Правильная обрезка груши

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Ранние сорта

Ранняя груша

К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».

Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.

По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.

Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.

Средние сорта

Москвичка

К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.

Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.

Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов хранятся очень долго

«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.

Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.

Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.

Подробно об уходе за плодовым деревом

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

  • Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  • Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
  • Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
  • Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву. В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Разбираемся в том, как нарисовать грушу

Любое творчество приносит только положительные эмоции и большую пользу. Кто-то осваивает азы вязания или вышивания, кто-то пытается лепить или рисовать. Каждый человек находит занятие по своему вкусу, и очень часто это перерастает в профессию или любимое хобби.

В этой статье мы поговорим о том, как нарисовать грушу. Возможно, кому-то это покажется легким заданием, но придать реалистичность этому фрукту не так уж просто. Попробуйте рисовать не из головы или с картинки, а с натуры. Это очень увлекательный процесс.

Давайте рассмотрим, как нарисовать грушу поэтапно.

Этап 1. Выбираем натуру для рисунка

Выбирая грушу для своего рисунка, постарайтесь найти не идеально ровный фрукт, пусть она будет немного «горбатая». Это несколько усложнит вам освоение того, как нарисовать грушу, но придаст работе индивидуальность.

Этап 2. Набросок груши

Поставьте перед собой красивую сочную грушу, только не съешьте ее до окончания работы. Для того чтобы легче было понять, с чего начинать рисунок, разбейте грушу на отдельные формы. Для начала нарисуйте круг, это будет нижняя часть фрукта. Постарайтесь, чтобы этот круг был одного размера с низом груши. Таким образом тренируется ваш глазомер. Можно провести вертикальную центральную линию, от которой вы будете отталкиваться. Верхнюю половину дорисуйте удобным для вас способом.

Посмотрите, не наклонена ли верхняя часть груши, возможно, она немного смотрит в сторону, как расположен черенок по отношению к центральной оси. Отойдите от рисунка и взгляните со стороны, если нужно, поправьте контур. Ластиком сотрите все вспомогательные линии.

Этап 3. Переходим к цвету

Здесь мы не только рассмотрим то, как нарисовать грушу карандашом, но и постараемся сделать ее реалистичной. Это мы будем делать при помощи цветных карандашей. Если вы любите экспериментировать с материалами, попробуйте пастель или мелки.

В нашем случае груша желто-красная, и начинать накладывать цвет мы будем желтым карандашом

Перед тем как приступить к работе, обратите внимание на те места, куда падает свет. Это блики, их лучше не закрашивать

Их можно легонько обозначить простым карандашом для вашего удобства. Как вариант, в конце работы такие блики можно сделать ластиком. Но не всегда резинка может стереть цветные карандаши достаточно хорошо.

Сначала аккуратно пройдитесь желтым цветом, делая легкий фон. Затем с более интенсивным нажимом прорисуйте места в тени. Подключайте другие цвета. Моделируйте объем груши.

Этап 4. Тени

Для того чтобы ваша груша стала более «живой», вам нужно сделать акценты. Блики у вас уже должны быть, осталось сделать несколько штрихов более темным цветом, к примеру, коричневым. Прорисуйте черенок, на самой груше сделайте более темным то место, где она соприкасается с поверхностью, на которой стоит. И, конечно, не забудьте нарисовать тень, которая будет падать от нее.

Вот и все, теперь вы знаете, как нарисовать грушу, чтобы она имела реалистичный вид. Если вы справились с работой легко, попробуйте изобразить фон вокруг нее, а в следующий раз усложните задание, нарисуйте разрезанную грушу.

fb.ru

Болезни груши

В этом разделе укажем проявления распространенных болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду. Как бороться с разными заболеваниями растений, вы также найдете в этой статье.

  • Парша — возникает ранней весной. На листьях видимый зеленовато-бурый налет, после чего листья начинают опадать.
  • Плодовая гниль — на плодах возникают серовато-бурые круги гнили, споры разносятся ветром и поражают другие деревья.
  • Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  • Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  • Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них присутствует мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Болезни и вредители груши в основном те же, что и у яблони. Первую защиту сада от вредителей нужно делать до начала сокодвижения. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким путем будут уничтожены все присутствующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже. Ниже показана таблица, в которой указаны симптомы болезней и описания вредителей, а также указаны меры борьбы с ними. Основные принципы обработки деревьев:

  • Опрыскивания от вредителей, насекомых бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами летом могут приведут к ожогу листьев. Значит перед обработкой всей кроны целесообразно вначале опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.
  • «Мохнатые» гусеницы вредителей легко переносятся по воздуху.
  • Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2–3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.
  • Эффективны использования ловчих поясов на деревьев из гофрированной бумаги, которая не дает вредителям подниматься по стволу, и тогда их легко собрать на нижней части штамба, или из ткани, пропитанной специальным несохнущим клеем для ловли гусениц, откуда их следует иногда удалять.

Мне нравитсяНе нравится

Здравствуйте, дорогие читатели!

Не многие фрукты настолько специфичны по вкусу, аромату, сочности и консистенции, как груша.

Стоит произнести это слово, и все эти характеристики буквально ощущаются человеком.111

Примерно, как при слове «лимон» невольно возникает чувство кислого во рту, так же, услышав «груша», большинство из нас явственно вспоминает, какова она, сочная, сладкая, необыкновенно вкусная груша.

Но не у всех дачников растет груша в саду. Многие садоводы считают ее трудной культурой. Ведь, по сравнению с яблоней, груша менее зимостойка и более теплолюбива.

Но и сильные стороны у нее есть, это — способность обильно и ежегодно плодоносить. Поэтому набравшись терпения и узнав все особенности этой культуры, вы сможете вырастить грушевое дерево и получать хорошие урожаи.

Кажется, будто груша в саду произрастала всегда. Но это, разумеется, не так.

Сбор урожая и хранение груш

Разные сорта груши имеют свои сроки созревания, сбора и хранения:

  • летние сорта созревают в июле-августе, хранятся не более 2 недель;
  • осенние сорта созревают в конце августа — начале сентября, хранятся 1–2 месяца;
  • зимние сорта созревают в конце сентября — в октябре, хранятся 3–5 месяцев.

Летние сорта собирают полностью созревшими и используют сразу. Осенние и зимние сорта собирают ещё твёрдыми, когда семечки в них становятся тёмно-коричневыми. Перед употреблением в пищу они должны дозревать в хранилище от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от сорта. Все груши хранят в холодильнике или в хорошо проветриваемом погребе с температурой чуть выше нуля градусов.

Собирать груши нужно аккуратно, не повреждая плоды и ветви

При сборе урожая важно срывать плоды правильно

Для этого одной рукой нужно придерживать ветку, на которой растёт плод, а второй осторожно взять грушу и повернуть вокруг плодоножки, чтобы она отделилась от ветки. Для хранения плоды собирают только вручную

Всевозможные плодосъёмники повреждают груши и плодовые ветки, а упавший на землю урожай деформируется от удара и не подходит для хранения

Для хранения плоды собирают только вручную. Всевозможные плодосъёмники повреждают груши и плодовые ветки, а упавший на землю урожай деформируется от удара и не подходит для хранения.

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола

Это место важно плотно притоптать

Груша Сказочная: описание сорта и характеристика

                                                    Груша Сказочная: фото сорта

Груша Сказочная является довольно высоким деревом – часто ее рост превышает четыре метра. Крона имеет красивую пирамидальную форму, которая по мере роста дерева становится более раскидистой. Кора окрашена в коричневый цвет и немного шелушится (это является не патологией, а особенностью дерева). Побеги с миниатюрными почками окрашены в коричнево-бордовый цвет. Некрупные овально-заостренные листочки окрашены в глубокий темно-зеленый цвет.

Позднее цветение в конце мая позволяет дереву благополучно избегать возвратных заморозков, а следовательно риск повреждения цветков и будущего урожая сводится к минимуму.

Груша Сказочная является самоплодным сортом, то есть урожай вы получите даже в том случае, если это единственное грушевое дерево на вашем участке. Но для улучшения урожайность рекомендуется высаживать опылители – сорта груш, цветущие в то же время. В данном случае наиболее подходящими соседями будут груши «Красуля», «Радужная», «Северянка».

Груша Сказочная является скороплодным, урожай гарантировано можно будет собирать через четыре года после посадки, а в редких случаях завязи появляются уже на второй год (их рекомендуется удалить, так как дерево пока недостаточно окрепло для плодоношения). Сбор урожая приходится на середину или вторую половину августа. Масса фруктов 180-200 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. В момент сбора плодов они окрашены в зеленый цвет, но постепенно приобретают зелено-желтый оттенок с небольшим покровным «румянцем». Белая мякоть плодов груши Сказочная имеет осень приятный сладкий вкус, мелкозернистую нежную текстуру и содержит большое количество сока. Значительным минусом является то, что они способны храниться лишь 1-1,5 недели, затем мякоть начинает темнеть, и фрукты портятся.

Плотная и довольно жесткая кожица не помогает защитить фрукты при транспортировке, поэтому перевозить урожай надо предварительно перестелив его тканью или каким-либо другим мягким материалом.

Если собрать плоды Сказочной груши, не повреждая плодоножку, то есть шанс, что они смогут храниться в холодильнике 3-4 недели.

Но все-таки оптимальный вариант – не хранить, а употреблять груши в свежем виде и перерабатывать, делая из них соки, варенье, конфитюры, компоты и мармелад.

Груша «Осенняя Яковлева»

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Груша Москвичка

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие  типичной формы.

Краснобокая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три  месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Осенняя сладкая

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Уход за грушей

фото дерева груши

Рассмотрим, как нужно ухаживать за грушей, чтобы она дало хороший урожай.

Уход за почвой

Груша не нужен частый полив, хватает 4х орошений за сезон.  Впрочем, если лето будет засушливым, и дожди будут идти редко, тогда количество поливов можно увеличить. При жаркой сухой погоды советуют поливать грушу 1 раз в 7 дней, после каждого полива обязательно разрыхлять почву и выполнить мульчирование приствольного круга. Для этого хорошо подойдет торф либо перегной. Данные манипуляции помогут удержать влагу возле корневой системы и не возникнет корка на грунте.

Одна из специфик ухода за деревом — дождевание. Процедуру нужно выполнять утром либо вечером теплой водой.

После полива обязательно выполнять рыхление земли, что позволит обогатить почву кислородом.

По мере роста сорняков в приствольном кругу выполняется прополка. Сорняки забирают многие полезные вещества, поэтому нужно следить за тем, чтобы приствольный круг был очищен от них.

Подкормка

Поскольку корневая система находиться глубоко под землей, нет смысла рассыпать удобрения на поверхности земли. Подходящий вариант — выполнять поливы с применением питательных растворов.

Использование только минеральных удобрений может привести к закислению земли, по этой причине стоит применять и органические удобрения. Минеральные подкормки выполняют каждый год, органические — 1 раз в 2–3 года. Зрелой груше необходимо 25–30 кг органических удобрений. Можно применять перегной, компост либо навоз.

Из-за минеральных удобрений, культура лучше развивается. Выполнять процедуру подкормки стоит следующим образом:

  • до момента цветения грушу, нужно подкормить 450 г мочевиной либо 45 г селитрой;
  • после окончания периода цветения необходимо внести еще 250 г мочевины, а еще опрыскать бутончики ее 3‑процентным раствором;
  • в осеннее время как правило вносят 60 г двойного суперфосфата, 30 г калия и 30 г кальция.

Обрезка груши

Первые 4–5 лет после посадки нужно уделять пристальное внимание формированию кроны и выполнять обрезку дерева. Лучше всего выполнять данное мероприятие весной, в третьей декаде апреля

Как правило чаще встречается ярусная структура кроны.

На 2‑ой год после посадки нужно выбрать 3–4 крепкие ветви, какие находятся в нижней части дерева, а все оставшиеся побеги срезать. Точно также выполняется уменьшение главного ствола на 20–25 см.

На следующий сезон нужно развить 2‑ой ярус. Он должен отставать от первого не менее, чем на 40 см. Необходимо оставить 2–3 ветки, а все остальные ветки срезать. Ветви, находящиеся промеж ярусов, нужно укоротить на 2/3. Также выполняется сокращение главного ствола на 25–30 см.

На 4‑ый год роста делают развитие 3‑го яруса. Сохраняют 1 или 2 ветви. На следующий сезон нужно выполнить сокращение главного ствола таким образом, чтобы он располагался на одном уровне с третьим ярусом.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Откуда родом сочный фрукт

Под наслоением веков отыскать истину происхождения любимицы садоводов непросто.

Указать достоверно родину плодового дерева исследователям не удалось.

Поэтому, вооружившись логикой, ученые сопоставили факты:

  • Где произрастают дикие сородичи, предполагаемые прародители фрукта;
  • Какие страны издревле упоминают о груше, где эти сведения засвидетельствованы раньше;
  • Что по этой теме встречается в исторических трудах (работа на стыке наук: история, ботаника, биология).

Аналитика этих сведений позволила с наибольшей вероятностью предположить, что прежде всего груша в саду появилась у древних греков.

Очень давно, за тысячи лет до эры, которую мы называем «нашей». Была она, конечно, и раньше, но росла вольно, «дикарем».

Несколько позже появление груши засвидетельствовано у персов и римлян.

Привычное плодовое дерево настолько старше нас, что сложно это осознавать. Впрочем, и в те глубокие слои времен жили не только предки груши, но и наши тоже.

Но на Руси вкус сочного, уже окультуренного, грушевого фрукта узнали несколько позже, хоть и тоже в древности.

Попала груша к нам, вероятно, с прочими заморскими диковинками, привезенная византийскими купцами и курдами.

Такой фрукт покорил не только азиатские страны, завоевал он и европейские вкусы. И расселилась груша в садах везде, где позволяет климат.

Холодов она не любит, но селекция на месте никогда не стоит: современные сорта груш плодоносят в Сибири, растут на Урале.

Каких-либо специальных укрытий и приемов перезимовки садоводы там не используют, нежное дерево районированных сортов далеко не неженка.

Дальневосточная уссурийская груша, рекордсмен по холодостойкости, не редкость в садах таких широт, в которых обычные сорта этого фрукта не выживают.

Описание летних, осенних и зимних сортов груш

Груши на дереве

В описании груш присутствует деление по сортовым характеристикам. Как называется дерево груши: на латыни — «Pýrus».

В список летних культур входит Лада, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа, Белолистка и пр. К распространенным относят:

  • Лимонку — плодоносит через 8 лет, созревает в июне-августе. Деревца не бояться морозов, отличаются неприхотливостью и долговечностью. Груши по 100 г, желтого оттенка, с сочной мякотью.
  • Любимица Клаппа — урожайный сорт с весом плодов выше 150 г. Первые груши снимают в конце июня, мякоть у них с небольшой кислинкой, достаточной сочностью. Культура относится к самобесплодным.

Важно! При выборе молодняка для сада обращают внимание на требования к региону и погодным условиям. Осенние сорта отличаются разнообразием. Список распространенных представлен:

Список распространенных представлен:

Осенние сорта отличаются разнообразием. Список распространенных представлен:

  • Талгарской красавицей;
  • Викторией;
  • Россошанской Красивой;
  • Конференцией;
  • Дюшесом;
  • Сокровищем;
  • Адмиралом Жерве;
  • Выжницей и пр.

Культуры с осенним плодоношением характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям. Груши крупные, от 250 г, вызревают в сентябре-октябре.

В список зимних разновидностей входит:

  • Велеса;
  • Москвичка;
  • Мраморная;
  • Кюре;
  • Отечественная и пр.

Груши третьего типа крупные, со стойким ароматом. Растения нетребовательны к уходу, плодоносят на 3-5 год от даты посадки, устойчивы к холодам и болезням.

Важно! Где в РФ растут груши: выращивание проходит в средней полосе, отдельные подвиды предназначены для посадок в южных и северных регионах. Для ребенка можно высадить сорт «Детский»

Зимняя Яковлевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector