Разведение страусов: правила содержания и кормления

Содержание:

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

Ещё по теме: Главные отличия страуса самца от самки


В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии.

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 — 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Пошаговый план открытия страусиной фермы

До запуска бизнес проекта целесообразно провести маркетинговое исследование рынка и составить бизнес план. Далее выбрать направление (выращивание птиц с целью продажи молодняка или мяса) и можно приступать к решению организационных моментов – оформлению деятельности, приобретению особей, строительству вольеров и помещения. 

На все этапе создания рекомендуется проводить поиск покупателей. Для этого необходимо расклеить объявления, поместить информацию в интернет. 

Сколько необходимо денег для старта

Для открытия собственной страусиной фермы потребуется порядка 500 тыс. руб. инвестиций. Основная часть денег уходит на покупку маточного поголовья. К примеру, семья из 3 особей обойдется в 150-200 тыс. руб., цыплята – от 10 тыс. руб. Кроме того в затратную часть стоит включить создание помещения и вольеров для птиц, покупку кормов – 50 тыс. руб.  

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Для разведения страусов не требуется специальное оборудование. Главное – создать птицам приемлемые условия для жизни и размножения. В зимнее время особи переселяют в ангары, летом – страусы живут на открытом воздухе в специальных ограждениях.  

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

Общероссийский классификатор видов деятельности не имеет четкого указания для фермерского хозяйства по выращиванию страусов. Именно поэтому при регистрации указывается общий код ОКВЭД 01.49, регулирующий разведение иных видов животных и птиц. 

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Бизнес проект может быть зарегистрирован как ИП, так и как КФЛ. При оформлении предпринимательства предоставляется стандартный пакет документов – копия паспорта, заявление и квитанция. Оформление КФХ займет больше времени. К стандартному пакету документов при использовании данной правовой формы додаются устав компании.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

При регистрации КФЛ может использоваться УНО. Также хозяйство может претендовать на получение государственных субсидий. Если в качестве правовой формы выбрано индивидуальное предпринимательство обязательные платежи уплачивают в соответствии с УСН. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Разведение страусов не относиться к лицензированным видам деятельности. Но при сбыте продукции необходимо оформить документы от ветеринарной службы. Так как проверку должна проходить каждая партия рекомендуется заключить с местной ветслужбой долгосрочное соглашение. 

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Для каких целей разводят страусов?

Всего несколько десятков лет назад для россиян эти птицы-великаны считались экзотическими — увидеть их можно было только лишь в специализированных зоопарках. На сегодняшний день в нашей стране уже имеются частные страусиные фермы, количество которых увеличивается с каждым годом — бизнес по разведению исполинских птиц набирает популярность.

Яйцо страуса по сравнению с куриным

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Можно выделить некоторые причины успешности этого бизнеса:

  • высокая степень рентабельности, которая составляет больше 120%;
  • покупательский спрос на продукцию. Страусиное мясо — это диетический продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, приобретают его различные рестораны и кафе с экзотической кухней;
  • бизнесмены могут получить от государства различные льготы, субсидии для развития своего дела.
  • с каждым годом значительно увеличивается спрос на продукцию страусиных ферм, из-за чего наблюдается рост ее стоимости;
  • благодаря наличию некоторых ограничений на ввоз иностранных товаров, у российских фермеров появился шанс получить небывалую прибыль;
  • птицы неприхотливы к погодным условиям, у них имеются хорошие защитные функции организма, поэтому их разрешается содержать во многих регионах России.

Страусы отличаются хорошей устойчивостью к морозам

Мясной продукцией от страусиной фермы можно заменить любую другую. При этом стоит отметить хорошую плодовитость женских особей — каждая самка за год способна воспроизвести около 38 птенцов. К 11 месяцам они достигнут массы почти в сотню килограммов.

От каждой пары страусов за 12 месяцев фермер получает:

  • мясо – 1850 килограммов;
  • кожу – 52 квадратных метра;
  • перья – 37 килограммов.

За несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусов

Преимуществом является то, что репродуктивные функции особей сохраняются более тридцати лет подряд, поэтому даже покупка нескольких птиц считается выгодной.

Организация фермы

Чтобы разведение в домашних условиях страусов стало выгодным бизнесом, необходимо иметь в своем распоряжении большой участок земли, расположенный в спокойном месте (вдали от дорог). На 8-10 птиц нужно не менее 1 гектара. Обязательно предусматривается удобный подъезд к ферме.

Выгульная зона не должна быть заболоченной и открытой всем ветрам. По периметру она ограждается мелкой оцинкованной сеткой, углы закругляются. Высота ограды – не менее 2 м. С одной стороны сооружают навес для защиты стада от солнца и непогоды.

На территорию фермы подводят водопровод – птицы пьют много воды (на 1 взрослую особь расходуется до 10 л в день). Оптимально, если на пастбище имеется водоем с чистой водой. На выгуле и в птичнике устанавливают поилки.

На ферме располагают сухой утепленный сарай для содержания поголовья – в норме высота потолка превышает рост обитателей примерно на 1 м. Птичник обеспечивается освещением, вентиляцией, системой отопления (оптимальная температура зимой – не ниже +15 градусов).

Пол устилают подстилкой из соломы, сена, торфа, которую нужно регулярно менять (ее обновляют раз в 2 недели). Первую неделю жизни птенцы часто склевывают подстилку, что приводит к болезням – неокрепшая пищеварительная система не выдерживает нагрузки.

Площадь рассчитывают с учетом количества особей (5 кв. м на 1 голову). Отдельное помещение предусматривают для изоляции заболевших особей, размещения вновь прибывших. Для забоя подготавливается постройка с крепкими стенами. Ферма должна быть оборудована всем необходимым – нужно купить поилки, кормушки, инкубаторы. Следует заранее заготовить корма.

Семьи содержат в отдельных вольерах, разделенных сетчатой (с мелкой ячейкой) или цельной перегородкой. Между вольерами предусматривают проход для персонала.

Страусоводство и его преимущества

Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.

Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.

Яйца отличаются изысканным вкусом в сочетании с питательностью. Хранить их можно год, используя под росписи, резку и гравировку, как подарочную продукцию. Цена оплодотворённых яиц доходит до 100 $. От одной самки ежегодно поступает 60 штук. Несложно подсчитать чистую выручку.

Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.

Зачем разводят страусов, из чего можно получить прибыль

Раньше страусы в нашей стране содержали только зоопарки. Единственную прибыль от них получали за организацию просмотра. Сейчас декоративность гигантской птицы ушла на второй план. У фермеров появился чисто коммерческий интерес получения большой прибыли за реализацию продукции птицеводства. Страус считается универсальной птицей, у которой после забоя практически нет отходов. Кроме мяса и пера, спросом пользуются другие части тушки, и даже когти.

Мясо

Основной источник прибыли – мясо. Выход с одной тушки примерно составляет 30 кг. От живого веса птицы – это около 40%. В европейских странах стоимость тушки достигает 500 долларов. На отечественном рынке 1 кг мяса в тушке обойдется покупателю 250 рублей. За 1 кг филе придется выложить до 700-800 рублей.

Мясо ценится низким содержанием холестерина – 34 мг/100 г продукта. Для сравнения кролик и индейка содержит от 40 до 60 мг, а курятина – 80 мг вредного вещества. В мясе страуса 22% белка и минимум жира. Оно отлично пропитывается специями, востребовано для многих кулинарных блюд.

Яйца

Второй по популярности продукт – яйца. Один гигантский экземпляр весит около 1,5 кг. По весу это сравнимо с 30 куриными яйцами. Вкусовые качества и область применения идентична продукту кур. Отличием считается только малое содержание холестерина и большой размер. Одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. Рыночная стоимость 1 экземпляра составляет 800-1000 рублей. Оплодотворенные яйца для получения потомства продают в несколько раз дороже.

Кожа

По популярности кожа страусов приравнивается к крокодильей или других ценных животных. Из-за этого в природе сократилась популяция птиц. На них стали массово охотиться ради получения выгоды. Ценность кожи обусловлена ее характеристиками:

  • высокая влагостойкость;
  • повышенная эластичность;
  • износостойкость.

Длительность срока службы кожаного изделия достигает 30 лет. Отсюда стоимость 1 шкуры варьируется от 250 до 300 долларов. Из нее шьют обувь, одежду, женские сумки и другую элитную галантерею. Особую ценность имеют участки со спины и груди, где присутствует пупырчатый узор. Кожа с лап обычно применяется в обувной промышленности.

Перо

Большую ценность представляют длинные перья самцов белого цвета, добытые с крыльев и хвоста. Их используют в декоративных целях: изготавливают сувениры, украшения головных уборов. Дизайнеры и модельеры применяют перо для авторских работ. Длина ценных экземпляров минимум 22 см. С одной особи их получают около 500 г.

Менее ценным считается короткое перо. Используют его при производстве подушек. С одной птицы получают до 1 кг короткого пера. В целом продажа продукта приносит 10% прибыли.

Когти и клюв

У страусов практически нет отходов. Европейские фермеры за 1 т когтей получают до 80 тыс. долларов. Из них на производстве изготавливают пуговицы, различные аксессуары для одежды. Полученный из когтей порошок востребован для шлифовки бриллиантов.

Клюв птицы тоже приносит прибыль. Из него делают сувениры, амулеты. Встречаются даже компьютерные флешки, корпус которых выполнен из клюва или когтя страуса.

Жир

С каждой птицы получают от 5 до 7 кг ценного жира. Если особь хорошо питалась, к зиме она способна накопить до 16 кг продукта. Жир ценится в косметологии и медицине. Из него делают мази, бальзамы и даже мыло. Самым целебным считается жир, полученный из страусов эму. Продукт помогает излечивать воспаления, обладает бактерицидными свойствами. Полезен жир при лечении суставов. Он оказывает обезболивающее и согревающее действие.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению страусов

Это раньше страусов можно было увидеть только в зоопарках. Сейчас по всей России открывается все больше ферм по содержанию этих экзотических птиц. И не зря предприниматели осваивают это направление! Домашнее содержание страусов выгодно по следующим причинам:

  • Минимальная конкуренция. Это позволит новичку в короткие сроки занять прочные позиции на рынке.
  • Бизнес рентабелен, поскольку готовая продукция реализуется с большой накруткой.
  • Составив грамотный бизнес-проект, вы сможете претендовать на получение субсидии от государства на открытие предпринимательской деятельности. Ведь страусиная ферма – тоже сельскохозяйственный бизнес.
  • Если правильно вести выращивание страусов в домашних условиях, на выходе вы будете получать несколько видов продукции для реализации. Это значительно увеличивает шансы на стабильно высокие заработки.

Но не все так безоблачно для предпринимателя – есть и серьезные подводные камни, о которых бизнесмену лучше знать заранее. Если бы дело было 100 %-но «выигрышным», то разведение африканских страусов стал бы осваивать каждый второй. Обозначим недостатки этого направления:

  • Дело в том, что бизнес потребует серьезных вложений. Страусы – не те птицы, которых можно «поселить» на собственной даче. Тут потребуется большой участок земли – аренда может стоить довольно дорого.
  • Придется постараться, чтобы наладить сотрудничество с оптовыми покупателями – они уже наверняка с кем-то сотрудничают. А вот розничная реализация конечной продукции не будет приносить высокую прибыль. Чтобы крупные компании были заинтересованы в товаре, нужно будет сертифицировать свою продукцию – а это высокие переменные расходы.

Обязательно составьте бизнес план разведения страусов! На страницах проекта вы сможете подсчитать размеры расходов и прибыли, наметить стратегию развития. Без проработанного бизнес-плана не обойтись, если вы планируете брать в банке заемные средства или претендовать на государственное субсидирование.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector