Хмель (фото растения)

Содержание:

Описание многолетника

Хмель относится к семейству Коноплёвых. Его соцветия напоминают небольшие еловые шишки, но только зелёного цвета. На самом деле плод хмеля — это орех. В период, когда многолетник не цветёт, он похож на виноград.

Его ветви также вьются, а листья разделяются на несколько продолговатых частей, зубчатых по краям. Иногда его листья простые, не разделяются. Хмель раньше относили к тому же семейству, что и шелковицу, то есть к Тутовым.

Но во второй половине XX века в ходе ряда исследований многолетник оттуда исключили. В природе существует два вида хмеля. Один из них растет в Японии и называется лазающим хмелем.


Он используется только в ландшафтном дизайне в качестве лианы, ведь является однолетним растением и не образует соцветий. Второй вид — хмель обыкновенный, который включает в себя сорта, что регулярно используются в производстве.

Хмель обыкновенный — это и есть то многолетнее растение, из которого обычно получают пиво. Именно этот вид формирует те самые шишковидные женские соцветия. В чешуйках «шишек» можно найти вещество лупулин, небольшое количество которого вызывает отравление организма человека.

Но если затрагивать тему пивоварения, то в процессе переработки хмеля лупулин распадается на производные — лупулон и хумулин. В таком виде вещество не может навредить человеку. Растение также имеет мужские соцветия в виде метёлок.

Хмель обыкновенный произрастает во всех уголках земного шара. Тем не менее родина растения не известна.


Хмель обыкновенный имеет мощную корневую систему, которая расположена в верхнем слое земли (до 1 метра в глубину). При этом главный корень уходит в землю на глубину от 4 метров.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Основные правила ухода

Уход за хмелем включает своевременное удаление побегов, полив, подкормку, борьбу с вредителями.

Удаление побегов, пасынкование

Важным этапом ухода является удаление побегов. Когда ростки вырастут до 15-20 см, проводится их обрезание. На каждом кустике оставляют до 5 сильных побегов. Когда они достигнут 50 см, их заводят на опору. Обычно на одну опору заводится 3 стебля.

Лишние побеги следует удалять и по мере роста культуры. Не стоит забывать о том, что хмель, разрастаясь, угнетает соседние растения. Чтобы участок на даче не превратился в непролазные заросли, рост хмеля следует постоянно контролировать.

Уход за растением предусматривает пасынкование – укорачивание боковых побегов. Такая операция увеличивает урожайность шишек.

Полив

Уход за культурой предполагает частый полив, т. к. растение влаголюбивое

Но важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в лунках. Заболачивание негативно сказывается на состоянии корней

Если растение растет в сухом климате, лучше установить систему автополива. Умеренная постоянная влажность грунта способствует росту зеленой массы, которая обеспечивает декоративность хмеля.

Чтобы избежать появления на листьях ложномучнистой росы, их при поливе мочить нельзя.

Борьба с вредителями и болезнями

Уход включает и своевременную борьбу с вредителями. Они редко атакуют посадки хмеля, но иногда можно обнаружить следующих насекомых:

Комплекс мер по уничтожению вредителей включает опрыскивание растений соответствующими препаратами (растворы «Купрозана», поликарбацина), уничтожение осенью отмерших стеблей, перекопку земли между посадками культуры. При опрыскивании надо учитывать, что большая часть насекомых скапливается на нижней (обратной) стороне листа.

Действенными и простыми способами уничтожения вредителей являются настои табака и полыни, слабый мыльный раствор.

Если на листьях образовались бурые или желтые пятна, а нижняя их сторона покрылась бело-сизым налетом, то хмель заражен мучнистой росой. Это самое часто встречающееся заболевание культуры. Поврежденная листва обрывается, а наземная часть опрыскивается раствором фунгицида.

Дальнейший уход за растением включает борьбу с сорняками, рыхление почвы, окучивание кустов.

Уход за растением в период покоя

Осенью, после увядания листвы, у многолетнего хмеля обрезаются все засохшие побеги. После их обрезки вносятся удобрения, а матка сверху укрывается слоем земли (не меньше 30-40 см). Корневища хмеля легко переносят зиму, а с наступлением весны возобновляют рост.

Если культура однолетняя, как японский хмель, ее полностью выкапывают и утилизируют.

Чем подкармливать?

Для подкормки используются удобрения:

Навоз вносится на 10-15 см в глубину. Добавлять его следует осенью, чтобы за зиму он разложился.

Из азотистых удобрений рекомендуется использовать мочевину, сульфат аммония и аммиачную селитру. Мочевина вносится перед посадкой хмеля из расчета 20 г удобрения на 1 м 2 . Аммиачная селитра – 15 г на 1 м 2 почвы. Если удобрять сульфатом аммония, то разовая его доза не должна превышать 30-35 г.

В группе фосфорных удобрений рекомендованы фосфоритная мука и суперфосфат. Для муки разовая вносимая доза составляет 50 г, суперфосфата для разовой подкормки достаточно 30 г.

Среди калийных удобрений применяются калийная соль, сульфат калия, хлорид калия. На 1 м 2 почвы добавляется 25-35 г этих удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносятся при достижении растением 4-5 м высоты или после завершения цветения.

Дефицит этих удобрений приведет к замедлению роста растения и созревания его шишек. Но переусердствовать с подкормкой не стоит: повышенное содержание микроэлементов снижает болезнестойкость культуры.

Итак, чтобы хмель радовал взгляд не один год, а его целительные возможности поддерживали здоровье, придавали сил, необходимо придерживаться простых советов по выращиванию и уходу за ним.

Способы охмеления пива

Для охмеления пивовары применяют дикие и селекционные сорта хмеля. Хмелепродукты необходимы не только для придания пиву специфических органолептических показателей, они выступают также в роли антисептика, предотвращающего размножение вредных бактерий в сусле и для придания напитку тонкой горечи.

Пивовары знают много способов охмеления пива, но на практике чаще всего применяется один – охмеление во время варки. В самом начале процесса, за час-полтора до завершения варки, добавляют хмель горьких сортов, содержащий много альфа-кислот, которые должны полностью раствориться в процессе изомеризации.

Ароматные сорта хмеля принято добавлять в конце варки, т.к. долгое кипение разрушает свойства эфирных масел. Пиво получится более горьким и менее ароматным, если ввести хмель примерно за полчаса до конца варки. А если хмелить напиток за 5 минут до окончания варки, то он приобретет выраженный аромат.

Кроме традиционных способов существуют и другие популярные методы охмеления:

Введение хмеля в первое сусло. В этом случае хмелепродукт добавляют еще до варки, на этапе затирания солода. Специалисты утверждают, что такой способ охмеления придает напитку мягкую горечь за счет того, что альфа-кислоты дольше взаимодействуют с прогретым суслом.
Непрерывное охмеление часто используется для получения горького пива с интенсивным хмельным букетом

При таком способе хмель вводится в напиток практически без перерыва, каждые 5-10 минут
Здесь важно обратить внимание на грамотный подбор хмеля и дозировку ингредиентов, иначе есть риск получить готовый напиток с выраженным травянистым послевкусием.
HopBack (через хмелеотделитель). В результате получается пиво с устойчивым узнаваемым ароматом и вкусом без излишней горечи
Способ предполагает введение гранулированного или шишкового хмеля в напиток на этапе охлаждения сусла через хмелеотделитель – специальный контейнер, оснащенный системой фильтрации

Он расположен между ферментером, чиллером (устройством для промежуточного охлаждения) и котлом для варки сусла. Прогретое до высоких температур сусло пропускают через хмелеотделитель, в результате происходит экстракция эфирных масел, минуя этап изомеризации альфа-кислот.
Сухой метод охмеления. На нем мы остановимся более подробно.

Хмель обыкновенный|Humulus lupulus L.|Семейство конопленовые|Cannabaceae

● У хмеля обыкновенного – многолетнего вьющегося растения – гибкий стебель, очень шероховатые листья, которые разделены на три или пять лопастей. Цветки растения раздельнополые:

– мужские – в пазушных метельчатых соцветиях;

– женские – в головчатых шишках (соцветиях) с черепитчато расположенными листочками, которые несут в пазухах по два цветка.

● Хмель обыкновенный в диком виде можно часто увидеть в оврагах, долинах рек, лесах Европы, Азии и центральной России; цветет в июле-августе, а плоды (шишки) созревают начиная с августа по сентябрь.

Содержание активных веществ и используемые части хмеля обыкновенного

● Шишки хмеля обыкновенного содержат до 26% смолистых веществ, которые представляют смесь хмелевых кислот – лупулона и гумулона; красящие вещества, валериановую кислоту, около 3% дубильных веществ, холин, 0,4% эфирного масла; кумарины, витамины: рутин, B₁, B₃, B₆, другие микроэлементы.

● Для лечебных целей в народной медицине применяются шишки – женские соцветия. Они готовы к использованию после тщательного высушивания, когда становятся ароматными и приобретают горьковатый вкус.

Шишки хмеля обыкновенного нашли широкое применение в пивоваренной промышленности, а в народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты или порошки; как успокаивающее средство применяются в бальнеотерапии.

 Применение хмеля в народной медицине

● При клинических исследованиях на мышах было доказано успокаивающее и снотворное действие хмеля обыкновенного (главным образом его эфирное масло и окисленные формы).

Бактериостатические и бактерицидные свойства обусловлены присутствием горечей – лупулона и гумулона; наибольший эффект достигается применением жирорастворимых производных растения.

Комплекс соединений хмеля обыкновенного обладают эстрогеноподобной активностью и усиливают действие друг друга.

● Благодаря содержанию активных веществ, хмель обыкновенный  как успокаивающее и снотворное средство применяется при неврозе, стрессе, бессоннице, наибольший эффект лечения достигается при сочетании с другими лекарственными растениями, например, валерианой лекарственной. Препараты растения излечивают нервные нарушения, как у взрослых, так и у детей.

● В некоторых случаях при экспериментах на животных была подтверждена токсичность горечей хмеля обыкновенного (лупулона и гумулона).

Изредка отмечались наличие седативного действия на рабочих, занятых на производстве пива. Однако в настоящее время доказано безопасное применение препаратов растения в допустимых дозах.

Рецепты народной медицины с хмелем обыкновенным

● Лечение стресса, бессонницы, нервных срывов:

– пейте на ночь по одной чашке настоя шишек хмеля обыкновенного (на литр кипятка 10 г сухого сырья);

– принимайте за обедом и перед сном по две желатиновые капсулы, запивая стаканом воды;

– пейте вечером от 50 до 100 капель жидкого экстракта или спиртовой настойки на стакан воды.

● Лечение нервных нарушений:

– приготовьте настой шишек хмеля (10 г сырья на литр крутого кипятка) и налейте один литр в теплую ванну; примите ванну в течение 20 минут.

● Настой шишек хмеля обыкновенного используют для лечения гипотонии (пониженного артериального давления), особенно тогда, когда снижение давления отмечается в период менопаузы (климаксе). Приготовление настоя описано выше.

● Лечение мигрени гормональной природы:

– смешайте равные части цветков хмеля обыкновенного и шалфея, затем заварите одну чайную ложку сбора в 250 мл кипятка и принимайте настой в три приема в течение дня; растения обладают эстрогенными свойствами, излечивают мигрень, связанную с началом менструального цикла.

● Лечение морщин и кругов под глазами:

– для ежедневного массажа лица использовать жидкие экстракты хмеля обыкновенного, алтея лекарственного, женьшеня, плюща обыкновенного (0,25% каждого в нейтральной основе для геля или крема), с эфирным маслом шалфея и водно-гликолевыми экстрактами женьшеня, алтея, дягиля.

● Лечение невралгии, неврита и полиневрита:

– измельчить и смешать по 10 г шишек хмеля обыкновенного, цветков апельсина, цветков пиона и 20 г коры корней писцидии; заваривать 10 минут 1,5 чайных ложек смеси в чашке кипятка и принимать по две чашки в день.

Если вы желаете получить дополнительные сведения по теме, перейдите на страницу “Хмель обыкновенный”

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!!!

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Подбор места для хмеля и посадка

Постарайтесь выделить для хмеля место в полутени. Хотя посадка хмеля возможна на любом открытом участке, лучше выбирать затененные места, так как на солнце растение более подвержено вредителям и болезням. Хмель любит влажность, но не избыточную. Также он любит тепло и влагу. Но при этом хмель не переносит кислые почвы и близкого залегания грунтовых вод.  

Что касается почвы, хмель предпочитает произрастать на почве нейтральной кислотности . Он может прижиться и на слабощелочном грунте, но расти будет хуже. Кстати, лёгкую почву он предпочитает тяжёлой.

Необходимо, чтобы на начало вегетации температура была не менее +10 °С. Но хорошо развивается вьющаяся лиана при температуре воздуха +22 °С.  

Хмель угнетает все культуры, которые будут рядом посажены. Поэтому лучше и проще ничего не высаживать вблизи растения.

Перед посадкой выкапываются ямки 50 см в глубину. До половины они заполняются навозом, а затем присыпаются землей. Весной в ямки помещаются саженцы, оптимальное расстояние между которыми составляет 2 м. Затем почва умеренно поливается.

Выращивается также хмель из семян. Но это касается только однолетних видов. Они высеиваются в мае на предыдущее место посадки.

Выращивание хмеля подразумевает уход за ним:

В первый год посадки устраняются слабые растения.
Своевременно удаляются сорняки.
Почва постоянно должна быть рыхлой.
Важно ограничивать разрастание корней. Для этого подходят преграды в виде шифера.
Часто хмель поражает тля, для борьбы с которой используются инсектициды.
По мере высыхания почвы ее нужно поливать.
Раз в год растение подкармливается минеральными удобрениями.

Подготовка почвы для хмеля

Так как хмель — высокорослая лиана, почву перед посадкой следует обогатить с помощью органических и минеральных подкормок. Благодаря этому растение будет хорошо развиваться. 

Поэтому осенью под перекопку стоит внести двойной суперфосфат и полуперепревший навоз. Причём самая важная подкормка — органическая. Но не добавляйте свежий навоз. И добавлять в почву торф не нужно, иначе почва станет слишком кислой для хмеля. Лучше после посадки замульчируйте им землю.

Кстати, выращивать хмель можно как весной, так и осенью. Для этого сделайте канаву и высадите растения на расстоянии 1 м друг от друга. И лучше сразу установите опору для них. Но можно выкопать и лунки — в общем, как вам удобнее.

Хмель обыкновенный в домашних условиях

О том, что для приготовления пива нужен хмель, знают все. Но популярность, приобретенная благодаря пенному напитку, высвечивает лишь одну грань этого замечательного растения.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетняя лиана. При озеленении им балкона следует помнить, что растению необходимо обеспечить зимовку. Хмель обыкновенный не сможет жить на южной стороне: он любит полутень, может расти и в тени.

Посадите у себя на балконе однолетний вид – хмель лазающий, или японский (Humulus scandens (Lour.) Merr.). Этот вид более светолюбив. Его размножают семенами, производя посев в мае сразу на постоянное место. Если вы хотите, чтобы зеленая стена подросла быстрее, посейте семена на рассаду в начале апреля. Когда станет тепло, пересадите подросшие растения в балконный ящик.

Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.

Хмель-лекарь

Железки и шишки хмеля считаются лекарственным сырьем, их рекомендуют применять для возбуждения аппетита и нормализации обмена веществ, как успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Вытяжка из шишек хмеля применяется при лечении труднозаживающих ран. Используют их и в косметических целях.

Принимая настойки и отвар из хмеля, следует соблюдать осторожность! Превышение дозировки может привести к отравлениям, появятся слабость, головокружение, тошнота. Во всех случаях применения препаратов с хмелем следует посоветоваться с врачом

Хмель-гурман

Листья, побеги и молодые корневища хмеля издавна употребляли в пищу. Хмель никогда не разводили специально как овощное растение, но по приятному вкусу и питательности он сравним со спаржей и цветной капустой. На хмеле можно делать и закваску для теста.

В удаленных районах, куда доставка продуктов затруднена, и поныне заготавливают на зиму побеги хмеля с шишками, сушат и хранят на чердаках.

Хозяйке на заметку

Салат из хмеля: 100 г листьев хмеля, 25 г зеленого лука, 25 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки. Молодые нежные листья хмеля промыть холодной водой, бланшировать две-три минуты, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Хмель-декоратор

Хмель очень красив. Его трех-, пяти- и даже семилопастные листья крепятся к стеблю, вырастающему на высоту до 10м. Лианы быстро обвивают предоставленную в их распоряжение опору или стену. Когда на побегах появляются зеленоватые, а затем желтовато-белые шишечки, живая стена предстает в праздничном убранстве, словно кто-то специально развесил над листьями гирлянды из фонариков-шишечек.

Хмель-мастеровой

Побеги хмеля очень прочны. Без секатора тут не справиться. Благодаря прочности и гибкости побегами хмеля можно подвязывать другие растения, плести из них корзины и коврики. Из побегов, собранных на промышленных плантациях, получают волокно для производства веревок и мешковины, делают бумагу низких сортов

Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте новые статьи!

Желаем крепкого здоровья и успехов!

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.


Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Hirts

Лечение хмелем

Настой хмеля

Столовую ложку лечебного хмеля заливают половиной литра горячей воды настаивают не менее двух часов. Процеженный настой употребляют половину стакана 4 раза за день, обязательно до еды. Можно обмывать раны, язвы, мыть голову от перхоти, делать компрессы на опухшие места, при ушибах.

Настойка хмеля

Для приготовления настойки берут 250мл водки или 40% спирт. Добавляют 1ст.л. лечебных шишек, выдерживают девять дней, отфильтровывают. Принимают 12-15 капель 4 раза за день.

Атеросклероз

Литр воды, 10г шишек кипятят 3 минуты. Оставляют при комнатной температуре пока не станет теплым, процеживают. Употребляют 150мл шесть раз за день.

Ушибы, ревматические боли

Делают компрессы на пораженные участки – 1ст.л. соцветий, 200мл кипящей воды, водяная баня 15 минут. После охлаждения процеживают. Можно смешивать порошок шишек со свиным салом, сливочным маслом. Использовать как мазь для растирания  мест ушиба.

Бессонница

2ст.л.хмеля лечебные шишки, 0,5л кипятка. Выдерживают два часа, процеживают. Употребляют стакан теплого настоя перед сном. Или 100г шишек, 400мл водки, оставляют на неделю в комнате. Употребляют 5 капель с небольшим количеством воды перед сном.

Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы

Столовая ложка сырья, 250мл, водяная баня. Через 15 минут, отвар охлаждают, процеживают. Употребляют четверть стакана до еды 3 раза за день. Или 2ч.л. измельченных шишек на стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 1/4стакана за 15 минут до приема пищи.

Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ

20г сырья измельчают, добавляют стакан кипятка, выдерживают пол часа. Достаточно пить 50мл до трех раз за день, чтоб почувствовать облегчение.

Болезни селезенки

10г сырья, 200мл горячей воды. Настаивают пол часа. Пьют 2ст.л. как обезболивающее, уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся шишки прикладывают к опухшей селезенке как теплую припарку. При гепатите принимают 1ст.л. три раза, но настаивают 8 часов.

Преждевременное извержение семени

1ст.л. хмеля соплодий, 200мл кипятка. Через 20 минут процеживают. Первую неделю употребляют 150мл 3 раза за день, вторая неделя принимают два раза на день.

Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос

Используют шишки хмеля, потребуется стакан измельченного сырья, 250мл водки. Через две недели втирают в кожу головы перед мытьем. Можно просто мыть голову отваром шишек.

Варикоз

2 столовых ложки сухих шишек хмельных заливают 0,5л кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, еще дают постоять под крышкой 40 минут, процеживают. Делают компресс от колена до ступни, одновременно принимают 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения

1ч.л. с верхом хмеля соплодий, 100мл кипятка, выдерживают укутав 15 минут, отцеживают. Принимают 1/2стакана 2 раза за день.

Беспокойство, страхи

2 чайных ложки сырья, 1/4л кипящей воды, оставляют на 15 минут под прикрытой крышкой, фильтруют. Выпивают как успокаивающее перед сном.

Депрессия, глисты

Шишки хмеля лечебные 1 часть, 4 части водки, оставляют на 10 дней. Принимают на кусочке сахара 6 капель до обеда, второй раз перед сном.

Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай

По 20г хмельных шишек, травы пустырника, 10г листьев мяты смешивают. 1ст.л. сбора заливают 0,5л кипящей воды, оставляют на ночь. Принимают 1/2стакана 3 раза за день до еды.

Сухие шишки лечебные хмеля растирают до порошка, смешивают с таким же количеством топленого свиного сала. Используют для растирания.

Радикулит

10г сырья, 250мл горячей воды. Как только настой станет теплым принимают 1ст.л. 3 раза за день. Курс — до улучшения.

Внимание! Не принимать – беременность, депрессия. Возможны аллергические реакции при передозировке, боль в животе, слабость, утомляемость, тошнота, рвота

Виды и сорта

Сортовая принадлежность хмеля обыкновенного определяется по процентному содержанию ароматических веществ в шишках. Таким образом, все сорта хмеля обыкновенного подразделяются на:

  • красные – сюда относят самые популярные сорта с коротким вегетативным периодом. Лоза окрашена в красный цвет. Шишки активно используются в пивоварении;
  • полукрасные – используются для придания пивному суслу характерных ноток (цитрусовых, древесных);
  • зелёные – имеют длительный вегетативный период. Шишки обладают слишком ярким ароматом, за что многие пивовары считают их неподходящими для изготовления пива. Самые популярные сорта – «Вюртенбергский», «Герсбруцкий», «Buvrinnes».

На территории нашей страны особое распространение получили следующие сорта:

  • Пивовар – полукрасный сорт. Отличается морозо- и влагостойкостью. Используется не только для пивоварения, но и для ландшафтного дизайна;
  • Триумф – устойчив даже к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит сильные морозы. Имеет цилиндрическую лозу с округлыми некрупными шишками;
  • Оскар – среднеспелый сорт, который стойко переносит и засуху, и морозы. Этот сорт отличается очень хорошим плодоношением;
  • Видибор – полукрасный сорт с ароматными цилиндрическими шишечками. Даёт хороший урожай, устойчив к болезням и вредителям.

Хмель обыкновенный имеет и декоративные сорта, такие как:

  • Ауреус – небольшая лиана с зелёными листьями с золотым отливом;
  • Каскад – декоративный сорт с красивыми большими неплотными шишками округлой формы;
  • Прима Донна – небольшое травянистое растение с длинным стеблем и большими шишками цилиндрической формы, которые густо покрывают растение.

Балконные условия

Если вы хотите выращивать хмель у себя на лоджии, то нужно будет приобрести большие горшки (объем более 15 литров). Корни у растения большие, им требуется пространство. Если места для корней будет мало, то хмель вырастет чахлым, не будет настолько декоративным, как этого хотелось бы.

Сколько стеблей, столько должно быть и опор, за которые в дальнейшем растение будет цепляться. Некоторые устанавливают фигурки из дерева или из алюминиевой проволоки. Обвиваясь вокруг них, растение создает настоящие шедевры.

Поливать хмель в горшках нужно раз в две-три недели, чаще не требуется.

Уход за хмелем осенью на балконе прост. Нужно снять шишки, обрезать растение, убрав все сухие побеги, а горшки замотать в плотную ткань, оставить на балконе или же убрать в кладовку, предварительно полив. Свет в горшки не должен попадать, поливать нужно будет землю раз в полтора месяца. Как только сойдет снег, можно открыть горшки, полить. С балкона на ночь можно будет их не убирать, так как растение хорошо переносит заморозки.

Посадка – уверенно и без сомнений

Если все опасения не страшны и готовы держать хмель под контролем, то вперед к посадке!

Лучшим местом для этого станет периметр участка, где и почву не так жаль и пока никому не помешает. Предпочитает чуть кисловатый pH, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Саженцы и черенки

Посадку хмеля проводят весной при устойчивой теплой погоду. Делают канавку или отдельные посадочные ямы. Расстояние между саженцами сохраняют 1 м. Возле каждого экземпляра устанавливают опору, по которой плети пойдут вверх.

Семенами

В начале апреля рассадный ящик заполните почвой, перемешанной с перегноем. Разложите семена и присыпьте сверху землей слоем не более 0,5 см. Накройте прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место (22°С). Эпизодически поливайте и открывайте на проветривание, снимая конденсат. При появлении листочков укрытие снимают.

Пересаживают в открытый грунт в начале мая, когда минует период возвратных заморозков. При пересадке земляной ком оставляют. Расстояние между растениями сохраняют 0,5-1 м в зависимости от желаемой плотности озеленения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector