Характеристики и названия лучших мясных пород быков, как выбрать на откорм

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы

Важно не забывать организовывать водопой

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Содержание и кормление коров

Что касается условий содержания КРС этой породы, то они не имеют каких-то особых предпочтений. Благодаря тому, что животные хорошо адаптируются практически к любому климату, то и создавать каких-то особых условий или вкладывать крупные денежные средства для их разведения не потребуется.

Коровы отлично уживаются в холодном, умеренном и жарком климате, причём прирост во время адаптации не снижается. При наличии достаточного территориального пространства, скот не нуждается в каких-то дополнительных кормах. При свободном выпасе прирост крупного рогатого скота уменьшаться не будет.

Основные проблемы с содержанием скота связаны с тем, что представителя породы немного диковаты, особенно, при долгом и частом свободном выпасе. В таком случае они быстро отвыкают от человека и могут вести себя достаточно агрессивно, пытаться убежать с пастбища.

Тоже касается коров, у которых сильно развит материнский инстинкт. Они могут бросаться на людей, защищая своё потомство. Данная проблема обычно решается возвращением скота в коровник, где постоянно присутствуют люди.

Здоровый и правильный рацион абердинских коров – важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С рождения телят кормит мать — у коров отлично развит материнский инстинкт — что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов.

Идеальные условия для получения премиальной говядины — 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле — это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок или корова дает не менее 350–400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус — это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат — все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины

Таким образом, абердин-ангусская порода коров – порода коров мясного направления. Масть преимущественно черная, но допускается и красный окрас. Коровы имеют типичную для мясного скота форму, туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, крестец и поясница хорошо поставлены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Чем кормят породу

Нужно обратить внимание на рацион для коров швицев. Скот кормят свежей травой (или выпасают на пастбище), сеном зимой

Это основа питания для жвачных. Желательно, чтобы в составе травы и сена были клевер и бобовые. Дополнительно им дают отруби, корнеплоды, овощи, цельное зерно и сечку. Подходит швицким коровам и содержание на комбикорме. Кормление комбинированными кормами удобно, особенно для домашнего содержания в условиях нехватки площадей для пастбищ и покосов. Но у него есть и недостаток – из-за стоимости комбикормов растет и стоимость продукции.

В особом внимании нуждаются телята и их матери. Коров нужно подкармливать смесью отрубей и зерна, такое питание поспособствует быстрому восстановлению после отела и росту телят. Животноводы рекомендуют следующую схему питания для швицев: по утрам – сено и комбикорм, вода вволю, в середине дня – сено и вода, в конце дня – снова сено с комбикормом и вода. Кроме сена и комбикорма, скоту нужно скармливать зеленые и сочные корма – корнеплоды и овощи. Их нужно предварительно измельчать, если животные будут заглатывать крупные куски, это приведет к расстройству пищеварения. Режим кормления – 3 раза в сутки. В день на каждую особь необходимо не менее 45 кг кормов.

Описание и характеристики коров латвийской голубой породы, их содержаниеЧитать

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае абортов на ранних сроках свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:

Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.
Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.
Постоянно проводить визуальный контроль стада

В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.
Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.
Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Питание и продуктивность

Получить здорового, продуктивного бычка помогает полноценное, сбалансированное питание. Не стоит допускать ожирения или истощения животного. В большинстве случаев дополнительные витамины, микроэлементы подбираются в зависимости от возраста и режима скота. До года питание должно быть обильное. Годовалым особям предпочтительно давать злаково-бобовое сено. Пища должна содержать комбикорм, сено, солому, свежую траву, шрот, жмых. Обязательно присутствие в еде протеина. Помните, что хорошее сено зеленого цвета. Быкам давать его можно не раньше, чем через месяц после заготовки.

На здоровье и жизнеспособность телят влияет качество семени, поэтому важно правильно содержать, кормить быка, не допуская его ожирения или истощения. Обеспечивая подвижность и соблюдая определенный режим, рацион, вы можете улучшить его производимость

Схема откорма

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.

Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.

Второй месяц

Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:

После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.

Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.

Третий месяц

Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

  • горох – 30%;
  • ячмень – 23%;
  • кукуруза – 20%;
  • минералы и премикс – 5%.

Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.

С 4 месяцев до полугода

В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа

Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле

Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.

С 6 месяцев до года

Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.

С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:

  • малоподвижность животного;
  • прекращение набора веса;
  • снижение массы;
  • ухудшение иммунитета.

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/ves-telenkahttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/158-skolko-vesit-korova.htmlhttp://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/ves-telenka-po-mesyacam.html

Быки-рекордсмены

У самого тяжеловесного быка был вес 1740 кг, вес в холке – 1,9 м. он жил в Швейцарии и принадлежал к фарфоровой породе. В Англии обитает самец породы шароле, который весит немного меньше – 1700 кг. Быки по имени Чили и Триггер фрезианской породы весят 1,3 и 1,2 тонны соответственно. Рост у них под стать массе – 1,9 м.

Среди коров тоже есть рекордистки. Лидером считается помесь голштинской и дурхманской пород весом 2270 кг. Ее промеры – рост в холке 1,88 м, обхват груди – 3 м 96 см. Жила эта корова в 1-й половине 20 века, а современная рекордистка весит больше тонны и выросла до 1,83 см в холке.

Вес быков и коров в домашнем животноводстве имеет большое значение, особенно для пород, выращиваемых на мясо. Если масса скота соответствует нормам, он здоровый и продуктивный. Если нет – это может говорить о болезнях или плохом уходе. Вес можно примерно узнать по формулам, специально разработанным для его вычисления у домашнего КРС. Это необходимо животноводу для правильной организации кормления и ухода за коровами.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Организационная работа в мясном скотоводстве

Для функционального выращивания быков необходимо строго распланировать годовую работу и своевременно ее выполнять. Начиная с января, следует подводить итоги прошедшего плана и учесть недочеты в селекционной, зоотехнической и ветеринарной работе. В это же время составляется новый план на текущий квартал, включающий:

  • осмотр поголовья;
  • приобретение дезинфекционных, лекарственных препаратов и вакцин;
  • проверка состояния станков и оборудования для обработки копыт;
  • подготовка родильных помещений;
  • отделение первых коров с датами близких отелов;
  • отправка проб корма в лаборатории для оценки питательности и качества;
  • контроль снабжения животных чистой теплой водой.

Начиная с конца марта по июнь, происходит наиболее горячая страда в разведении мясных быков. В первую очередь наступает период массовых отелов, которые спланированы для максимального обеспечения телят и коров естественными пастбищами.

Следом идет выгон поголовья на пастбища, но предварительно их необходимо подготовить. С угодий убирают мусор, части сельскохозяйственной техники. Далее следует наладить ограждения и провести весеннюю подкормку травостоя. Подготавливают и скот:

  • вакцинация;
  • профилактическая дегельминтизация;
  • обрезка копыт;
  • туберкулинизация;
  • взятие проб крови.

В следующие три месяца происходит осеменение коров. С этой целью либо выпускают быков в стадо, а после случки отбивают, либо используют искусственное осеменение с целью получения животных лучшей продуктивности и лучшего контроля оплодотворения. Согласно ветеринарному плану проводят обработки от паразитарных заболеваний, производят осмотр скота. Контролируют состояние выпасных угодий, производят подкормки. Быков, предназначенных для откорма, отбивают и перед откормом кастрируют.

К середине осени решается вопрос по реализации откормленного поголовья бычков. Для оставшегося поголовья составляют рационы, учитывающие имеющуюся кормовую базу хозяйства. Перед постановкой в стойла животных осматривают, проводят дегельминтизацию и необходимые в этот период вакцинации. Осемененное поголовье подвергают ректальному исследованию, животных с отрицательным результатом подвергают гинекологическому осмотру и лечению.

Общие характеристики

Исторически так сложилось, что в Новом Свете основное поголовье выращиваемых для получения мяса бычков относится к мясным породам, а в Европе для этих целей используется скот и молочного, и мясо-молочного направления.

Специализированных домашних быков стали целенаправленно выводить в течение последних трехсот лет. Целью такой деятельности было получение крупного рогатого скота, способного максимально эффективно и быстро наращивать массу тела при употреблении кормов, характерных для местности обитания животных.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При этом коровы для мяса способны давать молоко, но его количества достаточно для выкармливания собственного молодняка, но не для снабжения этим продуктом своих хозяев.

Несмотря на существующие различия, связанные с происхождением бычков от различных прародителей, у них имеются общие черты:

  1. Массивный, крепкий костяк, прямоугольные очертания корпуса, широкая грудь, округлый зад и бедра.
  2. Значительные габариты.
  3. Высокая производительность и продуктивность, скороспелость.
  4. Быстрый набор веса.
  5. Неприхотливость.
  6. Прочная кожа.
  7. Небольшое вымя.

Такие черты характерны для скота большинства мясных пород быков вне зависимости от происхождения и места обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector