Истинным гурманам. лучшие сорта томатов, используемые для вяления и сушки

Как заготовить вяленые помидоры

Сначала необходимо заняться подбором нужных компонентов и решить, где можно приготовить вяленые или печеные томаты. Их качество отличается от степени усушки. Если просто разложить нарезанные кусочками помидоры на противнях и вынести на солнце, в результате можно потерять заготовку.

Сочные плоды быстро покрываются плесенью, что портит вкус продукта. Поэтому лучше сразу ориентироваться на духовку или на специальную электросушилку.

В духовке

Для приготовления необычного продукта берут 2 кг томатов с плотной мякотью и минимальным содержанием сока (например, сливки).

Улучшить вкус конечного продукта помогут специи:

  • Базилик – 5 г;
  • Тимьян – 3 г;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец-горошек черный – 4-5 шт.;
  • Душистый перец – 1 шт.;
  • Чеснок сушеный – 3 г;
  • Розмарин – 3 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 3 г;
  • Оливковое масло – 250 г.

Вялим помидоры, придерживаясь технологических требований в течение 4-5 часов:

  1. Плотные помидоры небольших размеров моем и разрезаем на 2-4 части, удаляя плодоножки.
  2. Снимаем шкурки способом бланширования (по желанию).
  3. Серединку с семенами удаляем ложкой и слегка солим.
  4. Подготовленные томаты выкладываем на фольгу, перевернув разрезом вниз. Кусочки помидоров раскладываем отдельно, чтобы не накапливались горкой или слоями.
  5. Температура в духовке для медленного выпаривания влаги из томатов не должна превышать 120С. Через 2 часа температурный режим снижаем до 100С.
  6. Включаем режим вентиляции или приоткрываем дверцу духовки, чтобы продукт не пересыхал.
  7. За процессом сушки необходимо наблюдать. Если завяли помидоры, нарезанные более тонкими частями, забираем их из противня раньше. Остальные кусочки продолжаем подсушивать до готовности, переворачивая.
  8. В сухую стеклянную посуду укладываем специи и отправляем туда частями вяленые томаты. Постепенно банка наполняется доверху.
  9. Оливковое масло нагреваем до кипения и заливаем кусочки помидоров так, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Готовую консервацию укупориваем и отставляем для охлаждения.

Банки с вялеными помидорами хранятся без проблем при комнатной температуре. Если емкость уже открыта, ее помещают в холодильник. Такой необычной закуской всегда можно удивить гостей и украсить стол на праздник.

Сушеные томаты

Упростить процесс подсушивания сочных плодов можно с помощью электросушилки для овощей или пищевого дегидратора. Времени для этого понадобится больше, но продукт получится качественный и сохранит все полезные вещества.

Помидоры в сушилке не подгорают, им обеспечена достаточная вентиляция для выпаривания влаги.

Подготовительный этап не занимает много времени.

  1. Помидорчики разрезают и удаляют серединку, чтобы не капал сок.
  2. В сушилку кусочки укладывают разрезом вверх.
  3. Желательно немного присолить нарезку и добавить специи (например, базилик и орегано).
  4. Температурный режим устанавливают на 70 градусов и оставляют томаты на 10-15 часов, оглядывая визуально овощи через определенное время.

Конечный продукт имеет сморщенный вид, с него не капает жидкость

Важно, чтобы томаты не пересушились, иначе они станут жесткими и не вкусными

В электросушилке помещается от 2 до 5 кг томатов, в зависимости от размеров  сушильной камеры.

Как хранить

Получив готовый продукт после сушки, хозяйки запасаются дополнительным ингредиентом к разным блюдам на всю зиму. Сушеные и вяленые томаты употребляют, дополняя мясные, рыбные и сырные ассорти. С ними готовят супы, рагу, бутерброды и др. Любители пожевать сушку едят вяленые помидорчики, как самостоятельный продукт.

Если сочные овощи выпарены правильно, они сохраняют кисло-сладкий вкус, аромат и содержат набор полезных микроэлементов. Объем высушенных томатов уменьшается, поэтому для их хранения не понадобится много посуды и места.

Технология сушки и вяления томатов полностью устраивает жителей многоквартирных домов, где единственным местом для зимних заготовок остается холодильник.

Проще всего сушеные половинки томатов вложить в контейнеры и отправить в морозилку. Тогда к ним точно не доберется плесень. Можно засыпать сушеными овощами пакеты с зип-локом, удалив воздух. В таком виде, как и в герметично закрытой стеклянной посуде, сушеные помидоры отлично хранятся на полках холодильника 6-12 месяцев. В любой момент у хозяйки найдется приправа к основному блюду и приятный сюрприз для гостей!

Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым

  1. Если вы приняли решение сделать именно печеные или у вас сорт томатов, отличный от идеального, например, черри, то приготовьте печеные томаты, они не менее вкусны, а может даже и понравятся вам больше, чем вяленые.
  2. Для приготовления нам кроме их самих нам понадобится чеснок, свежая зелень (базилик, петрушка, укроп), сушеные травы, растительное масло, соль, сахар и уксус. Хранить этот вид помидоров можно только в холодильнике и не больше 1-2 недель, поэтому если есть желание продлить срок хранения, то без консервантов типа уксуса не обойтись. К счастью можно использовать натуральные виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, рисовый.
  3. Я запекала томаты черри, маленькие как виноград, поэтому даже не стала разрезать их на половинки. Выкладываем на противень на фольгу.
  4. Ставим в духовку и печем при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов не открывая. Следим за поверхностью помидорок. Она должна подпечься и потемнеть местами, как на фото ниже.
  5. Зелень мелко рубим ножом. Кладем в миску, насыпаем соль, сахар (немного, в качестве регулятора вкуса, все-таки помидорки и уксус будут кислить и щепоть сахара компенсирует вкус), травы, нарезанный дольками чеснок и перемешиваем. Количество соли зависит от количества помидоров, они должны получиться посоленными немного круче обычного.
  6. Банку и крышку стерилизуем. Закладываем в нее горячие помидоры слоями: слой помидоров, слой зелени и чеснока.
  7. Заливаем маслом и уксусом. Количество уксуса небольшое, масло должно немного кислить. Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и так остужаем. После остывания убираем на хранение. Перед первым употреблением печеным томатам лучше дать выстояться в течение 2-х дней.

А затем их уже можно использовать в готовке. Кстати, масло из них — тоже очень вкусный продукт, даже если его просто намазать на подсушенный гренок — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

Способ Температура, °C Время
Электросушилка 70 8-9 часов
Микроволновка 100 6-15 минут
Духовка, газовая или электропечь 100 7-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла

В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.

Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Рецепты с вялеными томатами

Брускетта – отличная итальянская закуска для первоначального аперитива, а попросту красивые национальные бутерброды с вялеными помидорами из хлеба с сыром. Настоящая итальянская брускетта готовится на специальном хлебе – чиабатта. Но если его купить не получилось, возьмем французский багет, аккуратно нарежем и, сбрызнув оливковым маслом отправим в духовку для приобретения легкой корочки. На остывший хлеб намажем песто, выложим вяленые томаты и моцареллу. Обязательно добавим зелень, лучше рукколу. Все присолим и чуть-чуть польем оливковым маслом. От таких бутербродов еще никто не отказывался!

Пицца

Ну кто не любит пиццу?! Хоть это и чисто итальянское изобретение, но нами очень любимое. Конечно трудно придумать для рецепта пиццы, что-нибудь новенькое. Вот, как раз с вялеными томатами, это необычно. Я совсем недавно узнала этот рецепт, приготовила и была приятно удивлена. Вкус у такой пиццы странный, как будто ешь что-то копченое.

Хумус

Хумус с вялеными томатами – это очень просто и вкусно. В блендере разбейте в пасту отваренные заранее зерна нута, добавьте кунжутную пасту, 2-3 дольки вяленых помидоров, оливковое масло, лимонный сок, паприку, кумин, соль, чеснок и немного воды. Все еще раз взбейте, выложите в красивую посуду и наслаждайтесь хумусом макая в него хлеб, гренки, чипсы, лаваш и даже печенье. Отличная вкусная намазка, она мне очень нравится!

Чечевичный суп

Ни свинина, ни говядина, ни курица для нашего супа не подойдут. Мы приготовим постный суп из чечевицы и овощей, а насыщенность супу добавят вяленые томаты. Варится суп по классическому рецепту, а основной ингредиент добавляется за 10 минут до готовности. В большой кастрюле обжарьте лук, кориандр, зиру, имбирь и чеснок. Добавьте томатной пасты, свежих помидоров, промытую чечевицу и воду. Варите до готовности чечевицы.

В конце добавьте вяленые томаты, паприку, соль, перец. Готовый суп можно измельчить погружным блендером, а можно оставить так и положить каждому в тарелку нарезанные вяленые дольки. Обязательно посыпьте суп зеленью, а еще лучше, если это будут проростки пшеницы или зеленой гречки. Вместо чечевицы можно использовать рис. Необычный суп с необычными томатами.

Салат с рукколой и вялеными помидорами

На тарелке располагаем рукколу, можно просто порвать ее руками. Сверху складываем, разрезанные пополам оливки, красный лук, нарезанный соломкой и вяленые помидоры, разрезанные на 4 части. Поливаем все заправкой: соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус. Сверху выкладываем ломтики пармезана и сразу подаем к столу. Это настоящий итальянский салат!

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.

Полезные советы

Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.

Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.

Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.

Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.

С добавлением брынзы, авокадо и шпинатом

Этот оригинальный салат готовится с брынзой, авокадо и шпинатом.

  • 200 гр. шпината;
  • 0,5 плода авокадо;
  • 100 гр. брынзы;
  • 200 гр. вяленых помидоров;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Тщательно вымоем зелень, и хорошо её обсушим. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую (5 минут), охлаждаем и очищаем. Разрезаем каждое яйцо пополам. Вяленые помидоры разрезаем на 2-3 части. Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем, убираем косточку, нарезаем тонкими пластинками.

Выкладываем на тарелку слоями, сначала шпинат, затем авокадо, вяленые томаты. Далее выкладываем кубики брынзы, половинки яиц. Украшаем сверху петрушкой. Немного солим, перчим и поливаем маслом. Сразу же подаем к столу.

Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы

•    Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

•    Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

•    Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

•    Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

•    Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

•    Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

•    В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

•    Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться?

Полезные ссылки:

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественными солнечными лучами, подойдут привычные способы приготовления. Духовки, газовые или электрические, являются наиболее распространенными у хозяек.

В духовке

Используются различные по объему духовки. Здесь нет ограничений. Нужно следить за температурными показателями. Среднее значение составляет 100 градусов, но возможны и отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления рекомендуется убедиться, что в наличии присутствуют все перечисленные продукты:

  • Помидоры. Лучше выбрать мясистый сорт с незначительным содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Специи и сушеные травы по вкусу.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.

Потребуются также пищевой пергамент или фольга, стеклянная банка для хранения на 200-400 г.

Для измельчения чеснока используется обычный нож. Резать потребуется на тонкие слайсы

Приготовление

Сначала помидоры помещаются в воду. Их следует тщательно промыть, чтобы убрать загрязнение, пыль. Затем томаты должны обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее разрезаем каждый томат на половинки или четвертинки. Здесь рекомендуется руководствоваться размерами выбранного сорта. Если мякоть у плодов плотная, вырезать ее не потребуется. Излишки можно убрать ложкой.

Противень духовки в обязательном порядке укрывается пергаментом или фольгой. Поверхность смазывается оливковым маслом. Также можно взбрызнуть и сами помидоры, но не слишком сильно, чтобы не добавлять им влаги.

Духовку выставить на прогрев. Температурный показатель – 200 градусов. Помидоры затем требуется посолить, добавить специи и пряности. Чеснок используется по желанию. Подготовленные дольки укладываются плотными рядами на противень. Температуру духовки уменьшаем до 100-120 градусов. Ставим томаты в духовку на 40-60 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если имеется режим конвекции, запустить его. Далее температура уменьшается до 100 градусов. На этой температуре продолжается процесс приготовления еще 3-4 часа.

Пока помидоры вялятся, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности делаем их стерильными. Заливка для томатов готовится из чеснока, оливкового масла. Его требуется подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Банки для хранения закуски можно использовать с закрывающимися на защелку крышками

В подготовленную чистую  и просушенную банку также можно положить сухую зелень, специи по вкусу и травы. После приготовления в емкость укладываются слоями томаты. Заливать горячим чесночным маслом будущую закуску нужно полностью, чтобы оно покрывало и самый верхний слой. Крышку банки плотно закрыть или воспользоваться машинкой для закатки.

 Советы

Чтобы продлить срок хранения закуски, используем холодильник. Масло для заливки должно быть горячим, но не кипящим в момент добавления в банку. Для ускорения процесса вяления на первые 30 минут выставляется температура в 200 градусов, затем постепенно снижается до 160. Это позволит приготовить помидоры всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянски

Итальянский вариант вяленых томатов

Для этого рецепта потребуются:

  • Помидоры-1 кг.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок свежий – 1 головка.
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.

Приготовление: в духовке, разогретой до 100 градусов. Длительность составляет 4-5 часов. Заливка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца для повышения остроты во вкусе.

Рецепт на зиму

Для приготовления вяленых томатов в целях долгого хранения потребуется качественное избавление от влаги. В этом помогают бытовые приборы.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки нужно готовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, порезать на дольки. Уложить плотно. Выставить режим 9 часов. Температуру задать в 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед вялением томаты потребуется посолить.

Подготовленные томаты нужно посолить, поперчить. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Нагрев выставить максимальный. После отключения оставить помидоры еще на 10 минут. Затем добавить к ним специи и немного оливкового масла. Поставить таймер еще на 3 минуты. После отключения заданной программы вновь оставить на 10 минут. Переложить томаты в банку и залить горячим маслом и чесноком. Хранить в холодильнике.

Полезные советы

  1. Можно убрать ложкой сердцевину из половинки помидорами, а можно завялить половинки целиком.
  2. Черри отлично подходят для приготовления сегодняшнего рецепта. Маленькие красные помидорки разрежем пополам, завялим и замаринуем в масле. Сладкий вкус черри придаст нашей заготовке оригинальную изюминку.
  3. Итальянцы сушат томаты прямо на солнце, под горячими лучами. К сожалению в России, вообще, с солнцем последнее время «напряженка», поэтому будем высушивать помидоры в духовке, электросушилке, аэрогриле. Используем то, что есть, главное соблюдать определенную температуру, чтобы наши помидоры равномерно подсохли, а не сгорели. Сушить нужно при температуре не выше 100 градусов и если есть возможность с приоткрытой дверцей.
  4. Высушивать томаты нужно до состояния, когда они легко сгибаются, то есть чтобы в них еще оставалась влага и чтобы сохранились все полезные свойства.
  5. Для маринада нам потребуется на 1 л воды 100 мл винного уксуса, но как бюджетный вариант можно взять яблочный или обычный. Если вы любите покрепче, то возьмите воду и винный уксус в соотношении один к одному.
  6. Приготовить вяленые помидоры можно даже в мультиварке, конечно их вкус будет отличаться от классических, но все же для приготовления итальянских блюд они подойдут. Выложим кондитерской бумагой дно мультиварки и разложим плотно друг к другу дольки помидорок, обильно посыпем их смесью соли, сахара, специй и польем оливковым или подсолнечным маслом. Поставим мультиварку в режим выпечка и будем томить их 2 часа, температура в чудо-кастрюле не должна быть больше 100 градусов. Такие томаты можно сразу подавать к столу или закладывать в баночки, дополнительно добавляя специи, чеснок и заливая теплым маслом.
  7. В сушилке у помидорок оголяются плодоножки, они становятся твердыми и их лучше срезать.
  8. В нашем рецепте берутся сливовидные помидорки и разрезаются пополам, хотя можно взять любой другой сорт, просто порезав кружочками. Такой красоты, как в итальянском рецепте мы, конечно не получим, но вкусно будет точно. О том, как нарезать помидоры читайте в следующей статье.
  9. Часто встает вопрос чем заменить специальный дегидратор, если такового нет и где можно подсушить помидоры, если нет даже духовки? Ну, например, вы готовите на даче. Попробуйте сделать это в микроволновке, конечно на зиму они не подойдут, но для срочного включения их в какое-либо блюдо сгодятся. Это самый быстрый рецепт приготовления вяленых томатов: выложить дольки помидоров на плоскую подставку микроволновки и включить на максимальную мощность на 5 минут, затем выключить и не открывая крышку дать настояться 10 минут. Потом достать подставку с помидорами, слить сок и поставить обратно. Повторить всю процедуру, но уже с таймингом на 3 минуты. Далее:опустить дольки в стерильную банку, посыпая специями и вливая теплое оливковое масло. Не забудьте про чеснок!
  10. Обязательно подваривайте помидоры в маринаде после сушки. В процессе подваривания помидоры проходят термическую обработку и потом лучше впитываю оливковое масло.
  11. Вяленые томаты отлично подойдут для канапе. Если половинки большие, то разрезаем их еще пополам или на 4 части. Смешиваем с измельченной кинзой, сыром моцарелла и оливками. Поливаем все оливковым маслом и аккуратно нанизываем на шпажки оливки, вяленые помидоры и сыр. Красиво и вкусно, пробуйте!
  12. Хранить вяленые помидоря, сделанные по итальянскому рецепту можно при комнатной температуре в шкафу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector