Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход

Содержание:

Английская черная

Главное отличие английской черной породы перепелов от белой – расцветка. Для представителей данного вида характерно черно-коричневое оперенье. Хорошо развитые крылья позволяют птицам перемещаться в пространстве на дальние расстояния. По этой причине для этой породы рекомендован клеточный или вольерный способ содержания.

Английские черные перепела обладают спокойным, покладистым нравом, поэтому могут жить в одним птичнике с другими птицами. Чтобы яйца и мясо были максимально качественными и вкусными, кормить черных английских перепелов нужно зерновыми культурами, молочными продуктами, мясными субпродуктами, витаминно-минеральными добавками. Одно из преимуществ породы – высокие показатели жизнестойкости. Выживаемость птенцов достигает отметки 85%.

  • Показатели яйценоскости – 280-290 штук/год
  • Средний вес яйца – 10-14 грамм
  • Средний вес самца – 170-260 грамм
  • Средний вес самки – 200-300 грамм
  • Вес готовой тушки – 170-260 грамм

Рекомендации по разведению перепелов

Для того чтобы птицы приносили хороший «урожай» своему хозяину, необходимо строго соблюдать основные правила содержания и ухода:

  1. Помещение, в котором будут содержаться птицы, не должно быть слишком холодным или слишком жарким. Оптимальная температура составляет 18–20 градусов для перепелят. В нём не должно быть сквозняков, но в то же время оно должно хорошо проветриваться.
  2. В помещении не должно быть слишком яркого освещения. Яркий свет может вызвать стресс, в результате чего птицы начнут клевать друг друга.
  3. В помещении с перепелами не должны содержаться другие животные или птицы. Соседство с другими особями может негативно сказаться на яйценоскости.
  4. Высота клетки не должна быть больше 20–25 см.
  5. Клетки с несушками должны быть оборудованы яйцесборником.
  6. В клетках должны быть поилки и кормушки.

Для кормления птиц обычно используют измельчённую пшеницу. В рацион также должны входить: мел, шрот (из сои или подсолнуха), мука из рыбы, витаминно-минеральные добавки. Для того чтобы перепела вырастали здоровыми, в их клетках всегда должно находиться большое количество воды.

Специалисты рекомендуют раз в неделю размещать в клетках небольшие ёмкости с песком. В них птицы смогут почистить свои пёрышки. Кроме того, такие песочные ванны положительно скажутся на их настроении.

Молодых перепелов необходимо содержать в отдельных клетках. Размеры клетки для птенцов значительно больше, чем для взрослых. Это нужно для того, чтобы разместить в них лампы для обогрева и освещения. Для того чтобы птенцы не погибли от голода, первые 21 день их жизни освещение в клетках нужно оставлять включённым круглые сутки. Так они всегда смогут найти корм.

Условия содержания

Смокинговый, как и его перепелиные сородичи, теплолюбивая птица. При температуре ниже 15С они перестают нестись. В остальном условия содержания просты.

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок — достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Место

Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков. Зимой отапливаться, летом — вентилироваться. Оптимальная температура – 18-22С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку. Освещение может быть естественным, но не ярким.

Ни в коем случае клетки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе птицы начнут расклевывать друг друга.

Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Кормление

У смокинговых перепелов очень быстрый обмен веществ. Поэтому им нужен корм, который бы покрывал все их потребности. Лучше брать заводской комбикорм для перепелов-несушек, чем самостоятельно экспериментировать с рецептами. На одну птицу приходится 25 гр. корма в сутки (для сравнения, техасские съедают около 35 гр.).

Перекармливать перепелов этой породы нельзя. Это приведет к ожирению и снижению яйценоскости.

Кормят два раза в день. Разнообразить рацион можно тертыми корнеплодами (морковью, свеклой), капустой (мягкими листьями) или тыквой. Не откажутся перепела от половинок крупных огурцов и зелени – листьев салата, крапивы и одуванчика. В клетке должна быть постоянно чистая вода. Если нет системы ниппельного или микрочашечного поения, менять воду следует два раза в сутки.

Уход

Уборку в клетке необходимо проводить каждый день или через сутки. Саму конструкцию мыть и дезинфицировать допустимо раз в три месяца. Один раз в неделю перепелам можно устраивать песочные ванны, благодаря которым они чистят перья и избавляются от паразитов.

Перепела – птицы неприхотливые и при соблюдении всех условий с их содержанием справится даже новичок.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах

Частота кормления так же зависит от возраста.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний

0,02 0,04 0,04
Калий

0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо

8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Перепелят

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе

В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Английский черный перепел

Название пород этих перепелов говорит само за себя. Их историческая родина — Великобритания, куда они были доставлены из Венгрии. Расцветка птиц варьируется от глубокого черного цвета до разнообразных коричневых.

Живая масса тела этих птиц существенно больше, чем у японских. А вот яйценоскость гораздо ниже. Одна из отличительных черт их мяса — синеватый оттенок. Неосведомленные покупатели такой непривлекательный вид тушки могут посчитать браком.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Из недостатков можно выделить плохую оплодотворяемость и низкую выживаемость потомства.

Яичное направление

Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

Состав и свойства перепелиных яиц

Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

Японские перепела

Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Рацион

Правильное кормление перепелов – это главная задача любого птицевода. Ведь от того, как кормить перепел, зависит яйценоскость. Сбалансированный корм должен обязательно содержать зерновые, продукты животного происхождения, витамины и минералы.

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Белковые продукты должны составлять примерно треть всего корма. От недостатка протеинов, уменьшаются количество и размеры снесенных яиц, возникает риск расклева (поедание собственного яйца). Излишек белка становится причиной появления яиц с двумя желтками, неспособных развиваться дальше.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Научный метод раннего определения пола

Ученые птицеводы много лет пытались выявить самые результативные способы отличить самцов от самок. Ведь от этого зависят затраты на содержание, экономится время. Если, например, вам нужны несушки, а вы приобретете петушков, то будет очень обидно узнать об этом лишь через пару месяцев. Сегодня одним из самых эффективным считается японский метод. В чем он заключается?Требуется определить наличие рудиментарных бугорков. Они находятся в клоаке, скрываются в слизистой оболочке. Применяется метод уже через 6 или 8 часов после появления молодняка. Малыши должны хорошо обсохнуть, пуповина — засохнуть. Однако должно пройти не более 15 ч. После этого времени форма клоаки меняется, образуются складки, которые затрудняют получение точного результата. Раньше 6 часов тельце еще слишком рыхлое, возможно нанести птенцу травму. Можно оказать влияние на процентное соотношение женских особей еще на стадии закладки в инкубатор. Учеными было замечено, что из тех яиц, которые хранились менее 4 дней, появлялись чаще всего курочки. Из тех, что лежали дольше, вылуплялись петушки.

  • Перепелки клюют друг друга
  • Японские перепела — описание с фотографиями и характеристика породы

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество.

По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  • Яичные.
  • Мясо – яичные.
  • Мясные.
  • Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.

В дикой природе можно встретить виргинских перепелов. К сожалению, представителей этой породы осталось совсем немного. Более интересной птицей является те перепела, которые относятся к смокинговой породе. Оперение представителей этой породы отличается своим необычным оперением: словно смокинг одет на птицу. Самка весит примерно 160 грамм, самцы немного меньше.

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.

В последнее время перепёлка стала любимой домашней птицей. Многие люди, узнав о пользе яиц и мяса, которое можно получить, разводя в домашних условиях такую птицу, поспешили их приобрести. А некоторые даже успели превратить разведение перепелов в бизнес.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Особенности яичных перепелиных пород

Разведение перепелов для получения яиц является довольно популярным видом бизнеса. Этот продукт отличается своими полезными и даже целебными качествами.

В отличие от других направлений домашнего птицеводства, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. При этом угроза заражения различными инфекциями и возможность пищевых отравлений сведены к минимуму.

Дело в том, что температура тела у перепелов составляет 42 градуса. Большинство бактерий, которые способны вызывать инфекции, погибают уже при 40.

Кроме того, стоит отметить и раннее откладывание яиц. Например, домашние куры, начинают нести яйца лишь через 8 месяцев. Перепёлки сокращают этот срок в десять раз. Период яйценоскости у них обычно наступает уже через 8 недель. Если сложить все преимущества вместе, становится понятным, почему популярны именно яичные породы перепелов.

Вот самые популярные виды яичных пород и их краткие характеристики.

Японские перепела

Лучшая и, наверное, самая распространённая разновидность перепелов для получения яиц. Порода выведена в результате селекции с расчётом на увеличение яйценоскости. В результате несушки стали интенсивнее откладывать яйца, хотя и лишились инстинкта их высиживать. Поэтому для выведения птенцов понадобится инкубатор.

Самки способны без проблем откладывать свыше 300 яиц в год. Птицы неприхотливы к условиям содержания и мало подвержены различным заболеваниям. Что характерно, самки начинают нестись уже через 1,5 месяца.

Эстонские перепела

При своей невзрачной внешности, эта разновидность птиц весьма популярна среди российских и зарубежных заводчиков.

Яйценоскость самок несколько ниже, чем у предыдущей породы. Около 280 штук в год. Период кладки начинается уже через 35-40 дней. Казалось бы, не самый лучший показатель, но по сравнению со своими сородичами, самки эстонской породы имеют одно неоспоримое преимущество. Они отлично подходят не только для получения яиц, но и для выведения потомства.

Английский чёрный перепел

Представители этой породы были выведены искусственным путём в результате скрещивания японских перепелов с другими представителями своего семейства. Полученная в результате порода несколько превосходит своего предка по массе тела, зато уступает в яйценоскости. Самки откладывают около 290 яиц в год.

Из особенностей этого вида, хочется отметить то, что для получения питательного и лечебного белка, несушек рекомендуется содержать отдельно, а самца подсаживать лишь на определённый период.

Существует ещё одна разновидность этой породы – английский белый перепел. Как следует из названия, птицы различаются между собой только окраской пера. По всем остальным показателям, пернатые абсолютно идентичны.

Маньчжурский золотой

Эта порода не может похвастаться большими показателями яйценоскости, но она тоже получила широкое распространение среди заводчиков перепелов.

Имея довольно средние показатели яйценоскости – всего около 220 штук (хотя при особом уходе и сбалансированном питании, этот показатель можно увеличить до 260), они мало чем уступают более плодовитой японской породе.

Дело заключается в большей массе яйца. У маньчжурского золотого средний вес кладки составляет около 16 грамм. Кроме того, птицы имеют очень приятный золотистый оттенок пера.

Они не привередливы к кормам и неприхотливы к условиям содержания. Устойчивость к различным заболеваниям делает эту разновидность весьма популярной для домашнего разведения.

Мясо-яичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

Смокинговый перепел

Вес взрослой несушки составляет чуть более 200 грамм. Пусть и с натяжкой, но эту породу можно разводить на мясо. Показатели яйценоскости около 260 штук в год.

Возможно, для построения бизнеса или разведения большого количества представителей этой породы показатели кажутся весьма скромными. Зато для разведения в личных целях это идеальный вариант.

Эти перепела неприхотливые в еде и не требуют особого ухода. Даже небольшой размер тушек и низкая яйценоскость вполне способны обеспечить вашу семью полезной и питательной продукцией.

«НПО» Комплекс

Выведенная в искусственных условиях, порода появилась в результате скрещивания несушек мраморной породы и самцов разновидности фараон. По своим показателям, этот вид практически полностью идентичен предыдущему. Их можно разводить с целью получения мяса и яиц, но особой результативности от пернатых ожидать не стоит.

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки – 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у «праотцов» он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца – 10-11 г, яйценоскость – около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.

Фото смокингового перепела крупным планом.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.

Подробные характеристики и описание Эстонской породы

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector