Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

  1. Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.
  2. Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.
  3. Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».
  4. Добавим рис к фаршу.
  5. Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.
  6. Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.
  7. Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш. Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.
  8. Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.
  9. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, аккуратно выкладываем голубцы. И отставим в сторону на пару минут. Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.
  10. Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.
  11. В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.
  12. По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.
  13. Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.
  14. Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Очистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.

  2. Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.

  3. Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.

  4. Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.

  5. Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.

  6. Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.

  7. Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком. Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда :). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились. Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.

  8. Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.

  9. Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.

  10. Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.

  11. С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.

  12. Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.

  13. У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.

  14. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.

  15. На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.

  16. Затем разложите голубцы.

  17. Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.

  18. Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.

Голубцы на пару в мультиварке – базовый рецепт

Ошибочно полагать, что голубцы на пару являются безвкусным диетическим блюдом. С помощью мультиварки можно приготовить сочные голубцы с нежным капустным листом и сочной начинкой. На просторах интернета вы сможете найти множество вариантов приготовления голубцов в мультиварке, но перед тем как экспериментировать на кухне, освойте базовый рецепт.

Подготовьте такие ингредиенты для голубцов:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • свинина, вырезка – 0,5 кг.;
  • рисовая крупа – 1 мультистакан;
  • репчатый лук – 2 крупных головки;
  • сырой чеснок – по вкусу;
  • сметана любой жирности – 1 мультистакан;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • смесь перцев молотая, морская соль, молотый кориандр – по вкусу.

Как приготовить на пару голубцы в мультиварке:

  1. Рисовую крупу промойте холодной водой несколько раз, загрузите в мультичашу. Налейте 1,5 мультистакана холодной воды, посолите, закройте крышку техники, запустите программу «Рис» или «Плов», но время приготовления сократите на 15-20 минут. Рис должен только наполовину свариться.
  2. Теперь займитесь подготовкой капустных листов. Снимите верхние листы с кочана, вырежьте сердцевину. Вскипятите воду, добавьте уксус и опустите в нее кочан в целом виде. Кастрюля должна быть большого размера, чтобы капуста помещалась в ней полностью.
  3. Через 5-7 минут после закипания воды, аккуратно снимите верхние листы на кочане. Через еще 5 минут следующий слой, и так далее до тех пор, пока вы не уберете все листья. Снимать листья можно прямо в кастрюле, или каждый раз вытаскивать капусту и снова ее погружать в кипяток. Дайте листьям остыть. Осмотрите каждый и срежьте острым ножом утолщение у основания листа.
  4. Мясо обмойте, обрежьте пленку. Очень тщательно просушите свинину, нарежьте крупными кусками. Лук очистите, разрежьте головку на 4 части. Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком. Переложите в большую емкость и отбейте руками. Это сделает мясо сочным.
  5. После приготовления риса, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Необходимо остановить процесс приготовления крупы. К тому же рис так быстрее остынет. Мультичашу помойте и насухо протрите. Установите чашу обратно.
  6. Морковь натрите на терке. Мультиварку поставьте на функцию «Жарка» или «Выпечка», налейте масло растительное и обжарьте морковку 7-10 минут до изменения цвета при постоянном помешивании.
  7. Остудите морковь, соедините ее с фаршем. Добавьте рис, специи и посолите. Вбейте яйцо, затем тщательно вымешайте фарш. На каждый лист положите порцию начинки, плотно заверните капусту в виде конверта. Подготовьте таким способом все голубцы и выложите на лоток для приготовления на пару. Размещайте голубцы так, чтобы завернутый край капустного листа лежал на сетке.
  8. В мультичашу налейте 1 литр воды, сверху установите лоток с голубцами, закройте крышку. Выставите меню техники на функцию «Варка на пару». Во время приготовления на данной программе отверстие для пара на крышке мультиварки должно быть открыто.
  9. Время выставите на 40 минут. Если все сразу голубцы не помещаются в контейнере мультиварки, то готовьте в несколько заходов по 40 минут каждый. После отключения мультиварки аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься горячим паром.
  10. Отдельно приготовьте соус для подачи голубцов. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень обмойте и хорошо просушите, очень мелко нарежьте. Сметану взбейте с зеленью и чесноком. Для подачи наливайте соус сверху голубцов или поставьте его в отдельной соуснице.

Ленивые голубцы с гречкой в мультиварке

В классическом рецепте голубцов традиционно используется мясо, овощи и рис. А вот доводилось ли вам когда-нибудь пробовать ленивые голубцы с гречневой крупой? Нет? Тогда обязательно приготовьте это ароматное блюдо!

Прежде всего, отварите в подсоленной воде стакан гречки. Охладите ее и смешайте с 0,5 кг мясного фарша, измельченным чесноком, яйцом и солью. Капусту с луком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте овощи в мясной фарш, туда же положите ломтик белой булки, предварительно замоченной в молоке. Фарш для голубцов тщательно вымешайте и сформируйте мокрыми руками крупные котлеты. Поместите их в мультиварку, залейте томатным соком. Добавьте соль и сахар по вкусу. Включите в мультиварке режим «Тушение» и готовьте 1 час. Точно так же можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, Витек, Панасоник, Мулинекс. 0

Голубцы с фаршем из свинины и говядины в сметанном соусе в мультиварке


Наш 21 век отличается огромными жизненными скоростями и неохватным количеством новых гаджетов. Вот одно из новых творений для легкого и быстрого приготовления пищи – мультиварка. Совсем недавно она появилась на прилавках магазинов, но уже по достоинству оценена домашними хозяйками. Мультиварки раскупают, как горячие блинчики. Каждый производитель снабжает свое детище книжкой рецептов для приготовления. Процесс освоения функций мультиварки прост, доступен любой хозяйке, но все равно требуется некоторый опыт и сноровка, чтобы привыкнуть к новой технике. Поэтому неплохо иметь пошаговые рецепты для тех блюд, которые готовятся в мультиварке впервые. Предлагаем вам сделать вкусные мясные голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Даем пошаговый рецепт приготовления от начала до конца.Чтобы приготовить голубцы в сметанном соусе в мультиварке, вам потребуется:

1 кочан свежей капусты 700 г мясного домашнего фарша (свинина + говядина) 1 ст. риса 1 морковка 1 головка лука 4 дольки чеснока 4 лавровых листа 70 г сметаны 2 ст.л. томатной пасты соль, перец – по вкусу

Рецепт голубцов в сметанном соусе в мультиварке:

1. В чашу мультиварки наливаем воды – 1 стакан, добавляем немного соли. Включаем режим «Варка на пару». В этой воде будем отваривать капустные листы, отделенные от кочана, в течение 5 минут. Затем их достаем, разделываем толстые стебли, чтоб не мешали. Можно слегка отбить, а можно просто срезать утолщения. 2. Чашу мультиварки освобождаем, наливаем снова воды, кладем рис, ставим режим «Рис» (если нет такого режима на вашей мультиварке, то режим «Варка на пару»), но время ставьте в половину от установленного по умолчанию, чтобы рис сварить до полуготовности. 3. Сваренный рис вытаскиваем, а в чашу опять кладем продукты: наливаем немного растительного масла и засыпаем тертую морковь с резаным луком. Включаем режим «Жарка». Жарим, пока не станут мягкими. 4. Готовую обжарку достаем, добавляем рис, чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Добавляем 2 ст. ложки томатного пюре, фарш, соль, перец. Перемешиваем. Начинка для голубцов готова. 5. Выкладываем начинку на приготовленные листы капусты, сворачиваем листы в виде конверта, и опять кладем в чашу мультиварки для обжарки. Включаем режим «Жарка». Обжариваем голубцы с двух сторон. 6.После этого складываем все голубцы в чашу, можно в 2 слоя. Заливаем их соусом из воды, сметаны и томатной пасты с солью. Лучше так, чтоб соус покрывал больше половины. Можно добавить лавровый лист. Включаем режим «Тушение». Если время не устанавливается автоматически, то поставьте 40 минут. Как видите, в процессе приготовления нам хватило одной мультиварки, мы легко обошлись без добавочных сковородок и кастрюль. Это очень выгодно там, где нет лишней посуды, например, в садовом домике, на даче. Пусть процесс приготовления вызывает только положительные эмоции, для этого у хозяйки сегодня есть все возможности.

Вариант с рыбой

Мнение о том, что для ленивых голубцов можно использоваться только мясо неверно, так как есть необычные варианты, которые позволят добиться оригинального вкуса. Такое блюдо могут употреблять вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г;
  • Филе минтая или хека – 800 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Отварной рис – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 60 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Кетчуп – 100 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец;

Способ приготовления:

  1. Рецепт таких голубцов будет отличаться, так как мы будем готовить их в форме котлет.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте пару щепоток соли и хорошенько помните руками.
  3. При помощи мясорубки измельчите рыбу вместе с луком.
  4. В одной глубокой емкости соедините фарш, рис, капусту, молокой, яйца и специи.
  5. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Сделайте из полученной смеси котлеты и обжарьте их на масле в мультиварке в режиме «Выпечка» по 10 мин. с каждой стороны. В итоге вы получите так называемые полуфабрикаты, которые можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
  7. Это на тот случай, если вы не захотите готовить сразу все голубцы.
  8. Приготовьте заправку. Для этого слегка обжарьте лук с морковкой, а после добавьте кетчуп и тушите в течение 2-х мин. Как время закончится, добавьте воду и готовьте еще 2 мин., а после положите муку.
  9. Делать это нужно через сито, чтобы не образовались комочки.
  10. Готовьте соус еще 5 мин. В чашу мультиварки выложите голубцы, залейте их соусом и выберите режим «Тушения» время – 20 мин.
  11. Подавайте их с зеленью и сметаной.

Приготовление

Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.

Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.

Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».

Добавим рис к фаршу.

Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.

Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.

Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш.  Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.

Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, аккуратно выкладываем голубцы. И отставим в сторону на пару минут.

Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.

Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.

В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.

По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.

Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.

Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!

Факты о голубцах

Споры об исторической Родине голубцов, как и первые упоминания о них, очень древние. До сих пор в кулинарной науке выясняют истинную страну и её законное право нынче называться право обладательницей рецепта голубцов. Особенно настаивают на этом греки. Но, важен не столько факт появления, как факт распространения, известности, а также популярности блюда. С востока Европы, это блюдо постепенно разошлось по огромному количеству регионов. Конечно, голубцы претерпели изменения в рецепте в силу национальных, кулинарных особенностей. Французы говорят «капустные сигары», немцы называют их «капустными колбасками», а в Англии, вообще, считают это блюдо «роллами из капусты по-китайски».

На востоке готовят долму, и в Турции и в Ливане очень хорошо известно блюдо голубцы, но со своими особенностями приготовления и ингредиентами. А классика в двух словах определяет: голубцы, это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, а, как правило, в капустные листья.

Большое разнообразие рецептов предполагает трансформацию голубцов. Это блюда и на пару, и тушеные, и голубцы ленивые, и в сметане, и в томатном соусе. Ходят слухи, что впервые голубцы приготовили еврейские кулинары. И тогда процесс был очень трудоёмким, отнимая много времени и сил.

↑ Постные голубцы с овощами в мультиварке

Капустные рулетики с начинкой из риса, моркови и лука в пряной томатной подливке – что может быть лучше для тех, кто следит за своей фигурой? Постные голубцы в мультиварке получаются очень нежными, сочными и вкусными. Разнообразить вкус голубцов можно с помощью грибов (вешенка, шампиньоны). Продукт следует мелко нарезать и добавить к начинке из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты – 14 шт. + 2 шт. на дно мультиварки;
  • рис сырой – 1 ст.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло растительное или оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода питьевая – 3,5 ст.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 4-5 веточек;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Капустный кочан освободите от верхних листьев, они, как правило, оказываются вялыми или испорченными. Теперь тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Осталось отделить листья от кочана. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовку для рулетиков. Если вы используете молодую капусту, то этот процесс не составит никакого труда – листья снимутся очень легко. А вот если овощ старый, его придется подвергнуть тепловой обработке. В противном случае листья будут рваться. Самый простой способ заключается в использовании кипятка. Для этого нужно удалить кочерыжку, а оставшийся кочан подставить под кран с мощной струей горячей воды, на 2-3 минуты. После такой процедуры листья снимутся довольно просто.

Теперь самое время подготовить начинку. Овощи очистите, промойте, а затем измельчите. Лук можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, добавьте лук и морковку. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте овощи деревянной или силиконовой лопаткой.

Пока лук с морковью жарятся, подготовьте рис. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Подготовленный рис поместите в глубокую миску.

Разделите обжаренные овощи на две равные части. Одну из них отложите для подливки, а вторую добавьте к рису. Осталось посолить и поперчить начинку по вкусу, а затем хорошенько перемешать.

Теперь займитесь приготовлением соуса. В глубокой посуде соедините два стакана воды и томатную пасту. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным компонентам подливки. Приправьте соус солью, перцем и кардамоном, а затем тщательно перемешайте, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию можете использовать и другие специи: душистый перец, лавровый лист, смесь сухих трав и т.д. Добавьте к томатному соусу оставшиеся овощи и вновь перемешайте. Подливка готова!

Каждую капустную заготовку ополосните под проточной водой, а затем поместите на тарелку, складывая ингредиент стопочкой. Листья обязательно должны быть влажными, а посуда – подходящей для микроволновки. Поместите емкость с заготовками в СВЧ и закройте дверцу прибора.

Установите таймер на 4 минуты и включите микроволновую печь на полную мощность. Спустя указанное время капустные листья полностью готовы для дальнейшей работы.

Заготовку для голубцов поместите на рабочую поверхность. На край капустного листа положите столовую ложку начинки. Начинайте заворачивать заготовку, придавая ей форму рулетика. Формирование голубцов очень сильно напоминает процесс фарширования блинчиков. Готовое изделие поместите на тарелку так, чтобы «шов» был внизу. Поступите так со всеми овощными заготовками и начинкой.

На дно чаши налейте немного растительного масла, после чего застелите его двумя капустными листочками. Благодаря этому голубцы не будут пригорать.

Распределите нафаршированные заготовки в чаше мультиварки. Сверху налейте томатно-овощной соус, а на дно оставшуюся воду. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Тушение».

В мультиварке время приготовления, тушения займет 40 минут. Выставьте указанное время и оставьте прибор — ваше участие в приготовлении больше не требуется. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети, но крышку не открывайте – оставьте голубцы в таком виде еще на 20 минут.

Горячие голубцы выложите на красивое блюдо, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к столу.

Приготовление

Рис отварить до полуготовности минут 7-8. Промыть, чтобы удалить лишний крахмал.

С головки капусты снять верхние грубые листья. Вырезать длинным острым ножом кочерыжку (на глубину примерно 3-4 см). В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, погрузить в нее капусту

Каждые 3-4 минуты осторожно вынимать кочан из кастрюли, снимая несколько листьев — они должны стать мягкими, но не развариться

Лук натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Добавить к мясному фаршу лук, морковку и рис, соль (0,5 ч. л.), аджику и черный молотый перец.

Все тщательно все перемешать. Начинка для голубцов из риса и фарша готова.

Когда капустные листы остынут, срезать с них утолщенную часть — центральные прожилки. Крупные листы разрезать пополам. На край листа выложить порцию начинки и завернуть треугольником или конвертиком.

Форму для запекания выстелить листьями капусты, которые остались (можно использовать нецелые, некондицию, они укладываются на дно на случай, чтобы голубцы не подгорели снизу).

Плотно выложить голубцы (диаметр моей формы — 25 см — в нее умещается половина голубцов, а остальные я замораживаю).

Для соуса смешать томатную пасту, сметану, муку, немного соли и перца, чеснок (через пресс) и рубленую зелень. Влить воду, еще раз все хорошенько перемешать. Залить голубцы — соус должен доходить примерно до половины.

Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Когда блюдо будет готово, выдержать голубцы в сметанно-томатном соусе минут 10 минут, чтобы они им пропитались. Подавать в теплом виде, дополнив ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке Редмонд

Минимум усилий и вкусное блюдо у вас на столе. Мало того, что голубцы и так «ленивые», мы упростим себе задачу еще больше. Мы приготовим их в мультиварке. Проще говоря, фарш с рисом мы не будем заворачивать в капустный лист. Просто мы измельчим ее, потом смешаем все вместе. Затем уже сформируем котлетки и потушим их. Это очень вкусно, убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • полкило любого мясного фарша
  • 2 сырых яйца
  • полкило капусты белокочанной
  • 150 грамм репчатого лука
  • 80 грамм сырого риса
  • соль, перец на вкус
  • 100 грамм моркови
  • 70 грамм сметаны
  • горячая вода
  • 70 грамм кетчупа

Приготовление:

1. Морковь очищаем. Натираем ее на средней терке.

2. Капусту очищаем от верхних заветренных листьев. Разрезаем ее на 4 части, вырезаем плотную кочерыжку. Она нам не пригодится. Саму капусту шинкует тонко. Можно ножом или в кухонном комбайне.

3. Рис всыпаем в миску. Заливаем его полностью кипятком. Также кипятком заливаем и капусту, в отдельной посуде. Оставляем на 10 минут. Так капуста станет мягче, а рис немного разбухнет. Луковицу мелко нарубаем.

4. С капусты сливаем воду. Но выливать ее не спешите, она нам еще понадобится. Кладем капусту в миску. Сюда же перекладываем морковь, лук, мясной фарш. Рис промываем, сливаем жидкость, всыпаем сюда. Вливаем яйца. Солим и перчим на вкус.

5. Размешиваем все до однородности. Удобнее всего делать это руками. Чтобы масса лучше держала форму, стала более упругой, нужно немного ее отбить. Просто берите ее в руку, затем с усилием кидайте снова в миску. И так несколько раз. Вы заметите, что консистенция становится более плотной.

6. В 400 миллилитрах отвара от капусты, который мы отложили ранее, перемешиваем сметану и кетчуп. Можете использовать томатную пасту или любой другой томатный соус. Добавляем соль, примерно половину чайной ложки. Все размешиваем.

7. В сухую чашу мультиварки наливаем примерно столовую ложку постного масла. Смазываем. Руками из мясной массы формируем котлетки среднего размера. Кладем в один слой первую партию. Это, примерно, 5-6 штук. Поливаем небольшим количеством соуса. Сверху выкладываем новую партию.

8. Заливаем соусом. Если фарш еще остался, можно доложить еще слой. Но не выше максимальной отметки на чаше мультиварки. Доливаем остатки соуса. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Мультиповар» на 125 градусов или просто «Выпечка». Время — 45 минут. После нажатия кнопки старта режим запустится.

Голубцы в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления в сметанном соусе и «ленивого» блюда

Впервые голубцы приготовили еврейские кулинары примерно два тысячелетия назад. Сегодня такое блюдо готовят нечасто, поскольку кулинарный процесс отнимает много времени и сил. Гораздо легче потушить голубцы в мультиварке «Редмонд». Встречайте —  лучшие рецепты специально для любознательных хозяюшек!

Готовим блюдо с многовековой историей

До сих пор не утихают споры между кулинарами со всех уголков мира относительно голубцов. Они никак не могут выяснить, кому же принадлежит авторское право на их рецепт. Греки утверждают, что именно у них впервые появилось это кушанье.

В восточной кухне готовят долму, которая отличается от голубцов только одним ингредиентом: вместо капустных листьев используют виноградные.

До настоящего времени ливанские и турецкие кулинары спорят, кому же все-таки принадлежит это гастрономическое изобретение.

В общем, в различных проявлениях можно встретить голубцы практически во всех кухнях мира. Сегодня мы обсудим, как приготовить голубцы в мультиварке «Редмонд».

У многих хозяек возникают сложности в подготовке капустных листьев. Овощные листики обязательно отваривают или распаривают, чтобы они стали мягкими и их было легче завернуть.

Очень вкусными получаются голубцы в сметанном соусе в мультиварке. Современный кухонный гаджет поможет приготовить идеальные голубцы. Оптимальный способ термической обработки – это тушение.

Кстати, по классическому рецепту многие хозяйки готовят голубцы в мультиварке в томатном соусе. Можно использовать обычную томатную пасту, разбавленную водой.

На заметку! Для размягчения вилок капусты проваривают в кипящей воде или на несколько минут помещают в СВЧ-печь.

От модели кухонного гаджета не зависит способ приготовления голубцов. И в мультиварке «Редмонд», и «Поларис», а также в других моделях голубцы принято готовить в режиме тушения.

Состав:

  • 1 вилок капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг фарша;
  • лук – 1 головка;
  • 2 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • для обжаривания – рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на плиту и кипятим.
  3. В кипящую воду погружаем капустный вилок и провариваем в течение 10 минут.
  4. Лук очищаем и измельчаем маленькими кубиками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем в контейнер кухонного прибора измельченный лук.
  7. Активируем программу приготовления «Жарка» на четверть часа. Пассеруем лук.
  8. Тем временем охлажденный смешанный фарш выкладываем в миску.

    Солим, приправляем молотым перцем и хорошенечко перемешиваем.

  9. Вилок капусты мы предварительно потомили в кипятке. Листики стали мягкими.
  10. Аккуратно отделяем их и выкладываем в тарелку.
  11. Чтобы капустные листья хорошо отделялись, перед варкой срезаем боковые прожилки и устраняем кочерыжку.
  12. Примерно половину жареного лука добавляем в фарш. Сюда же выкладываем распаренную рисовую крупу.
  13. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.
  14. Берем капустный лист и на край выкладываем примерно 1 ст. л. начинки.
  15. Заворачиваем голубцы, формируя конвертик.
  16. По аналогии заворачиваем все подготовленные капустные листья, насколько хватит начинки.
  17. В мультиварочной чаше у нас осталось немного лука. Выкладываем на дно контейнера голубцы в один слой.
  18. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
  19. Примерно через 7-8 минут переворачиваем голубцы и обжариваем до золотистости с другой стороны.
  20. После жарки каждую партию голубцов выкладываем в тарелку.
  21. Руками измельчаем несколько капустных листиков. Выкладываем их на дно мультиварочного контейнера и обжариваем до золотистости.
  22. Выкладываем в мультиварочную чашу ранее обжаренные голубцы.
  23. В отдельной пиале смешиваем майонез со сметаной.
  24. Добавляем щепотку соли и фильтрованную воду. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  25. Приготовленным соусом заливаем голубцы.
  26. Вливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду, чтобы жидкость едва покрывала голубцы.
  27. Активируем программу приготовления «Суп» и готовим голубцы в течение 40 минут. Можно установить режим тушения или «Мультиповар».
  28. По истечении указанного времени голубцы будут готовы.
  29. Подаем блюдо к столу с подливкой и зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд»

Вы стараетесь, но у вас так и не получается приготовить идеальные голубцы? Капустные листья либо рвутся, либо разворачиваются в процессе термической обработки? Попробуйте приготовить ленивые голубцы. За такое гастрономическое произведение смело можно будет поставить наивысшую отметку.

Ленивые­

Время: 1,5 часа. Количество порций: 5-6. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Большинство рецептов голубцов предлагают обжаривать овощи, но в данном варианте этого делать не придется. Все ингредиенты перемешиваются и запекаются одновременно. Ленивые голубцы в мультиварке всегда получаются вкусными, если соблюдать пропорции и время приготовления. Сначала голубчики готовятся на программе «Выпечка», а затем еще немного на «Подогрев». Ниже приведен пример, как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:

  • Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото
  • Сухарики в духовке: рецепты
  • Чистка лица у косметолога: процедура и отзывы

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • рис – 1 ст.;
  • вода;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В фарш положите специи, соль.
  2. Нашинкуйте мелко капусту, посыпьте солью, помните руками. Это поможет приготовить ее быстрее, уменьшить в объеме.
  3. Кубиками нарежьте лук, морковь пропустите через крупную терку.
  4. Смешайте в глубокой миске фарш, лук. Капусту, морковь.
  5. Смешайте томатную пасту со сметаной. Долейте воды и перемешайте соус.
  6. На дно чаши мультиварки налейте чуть растительного масла, выложите слоями ленивые голубцы.
  7. Залейте соусом заготовку, лопаточкой для мультиварки разрыхлите фарш, чтобы заливка равномерно распределилась.
  8. Выставите программу «Выпечка» на час.
  9. Затем установите режим подогрева еще на 30 минут и голубцы готовы.

Особенности приготовления

Капусту для голубцов обычно выбирают белокочанную, поздних сортов, так как она доступна в любое время года. Однако можно использовать и молодую белокочанную капусту, и пекинскую. Листья у них более нежные, что хорошо сказывается на органолептических качествах готового блюда. Подготовить нежные листья к завертыванию в них начинки тоже проще.
Подготовка капустных листьев заключается в отделении их от кочана, размягчении с помощью термической обработки и удалению грубых прожилок. В результате они должны стать гибкими, но остаться прочными. Размягчить капустные листья можно, поварив кочан в кастрюле или микроволновке или заморозив его. Если листья удалось отделить без термической обработки кочана, то их можно подержать немного в кипятке или на пару, чтобы они стали более мягкими. От прожилок избавляются, отбив капустные листья рукоятью ножа или плоской стороной кулинарного молотка, затем срезав острым ножом выступающие части.
Рис перед соединением его с фаршем нужно отварить до полуготовности (в течение 7-10 минут), промыть и остудить. Если рис не доварить, он впитает в себя много жидкости из начинки, из-за чего она станет суховатой. Если крупу переварить, это тоже негативно скажется на органолептических качествах готовой закуски.
Рис в составе начинки можно заменить другой крупой. Если крупа мелкая (кукурузная, булгур), то ее предварительно можно не отваривать.
Большое значение имеет качество фарша. Его лучше делать самому, так как магазинный продукт может быть изготовлен с добавлением жил и хрящей, что негативно сказывается на его пищевой ценности и органолептических качествах. Наиболее подходящим для голубцов считается фарш из нескольких видов мяса, и почти всегда в него добавляют свинину.
Сметану для соуса можно использовать любой жирности

Важно лишь, чтобы она не была испорченной. Предварительно ее разбавляют кипяченой водой или бульоном.
И капусту, и рис для приготовления голубцов можно подготовить с помощью мультиварки

Кочан варят с использованием основного режима в течение 10 минут. Столько же по времени обрабатывают паром уже отделенные сырые листья, активировав соответствующую программу. Рис отваривают в режиме приготовления блюд из круп в течение 20-30 минут, не более.
Сами голубцы готовят в режиме тушения в течение 50-60 минут. Если изделия некрупные, время их тушения можно сократить примерно на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector