Как вырастить кафрский лайм

Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

  • весенне-летний сезон — температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
  • осенне-зимний период — температура + 20-25 °C.

При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

  • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • раз в 2 месяца теплый душ;
  • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
  • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

Основные агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
  2. Подкормка. Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
  3. Обрезка. Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
  4. Пересадка. Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

  • остановка в росте и развитии;
  • листва деформируется, высыхает и опадает;
  • налет на наземной части растения;
  • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
  • появление тонкой паутины;
  • происходит массовый сброс листвы.

Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

Заготовка сырья

Молодые листья каффир-лайма срывают с деревьев, промывают, а затем сушат под солнцем. При таком способе заготовки они становятся более ароматными. После того, как листья подсохнут (через 7-10 дней) их упаковывают в бумажные мешки. Хранить листья в бумажных мешках можно до года в сухом, проветриваемом помещении.

Свежие листья каффир-лайма, используемые в кулинарных целях, часто не сушат, а замораживают — так они лучше сохраняют свой аромат.

Плоды каффир-лайма собирают по мере созревания и хранят в прохладном помещении до 30 дней.

Что такое Каффир-лайм

Несмотря на название, каффир-лайм — это не настоящий лайм с ботанической точки зрения. Растение относится к другому подроду – папеда, а каффирский лайм – это лишь одно из его названий.

Попеду ежеиглистую называют по-разному. В списке представлены самые распространенные названия:

  • каффир (кефир, кафир) лайм;
  • маракута;
  • кафирный лайм;
  • папеда ежеиглистая (официальное научное название);
  • лима;
  • тайский лайм;
  • кафрский лайм;
  • makrut lime.

Родом растении из Индии. Наиболее активно его используют в азиатских странах и Африке.

Ботаническое описание

Кафрский лайм – дерево высотой до 2 м. В домашних условиях его высота редко достигает 1 м. Крона раскидистая, ветки покрыты иглами.

Листья двойные, по форме напоминают 8 или песочные часы. Они толстые и сочные, насыщено-зеленого цвета, глянцевые. Отличаются насыщенным ароматом, в котором пересекаются нотки цитруса и бергамота.

Плоды небольшие, круглой формы. Корка сильно-бугристая, темно-зеленого цвета. Мякоть не слишком сочная. На вкус терпкая и кислая. Плоды редко употребляют в пищу, в основном используют их цедру. Используют фрукт и в косметологии.

Цветки у соцветия белые или кремовые. Снаружи на них присутствуют более темные пятнышки. При цветении от дерева исходит тонкий сладковатый аромат.

Применение

Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.

В кулинарии

Пряный аромат делает листья лайма крайне притягательными для тайских блюд. Свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра — важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.

Листья каффира популярны во Вьетнаме и Малайзии, где они являются составной частью маринада для мяса, используются при жарке курицы и рыбы. Их применяют как лавровый лист, добавляя в первые блюда и десерты для особой «изюминки». Плоды используют гораздо реже, они нужны для приготовления соусов и тонизирующих напитков.

В медицине

Кафир лайм полезен любому человеку, поскольку богат витамином С, что делает незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • снимает тревожное состояние за счет наличия эфирных масел в составе;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • лечит депрессивные состояния.

Его масла добавляют в аромалампы, используя в ароматерапии. Вводят в крема для массажа, которые помогают снять напряжение, расслабиться, находиться в тонусе.

В косметологии

В странах Азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. Восточные женщины пользуются им при

  • кожных воспалениях и высыпаниях;
  • осветлении пигментных пятен;
  • наличии жирной или проблемной кожи;
  • появлении морщинок.

Он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. Листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Кафрский лайм уход

Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень

Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

Кафрский лайм привитый на штамбе

Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой

Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят

Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

Листья кафир-лайма (Макрут)

Пряности и специи / Фрукты

Каффир (кафир) -лайм, он же кафрский лайм, он же лаймкват — растение семейства цитрусовых. Его листья — одна из главных тайских специй, которую добавляют в самые разнообразные блюда.

Хоть каффир-лайм и родственник апельсина с мандарином, мякоть его не едят: слишком кислая и насыщенная жгучими эфирными маслами. Зато зеленую лаймовую цедру добавляют во все карри-пасты, а кожистые листья используют в качестве самостоятельной приправы.

Содержащие ароматное эфирное масло листочки каффир-лайма — одна из трех составляющих тайского классического «букета» пряностей. Кроме лайма, в него входят лемонграсс и галангал.

Листья кафир-лайма обязательно кладут в Том-Ям, Том-Ка, тайские карри и многие другие блюда. Его свежий цитрусовый аромат также отлично оттеняет морепродукты.

Каждый листик кафир-лайма состоит из двух «половинок». Для того чтобы полностью высвободить аромат лайма, перед «загрузкой» в блюдо эти половинки отрывают от черешка.

Каффир-лайм растет по всему Таиланду в диком виде и отлично чувствует себя в горшке. Свежие листья лайма без проблем лежат в холодильнике несколько дней и хорошо переносят заморозку.

В наших широтах листья каффир-лайма можно купить в сушеном виде или свежими в составе «сетов» для приготовления том-яма и том-ка, которые в последнее время стали появляться во многих сетевых магазинах.

Ну а на десерт — не совсем тайский, но вполне имеющий право на жизнь способ применения листьев лайма. И никакой несъедобной соломы в тарелке!

Читайте дальше:

  • Окт 30, 2015

    Белый Том Ям Пла с рыбой

    Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в ..

  • Июл 2, 2015

    Хо Мок Плаа — нежное рыбное суфле в корзинках из ..

    Тайский Хо Мок — это нечто вроде суфле из яиц, пасты карри ..

  • Сен 13, 2014

    Рыба в соли — Пла Пао (ปลาเผา)

    Пла Пао — еще одно блюдо исанской кухни: простое, сытное и вкусное ..

  • Окт 9, 2014

    Кокосовый Рис

    Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим ..

Основные составляющие

Соединение, отвечающее за характерный аромат, было идентифицировано как (-) — ( S ) -цитронеллаль , которое содержится в масле листьев до 80 процентов; второстепенные компоненты включают цитронеллол (10 процентов), нерол и лимонен .

Со стереохимической точки зрения примечательно, что листья кафр-лайма содержат только ( S ) стереоизомер цитронеллаля, тогда как его энантиомер , (+) — ( R ) -цитронеллаль, содержится как в мелиссе, так и (в меньшей степени). ) лимонная трава (однако цитронеллаль является лишь следовым компонентом эфирного масла последнего).

Кожура плодов каффирского лайма содержит эфирное масло, сопоставимое с маслом кожуры плодов лайма; его основные компоненты — лимонен и β-пинен .

Лайм в народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Что такое Каффир-лайм

Несмотря на название, каффир-лайм — это не настоящий лайм с ботанической точки зрения. Растение относится к другому подроду – папеда, а каффирский лайм – это лишь одно из его названий.

Попеду ежеиглистую называют по-разному. В списке представлены самые распространенные названия:

  • каффир (кефир, кафир) лайм;
  • маракута;
  • кафирный лайм;
  • папеда ежеиглистая (официальное научное название);
  • лима;
  • тайский лайм;
  • кафрский лайм;
  • makrut lime.

Родом растении из Индии. Наиболее активно его используют в азиатских странах и Африке.

Ботаническое описание

Кафрский лайм – дерево высотой до 2 м. В домашних условиях его высота редко достигает 1 м. Крона раскидистая, ветки покрыты иглами.

Листья двойные, по форме напоминают 8 или песочные часы. Они толстые и сочные, насыщено-зеленого цвета, глянцевые. Отличаются насыщенным ароматом, в котором пересекаются нотки цитруса и бергамота.

Плоды небольшие, круглой формы. Корка сильно-бугристая, темно-зеленого цвета. Мякоть не слишком сочная. На вкус терпкая и кислая. Плоды редко употребляют в пищу, в основном используют их цедру. Используют фрукт и в косметологии.

Цветки у соцветия белые или кремовые. Снаружи на них присутствуют более темные пятнышки. При цветении от дерева исходит тонкий сладковатый аромат.

Листья кафир-лайма (Макрут)

Пряности и специи / Фрукты

Каффир (кафир) -лайм, он же кафрский лайм, он же лаймкват — растение семейства цитрусовых. Его листья — одна из главных тайских специй, которую добавляют в самые разнообразные блюда.

Хоть каффир-лайм и родственник апельсина с мандарином, мякоть его не едят: слишком кислая и насыщенная жгучими эфирными маслами. Зато зеленую лаймовую цедру добавляют во все карри-пасты, а кожистые листья используют в качестве самостоятельной приправы.

Содержащие ароматное эфирное масло листочки каффир-лайма — одна из трех составляющих тайского классического «букета» пряностей. Кроме лайма, в него входят лемонграсс и галангал.

Листья кафир-лайма обязательно кладут в Том-Ям, Том-Ка, тайские карри и многие другие блюда. Его свежий цитрусовый аромат также отлично оттеняет морепродукты.

Каждый листик кафир-лайма состоит из двух «половинок». Для того чтобы полностью высвободить аромат лайма, перед «загрузкой» в блюдо эти половинки отрывают от черешка.

Каффир-лайм растет по всему Таиланду в диком виде и отлично чувствует себя в горшке. Свежие листья лайма без проблем лежат в холодильнике несколько дней и хорошо переносят заморозку.

В наших широтах листья каффир-лайма можно купить в сушеном виде или свежими в составе «сетов» для приготовления том-яма и том-ка, которые в последнее время стали появляться во многих сетевых магазинах.

Ну а на десерт — не совсем тайский, но вполне имеющий право на жизнь способ применения листьев лайма. И никакой несъедобной соломы в тарелке!

http://player.vimeo.com/video/37533406

Читайте дальше:

  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed ‘list_imagew’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed ‘list_imageh’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24

Warning: Use of undefined constant print_credits_link – assumed ‘print_credits_link’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 65

Сбор, хранение

Листья обычного либо каффир-лайма аккуратно срывают, либо срезают ножничками у основания. Производят одну из нескольких процедур:

  • Моют, просушивают, заворачивают в пищевую пленку, полиэтиленовый пакетик, отправляют в морозильную камеру. В таком виде они дольше хранятся, не теряют полезных свойств, интенсивного аромата.
  • Вымывают, просушивают, раскладывают в солнечном месте, сушат несколько дней. Сделать это можно под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Если нет такой возможности – в духовке.
  • Использовать листья лайма можно свежими. Изначально нужно просто помыть.

Хранят сухие листочки в картонных коробках, бумажных пакетах, тканевых мешочках не более 3 лет.

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector