Гречаники

Содержание:

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Как приготовить диетические гречаники на пару

Рецепт подойдет для детского питания, а еще он понравится тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на изменение способа приготовления, котлеты получаются очень вкусными. Подайте легкий соус из натурального йогурта с зеленью и котлеты станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 0,6 кг;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • эстрагон, молотая паприка — по 1 ч.л;
  • мускатный орех — 0,5 ч.л;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л;
  • гречка — 100 г;
  • соль, смесь перцев — по необходимости.

Как готовить:

Приправьте фарш солью, мускатным орехом, чесноком, паприкой и эстрагоном. Чтобы придать массе вязкости, добавьте овсяные хлопья. Перемешайте.

Гречку отварите до готовности. Остудите и добавьте к фаршу. По вкусу добавьте соль, перец. Снова перемешайте. Сформуйте котлеты. Выложите в чашу пароварки. Готовьте около 20 минут. Дайте постоять около 5 минут и только потом вынимайте.

Для приготовления соуса потребуется натуральный йогурт. Чтобы устранить характерную кислинку, добавьте сметану. Смешайте с мелко порубленной зеленью. Посолите по вкусу.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

Далее вами могут использоваться два варианта:

  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Ингредиенты:

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Гречаники с куриным фаршем в томатном соусе на сковороде

Сытные и сочные мясные шарики с подливой идеально дополнят любой гарнир. А если учесть, что в составе котлеток около 40% крупы, то все же лучше подавать их к салату из капусты и моркови или с соленьями. Куриный фарш можно взять более жирный, а можно и филейный использовать – здесь по желанию.

Ингредиенты:

  • 6-7 ст. л. вареной гречневой крупы,
  • 250 г куриного фарша,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 2 шепотки сушеного тимьяна,
  • 4-5 веточек свежей зелени,
  • 1 луковица,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • ½ ч. л. соли,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Сваренную заранее гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску.

С миску с гречкой положите охлажденный куриный фарш.

Отмерьте нужное количество картофельного крахмала и положите его в миску. В пиале размешайте яйцо с солью и также перелейте к остальным продуктам.

Свежую зелень (можно петрушку или укроп) помойте и обсушите, мелко нарубите и положите в миску. Добавьте также сушеный тимьян и специи по вкусу.

Репчатую луковицу почистите, помойте, мелко нарежьте и положите к остальным продуктам.

Тщательно все перемешайте и накройте миску пленкой, дайте постоять минут 15 в прохладном месте.

На сковороде раскалите масло для жарки. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные шарики и выложите их на сковороду. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты на небольшом огне.

Переложите обжаренные гречаники в сотейник.

Разведите томатную пасту в воде (или в бульоне) и перелейте в сотейник, бросьте один-два лавровых листа и тушите гречаники на слабом огне минут 15-20. Если жидкости станет мало, можно немного добавить.

Подавайте горячими или теплыми – можно даже без дополнений, как самостоятельное блюдо, с зеленью и соусом. Приятного аппетита!

Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления

Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • гречневая крупа – 70 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • петрушка – 1 — 2 веточки;
  • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
  • соль, перец.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 45 минут

Процесс приготовления гречаников из курицы

  1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
  2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
  3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
  4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
  5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
  6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
  7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
  8. Сверху разместить начинку.
  9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
  10. Обвалять каждую в муке.
  11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.

Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречаники в мультиварке от ИРРА

 

 
 
Мультиварка Редмонд RMC-01 (2 литра). 
Чтобы гречаники получились вкусными и сочными, нужно сварить очень вкусную гречневую кашу. 
Гречаники могут быть простыми, с мясом, сыром, рыбой, грибами, овощами и т.д. 
К ним нужен соус, любой, какой вам захочется — томатный, сметанный, сливочный, грибной и т.д. 
В качестве «гарнира» хорошо идет овощной салат. 

  • Гречневая крупа — 60 мл в мерном стакане. 
  • Вода — 120 мл. 
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л. 
  • Куриное филе — 200 г. 
  • Яйцо — 1/2 шт. 
  • Лук, сладкая паприка. 
  • Растительное масло. 
  • Панировочные сухари. 

Соус: 

  • лук,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • сметана,
  • сахар,
  • соль.

Это количество на 2 порции. 
Первым делом займемся приготовлением гречневой каши. Крупу перебираю, мою и откидываю на сито. После того, как стечет вода, обсушиваю на полотенце. 
Прогреваю крупу на сухой горячей сковороде 2 минуты. 
В мультиварке растапливаю масло, высыпаю туда гречку. Крупу перемешиваю с маслом, чтобы каждое ядро покрылось маслом. Жарить не надо! Заливаю кипящей водой. Добавляю соль. Включаю режим «молочная каша», по умолчанию 30 минут. 
Мясо перекручиваю, лук мелко режу. 
В миске смешиваю мясо, лук и остывшую кашу, понемногу добавляю яйцо, соль. Вымешиваю фарш, отбиваю его и даю немного полежать. 
Мокрыми руками формирую котлетки. 
Обваливаю их в панировочных сухарях (я делаю их сама, поэтому у них немного странный вид, зато я уверена в их качестве). На дно мультиварки наливаю подсолнечное масло, кладу немного нарезанного лука и выкладываю часть котлет. 
Вторую половину складываю на паровую решетку в эту же мультю. 
Режим «суп/тушение», 30 минут. 
Через 30 минут гречаники в чаше переворачиваю. Режим повторяю. 
Пока гречаники готовятся, делаю соус. Протушиваю на воде лук, морковь и цветную капусту до готовности, добавляю сметану, сахар и соль. Затем соус измельчаю. 
Ну, вот и всё! Раскладываю гречаники по тарелкам, добавляю соус.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела

Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга

Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.

Для панировки:

  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Инструкция приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 500 г фарша;

· 2 яйца;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира

Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш

Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· яйцо;

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

· сметану, томат.

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Гречаники с томатным соусом от Мираж

 

 
Пропорции фарш:гречка произвольные, но лучше, если максимальное соотношение будет 50 на 50, иначе будут разваливаться. У меня сегодня примерно такие пропорции. 

  • 500 г мяса (у меня нежирная свинина), 
  • 1 средняя луковица,
  • 150 г сухой гречки, 
  • 2 средних яйца, 
  • соль, перец по вкусу, 
  • растительное рафинированное масло для обжарки, 
  • панировочные сухари. 

Для соуса: 

  • 1 средняя луковица, 
  • 200 г домашнего кетчупа (у меня)*, 
  • вода, 
  • соль, перец, 
  • специи по желанию. 

Если оставшейся готовой гречки нет, то отварить. Я отваривала в пропорции гречка:вода один к двум (часть гречки, две части воды). Посолить по вкусу. 
Мясо с луком перекрутить на мясорубке. Т.к. гречка соленая, то фарш солю 0,5 чайной ложки соли. Перчик по вкусу. Вбить 2 яйца, вымешать. Добавить гречку. Хорошенько вымешать. 
Я не отбиваю фарш для гречаников, т.к. крупинки гречки летят в разные стороны при этом. Я фарш с добавленной гречкой хорошо вымешиваю, а потом каждую порцию перекидываю несколько раз с руки на руку. Ну, и формирую котлетки. Небольшие. Панирую в сухарях. 
Обжариваю с двух сторон. Дальше заливаю соусом и идем тем путем, который устраивает: довести до готовности в мультиварке, в СВЧ-печке, в кастрюле на плите, в духовке. Как угодно. Я доводила до готовности в мультиварке. 
Соус сегодня был томатно-луковый. Лук нарезала тонкими четверть-кольцами, спассеровала на сковородке, где жарились котлеты (поэтому он такой коричневый, а не потому, что сгорел). 
Добавила домашний кетчуп, развела водичкой. Посолила по вкусу. И залила соусом гречаники. 
Довела до готовности в мультиварке. 
* Можно в соус использовать томатную пасту, разведя ее водой. Можно сок от помидорок в собственном соку.
 

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Что же такое гречаники?

Рецепт традиционного блюда славянской кухни, главным ингредиентом которого является всеми любимая ароматная гречневая каша, передается из поколения в поколение. Кашу можно дополнять любым фаршем, грибами, луком, морковью, она хорошо сочетается с болгарским перцем и плавленым сыром. Гречаники создают из простых ингредиентов, поэтому среднее время их приготовления занимает не более 30 минут.

Готовя гречаники, нельзя добавлять в фарш сметану, майонез, овощи, выделяющие большое количество сока: баклажаны, капуста, картофель, кабачки и другие. Такие добавки сделают фарш слишком жидким, вы можете использовать их для создания соуса или салата.

Совет! Если в морозильной камере скопились остатки свиного, куриного и других видов фарша, то смело используйте их для приготовления гречаников. Разные виды мяса сделают блюдо еще более нежным.

Пошаговое приготовление каши

Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:

  • переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
  • пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
  • варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
  • когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.

Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.

Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке

Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.

Приготовьте:

  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Куриная голень (грудка) – 600 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Куриный бульон – 350 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Черный перец, петрушка, укроп, соль.

Как сделать:

  1. Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
  2. Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
  3. Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
  4. Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
  5. Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
  6. Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
  7. Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
  8. Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
  9. Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
  10. Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.

Хочу познакомить вас с чудесным сырным соусом, который украсит и дополнит вкус гречаников. Чтобы его сделать, потрите один плавленый сырок, добавьте 100 мл. майонеза, раздавленный в пюре 3 дольки чеснока и немного рубленой зелени. Все смешайте и полейте блюдо при подаче.

Печеночные гречаники с фаршем в духовке

Гречка идеально сочетается не только с фаршем, но и с печенью. В данном варианте объединились все эти ингредиенты. Печень можно взять говяжью, куриную или другого вида. При использовании свиного субпродукта, желательно его сначала вымочить в молоке.

Ингредиенты

· 1,5 стакана вареной гречки;

· 250 г печени;

· 250 г мясного фарша;

· небольшая луковица;

· одно яйцо;

· 2 ложки манной крупы;

· 1,5 стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытую и при необходимости вымоченную печень перекрутить вместе с одной головкой лука через мясорубку. Добавляем манную крупу, размешиваем, оставляем набухать.

2. Если фарш не готовый, то измельчаем мясо, птицу. Также отвариваем гречку, если нет каши. Обязательно остужаем.

3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо. Не забываем котлетную массу с гречкой присолить, после чего лепим шарики. Они не должны сильно растекаться. Но если манка забрала не всю влагу, то можно досыпать немножко муки или сухариков.

4. Ставим гречаники с печенью в духовку, готовим минут двадцать. Затем вынимаем и обильно смазываем сметаной. Готовим еще четверть часа. По желанию такое блюдо можно посыпать тертым сыром. Аппетитная корочка его не испортит.

Постные гречаники с картофелем и орехами от Gerbera_Z

 

 

  • Сухой гречки — 1 стакан. 
  • Картофель вареный в мундире — 4 средних. 
  • Грецкие орехи — горсть. 
  • Лук — 1 шт (маленькая).
  • Сухари панировочные. 
  • Соль. 
  • Масло растительное. 

Гречку отварить. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лук покрошить, обжарить. Гречку хорошо размять или измельчить блендером. Орехи слегка измельчить блендером.Соединить гречку, лук, картофель и орехи. Посолить. Перемешать. Мокрыми руками брать маленькими порциями смесь, отбить (кидая из руки в руку), сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. 
Постные гречаники нам больше нравятся, чем мясные. Я их делаю на завтрак и ужин. Можно использовать оставшееся картофельное пюре. 

Грибные гречаники с фаршем в духовке

Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.

Ингредиенты

· 150 г грибов;

· 100 г лука;

· 400 г фарша;

· 2 яйца;

· 200 г вареной гречки;

· масло и мука;

· 450 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Нарезанные мелко грибочки нужно немого потушить в сковородке. Можно к ним добавить лук. Обязательно вливаем пару ложек масла. Как только грибы начнут поджариваться, убавляем огонь. Ждем минутку и остужаем.

2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.

3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.

4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.

Гречаники из зеленой гречки от Олюня

 

Сварила зеленую гречку. Остудила, на измельчителе промолола с 2 некрупными луковицами. Смешала с телячьим фаршем в пропорции 1:1, итого где-то 1 кг фарша смешанного получился. 1 яйцо, соль. 
Сформировала котлетки, получилось 10 шт., фарш вышел пластичный, приятный в лепке. Обваляла в муке, так как сухарей панировочных нет, обжарила слегка на растительном масле, сложила в кастрюльку мультиварки, залила 15% сливками 300 мл, смешанными с 1 столовой ложкой крахмала. Режим «выпечка» 25 мин. Крахмал в сливки можно было не класть, все равно осел в мульте на дно, подрумянился снизу киселем. 
 

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 2/3 стакана гречки;

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г лука;

· 150 г болгарского перца;

· 1 яйцо;

· 1 морковка;

· 30 г масла;

· 50 г томатной пасты;

· 200 г сметаны;

· 1,5 ложки муки.

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector