Яблоня «грушовка»

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Справка: Высокая способность к восстановлению — одно из достоинств данного сорта, а к главным недостаткам относится — уязвимость к грибковым заболеваниям (парше).

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Справка: Чтобы избежать грибкового заражения яблони, стоит практиковать регулярную обрезку (весной и осенью). Срезанные ветки следует сжигать, не допуская разнесения спор по саду.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Пектины, содержащиеся в плодах в большом количестве, востребованы в производстве желе, муссов и мармелада.

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Варианты

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Ещё на Tele4n.Net:

Чёрные пятна на листьях яблони: что это за болезнь и как лечить?

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Описание сорта

Фото:

Начнём описание сорта с того, что яблоня считается ранней. Урожай с неё хозяин получает к 15 числам августа. Созревают сначала одни яблоки, потом другие и владелец постепенно собирает урожай до конца августа.

Вкус у Грушовок яркий — кисло-сладкий, она содержит среднее количество сахара. Яблоки, сорванные с дерева или недолго лежащие, ароматные и вкусные. Хорошо хранятся плоды всего 1 мес., потом начинают гнить. Вкус ухудшается, мякоть рыхлеет, становясь ватной. Потому, садоводы рекомендуют на еду оставить столько, сколько семья съест за 1 мес., остальную массу переработать, сделав сок, вино, джем, другие заготовки.

Анализируя различные характеристики сорта, садоводы пришли к выводу, что низкая лежкость — единственный серьёзный его недостаток. Морозостойкость у деревьев отменная. Если зимой на улице температура опустится вплоть до -50 °C яблони выживут.

Сорт не самый болезненный. Часто его поражает грибок, но с помощью хозяина растение справляется с этой напастью. Эти яблони живут по 50 лет и отлично плодоносят. Какой-то год более урожайный, другой менее, но хорошо ухаживающие за деревом или деревьями хозяева, бывают довольны урожаем и качеством яблок.

«Грушовка Московская» начинает плодоносить с 3 или 4 лет. В 1 год хозяин соберёт всего около 10 кг яблок, но и это отменный первый урожай. В один год владелец собирает высокий урожай, во второй меньший и циклы повторяются. Если этот год относится к урожайным, то хозяин может собрать с 1 дерева до 180 кг яблок.

Плоды мало хранятся и при транспортировке сильно мнутся и из-за этого либо паразитов гниют. Потому, яблони этих сортов выращивают для себя только дачники, деревенские жители, фермеры. Деревья неприхотливые и дают отменный урожай, чем и заслужили любовь людей.

Об опылении

Грушовка бесплодна, чтобы её опылить и завязались яблоки, нужны опылители — пчёлы и чтобы рядом росли подходящие сорта яблонь. Они должны быть не гибридными, а основными

Очень важно, чтобы 2 или более сортов яблонь цвели в тот же период, что и Грушовка, тогда точно произойдёт взаимное опыление с помощью насекомых

Отличные опылители: Антоновка, с Анисом Полосатым, Папировка, с Коричной или с Бельфлёр-китайкой. Чтобы случилось перекрёстное опыление, рядом должно расти 3 или 4 подходящих сорта. Дерево от дерева должно располагаться не дальше, чем 60 м. Тогда пчёлы без ощутимых потерь перенесут пыльцу и оплодотворяют цветы Грушовки.

Описание дерева

Грушовка Московская вырастает от 6 до 8 м. Крона у неё отлично разветвлённая и густая. В молодом возрасте ветки растут пирамидально. Когда дереву становится 10 лет, крона смотрится округлой, практически вписывающейся в шар. Ветки дерева выглядят поникшими. Все 50 лет жизни дерева его крона остаётся густой. Опытные садоводы при осенней обрезке прореживают крону и яблоня даёт лучший урожай.

У яблонь кора коричневая с жёлтым или оранжеватым тоном. Молодые деревца и побеги будут тёмно-вишнёвыми. При сечении ветви откажутся округлыми. Их поверхность гладкая.

Листья большие и длинные, обрамлённые мелкими зубчиками. На молоденьких есть пушок, а зрелые гладкие. Бутоны светло-розовые, а когда распускаются выглядят белыми и нежного розового тона.

Плоды маленькие или среднего размера от 60 до 100 г. Если дерево, отменно удобренное и выпало достаточно осадков, некоторые яблоки могут налиться и вырасти до 120 г. Они имеют тонкую и гладкую кожуру, блестящую на солнце.

Плоды округлые и бывают яркими жёлтыми или зеленоватыми с жёлтым, встречаются краснобокие, на которых видны различные штрихи с крапинками. Если откусить яблоко, то мякоть окажется приятной кремовой или немного жёлтоватой. У перезревших плодов мякоть рыхля и более тёмная.

Из Грушовки вывели «Грушовку раннюю», с «Сибирским сувениром».

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Это интересно: Яблоня Хани Крисп: познаем вместе

Как посадить яблоню

Сорт Грушовка Московская не капризен, посадка яблони мало отличается от высаживания яблоню других сортов, поэтому описание сего действия не станет для опытных садовников откровением.

Новичку необходимо садить яблоню в паре с другом

Главное требование при посадке плодового дерева состоит в выборе участка. Сильный ветер легко сломает тонкий юный саженец, яблоне свойственно осыпаться и от ветра данное явление усиливается. Так можно лишиться если не всего урожая, то значительной его части. По этой причине рекомендуется выбирать для посадки место, защищенное от порывов ветра и при том достаточно солнечное. Хорошо подойдут возвышенности, в то время как в низинах и котловинах дерево рискует замерзнуть.
Дабы яблоня выросла такой же красивой и урожайной как на фото, желательно подобрать для ее посадки участок с плодородной землей. Почвы лучше всего подходящие для этого сорта, — супесчаные и суглинки. Яблоня нервно реагирует на близкое расположение грунтовых вод, если же на участке сложилось такое положение грунтовых вод, то придется затратить несколько больше сил на посадочное мероприятие и помимо посадки, выкопать водоотводные каналы неподалеку от яблонь.
Яблоню этого сорта, как и других сортов плодовых деревьев, высаживают или весной, или осенью. Предпочтительнее весенние посадочные мероприятия проводить, начиная с середины апреля, а осенние до средних чисел октября. Высаживать деревья по истечению октября не желательно из-за заморозков.

Перед посадкой проводят земляные работы, желательно завершить их за неделю до основных мероприятий. Сначала под каждый саженец копают яму, чьи размеры зависят от размеров корневой системы деревца – она должна свободно вмещаться в яму. Средние размеры посадочной ямы – глубина 60—70 сантиметров и диаметр до 100 см. За четверо суток до высаживания растения, землю на дне ямы разрыхляют и закладывают перегной – по 25 г. на каждую яму

После этого в будущее место жительства саженца, добавляют слой из минеральных и органических удобрений, скажем для этого как нельзя лучше подходят древесная зола и суперфосфат.
На земляную подушку высаживают саженец, расправив корневую систему и осторожно засыпая ее землей. Присыпав корни, землю аккуратно, стараясь не повредить корешки, утрамбовывают

Рекомендуется перед посадкой саженца, поставить в яму кол и привязать юное деревце к этой опоре. Предназначение кола – добавить устойчивости саженцу, пока он еще мал. После посадки, растение обильно поливают, для чего используют не меньше пяти ведер воды. Затем приствольную землю мульчируют торфом. На следующей неделе саженец снова поливают.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту

. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г

. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.

Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.

Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси

и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

Показатели Характеристики сорта
московская ранняя зимняя
Материал для селекции вырос в дикой природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкость выдерживает морозы до -50 °С выдерживает морозы до -40 °С средне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения 4-5 год 5-6 год 5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг 50-70 120-150 120-190
Плоды некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем крупнее материнского сорта
Срок созревания начало августа средина июля конец августа – сентябрь

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимы подверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет) яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодов выраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайность плохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

  • Белый налив;
  • Конфетное;
  • Антоновка;
  • Китайка.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша.

Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.

Болезни у яблони:Хлороз на яблонеРжавчина на листьях яблоне Чтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Фото заболевания яблони — парша

От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.

ХОРОШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ:Яблоня ЛиголЯблоня МедуницаЯблоня колоновидная Останкино

Уход

Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.

В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить. В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.

В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector