Правила кормления перепелов в домашних условиях

Основные продукты для кормления птиц

Рацион и корма для перепелов следует подбирать, согласно их потребностям. Приблизительно 60% составляют зерновые, остальные 40% — зелень, овощи и фрукты, белковые добавки, минералы. Протеинов в меню перепелок должно быть 25-30%. Также нельзя забывать о витаминах. Они содержаться в овощах и фруктах. Зимой и весной птицам дают готовые витаминные добавки, чтобы они нормально неслись вкусными яйцами.

Чем можно дома кормить перепелок? В меню стоит включить следующие продукты:

  • Кукуруза. Состоит в основном из крахмала, является главным источником энергии
  • Овес. Содержит углеводы, много витаминов (особенно из группы В), микроэлементы. Овес иногда заменяют пшеном, у них почти одинаковый состав.
  • Пшеница. Содержит много витамина Е, что положительно сказывается на продуктивности птиц. Также является ценным источником углеводов и растительных протеинов.
  • Бобовые (соя, горошек, чечевица и т.д.). Ценные источники растительных белков, аминокислот.
  • Мясокостная и рыбная мука. Этот сухой продукт содержит много животных протеинов, которые необходимы птицам.
  • Молочка. Лучше всего давать перепелкам кислое молочко или творожок, подойдет также обрат или сухой порошок. Молочные продукты содержат много легкоусвояемых белков.
  • Овощи (морковка, свекла, репка, капустные листочки, кабачок, тыковка, картошка). Содержат витамины, микроэлементы и углеводы.
  • Минеральные компоненты (мел, ракушки, гравий, соль). Необходимы для нормального метаболизма, укрепления скелета, скорлупы яичек.

Все эти компоненты входят в состав готового комбикорма, только количество их бывает разным. Также эти ингредиенты необходимо включать в смеси, приготовленные своими руками, чтобы перепелки лучше неслись и быстро набирали вес на мясо.

Режим кормления домашних перепелов тоже имеет большое значение. Есть птицам дают 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. Самую калорийную еду (зерно, шроты) скармливают на вечер. Овощи, зелень и фрукты нужно давать в обед. Маленьких птенцов кормят чаще, в зависимости от возраста.

Самостоятельное приготовление

Приготовить комбикорм для перепелов самостоятельно несложно. Достаточно придерживаться главного принципа при подборе продуктов для смешивания: основной компонент корма — зерновые культуры. Меньшую часть составляют фрукты и овощи, в целях экономии можно использовать их очистки. Все составляющие необходимо сначала тщательно промыть, проверить, нет ли испортившихся ингредиентов. Затем требуется в течение 40 минут варить смесь. Остуженный корм нужно остудить и измельчить до кашеобразной консистенции.

Что касается очистков от фруктов и овощей, то не стоит бояться добавлять их в комбикорм. Они являются источником большого количества полезных микроэлементов и способствуют улучшению вкуса мяса и качества яиц. Даже если птицевод не готовит самостоятельно корм, то очистки можно измельчать и добавлять в промышленный комбикорм.

Компоненты корма собственного приготовления могут варьироваться, единственно правильного рецепта не существует. Наиболее оптимальным можно считать вариант, когда смешиваются пшеница, ячмень и кукуруза. На 1 кг пшеницы необходимо взять 100 г ячменя и 400 г кукурузы. Предварительно зерновые необходимо раздробить. Потом можно добавить 1 ч. л. костной муки и 0,5 ч. л. растительного масла. Желательно насытить смесь мелом, солью и морскими ракушками (по 1 ч. л).

Такое количество корма, как правило, расходуется за 1, 5 месяца в расчете на 1 птицу. Он сразу дается перепелкам в сухом виде. По желанию его можно смешать с водой и давать птице в виде каши.

Для разнообразия в комбикорм собственного приготовления можно добавлять такие продукты:

  • творог;
  • мясной фарш;
  • рыбный фарш;
  • зелень;
  • яичную скорлупу.

Состав комбикорма может быть самым разнообразным, поэтому подбирать рецепт нужно в зависимости от ситуации. Ориентироваться следует на то, что перепелка ест лучше всего.

Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях

С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.

Чем кормить индюшат?

Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.

Важно! Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается. Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С

Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.

Что едят перепёлки, если нет специальных кормов

Птицевоводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.

Примерный состав корма для перепёлки-несушки:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
  • жмых подсолнечника — 20 — 25%;
  • творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
  • дрожжи кормовые — 4 — 6%;
  • мука травяная — 5%;
  • мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
  • соль — 0,2%.

Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.

Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.

Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма

Какую траву можно давать перепёлкам летом

Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.

Морковь — полезно давать птице

Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.

Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.

Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.

Разновидности кормов

Кормление перепелов – это главное условие правильного развития птиц. Чтобы корм был сбалансированным, в него должны входить зерновые культуры, витамины, минералы.

Зерновые и злаковые культуры

Должны составлять не более 50% от суточной нормы корма. Их избыток может привести к ожирению птиц, поэтому они перестанут нестись. В рацион перепелов необходимо включить такие зерновые культуры:

  • Кукуруза. За счет содержания высокого процента крахмала и углеводов, она является незаменимым источником энергии для птиц. Но в ее состав входит слишком мало аминокислот, так что рекомендуется добавлять к крупе рыбную или мясокостную муку.
  • Овес, содержащий витамины группы B. Его нужно подготовить, тщательно просеять перед кормлением.
  • Пшеница необходима для улучшения птичьей продуктивности. Она должны быть обязательно включена в дневной рацион перепелок несушек.

Другие продукты

Кроме зерновых и злаковых, для перепелов несушек полезны бобовые продукты. В них содержатся аминокислоты, белок и жиры. Также следует включить в их рацион рис. Под его воздействием происходит повышение яйценоскости. Но стоит рис намного дороже, поэтому его дают перепелкам крайне редко.

Часто фермеры используют шрот и жмых для приготовления мешанок. Получаются оба вещества в процессе выдавливания масла из сои и подсолнуха. В них содержатся витамины и аминокислоты, полезные для цыплят.

Витамины

Витамины для перепелов могут содержаться в различных продуктах. Но использовать эти продукты нужно с мерой. Притом они должны быть свежими и без гнили. Так, перепелкам дают следующие овощи:

  • морковка, содержащая каротин и витамины группы B;
  • свекла, содержащая сахар, необходимый для нормального развития молодых и взрослых особей;
  • капуста. В ее состав входят витамины A, B,C. За счет ее употребления улучшается качество скорлупы, что снижает вероятность расклева яиц;
  • картофель. В нем содержится крахмал и витамины группы B. Но давать его нужно только в готовом виде.

Также в рацион перепелок рекомендуется включать зелень (крапиву, траву). Но перед кормлением ее нужно измельчить.

Минералы

Корм для перепелок обязательно должен включать минералы. Они не только улучшают пищеварение птиц, но и улучшают качество яичной скорлупы. Так, рекомендуется давать птицам кормовой мел, который богат кальцием. Не менее полезна и поверенная соль, являющаяся источником натрия.

Яичную скорлупу также можно использовать в качестве временной подкормки. Но ее нужно хорошо перемолоть, после чего добавлять в пищу. Большое количество кальция содержится и в речных ракушках. Их можно либо купить, либо собрать самостоятельно. Также перед использованием они должны быть хорошо перемолоты.

Описание и особенности породы

Фараон является единственной мясной породой перепелов, выведенной из одомашненных японских перепелов. Создать его решились именно из-за потребности получения крупных перепелиных тушек.

В постсоветских широтах спросом пользуются две разновидности перепелов — яичная линия японского перепела и фараоны.

Знаете ли вы? На перепелиные яйца не бывает аллергии, за очень редким исключением.

История выведения

В 1960-х годах известный селекционер А. Марш в США вывел перепелов фараон. В создании этой породы принимали участие японские перепела, техасский белый и мраморный перепел.

Хоть большую часть своей жизни этим птицам суждено провести в клетке, окрас у них маскировочный, и при необходимости им будет легко слиться с внешним миром. Преобладают тёмные оттенки — вместе сочетаются коричневый, чёрный и белый цвет. Такой окрас не слишком декоративный, из-за чего птицы не обладают хорошим товарным видом. Фараоны обладают продолговатым туловищем, недлинным хвостом, маленькими крыльями, острым чёрным клювом и маленькими глазами. При правильном содержании птицы довольно упитанны.

Важно! Выпадение перьев у перепёлок может свидетельствовать о сквозняках в помещении для их содержания

Как отличить самку от самца

Отличают особей разных полов между собой по окрасу и телосложению. Оперение самца обычно имеет охристо-жёлтый или рыжий цвет без точек и пятен. У самки пёстрое оперение. «Маска» на голове самца имеет гораздо более отчётливый вид, чем у самки. У самцов пропорция размеров головы и тела больше, а у самок более изящная голова. Также у самцов более резкий голос.

Видео: как различить пол перепелов

Продуктивные показатели

У фараонов следующие характеристики продуктивности:

  • вес самки — от 300 до 350 грамм, а масса самца — от 180 до 200 грамм;
  • выход мяса у самок 72,8 %, а у самцов — 72,4 %;
  • нестись начинают с 6 недель;
  • в год дают от 200 до 220 яиц;
  • масса каждого яйца составляет от 12 до 16 грамм.

Узнайте, какими способами можно проверить перепелиные яйца на свежесть и быстро разбить, какими полезными свойствами обладает скорлупа перепелиных яиц, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и как содержать перепёлок-несушек.

Особенности питания в домашних условиях

Все корма должны скармливаться только в соответствии с нормами. Норма — количество питательных и биологических веществ, которые обеспечивают рост молодняка, яйценоскость зрелых самок и быстрый набор живого веса птицей на откорме. Для каждого случая нормы дифференцируются. Основными источниками питательных веществ перепелов являются:

  • Протеины. Есть в зерне бобовых и злаковых, рыбной и костной муке;
  • Углеводы. Содержится в зерне бобовых, злаковых. А также в корнеплодах, картофеле;
  • Минеральные элементы. Мел, поваренная соль, рыбная и костная мука;
  • Витамина А, Д, группы В, Е. Основными источниками их являются зелень, рыбий жир, морковь, яйца, творог и прочее.

Рыбная мука.

Оптимальный рацион

Исходя из норм кормления в расчёте на одного перепела, составляют суточный рацион, представляющий собой набор кормов, сбалансированных по необходимым питательным и биологически активным веществам. Обязательно в нужном количестве и соотношении. В процентах по массе:

  • Зерновая смесь. Желательно 2–3 вида – 40%;
  • Зерно дроблёное, молотое (дерть) —30%;
  • Корма животного происхождения – 10%;
  • Зелёные и корнеплоды – 15%;
  • Минеральные добавки – 3%.

При содержании маленьких перепелов на балконе, как и в сарае, состав корма другой. Да и режим питания тоже. Для них желательно использовать сухую готовую смесь, в которой должно быть около 28% белка. Почти такое его количество есть в готовом корме для индюшат. Если брать комбикорм для цыплят, то там протеина меньше нормы и возможно замедление роста перепелят. Поэтому нужно будет их подкармливать сухим молоком, обезжиренным творогом. Добавлять мясокостную муку. Когда перепелки начинают нестись узнайте тут.

Режимы кормления

Перепёлок кормят три или четыре раза в сутки. Утром можно давать зерно или готовую сухую смесь. Потом проращённое зерно, мешанку. Вечером снова сухое зерно. Мешанки при уходе в домашних условиях следует готовить перед скармливанием и давать их в таком количестве, чтобы через 15-20 минут в кормушках ничего не оставалось. Если делать так, то корм не прокисает и пищеварение птицы не нарушается. Мешанки можно готовить на сыворотке или воде, но они не должны быть слишком влажными. А при перемешивании не прилипать к рукам. Зимой корм можно давать 4 раза, а весной – пробовать пятиразовое питание. Режим кормления молодняка:

  • Первый раз перепелят кормят через 15-18 часов после вылупления. Задают корм рано утром, а заканчивают в 20 часов;
  • Через десять дней птенцов кормят 6 раз в сутки с интервалом в три часа;
  • Вечернее кормление должно быть обильным, чтобы птица не ощущала голода. Если искусственное освещение можно регулировать, то через каждые два часа ночью следует включать свет. В это время перепела клюют пищу и пьют воду.

Вода и поилки

Поилки должны быть обязательно установлены в помещении для перепелов. Они могут быть ниппельные, вакуумные, любые самодельные. В первые недели жизни молодняк жидкости пьет больше, чем съедает корма. Поэтому она в поилках должна быть постоянно. О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.

Зимой ни в коем случае воду нельзя заменять снегом, так как это может вызвать простудные заболевания и кишечные расстройства.

Для профилактики заболеваний органов ЖКТ два раза в неделю, начиная с 10- дневного возраста наливают утром в поилки бледно-розовый раствор марганцовки и оставляют её там на полчаса. Потом выливают и наполняют ёмкости уже чистой водой. Чтобы не происходило загрязнение воды помётом или подстилкой поилки устанавливают на уровне спины перепелов, в таком месте, чтобы птица могла спокойно к ним подходить. Существуют нормы длины поилок в сантиметрах на одну голову:

  • Перепела – 2 см;
  • Перепелята 1–8 недель — 0, 5 см.

Уход

Уход за перепелами

Подстилки

Подстилки изготавливаются из натуральных материалов и делаются съемными. Благодаря им птицы меньше подвержены простудам, так как находятся на теплом полу, а также существует возможность в подстилках выращивать пшено, овес. Пророщенное зерно – ценный источник витаминов для яйценоскости, а также укрепления иммунитета.

Подстилки меняют не реже 1 раза в неделю тщательно вытряхивая их или заменяя на новые. Некоторые птицеводы заменяют их ковролином, но существует риск, что птица забьет желудок волокнами и это приведет к смерти питомцев.

Освещение

Наиболее лучшим вариантом считаются инфракрасные лампы, помимо постоянного потока без нагрева, они обладают антибактериальным действием.

Но не стоит забывать и об естественном освещении, в летнее время хорошо выносить клетки с перепелами на солнце, но не под прямые лучи. Тем самым в организме в большей степени синтезируется витамин Д, необходимый для здоровья.

Температура

Оптимальная температура для молодняка 26-30˚С. Постепенно ее снижают до 18-20˚С, цифры, которые считаются комфортными для взрослой особи.

Вместе с тем, нельзя устанавливать клетки вплотную к батарее. Горячий поток высушивает воздух и снижает влажность. Комфортные показатели последней для перепелов не ниже 55-65%.

Дезинфекция помещения

Дезинфекция необходима даже при содержании в домашних условиях. Она проводится не реже 1 раза в 3-4 недели.

  1. Переместите птиц на время обработки в другое помещение. Перед появлением молодняка даже новый брудер подвергают дезинфекции.
  2. Все, включая поилки и кормушки промывают в горячей воде с мылом и щеткой. Остатки споласкивают тоже горячей водой.
  3. Дезинфекция производится препаратами Аламминол, Вироцид. В ветеринарной аптеке могут посоветовать и другие аналоги.
  4. После все высушивают и металлические поверхности обеззараживают паяльной лампой.
  5. Кормушки, поилки обрабатывать огнем не обязательно, но в дезинфицирующем растворе замачивают на несколько часов с дальнейшем промывом под струей чистой воды.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
 

Обработка тушек

Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант — купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector