Полезный и неприхотливый гранат: подробное описание, фото и особенности выращивания
Содержание:
- Гранат: уход в домашних условиях. Кратко
- Проращиваем гранат из косточки
- Полезные свойства граната
- Подготовка к посадке на участке
- Карликовый гранат
- Талисманы и обереги
- Виды
- Посадка
- Как правильно есть гранат
- Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях: почва, освещение, подкормка
- Основные виды и популярные сорта граната
- Пересадка граната
- Посадка семян
- Виды и сорта
- Полезные свойства граната
- Возможный вред
- Зимостойкость
- Основные условия выращивания и ухода
- Обрезка гранатового дерева и формирование кроны
Гранат: уход в домашних условиях. Кратко
Гранат в домашних условиях не доставит особых хлопот, если знать особенности растения и придерживаться следующих условий выращивания:
Температурный режим | Не ниже 23-25 ºС летом, в зимнее время – от +10 ºС. |
Влажность воздуха | Варьируется в зависимости от периода цветения или зимовки. |
Освещение | Любит интенсивный яркий солнечный свет. |
Полив | Умеренный, каждые 3-4 дня летом, зимой – два раза в месяц. |
Грунт | Питательный, водопроницаемый, с примесью глины. |
Подкормка и удобрение | Регулярные подкормки минералами только в летний период. |
Пересадка граната домашнего | Молодым кустам проводят ежегодно, многолетним деревцам – каждые 4 года, по мере вырастания из горшка. |
Размножение | Черенкование или высевание семян. |
Особенности выращивания граната домашнего | В жаркие сезоны прекрасно себя ощущает на участках, открытых верандах и лоджиях. Нуждается в обрезке и ручном опылении для некоторых сортов. Цветы появляются лишь на однолетних побегах. |
Проращиваем гранат из косточки
В первую очередь стоит разобраться, как растет гранат из косточки. Возможно, это не самый лучший вариант – при использовании саженца удается сократить время ожидания до получения первого урожая на три-четыре года. Увы, не всегда получается найти саженцы в обычных магазинах. К тому же при выращивании из косточки можно получить более крепкое растение, лучше акклиматизированное к суровому климату нашей страны.
Итак, что же нужно для этого сделать?
В первую очередь купить красивый, крупный плод в магазине. Учтите – красные плоды имеют обычно более кислый вкус, в то время как желтоватые могут похвастать сладостью. Непривычно, но это факт.
Следующий этап – извлечь из плода семена. Желательно брать их с запасом, около 30-50 зерен. А если вы хотите получить не один росток, а несколько – можно и больше. Увы, всхожесть у семян не слишком высока. Причем брать нужно именно зерна с оболочкой, а не голые косточки.
Для начала их нужно положить в теплое, сухое и темное место примерно на неделю. За это время оболочка станет немного дряблой. Теперь нужно сложить их в бумажный конверт или завернуть в ткань и убрать в холодильник (а лучше – в морозилку) хотя бы на неделю.
После этого можно смело высаживать готовые семена в горшок с плодородной почвой (желательно легкой, можно с небольшой примесью песка) и хорошим дренажем – избыточную влагу гранат не любит. Глубина посадки невелика – около 1 сантиметра.
Затем горшок закрывается сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Если семена оказались качественными, то уже через неделю-две на поверхности появятся первые ростки.
Полезные свойства граната
Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.
При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.
Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.
Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.
Народная медицина рекомендует его применять при злокачественных образованиях, а для мужчин может являться профилактическим средством от рака простаты.
Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка
Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль
Подготовка к посадке на участке
Опытные садоводы знают, что гранат – довольно прихотливая культура. Поэтому почва должна отвечать определенным требованиям.
Для начала выкопайте в подходящем месте (защищенном от сквозняков и при этом хорошо освещаемом) яму. Габариты ее должны быть довольно большими – примерно 60 х 60 х 60 сантиметров. Если почва на участке содержит глину, то есть является тяжелой, нелишним будет смешать ее с песком, добавляя от одной четвертой до одной третьей объема. И наоборот, если почва песчаная, есть смысл разбавить ее хорошим черноземом или даже качественным перегноем.
После этого можно сажать саженец или отросток. Желательно, чтобы он был не перпендикулярен земле, а находился под углом около 45 градусов. Да, смотрится это весьма непривычно. Зато ветер, доставляющий немало хлопот садоводам во многих регионах нашей страны, будет меньше трепать высокое дерево. Да и защищать от холода зимой наклоненное дерево значительно легче, чем прямостоящее.
Когда посадка завершена, почву нужно обильно полить и немного примять, чтобы не было пустот, способных впоследствии доставить проблемы. Нелишним будет замульчировать землю вокруг – используйте для этого сухой навоз, солому, опилки или хвою. Это уменьшит количество сорняков вокруг, замедлит испарение влаги и обеспечит аккумуляцию тепла.
На этом посадка завершена. Но чтобы получить урожай и сохранить молодое деревце, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.
Карликовый гранат
Несмотря на свои компактные размеры, а также мелкие плоды, по вкусовым качествам данный сорт практически ничем не отличается от обычного. Ознакомиться с внешним видом вам поможет фото комнатного граната, представленное ниже. Выращивать такой сорт у себя дома является сплошным удовольствием. Это деревце, как правило, зацветает уже на первом году жизни. За этот период оно достигает высоты 20 см. Цветение продолжается на протяжении 6 месяцев красивыми ярко-красными или оранжевыми цветками. Вы также можете увидеть на фото, как цветет гранат.
У этого сорта имеется огромное количество полезных свойств, например, культура обладает глистогонной способностью. Если заварить небольшое количество веток в 500 мл воды, выпарить отвар до половины, процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня, то можно навсегда забыть о паразитах. Это является только лишь маленьким примером, который говорит о чудодейственных свойствах граната.
Комнатный сорт растения гранат, фото которого представлено выше, способен украсить не только вашу комнату, но стать полезным для здоровья.
Талисманы и обереги
С древних времен люди пользовались оберегами из этого самоцвета. Например, кольцо или кулон из граната старался взять в дорогу любой путешественник.
Гранат считается амулетом, способным как сохранить, так и завоевать любовь другого человека. Скандинавская легенда гласит, что цверг Огрен, влюбившись в Фрейю, богиню любви, сковал прекрасное ожерелье, чтобы добиться её благосклонности.
Для мужчин особенно важно другое свойство, приписываемое гранату. Он символизирует мужественность, силу духа, отвагу
Многие воины носили украшения из этого минерала, поскольку он считался сильным оберегом, защищающим от ран и гибели в бою. Им инкрустировали оружие, доспехи, шлемы. А в период Крестовых походов почти у каждого рыцаря был перстень с гранатом, призванный хранить его в бою.
Изделия из граната обладают очень сильной энергетикой, из-за этого не следует носить его непрерывно, следует время от времени снимать и давать ему «отдыхать».
Виды
Существует два вида растения: гранат обыкновенный и гранат сокотранский. Сейчас статус отдельного вида присвоили карликовому гранату обыкновенному, который выращивают в домашних условиях. О выращивании граната в саду и из косточки в домашних условиях читайте здесь.
Гранат обыкновенный произрастает в Малой Азии, Южном Закавказье, Иране, Гималаях. Культивируют большое количество его форм.
Гранат сокотранский – житель острова Сокотра, который очень редко встречается в природе. От граната обыкновенного его отличают мелкие розовые цветки и мелкий плод, строение завязи и некоторые другие особенности.
Гранат карликовый является формой граната обыкновенного, подходящей для выращивания в домашних условиях. Он относительно неприхотлив, цветет с раннего возраста, имеет мелкие темно-зеленые листья и яркие цветки.
Подробнее о видах граната мы рассказывали в этой статье.
Посадка
Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.
Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как правильно есть гранат
Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.
Как выбрать спелый гранат
При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.
Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:
- Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
- Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
- Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.
Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной
Как правильно разделать гранат
Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:
- Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
- Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
- Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.
https://youtube.com/watch?v=dvyvI-u1YtA
Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.
Подача граната
Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.
Как хранить гранат
Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти
По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу
Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.
Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.
Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях: почва, освещение, подкормка
Почва
Для выращивания домашнего гранатового деревца необходимо брать взрыхленную воздухонепроницаемую почву. В состав такой почвы обязательно должен входить крупный речной песок, опилки, компост, обыкновенный слой огородной земли.
Хотя для выращивания грата подойдёт и универсальный грунт, используемый для любых комнатных растений.
Также нужно помнить о дренаже, состоящего из гальки и керамзита, который так нужен гранатовому деревцу.
Освещение
Гранат – светолюбивое растение, поэтому располагать его дома рекомендуется с южной стороны, а не с северной.
В тоже время — это декоративное деревце необходимо беречь от попадания на него прямых лучиков солнца. Поэтому в знойный период гранат рекомендуется затенять.
Также необходимо помнить, что гранату необходим жаркий климат. Любое особенно резкое похолодание может привести к погибели растения.
Необходимая температура для нужного роста и развития граната 20-25 градусов. Если же температура поднимается выше этой отметки, в этом случае растение необходимо вынести на балкон где обилие света и свежего воздуха.
Подкормка
Подкармливают гранатовое деревце 2-3 раза в месяц – всё зависит от роста растения, разнообразными удобрениями. В весенний период вносят азотистые составляющие, в период цветения фосфорные, осенью калийным составом.
Целесообразнее вносить удобрения после того, как был произведён полив, в хмурую и пасмурную погоду.
Также перед подкормкой рекомендуется оставшуюся в поддоне воду выливать.
Но если плоды с дерева необходимо употребить в еду, лучше покупным универсальным удобрением не пользоваться, так как содержащиеся в нём нитраты обязательно попадут во фрукт, а затем в организм человека.
Основные виды и популярные сорта граната
Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.
Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.
Плодоношение граната — волшебное зрелище
Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.
Видео: Крымский гранат
Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.
Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната
Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.
Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей
Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.
Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром
Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид
Пересадка граната
При выращивании в домашних условиях для гранатового деревца надо выбирать довольно тесную емкость. Чем более тесным будет горшок, тем меньше у куста будет формироваться колокольчатых бесплодных цветков. Первую пересадку куста проводят спустя 1 год. Взрослые кустики пересаживают только при необходимости, делают это тогда, когда корневой системе становится чрезмерно тесно в горшке. Во время пересадки новый горшок должен быть большего старого в диаметре всего на 20–30 мм. После того как растеньицу исполнится четыре года, пересадки нужно прекратить, однако при этом 1 раз в год у него следует заменять верхний слой почвосмеси.
Посадка семян
Когда семена уже подготовлены, настал черед конкретнее рассмотреть, как вырастить гранат дома из косточки, а начать стоит из технологии посева:
- Посадку косточек лучше всего осуществлять в апреле или ноябре. Субстрат для посева готовят рассыпчатый и умеренно питательный. Можно купить готовый торфогрунт или самостоятельно смешать равные части торфа, дерновой земли и песка.
- Емкости глубиной 10 см обеззараживают марганцовкой. В донышках прокалывают гвоздем пару отверстий. Из мелких камешков или кусочков пенопласта насыпают дренажный слой. Емкости засыпают готовым слегка увлажненным субстратом.
- Косточки раскладывают на поверхности грунта на расстоянии 2,5 см. Пальцем каждое зернышко вдавливают в субстрат на глубину 1,5 см. Оптимально посеять минимум 10 косточек, даже при необходимости вырастить 1 деревце. Всхожесть даже тщательно отобранных семян не достигает 100%.
- Посевам сооружают парник. Емкости накрывают пленкой, стеклом или обрезанными половинками пластиковых бутылок.
Посевы держат в тепле при температуре +25оС. Теперь остается ждать, когда появятся всходы гранатового дерева в домашних условиях из косточки, а также следить за влажностью грунта. Посевы периодически увлажняют распылителем, проветривают.
Виды и сорта
Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.
Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.
Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре. Например:
- Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
- Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
- Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
- Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
- Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.
В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.
Полезные свойства граната
Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.
При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.
Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.
Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.
Народная медицина рекомендует его применять при злокачественных образованиях, а для мужчин может являться профилактическим средством от рака простаты.
Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка
Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль
Возможный вред
Однако любой полезный продукт может принести и вред
Поэтому гранаты нужно с осторожностью употреблять людям, которые страдают аллергией на цитрусовые. В большинстве случаев проблем не возникает, но при первой дегустации стоит ограничиться небольшим количеством сока
Также стоит помнить, что перегородки оказывают крепящий эффект на кишечник человека. Так что избыточное их употребление может стать причиной запора.
Наконец, кислый сок способен разрушать зубную эмаль. Из-за этого врачи советуют людям, регулярно употребляющим этот ценный напиток, разбавлять его водой, чтобы снизить уровень кислотности. В результате получается вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду. И желательно пользоваться трубочкой.
Зимостойкость
Гранатовое дерево, которое по большей части произрастает в субтропическом климате и крайне теплолюбиво – это садовая культура, у которой достаточно неплохая зимостойкость. В зимний сезон, когда на улице минусовая температура, в открытом грунте гранат способен пережить даже непродолжительные понижения отметки градусника до -15˚ C. Тем не менее, даже такая способность переносить минусовые температуры не делает это плодовое растение действительно зимостойким. Суровые зимы, когда средняя температура на улице достигает -10˚ C и менее, переносить он не способен без дополнительного укрытия и утепления.
Особенности ухода за персиком осенью: пошаговая инструкция для начинающихПерсик – теплолюбивое южное растение, сложно переносит холод, нуждается в подготовке к зимним условиям. С начала весны…
Когда отметка градусника даже на несколько часов падает до показателей -18….-16˚ C гранат в саду начинает постепенно вымерзать. При этом происходит отмирание всей наземной части дерева, при этом способна пострадать даже прикорневая шейка. Когда отметка градусника понижается еще на 2-3˚ C, начинает вымерзать корневая система растения и по весне дерево не сможет восстановиться. Оптимальные температурные показатели, при которых гранат выращивать в открытом грунте целесообразно, представлены средней зимней отметкой градусника свыше -15˚ C. Но, при этом комфортная температура для этого растения зимой не должна быть ниже -8 ˚C.
Основные условия выращивания и ухода
На территории наших широт выращивают 4 сорта гранатового дерева:
- гранат обыкновенный;
- оранжевый мастер;
- желтый гранат;
- сокотранский.
Если вы предусматриваете, что деревце будет расти в домашних условиях, а не в открытой почве, тогда выгоднее использовать карликовые сорта. Такие культуры вырастают невысокими (до 1 метра) и отличаются высокой урожайностью. Многие люди, решившиеся на выращивание граната в домашних условиях, часто интересуются, каким должен быть правильный уход, как ухаживать за деревом граната. Практически это растение требует такого же ухода, как и другие комнатные культуры родом с Кавказа.
Устанавливать гранатовые деревья необходимо в местах, максимально освещенных солнцем, для них не подходит северная сторона дома. Эта культура требует большого количества тепла, света и свежего воздуха. В теплый период года дерево можно выносить на лоджию, балкон или террасу, там растению будет комфортнее.
Гранат не боится чрезмерно высоких температур, но все же зимой лучше обеспечить прохладные условия. В это время температура воздуха должна составлять не более 12 градусов. Если не следовать всем вышеуказанным условиям, дерево может потерять свои декоративные свойства. Слишком сухой и воздух негативно влияет на деревце, поэтому при высадке дерева следует заранее подготовить прохладное помещение для хранения граната зимой. В этом случае гранат нужно меньше поливать, не подкармливать и ждать весны. Хотя, если обеспечить растению хорошее освещение в течение 12 часов (при помощи мощной фитолампы), оно будет прекрасно себя чувствовать всю зиму при комнатной температуре.
Поливать гранатовые деревья нужно, как только на почве будет заметна сухая корочка. В период цветения следует немного сократить частоту поливов.
В зимнее время года культура не нуждается в частых поливах, да и почва в прохладных условиях не так сильно подсыхает. Достаточно два раза в месяц поливать гранат водой, не допуская полного пересыхания грунта. Летом помимо частых поливов, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора, но не переусердствуйте, т. к. избыток влаги может привести к загниванию корней. Подкормки удобрениями производятся нечасто. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени — калийные и фосфорные. А также необходимо производить регулярную обрезку растения, чтобы правильно сформировать крону граната и получить хороший урожай.
Watch this video on YouTube
Обрезка гранатового дерева и формирование кроны
Черенки комнатного граната При выращивании гранатового дерева из черенков сохраняются главные признаки материнского растения – устойчивость к заболеваниям, способность к цветению и плодоношению. Комнатный гранатник из черенка чаще зацветет на 2 год жизни. Правила черенкования:
- Летом саженцы приживаются лучше, чем зимой, поэтому приурочьте размножение растения к летней обрезке кроны.
- Выберите несколько крепких здоровых побегов длиной 10-15 см с полуодревесневшей корой. На черенке должно быть 5-7 хорошо развитых почек. Если пришлось делать заготовку посадочного материала зимой, выбирайте только одревесневшие побеги – другие не приживутся.
- Делайте косой срез острым продезинфицированным инструментом, например, скальпелем или лезвием. Припудрите срезанный край веток порошком стимулятора роста Корневин и оставьте на 1-4 часа. Перед высадкой препарат не смывайте!
- Смешайте в равных пропорциях торф и крупный песок. Насыпьте почвосмесь в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте отстоянной водой.
- Заглубите черенки в землю на 3 см под углом 60° на расстоянии 8-10 см друг от друга.
- Накройте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте емкость с побегами в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
- Ежедневно проветривайте, опрыскивайте черенки. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Укоренение саженцев длится около 2 месяцев.
- Пересадку побегов в отдельные горшки проведите, когда появляться новые листочки.
Семена комнатного гранатаКомнатное растение, размноженное семенами, не сохраняет качеств материнского дерева. С помощью семенного способа размножения можно получить новые гибридные сорта культуры
Посадочный материал не теряет всхожесть всего полгода, поэтому важно приобрести свежие семена граната
Косточки вызревших плодов комнатного гранатника закладывают в почву, предварительно очистив их от мякоти. Цветение и плодоношение наступит через 5-8 лет после посадки. Лучшим временем для закладки семян является февраль. Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:
- За несколько часов до закладки в грунт поместите семечки на вату, смоченную раствором стимулятора роста Корневин.
- Подготовьте смесь торфа и речного песка (1:1), насыпьте в подготовленный контейнер поверх дренажа.
- Закладывайте семена во влажный субстрат на глубину 0,5-1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
- Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте мини-парник в теплое ( 25-27°С), хорошо освещаемое место. Берегите тепличку от попадания прямых солнечных лучей.
- Каждый день обильно опрыскивайте песок отстоянной водой из пульверизатора, на несколько минут приоткрывайте пленку для проветривания сеянцев.
- Семена проклюнутся не ранее, чем через месяц. Всходы появляются не дружно, в течение 2 недель. Дождитесь появления 3-4 настоящих листочков у ростков, и посадите саженцы в отдельные горшки.
Предлагаем ознакомиться Гоммоз — камедетечение вишни, как лечить
Обрезать комнатный гранатник необходимо для поддержания декоративности и активизации цветения. Бутоны формируются только на сильных однолетних побегах. Формовку кроны начинают с первого года жизни цветка. Если не обрезать корневую поросль у вас вырастет гранатовый куст. Оставив один мощный побег с 4-5 скелетными ветками, можно сформировать штамбовое дерево.
Обрезайте комнатный гранатник несколько раз в год:
- В начале вегетации (февраль – март) удалите сухие, старые, растущие внутрь кроны побеги. Оставьте 5-6 скелетных ветвей. Немного укоротите некоторые побеги для стимуляции ветвления. Делайте срез ветки над смотрящей наружу почкой.
- Летом периодически обрезайте побеги, которые сильно вытянулись за пределы кроны.
- Перед фазой покоя удалите тонкие, слабые веточки. Проредите загущенные места кроны.