Голубцы: как приготовить пошагово

Классический рецепт голубцов из капусты, фарша и риса

Предлагаю приготовить вкусные и сочные голубцы по классическому рецепты в кастрюле. Хоть их и трудоёмко готовить и занимает некоторое время, но всё же иногда хочется побаловать себя и домашних. В дополнении будет ароматный томатный соус с овощами.

Основные продукты:

  • Говяжий или куриный фарш – 600 грамм,
  • Свежая капуста – 1 вилок среднего размера,
  • Рис (лучше выбирать крупнозернистого сорта) – 150 грамм,
  • Вода – стакан,
  • Репчатый лук – 1 шт,
  • Перец и соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Паста томатная – 2 стол. ложки,
  • Вода – 700 мл,
  • Лук и морковь – по 1 штуке,
  • Сахарный песок – 2 чайн. ложки,
  • Мука, соль и перец – по одной чайной ложке.

Приготовление:

Сперва нужно приготовить рис – он должен получится рассыпчатым. Промываем несколько раз, чтобы вода была не мутной. В кастрюлю с промытым рисом вливаем кипяток и 2-3 столовых ложки соли. Ставим на плиту и варим 3-5 минут. После закрываем крышкой и даём постоять ещё 5 минут. И только потом можно слить воду.

Вторым этапом нам следует заняться непосредственно капустой. Необходимо отделить целые листочки от кочерыжки. Для этого нужно сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки. Доводим до кипятка воду и опускаем кочан. Через некоторое время капустные листочки будут легко отделяться.

Для удобства используйте пару вилок – одной удерживайте, проткнув кочерыжку, а другой снимаете листочки.

Готовим начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Половину лука выкладываем в отдельную миску. Туда же мясной фарш, рис и немного водички. Солим, перчим и перемешиваем.

Далее время для приготовления соуса. Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем к оставшейся половине лука. Присыпаем мукой, вливаем немного кипятка и томатную пасту. Поперчить, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой около 10-ти минут.

Фаршируем голубцы. Выкладываем на капустный лист начинку и заворачиваем в конвертик.

Начинённые голубчики закладываем в кастрюлю и каждый слой обильно поливаем соусом. Если окажется, что жидкости мало, то можно добавить водички.

Когда закипит, убавляем огонь до маленького и закрыв крышкой варим 40-45 минут.

Вот и всё! Классические голубцы готовы. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью (петрушка или укроп). Хорошо это блюдо «идёт» с майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы из молодой капусты в томате

Этот рецепт отличается не только заливкой, но и упрощенным способом подготовки капустных листьев в микроволновой печи.

Ингредиенты

•    1 кочан капусты;

•    150 г риса (сухой злак);

•    0,7 кг любого фарша на свое усмотрение;

•    2 луковицы;

•    2 морковки;

•    1 перец;

•    400 г помидоров.

Приготовление

1.    Убираем острым и длинным ножом кочерыжку. Кладем кочан капусты в пакет или в форму для микроволновки, убираем в печь. Включаем на 7-10 минут, в зависимости от величины кочана. Вынимаем, немного остужаем, снимаем мягкие, пропаренные листочки.

2.    Рис варим до полуготовности.

3.    Нарезаем лук, на крупной терке трем морковку, жарим вместе до легкого румянца. Пару ложек перекладываем в фарш.

4.    Добавляем в пассеровку натертые помидоры, тушим пару минут, кладем болгарский перчик, порезанный соломкой, вливаем 0,5 литра кипятка. Варим соус пару минут, заправляем специями.  

5.    Размешиваем рис с мясом и обжаренными овощами, перчим, приправляем солью.

6.    Формируем голубцы из ранее приготовленных листьев, укладываем в кастрюлю, заливаем соусом, тушим на плите до готовности.

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается так Капустные листья для голубцовое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем. Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Как заморозить голубцы

Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.

Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.

Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.

Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.

Голубцы с мясом и свежей капустой

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Начинка:

  • Полкило мясного фарша;
  • Треть столовой ложки куркумы;
  • 100 грамм риса;
  • 3 средних или крупных луковиц;
  • Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
  • Чайная ложка пасты томатной;
  • Вода по вкусу;
  • Соль и меленый перчик на ваш вкус;
  • Чайная ложка зиры;
  • Половина сладкого красного перца.

Соус:

  • 50 миллилитров масла постного;
  • Немного холодной воды;
  • 2 средние луковицы;
  • Соль и специи на вкус;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.

Также потребуется один кочан капусты среднего размера.

Приготовление:

1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.

2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.

3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.

4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.

5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.

6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.

7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.

8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.

9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.

10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.

11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.

12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.

13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Пожалуй, самая важная задача – выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные

При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту

Ее листья особенно мягкие и нежные.

В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно – не нужно подбирать подходящий вилок.

Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Готовим голубцы в кастрюле в сметано-томатном соусе

Советую Вам приготовить очень вкусные голубчики со сметаной и томатной пастой с добавкой зелени и чеснока.

Для основы:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан,
  • Мясной фарш – 500-600 грамм,
  • Рис – 50 грамм,
  • Лук репчатый и морковь – по 1 штуке,
  • Зелень, чеснок, соль и специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Томатная паста – 1,5 стол. ложки,
  • Сметана – 3 стол. ложки,
  • Мука – одна стол. ложка,
  • Вода – 2 стол. ложки,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зелень, специи, приправа – по вкусу.

Как приготовить:

Готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности и вносим в фарш. Лук и морковку обжариваем на сковороде. Остужаем зажарку и добавляем в фарш с рисом. Туда же приправа, зелень и чеснок. Перемешиваем.

Далее готовим капустные листья. Вырезаем кочерыжку и варим кочан. Молодая капуста варится 10-15 минут, старая чуть дольше – 20 минут. Если не получается погрузить полностью в кастрюлю, то необходимо варить с каждой стороны по 10-15 минут. После отваривания выложить капусту на тарелку, остудить и разобрать на листы.

капусту можно на 10 минут на максимальной мощности ставить в микроволновку. Слить воду и отделить листы. Для плотности капустные листья вновь помещаем в микроволновку на 5-7 минут.

Фаршируем голубцы. На края капустного листа выкладываем начинку (столовую ложку), сворачиваем и бока загнуть – скручиваем.

На дно кастрюли лучше всего сначала выложить оставшиеся листы капусты, чтобы нежные голубцы не подгорели. Потом один за одним выкладываем. Если кастрюля небольшая и остались голубчики, то их можно положить в морозилку.

Сметанно-томатный соус легко и просто готовится. Смешаем сметану, томатную пасту, муку, нарезанную зелень и чеснок (выдавленный через чеснокодавилку). Посолить и поперчить. Этим соусом сверху смазать голубцы.

Залить кастрюлю водой чуть более половины, добавить при желании 3-4 листика лаврушки, окутать листами капусты, закрыть крышку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. В духовке они приготовятся сочнее, хотя можно просто потушить на плите — время то же.

После закипания (это слышно по журчанию воды) убавляем градусы до 180 и тушим около часа. По истечении этого времени достаем голубцы и пробуем. Если капустка ещё не дошла – слегка сыроватая, то ставим обратно в духовку ещё на 10-15 минут.

Из какой капусты лучше приготовить голубцы?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Готовьте с молодой. Голубцы будут нежнее. не разварятся. Можно из свекольных листьев. А простую белокачанную полезно есть, но лучше в сыром виде, т. е в салатах. Это сразу ответ предыдущему советчику.

по телику показывали вчера, что зимняя обычная капуста гораздо полезнее

важно, что не фцветная, не брокколи и не брюссельская. Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…). Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…)

Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…)

Я обычно делаю из пекинской, ну очень вкусно. Голубцы из пекинской капусты. Нежные вкусные голубцы в пекинской капусте Если вы хотите попробовать новый, более мягкий вкус знакомого блюда — простых домашних голубцов, можно приготовить их с пекинской капустой (ее еще называют китайским салатом) . Листья пекинской капусты — более нежные и эластичные, чем у обычной белокочанной. Они не требуют предварительной тепловой обработки. Да и вкус голубцов, завернутых в пекинскую капусту, куда более деликатный, чем у традиционных голубцов. Попробуйте, это очень вкусно и просто! Что нужно для голубцов с пекинской капустой на 4 порции Капуста пекинская — 1 кочан (около 1-1,3 кг) ; Фарш мясной (например, свинно-говяжий или куриный) — 500 г; Рис кругло зернистый — 1/4 стакана; Лук репчатый — 1 головка; Чеснок — 1-2 зубчика; Зелень петрушки и базилика — по вкусу; Перец душистый молотый — 1 чайная ложка; Соль по вкусу; Растительное масло — 4-5 столовых ложек; Соус для голубцов Сметана — 6 столовых ложек; Томатный соус «Краснодарский» или кетчуп — 3 столовых ложки; Бульон мясной или вода — 1-1,5 стакана; Соль по вкусу. Соотношение листа салата и начинки Чем ближе к центру кочана пекинской капусты, тем меньше по размеру становятся капустные листья. Поэтому, надо уменьшать и объем начинки, а то вы не сможете свернуть голубец. Те листья, в которые уже ничего нельзя завернуть, можно использовать для салатов или ленивых голубцов. Приготовить начинку для голубцов Промыть рис и выложить его в кастрюлю с большим количеством холодной подсоленной воды (посолить как на макароны) . Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить. Смешать рис с фаршем, луком (натереть на крупной терке) , чесноком (пропустить через пресс или мелко натереть) , зеленью (мелко нарезать) . Посолить. Поперчить. Завернуть голубцы в капусту (пекинскую) Отрезать от кочана китайской капусты основание (5-6 см) , потому что от него отходят очень жесткие части, которые не эластичны. Разобрать качанчик на листья. На каждый лист пекинской капусты выложить фарш и завернуть голубец (запеленать: накрыть сверху, потом завернуть боковые части и скатать) . Начиняем лист пекинской капусты фаршем и сворачиваем голубец Потушить голубцы в пекинской капусте В кастрюлю с широким дном налить растительное масло

Осторожно уложить голубцы. Залить мясным бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был вровень в голубцами

Сметану смешать с томатным соусом и залить голубцы

Довести до кипения. Затем — убавить газ и тушить на небольшом огне минут 30-40

За 10 минут до готовности попробовать соус и осторожно посолить. Готовые голубцы будут вкуснее, если постоят (потомятся) в горячем соусе еще минут 15-20 после выключения огня

Соус загустеет, обволакивая их своей вязкой вкусностью.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector