Лук бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Содержание:

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Чем хорош и почему стоит выращивать раннеспелый, высокоурожайный и стойкий к заболеваниям и непогоде томат «москвич»


Сорт Бирнформиг хорошо растёт в удобренной супесчаной почве или на лёгком суглинке. Участок желательно подбирать не затенённый, с хорошим естественным дренажем. Предшествующими сортами должны быть:

  • сидераты;
  • помидоры;
  • горох;
  • тыква;
  • капуста.

Почву начинают подготавливать ещё осенью:

  1. Грунт следует хорошо перекопать с внесёнными органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать перепревший навоз.
  2. Весной в почву вносят небольшое количество азотных удобрений, но не глубоко, чтобы слабая корневая система растения могла до них добраться.

Посадка семенами

Лук Бирнформиг относится к поздним сортам по созреванию луковицы. Выращивать из семян этот сорт можно только в южных областях России при благоприятных погодных условиях.

  1. Для посадки тяпкой прорезают бороздки глубиной от 5 до 7 см. Между бороздами оставляют расстояние в 15 см.
  2. По всему дну этих углублений распределяется тщательно перемешанный состав из 5 частей перепревшего навоза и одной части любого суперфосфатного удобрения (желательно использовать монофосфат с содержанием фосфора до 20%).
  3. Поливают бороздки тёплой водой, после чего укладывают семена не глубже 3-х см. Семена расходуются из расчёта 3-4 г на 1 кв. м.
  4. Бороздки засыпаются землёй, но не уплотняются.
  5. Так как посев лучше проводить в начале марта, грядки до появления первых всходов желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Луковичками


Покупать лук-севок лучше Голландского производства. Если не известно, в каких условиях хранился продукт, сразу после покупки севок необходимо просушить. До посадки севок лучше хранить при температуре не выше 20°С, а за сутки до сева луковички нужно прогреть на печке или батарее до +35°С.

Купленный в магазине лук-севок обычно не нуждается в предпосадочной обработке, но если на дачном участке нет отопления, севок можно прогреть, опустив на 15-20 минут в горячий раствор марганцовки. Для лучшего роста опытные огородники советуют обработать посевной материал составом «Гумилос».

  1. Борозды для севка делают на глубину не более 5 см, чтобы после внесения перепревшего навоза и заполнения её землёй верх севка оказался не прикрытым почвой.
  2. Севок высаживают на расстоянии 10 см, а между грядками оставляют расстояние в 20 см.
  3. После посадки грунт мульчируют сеном или опилками.
  4. Сверху, как и при посеве семенами, можно положить полиэтиленовую плёнку до появления первых ростков.

Уход

Многие огородники уже оценили сорт Бирнформиг за простоту в уходе. Но для получения хорошего урожая необходимо проводить общие агротехнические мероприятия.

  • Если почва была хорошо подготовлена осенью, а после посадки прошла мульчирование, то прополку и рыхление можно проводить один раз в месяц, не оставляя вырванные сорняки на грядке.
  • В начале вегетационного периода полив проводят 1 раз в 3-4 дня, при этом учитываются естественные осадки (почву переувлажнять не следует). Во второй половине вегетационного цикла число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а за 3 недели до предполагаемого сбора (конец августа – начало сентября) орошение прекращают полностью, давая луковицам хорошо вызреть.
  • При подкармливании этого сорта лучше совмещать органические и минеральные удобрения по следующей трёхразовой схеме:
    1. первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, при этом используются растворы коровяка или куриного помёта;

    вторая подкормка проводится через 20 дней после первой с использованием азотных удобрений (аммиачной, натриевой, кальциевой селитры, сульфата и карбоната аммония, аммофоса или мочевины);

  • третья проводится через 20 дней после второй с применением суперфосфата и минеральных удобрений, содержащих калий.

После этого сорт Бирнформиг подкармливать прекращают.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Болезнь Симптомы Борьба/Профилактика
Мучнистая роса Поражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух. Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз. Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль. Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовость Вирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
Фузариоз Грибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение. Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Вредитель Симптомы Борьба/Профилактика
Нематода Атакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму. Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая муха Откладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста. В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник. Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям. Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Выращивание через севок

Некоторые огородники выращивают лучок через севок.

Отбор посевочного материала

Для начала надо заняться отбором посевного материала.

Необходимо перебрать все луковички, чтобы отобрать наиболее качественные. При предварительном переборе отбираются здоровые луковицы, на которых нет признаков гниения и повреждений.

Калибровка

В процессе калибровки занимаются сортировкой севков по их размерам. В первую группу добавляют луковички до сантиметра в диаметре, во вторую — от 1 до 3 сантиметров, а в третью — от трех сантиметров.

Дезинфекция

Для дезинфекции лука-севка используют солевой раствор. В литр водички всыпают 50-60 грамм соли, после чего в жидкость добавляют посевной материал. Вымачивание длится полтора часа.

Прогревание

Чтобы прогреть луковицы, можно воспользоваться теплой водичкой с температурой около 40-55 градусов. Севок замачивают в жидкости в течение 15 минут.

Сроки посадки

Посадкой лука-севка занимаются в конце весны, когда температура воздуха прогревается выше 15 градусов. Если овощ будет расти в парнике, его можно высаживать ранней весной, в первых числах марта.

Требования к почве

Урожайность лучка напрямую зависит от почвы, в которую он посажен. Растение нужно сажать в грунты, в которых содержится много питательных элементов.

Некоторые огородники занимаются выгонкой лука на перо. Для этого рекомендуется пользоваться многозачатковыми сортами, на которых формируется около 5-6 молодых листочков. Опытные огородники советуют высаживать на перо лук-порей, шалот или батун.

Высаживать лучок на перо можно не только весной, но и в осеннее время. Главное, чтобы посадка была завершена до начала первых заморозков. Перед высадкой все луковички вымачивают в нагретой воде 20-30 часов.

За лучком, как и за другими овощными культурами, надо правильно ухаживать.

На протяжении всего вегетационного периода посаженный лучок надо поливать. Поздней весной и ранним летом грунт увлажняют 2-3 раза в неделю. Когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов тепла, полив проводят через день. При этом на каждый саженец расходуется по полтора литра водички.

Подкармливать лучок надо три раза.

В первый раз удобрения добавляются через три с половиной недели после высаживания луковиц. На начальной стадии роста овоща в грунт надо добавлять органику в виде птичьего помета или навозной жижи. На квадратный метр расходуют 8-10 литров подкормочной жидкости.

Следующее удобрение проводится через 15-20 суток после предыдущего. В этом случае, как и в прошлый раз, подкармливается органическими удобрениями. Также можно добавить немного минеральных фосфорсодержащих подкормок.

В последний раз удобрения добавляют в конце июня. Специалисты рекомендуют добавлять в почву азотсодержащие подкормки. Чаще всего для этого используют аммиачную селитру.

Прополка и рыхление

Лучок необходимо периодически пропалывать, чтобы он не успевал сильно зарасти сорняками. Если не заниматься прополкой, выросшая трава будет истощать грунт, что приведет к ухудшению урожая. Рыхлением почвы занимаются по два раза в неделю.

Урожайность посаженного репчатого лука во многом зависит от того, какие растения выращиваются рядом с ним.

Морковка и лук являются классическим сочетанием овощных культур, так как они оберегают друг друга от опасных насекомых. Лучок отпугивает от морковных саженцев мушек и клещей. При этом морковка защищает лук от мотыльков и луковой мушки.

Иногда люди правильно ухаживают за посаженным лучком, однако все равно показатели урожайности низкие. Такое случается, если высаживать овощ неподалеку от укропа.

  • перед посадкой заниматься термической обработкой посевного материала;
  • регулярно поливать и подкармливать всходы;
  • опрыскивать саженцы инсектицидами;
  • своевременно избавляться от сорняков.

Сорт Бамбергер – как вырастить на даче?

Шкурка сорта Бамбергер отличается желто-золотистым цветом. Мякоть, очень сочная, и имеет белый цвет. Этот сорт устойчив к образованию стрелок, а если лук правильно хранить, то он сохранит свои вкусовые качества до следующего года. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно очень внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Если севок имеет какие-нибудь дефекты или следы гнили и плесени, то такой материал высаживать нельзя. Самый лучший размер севка для посадки – это 2 – 3 сантиметра. Материал до сантиметра не даст крупных плодов, а севок больше 5 сантиметров сразу пойдёт в стрелку. Хороший материал для посадки должен быть золотистого цвета и шелестеть при пересыпании.

Перед посадкой лука необходимо:

  • Прогреть семена. Чтобы лук не пошёл стрелкой нужно прогреть посевной материал перед посадкой. Это необходимо для того, чтобы запустить процессы роста. Прогревать нужно на солнце или возле батареи. В более жарком месте этого делать не стоит. Как только, земля прогреется и будет не менее 12 градусов можно высаживать севок. За несколько часов до посадки стоит замочить посадочный материал в растворе марганца или купороса, или в обычном солёном растворе. Это необходимо, для того чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, «дремлющие» под кожицей растения.
  • Закалить посадочный материал. Специалисты считают, что самый лучший урожай лук даёт тогда, когда он был посажен в зиму. Обычно это делают за 2-3 недели до наступления холодов. Такой посадочный материал успевает укорениться до холодов, но не успевают пойти стрелками. За зиму у лука образуется хороший иммунитет, и он впитывает достаточно влаги, для того чтобы дать сочный и вкусный урожай.
  • Подготовить грунт. Перед посадкой почву необходимо вскопать и заложить удобрения. И обязательно убрать все сорняки. Посадочный материал нужно закапывать на глубину 3-4 сантиметра. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. А между рядками доходить до 20 см. Тогда растения будут свободно развиваться, и вы получите хороший урожай.

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Правила ухода

За растениями в течение всего периода вегетации нужно правильно ухаживать: рыхлить, подкармливать, защищать от болезней и вредителей, поливать. Именно правильный уход определяет количество и качество выращенного урожая.

Нормы полива

Посадки нужно поливать по мере необходимости. Определить, нуждаются ли растения в орошении, довольно просто: если почва в грядке на глубине 10 см сухая и рассыпчатая — полив нужен, если грунт на этой глубине ещё влажный — орошение можно отложить на несколько дней. Полив проводят в утреннее время, до наступления обеденного зноя. Вечером поливать лук нежелательно, так как он не успеет обсохнуть до захода солнца.


А капли воды на листьях — отличная питательная среда для развития различных грибковых заболеваний. Бамбергер требует обильного орошения в первый месяц выращивания, чуть позже частоту поливов значительно сокращают. Примерно за 2 недели до предполагаемой уборки урожая — увлажнение почвы полностью прекращается.

Рыхление почвы и прополка

Уход за посадками заключается и в своевременном рыхлении и прополке. Их нужно проводить каждые 10-12 дней или чаще, по мере засорения поля сорняками. Рыхление почвы позволяет держать грунт в междурядьях чистым от сорняков, и придают ему лёгкость и проницаемость. После каждого рыхления междурядий растения значительно подрастают.


Для ручной прополки можно пользоваться обычной тяпкой с лезвием подходящей ширины или плоскорезом среднего размера. Если лука выращивают много, и под вегетацию культуры занято большое поле, целесообразнее при высадке посадочного материала значительно увеличить ширину междурядий. Она должна соответствовать технике (культиватору, трактору), которыми будут обрабатывать землю.

Подкормка

В стадии появления 4 взрослых листков на растениях, луковицы можно подкормить азотом. Для этого можно использовать азот в гранулах, разведённый в воде для полива или же жидкие органические удобрения, такие как перебродивший настой крапивы или раствор куриного помёта.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках. Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая. Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?

Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке

http://agronomu.com/bok/6850-kak-posadit-i-vyrastit-luk-bamberger.html

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger.html

http://www.fermeru.pro/luk-bamberger-opisanie-sorta-otzyv.html

Методы посадки лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер можно высадить семенами или севком в открытый грунт, выращивать чрез рассаду. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, огурцов, томатов, капусты. Сорт предпочитает супеси или легкий суглинок, требователен к плодородности почвы.

Замечание! Лук Бамбергер лучше чувствует себя на земле с нейтральной кислотностью. Нельзя выбирать для посадки низины, участки с близким залеганием грунтовых вод.

Выращивание рассады из семян

Выращивание Бамбергера через рассаду позволяет получить репчатый лук за один год. Процесс начинают с подготовки семян:

  1. Опустить чернушку в раствор марганцовки на 40 минут.
  2. Промыть семена, подсушить.
  3. Прогревать чернушку 20 минут в горячей воде (температура до 50 °C).
  4. На минуту опустить посевной материал в холодную воду.
  5. Обработать семена Эпином или другим стимулятором роста, соблюдая инструкцию к препарату.

Для посева чернушки подойдет покупной грунт или смесь из равных частей дерновой земли и перегноя. Для лучшей рыхлости добавляют вермикулит или кокосовое волокно.

Выращивать семена Бамбергера можно в деревянных ящиках, горшках или непрозрачных контейнерах. Алгоритм посева прост:

  1. Заполнить емкости почвой слоем в 8 см.
  2. За день увлажнить землю.
  3. Сделать лунки или бороздки глубиной в 1 см, между рядами оставить 3 см.
  4. Посеять семена с интервалом 2 см.
  5. Присыпать посадки почвой.
  6. Слегка уплотнить землю.
  7. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  8. Сделать укрытие из стекла или пленки.

До появления всходов рассаду держат в тепле (оптимально 25 °C). Затем укрытие убирают, обеспечивают хорошее освещение. Рассаду можно держать на подоконнике, в теплице. Уход за ней заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярный полив – поддерживать умеренную влажность, использовать теплую воду;
  • прореживание – между соседними ростками оставлять 2 см;
  • внесение удобрений через семь дней после посева, затем через две недели;
  • обрезка при появлении двух листков на 1-2 см для стимуляции развития корневой системы.

Подкармливать рассаду лука Бамбергер можно раствором куриного помета (1:10) либо следующим составом:

  • ведро воды;
  • 5 г хлористого калия;
  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата.


Сеять семена Бамбергера на рассаду следует примерно за 50 дней до перемещения в открытый грунт

В открытый грунт рассаду перемещают вечером или в пасмурные дни после предварительного полива. Листья на треть обрезают, корни укорачивают до 2,5 см, обрабатывая болтушкой из глины и перегноя.

Замечание! При высадке рассады важно сильно не заглублять лук, размещать его строго вниз корнями. Между саженцами оставлять не меньше 6 см, ряды делать с шагом от 25 см

Посадка севка весной в открытый грунт

Для посадки можно использовать свой или купленный севок Бамбергер. Сырье обязательно просушить, чтобы предотвратить порчу. В течение 2-3 недель до посадки его держат в теплом месте при 20 °C, затем сутки при 35-40 °C. Другой вариант прогревания – на 20 минут опустить луковицы в горячую воду, обработать стимулятором роста.

У сорта Бамбергер хороший иммунитет, но лучше не пренебрегать профилактикой и обработать севок в растворе марганцовки. Эффективен для дезинфекции также медный купорос.

Участок для посадки севка готовят с осени:

  • перекопка;
  • устранение сорняков;
  • сжигание растительных остатков;
  • внесение органики, но не свежего навоза.

Для весенней посадки берут севок Бамбергер не мельче 1 см. Порядок работ:

  1. Участок перекопать, разрыхлить.
  2. Сделать лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  3. Высадить севок.
  4. Мульчировать грядку. Можно использовать сено, солому, опилки.
  5. При желании настелить укрывной материал, чтобы ускорить прорастание.

При высадке севка между соседними луковицами можно оставлять 10 см. Это расстояние увеличится за счет сбора зелени.

Можно ли и как сажать лук Бамбергер под зиму

Бамбергер допустимо сажать под зиму. Делать это следует поздней осенью, пока не наступили устойчивые холода. До заморозков должно оставаться не менее двух недель, чтобы культура успела укорениться. Алгоритм посадки:

  1. Заранее перекопать участок, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой добавить 10 г древесной золы на 1 м².
  3. Удалить сорняки, выровнять участок, уплотнить поверхность.
  4. Сделать бороздки на расстоянии 20 см.
  5. Распределить по углублениям сухой севок с интервалом 6 см.
  6. Засыпать посадку почвой, не увлажнять.
  7. При наступлении заморозков мульчировать грядку. Можно использовать сухую листву, лапник, хвойный опад. Мульчу прикрыть ветками.

Оптимально заглублять севок на 5 см. Перед посадкой его перебирают. На зелень хороши луковицы от 3 см в диаметре, на репку используют меньшие экземпляры.


При осенней посадке Бамбергер в течение зимы будет впитывать влагу, становясь еще сочнее и вкуснее

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Золотистый лук Бамбергер

Важно!Повреждённую луковицу следует употреблять в пищу сразу же, так как она будет плохо храниться. После этого репку отряхивают от высохшей земли и переносят для досушивания в течение двух недель под навес или в сарай. Рекомендуемая температура для хранения урожая лука Бамбергер варьируется в диапазоне 3… 10°C, а влажность воздуха в пределах 70%

Не рекомендуется при хранении смешивать сорт Бамбергер с другими сортами лука, это может снизить время хранения. Если нет специального хранилища для овощей, то этот лук можно с успехом хранить на лоджии

Рекомендуемая температура для хранения урожая лука Бамбергер варьируется в диапазоне 3… 10°C, а влажность воздуха в пределах 70%. Не рекомендуется при хранении смешивать сорт Бамбергер с другими сортами лука, это может снизить время хранения. Если нет специального хранилища для овощей, то этот лук можно с успехом хранить на лоджии

После этого репку отряхивают от высохшей земли и переносят для досушивания в течение двух недель под навес или в сарай. Рекомендуемая температура для хранения урожая лука Бамбергер варьируется в диапазоне 3… 10°C, а влажность воздуха в пределах 70%. Не рекомендуется при хранении смешивать сорт Бамбергер с другими сортами лука, это может снизить время хранения. Если нет специального хранилища для овощей, то этот лук можно с успехом хранить на лоджии.

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Выращиваем правильно из семян

Прежде чем посадить лучок, надо ознакомиться с главными особенностями его посадки.

Готовим грядку

Сначала надо подготовить грядку, на которой будет выращиваться овощ.

Выбор места

Выбирая место для лучка, надо обращать внимание на его освещенность. Участок должен хорошо освещаться солнцем, так как в тени луковые кусты плохо растут

Кислотность грунта

Почва с повышенным уровнем кислотности не подходят для выращивания Штутгартер Ризен. Опытные огородники советуют высаживать луковицы в суглинистой почве или в черноземе.

Чтобы повысить плодородность грунта, придется заранее его удобрить. Для этого в почву добавляют древесную золу с перегноем, суперфосфатом и компостом.

Предшественники

При выборе участка для высаживания репчатого лука надо учитывать, какие растения выращивались на нем ранее.

После картошки сажать Штутгартер Ризен противопоказано, так как кустики вырастут ослабленными и будут часто болеть.

Томаты считаются лучшими предшественниками для репчатого лука.

Сажать лучок после капусты можно, однако урожайность выращиваемых луковых саженцев может ухудшиться.

Огурчики не истощают грунт и поэтому после них можно садить не только лук, но и другие овощные культуры.

Сорта бобовых так же, как и помидоры, многие огородники называют лучшими предшественниками для лучка.

Подготовка семян

Посадочный материал надо заранее подготовить к дальнейшей высадке.

Замачивание

Чтобы в будущем лучок не болел, его вымачивают в марганцевом растворе. Для этого в миску добавляют 45 грамм вещества, после чего добавляют литр теплой воды. Затем в емкость помещают луковицы и вымачивают их 1-3 часа.

Вымоченный посевной материал надо тщательно просушить. Для этого его кладут на полотенце и переносят на подоконник, который освещается солнечными лучами.

Сеем чернушку

Перед посадкой луковиц на грядке делаются луночки глубиной 3-4 сантиметра. Расстояние между ними не должно быть меньше 15 сантиметров. Посаженные луковички присыпают грунтом и поливают.

Мульчирование

Засыпанные грунтом лунки надо обязательно мульчировать. Для этого можно воспользоваться торфом или перегноем, которым посыпают грядки с посаженным лучком.

Прореживание

Первое прореживание проводится, когда луковые кустики вырастают до семи сантиметров. При этом с грядки удаляют наиболее ослабленные и низкие всходы.

Через 2-3 недели после высаживания необходимо заняться подкормкой лука. Для этого пользуются подкормочными смесями, созданными из птичьего помета, мочевины, суперфосфата и калийной соли. Овощ удобряется 3-4 раза за сезон.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector