Кролики мясных пород

Содержание в ямах

Возможно также и уличное содержание кроликов в специально вырытых ямах. Этот способ содержания еще проще, чем содержание в клетках, так как не предусматривает особых вложений в постройку клеток и на их обслуживание. Способ этот довольно прост – вырывается яма примерно 2х2х1 м, на дно которой настилается металлическая сетка. В этой яме по бокам роются несколько небольших норок. После чего в яму заселяют несколько кроликов. Дальше уж они сами роют и углубляют себе норы. Кормят и поят кроликов в ямах, путем установки в них кормушек и поилок. Недостатков такого содержания несколько. Во-первых, часты случаи, когда кролики роют норы не в стороны, а вверх (из ямы) и попросту убегают из нее. Во-вторых, содержание в яме приводит к тому, что кролики дичают. В третьих, при таком содержании можно забыть о хорошем качестве шкурки. Ну и четвертое – это сложность в достижении элементарных санитарных условий (навоз из ямы и остатки кормов выбирать сложнее). Хотя и о плюсах забывать не стоит – малые затраты на содержание, нет проблем с беременностью и родами (так как кролики живут в приближенной к естественным условиям среде), размножение кроликов происходит чаще, они меньше болеют, не требуются большие площади для обустройства ямы.

Содержание кроликов на улице можно организовать любым из перечисленных способов, какой именно выбрать, кролиководы решают сами, учитывая свои возможности и риски.

Содержание

Выращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам

За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете.Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды

В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:

  • зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – не менее 40%;
  • минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, специальные премиксы;
  • вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • соль;
  • дрожжи.

Правильный рацион для мясных пород кроликов

Кролики, которые выращиваются для получения мяса, нуждаются в большем количестве пищи и в более тщательном подборе рациона. Неотъемлемыми составляющими диеты являются грубые корма, сено, предотвращающие формирование неправильного прикуса, что может вызвать нарушение пищеварения. Сено из луговых трав более предпочтительно, чем другие виды.

Листовые овощи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе (минимальная суточная норма – 200 грамм). В качестве лакомства можно предложить питомцам яблоко, морковь. Но увлекаться этими продуктами не стоит, так как они содержат большое количество сахаров.

Каких кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях и чем их кормить (информация из форумов и отзывов). В питательном рационе кроликов, выращиваемых на мясо должны присутствовать в обязательном порядке такие продукты:

  • кинза;
  • салат;
  • одуванчики;
  • эскалоп;
  • тимьян;
  • репа;
  • петрушка;
  • капуста.

Кролики не откажутся от ботвы различных корнеплодов. Но следует учитывать что, например, в зелени моркови и редиса содержится большое количество кальция, который может навредить питомцу. Новые овощи в привычный рацион нужно вводить небольшими порциями и постепенно, так как могут произойти процессы нарушения пищеварения, на восстановление которые потребуется время. Крахмалсодержащие продукты кроликам давать нельзя – картофель, кукуруза.

Интересно! Породы собак для квартиры и ребенка с хорошим характером​

Какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях – таблица кормления зимой и летом:

Виды кормов

Питание зимой

Питание летом

Концентрированный корм

до 150-200 грамм

около 120-150 грамм

Сено из луговых трав

250 грамм

180-200 грамм

Молодые побеги и ветки деревьев

80-100 грамм

до 100 грамм

Зелень

исключена

700 грамм

Овощи и корнеплоды

160-200 грамм

150 грамм

Зелень листовая

300 грамм

исключена

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых)

Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Питание бройлерных кроликов

Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.

На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.

Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.

Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.

В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.

Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.

Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.

Голландский вислоухий

История происхождения. 

Порода выведена в Голландии около 1950-х годов. Но зарегистрирована была лишь спустя 47 лет в Австрии.

Характеристика. 

Отличительная особенность голландского вислоухого кролика – свисающие вниз ушки. Их длина – 24-28 см

Но внимание: у идеальных представителей породы уши не должны тащится по земле!

  • Ушки у голландского вислоухого кролика становятся висячими не сразу, а только через 5-10 недель после рождения.
  • Средний вес – до 2 кг, изредка превышает 3 кг.
  • Допустимые окрасы – серый (бывает с пятнами), иногда – с оттенками фиолетового или тёмно-синего. Но на сегодняшний день часто можно встретить и белых, и чёрных голландских кроликов.

Уход за ушами. 

Уши голландского кролика необходимо несколько раз в неделю прочищать ватной палочкой. Один раз в полгода – возить к ветеринару на обследование. Следить, чтобы не появлялся внутри гной, так как это может привести к более тяжёлым последствиям.

Пуховые породы кроликов

Ангорская пуховая

Это первая порода пуховых кролей, родиной которых является Турция, откуда ангорские кролики были вывезены с целью распространения в XVII веке в страны Европы, а позже в 1927-1930 г попали в России. Ангорские кролики различаются по окрашенности шерсти. Они бывают белого окраса или цветные: голубые, чёрные и др. Белые представители имеют розовый окрас глаз, а разноцветные кроли темноглазые. Животные имеют небольшого размера, огруглой формы голову, на которой расположены маленькие уши, с кисточками на концах. Шея короткая и толстая.

Грудь у кроля неглубокая, с плохо развитым подгрудком. Опушенные кролики имеют большую пушистую шаровидную форму. После снятия пуха тело кроля приобретает форму цилиндра. Весь шерстяной покров, в том числе и длинные опушенные ноги кроля, состоят из 92% пуха, достигающие 15-23 см. Масса самого животного достигает до 3,5 кг, а в длину до 47 см.

Белая пуховая порода

1Работа по выведению новой породы проходила в нескольких местах России. В работе использовались различные методы и породы. В Курске и Воронеже при создании белой пуховой за основу были взяты местные породы и ангорская, привезенные с Турции, а на фермах Татарии, белые пуховые кролики были получены от скрещивания ангорской и породы фландр. В 1957 году отечественные кролики были признаны как отдельная порода. Эти животные напоминают воздушный пушистый шар. Иногда, даже сразу и не поймешь, где голова, туловище, ноги-все потопает в снежнобелой пушистой массе. Животные крепко сложены, и без труда переносят различные погодные условия, поэтому довольно широко используются во всех регионах России.

Мех кролей лишь на 5% состоит из остевых и направляющих волос, остальная же часть-это пух. Благодаря такой разнице в соотношении, пуховый волос обладает лёгкостью и высокой эластичностью. В длину он достигает до 6-8 см, но бывают и исключения, попадаются особи с особо длинным пухом-до 12 см. Толщина его может превышать 12,4 мкм, а толщина остевого волоса-от 40 до 45 мкм. По толщине и крепости пушная продукция этой породы значительно превышает первосортную шерсть мериносовых овец и английских коз. Ещё одним достоинством породы является то, что пух у этих животных растёт и вызревает не сваливаясь, как это происходит у ангорской породы, которые обладают переразвитым пушком. Под дозревшим пухом белых кролей образуются новые волоски, поэтому после сбора пуха они не остаются совсем голыми.

С такого пушистика пушной «урожай» можно собирать несколько раз в год. Количество продукции зависит от самого животного и колеблется от 400 до 600 грамм пуха. С некоторых особей можно снять и до 700 грамм, а вот с пуха полученного с самки с потомством за год, и переработав его в пряжу, можно изготовить до пяти женских кофт и детских костюмчиков. А это около одного килограмма пуха. Кроме того, по сравнению с самцами, у самок пуха больше и он намного тоньше по своей структуре, поэтому мужских особей содержат лишь в целях воспроизводительности. Крольчих используют в производстве до 5-ти лет.

Представители своей породы имеют неплохой вес-до 5,5 кг. Помимо этого, белые пуховые кролики могут похвастаться высокой продуктивность. В течение всего года можно получить до четырёх окролов. Однако, самки белой пуховой обладают низкой молочностью, поэтому в помете оставляют лишь шестерых малышей, в основном самочек, остальных выбраковуют. Они быстро развиваются, и в 2-2,5 месяца с них можно уже собирать первый пушок. Помимо пуха одна крольчика с потомством может обеспечить вас в 45 кг диетического мяса и качественной шкурки.

Практикуют скрещивание белых пуховых кролей с особями голубого и желтого цвета, которые имеют обычную шубку. У такой пары получаются цветное потомство. Пух таких кроликов имеет голубой или палевый окрас и немного жестковат на ощупь. Его используют для изготовления разноцветных пуховых изделий, которые уже нет необходимости красить.

Песцовые пуховые кролики

Так называют разные коренные породы кролей, которые разводятся в центральных районах России ещё с давних времён. Эти животные отличаются мелкими размерами и имеют темно-серый окрас пух и массу тела-2,5-3,5 кг. Из-за небольших размеров продуктивность песцовой породы составляет до 200 грамм пуха с одного кролика в год.

Этот вид очень вынослив и хорошо акклиматизировался к разнообразию кормов и различным условиям среды.

Мясо кроликов – вкусно и полезно

Выращивание кроликов на мясо имеет много преимуществ. Кролик считается белым мясом и имеет минимальное содержание жира. По сравнению с другими видами мяса, крольчатина содержит меньше натрия и больше метаболизируется, так как содержит фосфор и кальций.

Мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Оно содержит мало калорий и не содержит холестерина.

10 причин, по которым вам следует подумать о добавлении крольчатины в свой рацион:

  1. Это одно из лучших белых мясных продуктов, доступных сегодня на рынке.
  2. Мясо имеет высокий процент легкоусвояемого белка.
  3. Он содержит наименьшее количество жира среди всех других доступных блюд.
  4. Мясо кроликов менее калорийно, чем другое мясо.
  5. Почти не содержит холестерина и, следовательно, не вредно для здоровья сердца.
  6. Содержание натрия в крольчатнике сравнительно меньше, чем в других видах мяса.
  7. Содержание кальция и фосфора в этом мясе или больше, чем в любом другом мясе.
  8. Отношение мяса к костям высокое, что означает, что на туше больше съедобного мяса, чем даже на курице.
  9. Мясо кролика, имеющее множество преимуществ для здоровья, не имеет сильного вкуса и сравнимо с куриным, но не идентично.
  10. Кролики — одно из самых продуктивных домашних животных. Кролики могут произвести 2,5 кг мяса на том же корме и воде, как корова – 1кг мяса на том же корме и воде.

Как видите, мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Почему бы не попробовать сегодня включить в свой рацион немного крольчатины?!

Нас интересует мясо

Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении – самые скороспелые.

Белый Новозеландский

Новозеландский белый

Подробнее о породе читайте в статье: Новозеландский кролик – лучший выбор заводчика

Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг.

Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

Калифорнийский

Калифорнийская порода

Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут – в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

Подробнее о кроликах калифорнийской породы

Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс – хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

Мясные породы кроликов

Каких кроликов лучше разводить в домашних условиях на мясо? В маленькой городской квартире сложно будет организовать предприятие по разведению кроликов. Во-первых даже 2-3 клетки займут достаточно большое пространство. Во-вторых, наличие животных в доме характеризуется соответствующими запахами, и не всегда они приятные. В теплое время года можно выносить клетки на балкон, а если нет балкона?

Разведением кроликов лучше заниматься на даче, на базе небольшого приусадебного хозяйства. С целью получения мясных продуктов специалисты рекомендуют остановить свой выбор на «Калифорнийской» или «Новозеландской» породах. Представители этой породы быстро достигают зрелости. «Калифорнийские» кролики-бройлеры в 3-месячном возрасте набирают вес до 3,5 килограмм. С одного кролика можно получить до 60% от живого веса диетического мяса. Разводить этих животных не сложно. Здоровые самки способны приносить около 8-10 крольчат.

«Белые Новозеландские» кролики имеют большую массу (до 5 кг) и лучше приспособлены к содержанию в закрытых помещениях. Некоторые заводчики выкармливают кроликов до 5-килограммового веса, но это возможно только, если особь с рождения была довольно крупной, и питание в течение всего периода созревания было усиленным.

Если вы решили заняться разведением мясных кроликов на даче, то следует поинтересоваться у соседей, какие породы содержаться у них. Содержание аналогичных пород поможет при необходимости обменяться генетическим материалом для получения лучших результатов. Наиболее выгодными породами принято считать местные породы, например, серые и белые великаны. Эти породы дольше набирают вес, имеют меньший уровень плодовитости, страдают болезнями ног. Но для начинающих кролиководов эта порода идеальный вариант.

Узнать какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях можно в интернете на форумах, специальных интернет-площадках, на которых общество любителей и опытных специалистов обмениваются опытом и дают ценные советы.

Интересно! Какие домашние животные самые популярные в России​

Особенности крупных кроликов

Лучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир.

У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая.

Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Кролики мясных пород неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Гермелин

История происхождения.

Эти животные были выведены в 19 веке, но появились в России совсем недавно. Первых гермелинов привезли на московскую выставку миниатюрных кроликов в 1998 году.

Гермелина часто путают с его близким родственником – польским кроликом. Гермелинов редко у кого можно увидеть в России, зато они очень популярны в Англии.

Характеристика.

  • Вес этих кроликов – около 1 кг.
  • Окрас, согласно стандартов, – только чистый белый.
  • Глаза должны быть либо красные, либо голубые.
  • Гермелины короткошёрстны (длина – около 2 мм). Длина ушек – до 7 см.

Уход.

Купать кролика можно не чаще одного раза в год. В период линьки обязательно прочёсывать один-два раза в неделю

Поскольку гермелины часто страдают от ожирения, то очень важно правильно сбалансировать их питание и высчитывать порции по граммам

Самые лучшие породы

Лучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы:

  1. Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый. Для представителей этих видов характерны цилиндрическое туловище, широкая грудь, округлая спина и мускулистый круп, прямые крепкие лапки. Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.
  2. Калифорнийская. В Европе разводить кроликов калифорнийской породы начали 40 лет назад. При скрещивании использовались представители 3 пород: шиншилла, белая новозеландская, гималайская. Основная масть калифорнийцев белая. На шкурке начинают проявляться черные пятна (на конечностях, носу, ушах, хвосте), когда молодняку исполняется 2 месяца. Животные хорошо подходят для промышленного разведения, могут жить даже в плохих условиях. При хорошем откорме в 2 месяца молодняк может достигать веса 2,2 кг.
  3. Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку. Отвечает всем качествам представителей мясных пород.

Все перечисленные кролики являются бройлерами.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

Порода Убойный выход, %
Калифорнийская 60
Серый великан 58-59
Советская шиншилла 57-60
Фландр 55
Новозеландская белая 55
Белый великан 50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Кто разводит и для чего?

Кроликов выращивают для получения диетического мяса, пуха, шкурок. Широкое применение эти животные получили в научных исследованиях – их используют при проведении опытов (в частности, при тестировании лекарств).

В последнее время эти животные успешно конкурируют с привычными всем домашними любимцами – кошками и собаками. Декоративные особи идеально приспособлены для содержания в домашних условиях, они поддаются дрессировке, приучаются к лотку.

Мясное назначение

Кроликов мясного назначения выращивают с целью получения полезного диетического мяса, шкурка обычно не представляет особой ценности. Отличительная их черта – развитая мускулатура и быстрый рост. Уже через 3-4 месяца животное откармливается до убойного веса. Скорость прибавки веса и качество мяса (содержание жира, вкус) у разных пород отличается даже при абсолютно одинаковом рационе. Самки приносят от 6-7 до 12-15 детенышей. Убойный выход (соотношение чистого веса тушки и живой массы до убоя) может достигать 70%. Животные имеют хороший иммунитет к болезням.

Кроме мясной разновидности выращивают мясо-шкурную – помимо диетического мяса она позволяет получить качественные крупные шкуры, что увеличивает прибыль. Убойный выход составляет в среднем 57-61% (в возрасте 3-4 месяцев).

Пуховое назначение

Пуховые породы выращивают для получения пуха, используемого при изготовлении теплых вещей. Благодаря работе селекционеров у таких зверьков доля пуха (90-95%) значительно превышает количество остевого волоса (5-10%).

На протяжении года взрослая особь дает 300-800 г чистого пуха. Он отличается высоким качеством – материал однородный и мягкий, он не нуждается в обезжиривании и тщательной мойке.

Плодовитость у пуховых крольчих средняя (5-7 детенышей). Эта разновидность требовательна к чистоте клеток и к уходу. Необходимы:

  • качественное питание;
  • специальные добавки для восстановления шерсти;
  • еженедельное вычесывание;
  • ветеринарное обслуживание.

Декоративное назначение

Декоративных зверьков заводят в качестве домашних любимцев. Часто они являются «долгожителями» (при хорошем уходе проживают 10-13 лет), но срок может быть и меньше (5-7 лет). Декоративная группа радует разнообразием. Кролики отличаются:

  • окраской меха – бывают как однотонными, так и пятнистыми;
  • размерами тела – ген карликовости не является обязательным условием;
  • качеством и длиной шерсти (бывают длинношерстными, короткошерстными, кучерявыми).

Можно выбрать для домашнего содержания питомца со стоячими ушками или вислоухого. Зверьки часто имеют необычные характеристики – «львиную» гриву, шкурку, напоминающую по структуре беличий мех, короткие «лисьи» ушки, расположенные близко друг к другу. Такие нюансы отображаются в названии.

Как и любому домашнему питомцу, декоративному кролику нужно обеспечить полноценный уход: кормление по расписанию, прогулки (гиподинамия недопустима), осмотры у ветеринара и вакцинацию, гигиенические процедуры (вычесывание и стрижку меха, уход за когтями и за глазами).

Чем больше кролик, тем лучше?

Основной проблемой многих владельцев своего хозяйства является то, что они выбирают для себя таких кролей, которые выглядят очень большими. На самом деле лучшие породы кроликов для разведения на мясо не должны быть слишком крупными. Главными минусами таких пород является позднеспелость. Для того чтобы выкормить таких крольчат, потребуется очень много времени. За это же количество вы смогли бы вырастить несколько поколений чуть меньших сородичей тех больших кроликов. Обычно приходится ждать не менее 6 месяцев, при этом получать 5 кг чистого диетического мяса.

Также практически все большие породы кролей очень требовательны в уходе. Для них следует строить огромные клетки, что оборачивается большими расходами для хозяев. Обычно бройлерные формы являются менее плодовитыми. Если чуть меньшие разновидности кролей рожают по 12-15 малышей, то большие породы домашних кроликов — не более 8-ми крольчат.

Для того чтобы выкормить увесистое животное, необходимо продумывать рацион. Они нуждаются в большом количестве протеинов и белков. Плюс ко всему нужно обязательно следить за тем, чтобы неправильное или чрезмерное питание не вызвало у кроля ожирения. Таким образом, вы получите 6 кг не чистого мяса, а разбавленного с жиром, который применять в кулинарии не рекомендуется.

Необходимо продумать рацион

Обычно любой огромный крольчонок имеет проблемы со здоровьем. За счет большого веса у них часто болят конечности. Порой доходит до того, что приходится вызывать ветеринара, а это еще один непредвиденный расход.

После рождения самые слабые малыши не борются за свою жизнь, а просто умирают. Таким образом, хозяин получает самый минимальный приплод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector