подсолнуха
Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.
По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.
Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.
Можно ли беременным есть жареные семечки?
Существует народное поверье, если употреблять жареные семечки подсолнуха во время беременности, то ребенок будет плаксивым, слюнявым, сопливым. Научными фактами эти предсказание не подтверждены. А вот умеренное употребление продукта рекомендуется врачами. Оно позволит:
- Избежать запоров и изжоги.
- Снять приступ тошноты при токсикозе.
- Снизить артериальное давление.
- Восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Уменьшить мышечную усталость.
- Улучшить аппетит при его полном отсутствии.
- Ускорить заживление костных и мягких тканей.
- Снизить эмоциональную нестабильность.
Употребление семечек во время беременности
Выбор и хранение семечек подсолнечника
Семена подсолнечника можно купить очищенные или неочищенные, сырые, жареные и соленые, они хорошо сохраняются. Не следует выбирать семечки с пожелтевшей шелухой. Лучше покупать неочищенный продукт, потому что очищенные семечки могут быть вредными — происходит окисление жира, лучше жарить их самостоятельно.
Частое использование жареных семечек нежелательно, пережаренные семена могут спровоцировать онкологию из канцерогенных веществ. Будьте осторожны и внимательны, можно получить отравление или кишечную инфекцию, если продукт плохо вымыт, на скорлупе имеется грязь. Кроме того, жареные семечки способствуют отложению солей в суставах.
Семена подсолнечника содержат высокую концентрацию жира, поэтому лучше хранить их в холодильнике (в нижнем ящике). В противном случае они могут прогоркать.
Ешьте семечки и не болейте!
Можно ли диабетикам есть семечки?
При диабете можно есть семечки подсолнуха в подсушенном виде и ограниченном количестве. Гликемический индекс сырых ядер составляет 25 единиц, жаренных – 35. Диетологи разрешают употреблять семечки диабетикам с 1 и 2 типом заболевания. Главный плюс – отсутствие сахара и большое количество витаминов, жиров и микроэлементов полезных для больного человека.
Диабетикам при употреблении семечек необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Подсушивать семечки в духовом шкафу при открытой дверце, но не на сковороде.
- Употреблять максимум две столовые ложки в день.
- Учитывать гликемический показатель при расчете инсулина.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:
Хлеб с тмином и семенами подсолнуха:
Компоненты на 650 г:
Мука пшеничная высшего или первого сорта – 200 г Мука ржаная – 150 г Молоко – 100 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1 чайная ложка Семена тмина – 1 чайная ложка
В диспенсер:
Очищенные семена подсолнечника – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Выпекать по основной программе.
Пирог творожный с фруктами:
На 6 порций.
Калорийность 1 порции — 223 ккал.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог — 30 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г
- Мед — 40 г
- Сахар — 20 г
- Вода — 30 мл
- Ядра грецких орехов — 30 г
- Измельченные семена подсолнечника — 20 г
- Апельсиновый сок — 20 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Тертый мускатный орех на кончике ножа
- Фрукты (апельсины, ананас, киви и др.) по вкусу
Способ приготовления:
- В горячую воду всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. После этого добавляют просеянную через сито муку и тертый мускатный орех. Все хорошо перемешивают и растирают до образования крошки, после чего всыпают семена подсолнечника. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают в нее приготовленную смесь, помещают в заранее разогретый до 180–200 °C духовой шкаф и выдерживают в течение 15–20 минут.
- Творог соединяют с предварительно взбитым яйцом. В полученную массу вводят апельсиновый сок и тщательно перемешивают.
- Испеченный корж вынимают из духового шкафа, равномерным слоем выкладывают на него творожную массу. Снова помещают в духовой шкаф, где выпекают в течение еще 20 минут.
4. После этого его немного остужают при комнатной температуре, а затем окончательно охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол пирог украшают нарезанными мелкими кусочками фруктами.
Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
- Показать всё
Уборка и хранение подсолнечника
Когда и как убирать подсолнечник
Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.
Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.
Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.
Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.
Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.
Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.
Способы хранения подсолнечника
Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.
На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.
Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.