Капризный клубнеплод: храним очищенную картошку правильно

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Длительное хранение


Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня. В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру. Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ. Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным. Но, такой метод целесообразен только на больших производствах или в столовых. В домашних условиях это будет неоправданно дорого. Алгоритм подготовки нарезанной картошки для длительного хранения:

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить очищенный картофель

Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.

Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.

  1. Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
  2. Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
  3. При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
  4. Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Целиком

Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.

В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда.
Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду.
После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем

Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.

Для фри

Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
  2. Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
  3. Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
  4. Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

  1. Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
  2. Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
  3. После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Обжаренный

Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:

  1. Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
  2. Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
  3. После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
  4. Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
  5. Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Как очистить картошку, вареную в мундире?

Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.

Быстрая чистка вареной картошки

Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:

  1. В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
  2. Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
  3. Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
  4. Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
  5. Аналогично поступают со всеми остальными овощами.

Как почистить ножом и вилкой?

Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
  2. Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
  3. Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
  4. Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.

Как научиться чистке за 1 секунду?

С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.

Метод заключается в следующем:

  1. Клубни моют водопроводной водой.
  2. Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
  3. После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
  4. В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
  5. Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
  6. Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
  7. Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
  8. После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
  9. Аналогично очищают все оставшиеся клубни.

Все способы хранения очищенной картошки

Кожура защищает картофель от потери влаги и полезных веществ. После ее очистки клубни вступают в реакцию с воздухом, быстро высыхают и темнеют. В частности потемнение дает аминокислота тирозин. Она окисляется и образует пигмент.

Все домашние и промышленные способы хранения очищенного картофеля основаны на ограничении доступа кислорода. На производстве очищенную картошку обрабатывают сернистым газом и упаковывают в вакуум. После этого продукт может храниться в холодном месте до 20 дней.

Домашние способы хранения:

  • Холодная вода. После очистки клубни погружают в холодную воду. Срок хранения – до суток.
  • Пищевая пленка (пакеты). Картофель после очистки моют, убирают влагу и заворачивают в 2–3 слоя пищевой пленки. Обматывать нужно каждый клубень отдельно. Если пленки нет, можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Картошку помещают внутрь и стараются убрать весь воздух из пакета. Затем упаковку кладут на полку в холодильник. Срок хранения – до суток.
  • Вакуумная упаковка. Если у вас имеется набор из вакуумных пакетов и насоса, это еще лучше. Помойте картофель, промокните и упакуйте. В холодильнике в зоне свежести он будет храниться до 5 дней.
  • Бланшировка. Если опустить очищенные клубни на 3–4 минуты в кипяток, а затем быстро охладить, они не потемнеют. Такую картошку можно хранить в холодильнике на тарелочке примерно сутки.
  • Заморозка. Позволяет хранить очищенный картофель в течение долгого времени – 5 месяцев. Но его нужно обязательно бланшировать. В противном случае заготовка испортится и станет непригодной в пищу. Кроме того, ее нельзя размораживать. Полуфабрикаты готовят, едва достав из морозильника.

Можно ли есть картошку, которая потемнела?

Как понять, что картошка испортилась?

Очищенная картошка простояла в холодильнике больше 2 дней и не испортилась. Можно ли ее есть?

Перед тем как приготовить картошку, ее нужно очистить. Иногда у хозяек не остается времени на готовку

В таком случае важно защитить клубни от потемнения и порчи. Подсчитайте, через сколько времени вы сможете приступить к готовке

Если вам нужно сохранить ее меньше чем на 4 часа, поможет холодная вода. Если планируется более продолжительное хранение, придется освободить полку в холодильнике. Ну а в случае, когда картошку начистили с излишком, лучшим решением станет заморозка.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные блины готовы!

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить. Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — дайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте,можно ли кушать зеленый картофельи как избежать позеленения.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

Описание способа:

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму

Всегда помните это самое важное правило

Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

Условия хранения

Небольшие порции, оставшиеся от приготовления ужина, не имеет смысла замораживать. Чтобы такую картошку сохранить до утра, ее достаточно поместить в воду и убрать в холодильник. Если нужно сделать микс из овощей или запастись полуфабрикатом для быстрого приготовления, то подойдет ошпаривание кипятком и заморозка.

В холодной воде

Процесс окисления полифенолов замедляется в воде. Именно поэтому картошка при таком хранении сохраняет свою свежесть дольше. Если положить промытые клубни сразу в воду, то овощ не почернеет.

Плюсы хранения:

  • просто и удобно;
  • продукт почти не теряет вкус.

Минусы:

  • нужно периодически обновлять воду;
  • продукт быстро теряет крахмал;
  • овощ может забродить;
  • нельзя хранить долго.

Порядок заготовки:

  1. Очищенные клубнеплоды ополоснуть под струей проточной воды.
  2. Набрать в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску прохладную воду.
  3. Переложить в нее картофель.
  4. Добавить воды, если овощи не покрыты ею полностью.
  5. Убрать в прохладное место или подальше от плиты.

Такой картофель можно добавлять в супы, отваривать, использовать для начинки. Перед жаркой обязательно высушите его. Еще лучше не резать, а хранить таким образом клубни целиком.

Воду нужно периодически менять, иначе овощ начнет разлагаться и портиться. Если появился неприятный запах и пена, а картофель стал скользкий, то его нельзя употреблять в пищу.

На заметку

Замедлит брожение лимонная кислота — добавьте ее в воду на кончике ножа.

При комнатной температуре картошка пролежит в воде 2–5 ч. В холодильнике — при температуре 0…+5 °С — 24 часа. Дольше 2 суток хранить картошку таким способом не имеет смысла — клубни становятся безвкусными.

В холодильнике

Здесь оптимальная температура для хранения — не ниже 0 градусов. В противном случае крахмал начнет распадаться на простые сахара. В холодильнике можно держать картошку в пакете. При этом она сохранит свои свойства в течение двух дней при 0…+5 °C.

Рассмотрим плюсы этого способа хранения:

  • долго сохранит свежесть;
  • компактность — пакет можно положить на другие продукты, убрать в боковую дверцу.

Минусы:

  • нужно соблюдать температурный режим;
  • если пакет не герметичен, то картошка испортится за пару часов.

Алгоритм подготовки к хранению в холодильнике:

  1. Обмыть и высушить клубни.
  2. Сложить их в чистый полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух.
  3. Убрать на верхнюю полку холодильника.

Если есть время и терпение, можно взять пищевую пленку и обернуть ею каждый клубень отдельно.

Заморозка как способ сохранить картошку на несколько дней и дольше

В морозильной камере при температуре –18…–30 °C хранят мелкие клубни или полуфабрикат картошки фри. Чтобы продукт не приобрел сладкий вкус, заморозить его нужно быстро.

Достоинства метода — компактность, длительная сохранность. Недостатки — неправильная заморозка меняет вкус, подходят не все сорта картошки, нельзя замораживать дважды и более.

Порядок действий:

  1. Картофель промывают и сушат.
  2. Нарезают тонкими ломтиками.
  3. Раскладывают на полиэтилене и замораживают.
  4. Подмороженные кусочки складывают в пакеты.
  5. Упаковку датируют и убирают в морозилку, выставив самую низкую температуру.

Кстати

Для картошки фри соломку, перед тем как убрать ее в морозилку, посыпают мукой. Также хорошо подходит для хранения в морозилке бланшированный картофель.

Ошпаривание

Бланширование — это кратковременное воздействие на продукт горячей воды. Достоинства метода в том, что он сократит время дальнейшей готовки.

Но есть и недостатки:

  • придаст картошке привкус;
  • крахмалистые сорта не годятся — они быстро развариваются.

Использовать заготовку нужно в течение 2–3 дней после бланширования.

Для процедуры понадобится кастрюля с кипятком, емкость с холодной водой, металлическое сито или дуршлаг. Что делать:

  1. Порежьте клубни. Чем мельче будут куски, тем быстрей приготовится картошка.
  2. Положите их в воду, которая должна только покрывать картофель, и доведите до кипения. Время варки 7–10 мин.
  3. Проткните клубнеплоды. Правильно подготовленные, они будут мягкими снаружи и твердыми внутри.
  4. Откиньте картофель на дуршлаг.
  5. Снизьте температуру заготовки, поместив овощ в холодную, а в идеале в ледяную воду.
  6. Слейте и просушите картошку полотенцем.
  7. Переложите продукт в миску, если планируете использовать в ближайшее время.

Если это заготовка для фритюра, то чтобы картофель не слипся, его перед заморозкой обмазывают растительным маслом и перемешивают. Можно делать универсальные заготовки в смеси с другими овощами.

↑ Правила хранения

Правила хранения очищенной картошки очень отличаются от правил хранения картошки неочищенной. Многие могут удивиться – зачем ее хранить, если можно ее тут же использовать в готовке или чистить непосредственно перед приготовлением? Но ситуаций, когда может потребовать хранения чищенная картошка, может быть много, например:

  • чтобы облегчить процесс готовки, делают заготовки – в том числе заранее чистят картошку;
  • картошка была начищена для приготовления, но ее оказалось слишком много.

В обоих случаях пригодятся знания о том, как правильно выбрать условия хранения, чтобы продукт не испортился.

Прежде всего, нужно не забывать о том, что, если оставить почищенный картофель на открытом воздухе, то очень скоро он потемнеет, а также может покрыться сухой корочкой. Именно поэтому рекомендуется помещать продукт после чистки сразу же в заранее подготовленную емкость с водой. Очищенная картошка в воде прекрасно сохраняет свой вкус и внешний вид. Сколько можно ее хранит в воде? Желательно не более нескольких часов.

Даже если планируется хранить картофель в воде, не нужно его нарезать на мелкие кусочки заранее. Лучше оставить клубни целыми, а разрезать их – непосредственно перед приготовлением. Если сделать это раньше, то этот овощ потеряет свои полезные свойства, хотя и сохранит вкус.

Это – самый распространенный и быстрый способ хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector